Фронтовые друзья - добровольцы

Титова Анна Николаевна
Великая Отечественная война все дальше уходит вглубь истории. О событиях войны прошлого столетия, мы ученики, узнаем по рассказам старших, реже - из книг и кинофильмов. О роли южноуральцев в годы войны писали многие. Мне захотелось подробнее узнать об обычном солдате, сумевшем один на один заглянуть смерти в глаза. И не струсить, а совершить подвиг.
Краевед из поселка Вишневогорск  Марина Александровна Бутакова любезно  предоставила мне список фронтовиков,  которые раньше  жили в поселке. В Вишневогорске есть своя  Книга Памяти и альбом с фотографиями фронтовиков.
 Листая альбом, я обратила внимание на фотографию Другова Ильи Дмитриевича. При подготовке материала о добровольцах 10 Уральского Добровольческого Танкового корпуса, я уже находила этого человека, но он был родом из города Кемерово. На фотографии он был запечатлен с тремя орденами Славы. Какая удача! Получается,  что это тот самый легендарный разведчик, старшина, командир отделения 7 мотоциклетного батальона 29 мотострелковой бригады 10 УДТК. Какими же судьбами его занесло на Урал? Другов жил до войны в Кемерово  и после окончания войны в 1948 году он вернулся на завод, где и работал сварщиком. Продолжая поиск,  я узнала, что Илья Дмитриевич  почти каждый год приезжал к своему фронтовому другу, Конюхову Виктору Ивановичу. Ведь они служили вместе в 29 мотострелковой бригаде, но в разных подразделениях. И как часто это бывает, они выручали друг друга на войне. Виктор Иванович, когда служил в роте противотанковых ружей,  в бою прикрывал отход разведчиков,  возвращавшихся с боевого задания с контрольным языком. И наоборот, когда фашисты пытались окружить старшину Конюхова, отделение разведчиков Другова приходило на помощь отважному бронебойщику, вместе отбивая атаки врага.
Когда началась война, Другов Илья Дмитриевич ушел на фронт. Воевал в июле 1942 года в 303 стрелковой дивизии под городом Воронеж. Осенью в боях на Задонском шоссе был тяжело ранен. Лечился у нас на Урале, в госпитале санатория Сунгуль. После выздоровления из Уфалейского РВК был отправлен на учебу в учебный танковый полк и стал  механиком – водителем танка Т-34. В апреле 1943 года был зачислен в 62 танковую бригаду 10 УДТК. С 27 июля 1943 года воевал на Брянском фронте. Сержанту Другову предложили командовать отделением 7 отдельного мотоциклетного батальона 29 мотострелковой бригады. За отличные боевые действия по захвату языка он был оставлен в мотоциклетном батальоне. За смелость и решительность, отвагу и храбрость, за умелое командование своим отделением разведчиков, Илья Дмитриевич был награжден тремя Орденами Славы, став полным его кавалером. Но самое замечательное то, что старшина Другов участвовал в параде Победы 24 июня 1945 года, в Москве и бросил к подножью мавзолея Ленина штандарт – флаг 5 танковой дивизии СС Викинг. Тот самый штандарт, который разведчик Другов захватил в полуразрушенном здании фашистского штаба в конце войны. Приезжая в гости к  Виктору Ивановичу,  Илья Дмитриевич выступал перед школьниками и жителями поселка, рассказывал об их фронтовой дружбе, о подвигах своих боевых друзей. Илья Дмитриевич умер 12.10.1990 г. в городе Кемерово.
Идут годы. Уже другие, страшные и не совсем понятные войны, потрясают мир. Но главным ориентиром, определяющим ценность жизни, по-прежнему, остаются «сороковые, роковые» двадцатого столетия.