Погиб в бою

Галина Скакун
 
    Клочко Семён Иванович (1905 г.р.) родился в с. Ольгино Полтавского района Омской области. Был  достаточно грамотным в те годы, избран председателем сельского Совета в 1931 г.

    Сельский Совет в те годы находился на острие событий, судьбоносных для страны и для населения: коллективизация, репрессии. Нелегко было исполнителям политики того времени. В декабре 1941 г. Семён Иванович был призван на защиту Отечества. В действующей армии с 19 июля 1943 года.

   Из документов ЦАМО. Клочко Семён Иванович – ефрейтор  94 тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады Прибалтийского фронта, член ВКП (б) с февраля 1944 г.
   Приказ подразделения № 14/н от 28.09.1944 издан 94 тгабр 1 Прибалтийского фронта о награждении Клочко С.И. медалью «За отвагу».
 
   Краткое изложение личного боевого подвига: « Со дня прибытия на фронт тов. Клочко работал в качестве орудийного номера и выпустил на врага более 2-х тысяч снарядов по БМ.

  В боях при прорыве вражеской обороны противника под городом Полоцк вышли из строя орудия, благодаря правильному и быстрому ремонту тов. Клочко,  работал под обстрелом вражеской артиллерии,  отлично справился с обязанностями трёх номеров, и расчёт успешно выполнил задачу.
 
   В боях за Ригу 4.09.1944 г. тов. Клочко в кратчайший срок под обстрелом вражеской артиллерии и бомбёжки с воздуха доставил боеприпасы, чем обеспечил своевременное выполнение боевой задачи с   малым расходом боеприпасов.
   
   За отличную работу  и отвагу представляю к правительственному награждению – медалью «За отвагу».
   Командир  дивизиона  майор  Задоржник. 23 сентября 1944 года.
    
   В 1944 году семья получила последнее письмо героя, а вскоре - похоронку.
  Клочко Семён Иванович погиб 29.12.1944 г.в бою  под  дер. Витинни Латвия.
  Остались сиротами жена и четыре дочери.