Часть третья. Про них

Виктор Гранин
                Трагическое счастье бытия

Начало на: 1.   http://www.proza.ru/2017/10/22/1891
            2.  http://www.proza.ru/2017/10/24/777               



     Чтобы не утомлять читателя скрупулёзным перечислением обстоятельств приготовлявших наших, независимо друг от друга  созревающих особей, к столкновению на полях случайности, раскрою именно эту прихоть случая, замыслившего совершить свой произвол, жертвами которого оказались два наших существа.
    Непостижимым образом они оказались друг перед другом в одной точке пространственно-временного континуума в довольно экзотических координатах. Хотя вероятность такой встречи представлялась бы исчезающе мизерной, если  учесть огромность  расстояний прежде их разделявших и множественность миллиардов населения  планеты этих людей, тоже, некоторым образом, претендующих на встречу с кем-либо, хорошо бы, действительно, хорошим.
    Однако же вот:

  [Невыразимое обаяние юности источал весь вид  пришелицы.
   Была, между прочими приметами обычного облика девицы, - и одна существенная особенность. Красное, туго натянутое трико. Пересечение его нитей под напором упругих форм утратило свойства декартовой геометрии и теперь являло невообразимое богатство  сочетаний искривленных поверхностей,  присущее только высокоорганизованной белковой субстанции, в нашем случае весьма привлекательной как на вид, так и, смеем полагать,  на ощупь. Это, казалось бы, и без того
достаточно эффектное  свойство, было, однако же, еще и усилено тем, что упоминавшийся уже полушубок -  и без того  не длинный - был еще и укорочен, так что светлая оторочка из подвернутого  наружу края меховой полы разделяла черное и красное в таких границах, от которых  у наблюдателя невольно возбуждался генератор самых прихотливых воображений. Таким вот способом крепкие её ножки, начавшись где-то  близко к  указанной границе,  уходили - не без вызова - в ладную обувь.
       Словом, однозначно являлась готовность владелицы всех этих достоинств, представленных столь  явно,  отстоять в любом случае свою независимость  от притязаний холода ли, нескромных ли иных посягательств. Впрочем, реакция привычно озабоченной толпы встречающих вертолет на  это пришествие, была  сдержанной вполне естественно.  Однако же рядом существовал и параллельный мир, где это пришествие обрело свой особый смысл, едва ли не вселенского масштаба.
     Вихрь  энергии неясного генезиса возник на месте владелицы полушубка. Возникнув же, он, бестелесно пронзая всё на своем пути, стремительно распространился вокруг. Но тут же, в некой точке пространства, свернулся вновь, готовый к боевому своему применению. 
            
     Так случилось, что координаты упомянутой точки уже занимал некий носитель души, весьма измученный длящейся, казалось уже вечно, борьбой. Наваждение порока - вот вам имя его супостата -  не оставляло своих позиций ни на самую малость времени.
     И когда бы  наш герой  мог бы восстановить свои силы хоть и  для деяний на поприще общественной пользы?  Тщетно! Коварные силы вновь и  вновь обрушивали  на этого  юношу свои, самые изощренные, удары. Боль многих уже ран нашла в нём свое
 прибежище,  а даже призрака победы не сулили грядущие дни. 
     Так что флюиды пришелицы нашли свою цель уже подготовленной к растерзанию, так что понятно теперь отчего и включился тогда, естественный в данном случае, механизм детонации.
    Свет померк в глазах бойца. Небеса, земная твердь и, предположительно, само дыхание оставили нашего героя. Только воспаленный взор его уловил исполненный коварства быстролётный взгляд, вспорхнувший от лица, в нежных чертах которого, могла бы ещё вчера предвидеться  угроза будущих страданий?!]  *(6)               
               

     Однако не всё так трагично в этом их, надо признать, весьма романтичном случае:

[...Морошка, между тем, уже поспела.Нежные её огоньки мириадами были  рассыпаны по зеленеющим  кочкарникам; всё чаще уходили они вдвоём  стынущими вечерами, и бродили среди этих созвездий долго. 
         
    Ягода оранжево светилась  в ладонях и растекалась затем во рту кислосладкой прохладой. Но, странное дело, от этой свежести все креп в душе так трудно сдерживаемый жар. Соприкосновение с губами сочной мякоти крупных ягод являли грезы отнюдь не гастрономические.
    Эх!

    Уже пройдена  неширокая, пружинящая под ногами, долина ручья и начавшийся  пологий склон сопки предлагает уставшим твердую почву. Сухой ягель пружинит и хрустит, а тут и там являются густые укровы  зарослей кедрового стланика.   
    Небосвод заметно темнеет, крепнет сияние первых звёзд, и над землей величественно всплывает ослепительный диск ночного светила. Только седеющий ковер мха светится под ними. Сухой и упругий, он зовет  откинуться навзничь и предаться созерцанию небесных сфер.
     Пьянящий запах мхов, кедровый аромат стланиковых веток, вкус ягод на губах и легкое дыхание совсем близко. Как противостоять власти наваждения? Как удержаться, чтобы неосторожным порывом не спугнуть то, что происходит сейчас и в тебе, и вокруг? Почему  так загадочна мягкая улыбка этой жестокой владычицы его грёз?
      Рушатся последние бастионы благоразумия  и, отринув прочь осторожность, его губы припадают к влекущему рту!.. ]  *(7)

               
    Ну вот, и доигрались:

[В пространствах тьмы и света слепо пребываем мы,
Не ведая о том,  как рок вползает  в наши чувства и умы,
Давно уж заготовив  нам аркан бестрепетной судьбы,
Оставив до поры пастись в долине под названьем «Быть».

Вот робкий юноша, весь в ожидании чуда, тлеющий надеждой,
И девушка, что чувствует себя совсем иной, чем прежде –
Вы сами по себе в тоске блуждаете по белу-белу свету
Не ведая о том, что ждёт вас в жизни этой.
Меж тем  на небесах уже готова эта участь,
Что вас соединит. Она уже вас начинает мучить,
Когда неосторожно забредёте, словно ненароком,
-Как в райский сад - в страну вам уготовленную роком.
Там светел свет, а тьма там будит грёзы,
Хрусталь струит вода, благоухают розы.
Там  пенье птиц тебя заворожит,
Но так, что сладкий сон, как жеребёнок убежит.
А снизойдёт томленье острое разбуженного существа.
Так ток высоких сфер пробьется лишь едва.

Ведь это напряжение  души, что тайно сотворил
Создатель к выходу в миры сияющих светил:
Душа младенца, что пока что бестелесна,
Тревожит вас, как сладостная песня.
Предтеча человека – так стучится,
Чтоб вы ей дали в плоть возможность облачиться.
О, как мудрее вас дитя окажется в те дни,
Когда обманом сладким  вас соединит.
Вся мудрость бытия, энергия вселенной
Тогда пронзит вас для зачатья жизни тленной.] *(8)

    Да уж! Мы, что называется, залетели. Надолго и настолько всерьёз, что хоть роман с продолжением пиши. Конечно, и Роман, и Катюша, и Алёшенька…
Да только автор романов не пишет. Потому что решил для себя, что не кому их читать в наше время, так что нечего и утруждать себя попытками изнасиловать бедного читателя своими опытами самоутверждения. К тому же есть и ещё чем себя занять в этой жизни.

Окончание следует на http://www.proza.ru/2017/10/28/1192