2. Идиотизм

Ольга Кузнечик
Идиотизм, как философская категория, имеет три пограничных проявления:

- идиотизм врожденный (обходим стороной пятую заповедь, зачастую ни дядя-алкоголик, ни тетя-самоубийца не имеют прямого отношения к идиотизму врожденному,  повторюсь, в аспекте философском, а не биологическом);
- идиотизм приобретенный (как правило - социальная мимикрия);
- идиотизм отвоеванный (у себя, общества и, наверное, Бога. Вряд ли Он имеет желание видеть людей идиотами, ибо Сам далеко не таков, но - кто в состоянии понять Бога?).

Все три формы имеют целью давать человеку максимально комфортные условия жизни, потому что идиотов не любят только те, кто пытается выстроить собственную систему самоутверждения по схеме: "Ну, ты же не идиот!" (и тут же влезть новоявленному "не идиоту" на голову, чтобы обрести радость: "Моими молитвами!").

Все три формы дают шанс обрести Царствие Небесное, поскольку только идиот в состоянии уподобиться дитю как-то иначе, чем "вот я вырасту, закончу ВУЗ, поступлю на работу и будет мне..." - идиоты потому и идиоты, что им надо что-то другое. Иногда - прямо противоположное, идиотическое, до кретинизма.

Духовный рост людей, страдающих идиотизмом, как философской категорией, проходит, как правило, в обратном порядке: сначала доказываешь Богу, что ты - идиот, затем Он дает распоряжение людям всячески подтверждать факт идиотизма человека имярек, затем приходит понимание: не надо было ничего Богу доказывать. Только человек со врожденным идиотизмом в состоянии попытаться что-то доказать Богу, который и так знает каждого - до микрона, атома и малейшего движения мысли. Смирившийся с этим - получает взрывной рост идиотизма, перетекающего в неизъяснимую гармонию мироздания, ибо когда абсолютно все и вся согласны с чем-либо - подчеркиваю, абсолютно все и вся, - приходит блаженство.

Мир смирился с Богом через человека, страдающего идиотизмом, как философской категорией. Мир смирился с Богом хотя бы в одной точке времени-пространства, признав человека, страдающего идиотизмом, - идиотом.

Является ли идиотизм такого рода бесчестием? Вряд ли, но и честью это назвать трудно.