Кот Кеша по прозвищу Сынок

Ремих Елена
Много лет назад жил у нас кот по кличке Кеша, что называется "местной породы". Внешность у него была самая обыкновенная, зато он был необыкновенно умным. Иногда мне казалось, что в его глазах светится глубокая мысль, прямо-таки человеческая.
Когда утром я подходила к окну, на котором любил сидеть кот, он сразу начинал громко мяукать и при этом очень выразительно смотрел мне в глаза. Это он так желал мне доброго утра.
Любую интонацию голоса он воспринимал удивительно тонко и если слышал, что его за что-то ругают, бежал и садился в укромное место, при этом низко опускал голову, то есть показывал  своим видом, что ему очень стыдно за свой поступок.
Однажды дочь по обыкновению дала ему сгущенки, но не налила в мисочку, а поставила ее остатки в банке. Кот попытался просунуть голову в узкое горлышко и достать лакомство, но понял, что это - трудная задача, которую он попытался решить. Немного походив вокруг банки, он сел возле нее, немного подумал и запустил лапу на самое ее дно. Через минуту он, словно ученый медведь, вовсю ел с лапы сгущенку, а если банка от'езжала от его усердия в сторону, Кеша, деловито подцепив жестянку, пододвигал ее к себе.
Наблюдая за его способностями, моя дочь решила как-то попробовать обучить кота одному трюку. Поставив кота на задние лапы к спинке стула, она словами и жестами об'яснила ему, что он должен так стоять на месте и не убегать. Интересно, что почти сразу кот уловил свою задачу и, аккуратно положив беленькие лапки на показанное место, принялся "отбывать наказание". Со стороны  он выглядел очень смешным и напоминал антарктического пингвина, высиживающего в мороз свое потомство. Иногда бедолага вздыхал, вертел головой, но с места своего не убегал. На его мордочке можно было прочитать следующую мысль:"Хоть мне и не нравится это дело, но я буду вашу прихоть терпеть и с места не уйду". Мы, конечно, немного посмеявшись над талантливым "циркачом", кота гладили и отпускали.
Еще наш кот был отменным чистюлей. Закончив свои туалетные дела в ванной комнате, он со всей силой принимался стучать лапой по стоящему рядом ведру и громко мяукать. Этим он давал знать, что пора бы нам заняться санитарной уборкой, ведь он сходил в туалет.
Однажды я забыла отпереть задвижку у входной двери, а муж, вернувшийся с ночной смены, не смог ее открыть. Проснулись мы с дочерью от громкого мяуканья. Это кот пытался нас разбудить, об'ясняя по-своему, что пора бы и принять меры о забывчивости.
Иногда своего умного кота я называла "сынком", уж очень он был похож на человеческое существо.
Когда он потерялся на дачном участке, куда летом его вывозили для поправки здоровья, мы, конечно, долго и безутешно о нем горевали.