История тёти Вали

Анастасия Павленко
"Бывает старость величественная, бывает гадкая, бывает жалкая", - писал Лев Николаевич Толстой в "Холстомере". У 84-летней Валентины Фёдоровны Ламок, 30 лет проработавшей старшим лаборантом в научно-исследовательском институте паразитологии им. Л. Исаева, старость могла быть вполне достойной, если бы не обстоятельства жизни...

Впервые сведения о ситуации, в которой оказалась Валентина Федоровна, появились в социальных сетях "Фэйсбук" и "Одноклассники" во второй половине сентября этого года. В них автор постов пыталась разыскать сына и дочь В. Ламок. В посте были размещены две фотографии изможденной старой женщины и жуткая по своей сути справка: "Её дети продали квартиру и выписали мать, а сами уехали в Россию. Прописали к знакомой. Дети обещали приехать и забрать её. Так она ждёт уже 7 лет". Был указан телефон женщины по имени Нодира, которая нашла Валентину Федоровну с кровоточащими ранами на ногах и голове, не помнящей себя.

- Я бегаю по утрам, - рассказывает Нодира Мухсинова, проживающая в махалле* "Кук сарой" г. Самарканда. - Как-то, пробегая у стадиона "Спартак", увидела бабушку. Она сидела на земле, у неё не было документов и денег. Когда я подняла её, истощенная старушка от слабости еле стояла на опухших ногах, было видно, что она давно ничего не ела.

Нодира привела бабушку к себе домой, искупала, одела во всё чистое, покормила, обработала гноящиеся раны. Потом, по словам Мухсиновой, Валентина Федоровна проспала двое суток, чем вызвала её беспокойство. 9 сентября Нодира сообщила о гостье инспектору профилактики своей махалли, но опасения за жизнь старушки оказались напрасными. Валентина Федоровна, отдохнув, почувствовала себя лучше и стала понемногу вспоминать, как её зовут, как она лежала в больнице "Хаваси", как много раз падала и ранилась. Вспомнила, что ночевала прямо на улице, а прохожие иногда подавали милостыню, на которую она покупала кефир и хлеб. Вспомнила Валентина Федоровна и то, что у неё когда-то было двое детей - сын и дочь. Сын Владимир уехал с семьей в Харьков ещё в начале 90-х, дочь Оксана, продав квартиру матери, оставила её на попечение знакомых и, пообещав через полгода вернуться за ней, уехала в Липецк.

- Через паспортный стол я выяснила, по какому адресу прописана Валентина Федоровна, - продолжает Нодира. - Этот дом расположен в махалле "Мингтут". Позвонила в махаллю, сообщила о бабушке, там мне сказали, что В. Ламок уже больше двух месяцев как ушла из дома. Мне пообещали прийти и разобраться в течение недели, но пришли только в октябре…

Они нагрянули после того, как Мухсинова сама сходила в махаллю и написала заявления в фонд "Нуроний", Внебюджетный пенсионный фонд, городское отделение "Халк банки" и редакцию нашей газеты. Впрочем, ответ у махалли сразу нашелся - идёт сбор хлопка, заниматься всякими пропавшими старушками некогда.

Увы, равнодушие и пренебрежение к судьбе одинокой престарелой женщины (и не только) сквозило в каждом слове председателя махаллинского комитета "Мингтут" У. Абдужалилова во время моего короткого с ним общения.

- Газета? Что хотели? Я председатель, меня три раза переизбирали. Ламок? Пусть возвращается домой, - перебивал мою беседу с посбоном* махалли Махмудом Данияровым нетерпеливый председатель. - Давай быстрее объясняй, некогда нам, - это уже было обращено к посбону.

И посбон второпях рассказал о том, что бабушка второй раз уходит из дома, что на днях они навестили её в доме Мухсиновой, вот и акт об этом имеется. На мой вопрос, почему судьбой В. Ламок два месяца никто не интересовался, неуверенно ответил, что искали. Однако, судя по тому, что первый звонок от Мухсиновой действия на них не возымел, было очевидно, КАК искали.

Особо хочется отметить и инспектора профилактики данной махалли, который не знает, что такое вежливое обращение с людьми. Когда я спросила, на каком основании Флюра Гальмиярова, у которой жила В. Ламок, не возвращает ей паспорт, он на полуслове оборвал мой с ним телефонный разговор, а потом и вовсе не поднимал трубку.

…Разбираться в перипетиях совместного проживания чужих людей - дело сложное. По словам самой Валентины Федоровны, она ушла из дома, так как устала терпеть унижения в своем возрасте. У матери и дочери Гальмияровых своя правда на этот счет, они утверждают, что с бабушкой, которую приютили, обращались хорошо.

- Моя мама более 40 лет проработала сестрой-хозяйкой в онкологическом диспансере, ветеран труда, имеет множество почетных грамот, воспитала одна двоих детей, которых взяла из детского дома, - рассказывает Румия. - Конечно, у неё взрывной характер, ссоры бывают в любой семье, но мы не обижали Валентину Федоровну, ведь мои старшие дети выросли на руках у тёти Вали.

Отмечу, что Румия, в прошлом кандидат в мастера спорта по теннису, защищала честь области на республиканских соревнованиях, а ныне мать-одиночка с тремя детьми, одному из которых нет и года. Она нигде не работает, получает в махалле пособие на последнего ребёнка, на алименты не подаёт, считая, что это бесполезно, так как бывший муж безработный.

- Свою пенсию в последние годы я сама не расходовала, - говорит Валентина Федоровна. - Как только расписывалась в ведомости, пенсию у меня забирали Флюра и Румия.

По словам Румии, они вместе питались, платили за коммунальные услуги, бабушка никогда не ходила в магазин, поэтому, в принципе, деньги ей были не нужны. Кстати, интересная деталь: Ламок утверждает, что не получала пенсию за август этого года, потому что в это время она скиталась по Самарканду и не могла прийти в махаллю. Этот факт прямо или косвенно подтверждают и учетная запись в филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, где она пролежала пять дней - с июля по август, и посбон, и председатель махалли. Однако в банковской ведомости стоит… её подпись.

- Когда к нам поступило заявление Мухсиновой, то мы сразу собрали комиссию, - рассказывает председатель "Аёллар каноти" ("Женское крыло") городского отделения фонда "Нуроний" по социальной поддержке ветеранов Гулбахор Хусаинова. - Выяснилось, что Гальмияровы действительно устно обращались в правоохранительные органы по поводу исчезновения Ламок, но там в розыск старушку не объявили. Далее я встретилась с участковым врачом, которая ни разу с 2014 года не обследовала Валентину Ламок, у неё до последнего времени даже медкарты не было. Сейчас мы хотим включить Ламок в список одиноких престарелых, она будет получать продуктовый набор. Также будет оказана поддержка со стороны фонда "Соглом авлод учун". Однако пока всё дело упирается в отсутствие у неё паспорта.

В настоящий момент Валентина Федоровна продолжает жить у Мухсиновой, хочет, чтобы её оформили в "Саховат уйи", но для прохождения медкомиссии нужен паспорт. Флюра Гальмиярова принципиально не отдает документ, требуя выписки Валентины Ламок из дома, хотя дом принадлежит совершенно другим людям. Председатель, посбон махалли и инспектор профилактики "Мингтут" беспомощно разводят руками, мол, нет у нас управы на 80-летнюю бабу Фаю…

Тем временем я связалась через социальную сеть с Анастасией Сиренко, дочерью покойного ныне сына Валентины Федоровны. Вот что она ответила: "Мой отец со своей семьей переехал жить в Украину ещё в 1991 году, а бабушка осталась в Самарканде с дочерью. Мы особо не общались, как они жили, я не знала. В 2014 году тетя Оксана нашла в ОК ("Одноклассники") моего брата, они переписывались, он спрашивал о бабушке. Оксана сказала, что бабушка не захотела ехать в Россию, а осталась жить в Самарканде со своим бывшим мужем. То, что она осталась на улице без крыши над головой, мы и не подозревали. Я живу у мамы, с мужем развелась, сама воспитываю дочь 8 лет. Помочь никак не могу".

Зато её бабушке сейчас помогают добрые и отзывчивые люди, такие как Нодира Мухсинова, которая вместо работников соцслужб бегает по инстанциям, собирает документы и отстаивает права одинокой старушки. Помогают соседи, пользователи социальных сетей "Фэйсбук" и "Одноклассники", которые приносят Валентине Федоровне лекарства, фрукты, одежду и даже собрали средства на операцию - у неё началась катаракта. Правда, офтальмологи пока не рискуют делать бабушке операцию из-за её слабого сердца.

Что касается дочери Оксаны, то она до недавнего времени имела профиль в "Одноклассниках", но после публикации о матери профиль удалила.
"Старость - самая большая неожиданность в жизни", - говорил Лев Николаевич. Какой она будет у Оксаны?..


*Махалля - жилой квартал
*Посбон - общественный страж порядка