Гражданская война. Село Воскресенское

Титова Анна Николаевна
                От героев былых времен
                Не осталось порой имен.
                Те, кто приняли смертный бой,
                Стали просто землей и травой.
В истории XX века в России была та война, в которой друг против друга воевали родные друг другу люди – братья, родители, односельчане. Это гражданская  война, коснувшаяся и моих земляков. Для меня село Воскресенское  Каслинского района родное. Ведь на этой земле жили мои предки Титовы. Хочу рассказать о моем прадеде Титове Семене Андреевиче, который после освобождения села от колчаковцев ушел вместе со своей сестрой Анной и другими односельчанами служить в Красную Армию. Прошло почти 100 лет с тех далеких событий. В поиске сведений  о жителях села Воскресенское – участниках Гражданской войны мне помогали родственники этих людей, рассказывали кто что помнил. Нашла информацию я и в старых газетах «Красное Знамя».   Но особенно мне помог местный краевед Атмажитов Михаил Александрович, который очень много знает о своем родном селе.
Первыми добровольцами из села Воскресенского, вступившими в 1918 году в Красную Армию, были: Родионов Иван Данилович, Медведев Василий Гаврилович, Батин Иван Федорович, Родионов Степан Васильевич, Котлованов Лев Дмитриевич, Кожевников Федор Григорьевич. В том же 1918 году ушли в Красную Армию по мобилизации Ивачевский Григорий Иванович, Батин Ефим Николаевич, Малашев Николай Ильич, Мичкарев Федор Иванович, Медведев Андрей Иванович,  Медведев Степан Александрович, Котлованов Никита Михайлович, Кожевников Алексей Алексеевич, Ставров Петр Алексеевич, Елисеев Федор Андреевич, Кашпуров Александр Николаевич. Позднее, перейдя через линию фронта белых, в Красную Армию влились Батин Андрей Константинович, Родионов Василий Алексеевич, Родионов Василий Игнатьевич.
В 1919 году после освобождения села 43 полком под командованием
19 - летнего Чуйкова Василия Ивановича ряды Красной Армии  пополнили воскресенцы – добровольцы  Родионов Степан Алексеевич, Медведев Василий Васильевич, Константинович, Панов Григорий Александрович, Батин Михаил Сергеевич, Титов Семен Андреевич, Титова Анна Андреевна.
В июле 1918 года в состав 1 Горного полка влился отряд воскресенцев: Родионов Степан Васильевич, Родионов Иван Данилович, Медведев Андрей Иванович, Котлованов Никита Михайлович, Малашев Николай Ильич, Кожевников Алексей Алексеевич, Ставров Петр Алексеевич, Елисеев Федор Андреевич. 15 – 16 июля 1918 года они приняли ожесточенный бой в поселке Верхний Уфалей.
Блинов Иван Васильевич 1900 г.р. Красноармеец 30 Иркутской дивизии. Участвовал в боях против армии Колчака в Сибири, воевал в составе армии Фрунзе М. В. , принимал участие в изгнании Врангеля из Крыма. Участник Великой Отечественной Войны.
Панов Василий Александрович 1901 г.р. Красноармеец Особой Советской бригады, армии Фрунзе. Участник штурма Перекопа. В годы Гражданской войны был тяжело ранен 2 раза.
Кашпуров Александр Дмитриевич 1898 г.р. Красноармеец 29 дивизии. Участвовал в боях в Сибири против армии Колчака и сражался в боях против белополяков в Польше. Участник Великой Отечественной войны.
Родионов Федор Афанасьевич 1896 г.р. Красноармеец. Принимал участие в освобождении Урала и Сибири от армии Колчака. Участник Великой Отечественной войны.
 Трухин Федор Алексеевич 1900 г.р. Красноармеец. С 1919 по 1922 г.г. воевал в 1 кавалерийском полку, 9 дивизии. Участвовал в боях против армии Колчака в Сибири, в форсировании Перекопа и освобождении Крыма от Врангеля.
Кашпуров Дмитрий Петрович 1898 г.р. В 1918 году ушел добровольцем в Красную Армию. Красноармеец 256 Малышевского полка, 30 Иркутской Пинской дивизии. Участник боев против армии Колчака.
Кожевников Иван Иванович 1899 г.р. Активный дружинник в селе Воскресенское. В 1919 году ушел добровольцем в Красную Армию. Находился в частях 35 дивизии. Принимал участие в боях против армии Колчака в Сибири.
Соловьев Алексей Андреевич 1897 г.р. Доброволец Красной Армии. Кавалерист 2 полка, 1 Конной армии Буденного. Участвовал в боях с белополяками под городами Вильно, Гродно и в других городах Польши.
Родионов Игнатий Иванович 1894 г.р. Красноармеец. В 1917 году находился в 150 особом Сибирском полку, участвовал в штурме Зимнего Царского дворца в Петрограде. В 1919 по 1920 г.г. участвовал в боях против армии Колчака в Сибири.
Мазилкин Александр Константинович 1899 г.р. Красноармеец 267 полка, 30 Иркутской дивизии. С боями прошел от Урала до озера Байкал против армии Колчака. В 1920 году участвовал в боях против банд Махно на Украине. Участвовал в боях на Перекопе. Участник Великой Отечественной войны.
Быков Иван Иванович 1896 г.р. Участник 3 войн. В Гражданскую войну принимал участия в боях против армии Врангеля в Крыму.
Родионов Василий Иванович 1898 г.р. Кавалерист Кавалерийского корпуса легендарного героя Гражданской войны Гая. Товарищ Родионов принимал участие в 1920 году в боях против белополяков – армии Пилсудского.
Медведев Степан Александрович 1896 г.р. Участник 2 войн. С 1918 по 1922 г.г. находился в рядах Красной Армии.
Горнов Дмитрий Павлович 1901 г.р. Красноармеец. Отдельной Советской бригады. Участник боев против армии Врангеля в Крыму.
Старцев Иван Иванович, он же Салаи Эрня 1895 г.р. Бывший военнопленный Австро – Венгерской армии. В России проживал с 1915 года. Доброволец Красной Армии. С 1918 по 1919 г.г. участвовал в боях против армии Колчака  и против белочехов в Сибири.
Конюхов Иван Иванович 1893 г.р. Красноармеец. С 1919 по 1921 г.г. находился в рядах 1 Латышской дивизии. Участвовал в боях под Каховкой против банды Махно. Был ранен. 
Горюшкин Василий Константинович 1896 г.р. Красноармеец. Участник 3 войн. Несколько раз перенес ранения. С 1919 по 1921 г.г. находился в рядах Красной Армии. Участвовал в боях против армии Врангеля в Крыму, а так же врагов Советской власти. Участник Великой Отечественной войны.
Вековшинин Иван Семенович 1892 г.р. С 1919 по 1923 г.г. находился в рядах Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны служил в органах МВД на Западном фронте в городах Гомель, Могилев, Минск. Награжден орденами Красного Знамени, «Знак Почета».
Шаврин Прокопий Андриянович 1899 г.р. В годы Гражданской войны находился в дивизии Гая. Принимал участие в боях 1918 года, при освобождении города Самара от чехословацкого корпуса Гайда. 
Атмажитов Николай Степанович 1895 г.р. Красноармеец. С 1919 по 1921 г.г. находился в рядах Красной Армии, участвовал в боях на Украине.
Родионов Родион Васильевич 1891 г.р. Участвовал в 2 войнах. Во время Империалистической войны был награжден 3 Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну участвовал в боях против белополяков.
Батин Никандр Николаевич 1890 г.р. Красноармеец. С февраля 1920 года находился в рядах Красной Армии. Участвовал в боях против Врангеля в Крыму под городом Симферополь.
Титов Семен Андреевич 1901 г.р. Красноармеец. В Красной Армии с 1919 по 1922 г.г. В январе 1920 года, в боях за хутор Алтын Кулак был награжден орденом Красного Знамени. В 1921 году на Польском фронте был ранен.
Родионов Иван Андреевич 1893 г.р. Красноармеец. Участник 3 войн. В Гражданскую войну находился в 3 пулеметном полку по охране железной дороги Саратов – Балашов. Участник Великой Отечественной войны.
Участники Гражданской войны: Батин Александр Кузьмич 1901 г.р.               
 Кашпуров Гаврилл Иванович 1901 г.р.
Горнов Александр Никифорович 1901 г.р.
Все трое находились в отдельной Советской бригаде и принимали участие в боях в Крыму. Горнов и Кашпуров в 1920 году пали смертью героев.  Батин Александр Кузьмич участник Великой Отечественной войны. В 1961 году его не стало.
Односельчане села Воскресенское,  погибшие в годы Гражданской войны:
Атмажитов Александр Николаевич               
Атмажитов Михаил Степанович
Батин Андрей Константинович – Командир роты
Батин Василий Тихонович
Батин Иван Васильевич
Батин Яков Николаевич
Блинов Михаил Дмитриевич
Горнов Василий Николаевич
Глухов Александр Васильевич
Глухов Данил Степанович
Горюшкин Григорий Михайлович
Елисеев В. Е.
Елисеев В. И.
Жуков Ф. С.
Кашпуров Андриян Герасимович
Кашпуров Иван Алексеевич
Кашпуров Филипп Герасимович
Кожевников Александр Григорьевич
Кожевников Егор Афанасьевич
Кожевников Иван Алексеевич
Кожевников Лев Иванович
Кожевников Михаил Васильевич
Кожевников Михаил Николаевич
Кожевникова Раиса
Котлованов Ефим Яковлевич
Котлованов Иван Афанасьевич
Котлованов Иван Михайлович
Котлованов Николай Иванович
Котлованов Николай Матвеевич
Котлованов Сергей Андреевич
Лепаловский Еким Васильевич
Малашев Василий Николаевич
Малашев Сергей Егорович
Медведев Александр Семенович
Медведев Василий Васильевич
Медведев Василий Гаврилович
Медведев Степан Гаврилович
Мичкарев Федор Иванович
Младенцев Степан Иванович
Новгородцев Алексей Осипович
Панов Иван Павлович
 Панов Петр Филиппович
Пильщиков Александр Егорович
Пленников Алексей Васильевич
Плеханов Иван Михайлович
Плеханов Михаил Васильевич
Родионов Василий Алексеевич
Родионов Василий Игнатьевич
Родионов Михаил Матвеевич
Родионов Николай Игнатьевич
Родионов Степан Алексеевич
Родионов Степан Васильевич
Родионов Степан Степанович
Родионов Терентий Данилович
Родионов Яков Данилович
Мой прадедушка вернулся с фронта в 1922 году, но в деревне было слишком голодно, поэтому он уехал батрачить в Иркутскую область. Там Семен Андреевич научился кузнечному делу и это ремесло помогло ему выжить в голодное время. В 1924 году его повторно призвали в Красную Армию, где он служил красным командиром в городе Славгород. В 1926 году мой прадедушка знакомится с будущей женой, потомственной казачкой Кичигиной Ульяной Михайловной. В этом же году после окончания службы в Красной Армии, Семен Андреевич с женой вернулся в родное село Воскресенское, а потом они уехали на строительство Карабашского Медеплавильного комбината. В 1932 году работал на разработке карьера Уфалейского никелевого завода. Вернулся в родное село, занялся сельским хозяйством. Но недолго длилось счастье семьи Титовых. В ночь на 1 января 1933 года Семен Андреевич был арестован по доносу и  приговорен к 10 годам ИТЛ по статье 58 1-10 п.п. Находился в лагере на Новой Земле, где и погиб 12.11.1938 года. Только в 1989 году  Семен Андреевич Титов  был реабилитирован.
В Гражданской войне не было победителей и побежденных. Там брат воевал против брата, а отец против сына. У них были свои представления о свободе, о счастье, за которые они боролись. Их не в чем упрекнуть. Это была борьба, борьба за Советскую власть.