27. С доставкой на дом...

Ольга Кузнечик
Похоронная процессия приближалась к Райским вратам. Она издавала какофонические звуки, потому что ее сопровождал оркестр - обычный оркестр с обычными инструментами, через которые люди воспроизводили ноты, записанные когда-то кем-то из людей, то есть, ангельскому слуху совершенно непереносимые, потому что Божественная Гармония звучит иначе. Она звучит тишиной. А люди - ну, они вечно пытаются переплюнуть Господа и изобрести что-то свое.

Превратник смотрел на процессию с любопытством - он не страдал обостренным чувством прекрасного, поэтому оркестр его не смущал, в отличие от покойника: тот был жив. Сидел в гробу, озирался по сторонам и тоже, как и Превратник, не смущался оркестром, ему было любопытно - куда это его несут и зачем.
- Эй! - крикнул наконец Превратник, - вы, собственно, куда? Зачем? По какой надобности?
Оркестр, внезапно остановившись, захлебнулся звуками - процессия вдруг узрела Райские Врата и - Превратника, и очень удивилась, потому что вообще-то следовала на кладбище.
- Да, мне это тоже интересно! - заявил покойник, почесывая ухо, - Куда это вы меня тащите?
Оркестр, растерявшись, стал коситься на родственников и близких покойника, те, зачесавшись, открыли рты и стали пялиться на Врата, как... Ну, классика жанра - как бараны.
- Так я не понял, вам чего здесь? - Повторил свой вопрос Превратник, - живым - нельзя! На это спецпропуск нужен! Есть у вас спецпропуск?
Растерявшись, оркестр стал расползаться, а родственники, закрыв рты, уставились на покойника, который, оказывается...
- Ну, да! Жив! - возмущению его не было предела - одни заживо похоронить пытаются, вторые - в Рай не пускают без спецпропуска, хотя - что может быть достойнее такого способа попасть в Рай? Только мученическая смерть, а он когда-то читал в Священном Предании, что вроде как, мучеников...

***
Старый Ангел явился вовремя. Змей, воспользовавшись сумятицей, взял инициативу и принялся умиротворять ситуацию, плодами его миротворческой деятельности оказалось совершенное безобразие: оркестр снова играл, покойника уложили в гроб, придавили крышкой и старательно заколачивали ее гвоздями, несмотря на сопротивление, а...

- Прекратить немедленно! - громыхнул он, и тут же оркестр смолк, змей - растворился в траве, Превратник скрылся в свою будку, а покойник...

***
Ангелочки, летая по Райскому Садику, распевали песенки на мелодии, которые они краем уха слышали через забор. Им казалось забавным, что очередная экскурсия закончилась так странно - Превратнику дали помощника.
Зачем?..

***
Старый Ангел был расстроен. Все-таки неуютно, когда человека привязывают к Раю насильно, но...