Надо успеть...

НАДО УСПЕТЬ…
Документальный рассказ.
                Посвящается моему отцу Путилину Сергею
                Михайловичу

О том, что отца больше нет, Вера узнала далеко от дома. Накануне этого страшного известия она с сыном прилетела в Новосибирск, чтобы навестить родственников. Полёт был тяжёлым: самолёт попал в грозу, его страшно трясло,  и не один раз в голове Веры мелькала мысль о том, что надо было сидеть дома, а не мучить ребёнка. После такого испытания сон долго не приходил. Она заснула под утро и вдруг…  звонок, взволнованный голос двоюродной сестры и сообщение, сковавшее её по рукам и ногам.

Ещё не распакованный чемодан быстро перекочевал из спальной комнаты в коридор и ждал, когда Вера придёт в себя. Её сыну Андрею только что исполнилось семь лет - он не понимал значения слова «смерть». Но душевная боль,  которую испытывало сердце матери, видимо, передалась ему. Он притих, сел на диван, поджав ноги и, обычно болтливый, молчал. Вера очнулась минут через десять. Родственники вызвали такси. Оно быстро домчало пассажиров до аэропорта, и уже через час мать и сын были в воздухе.

Потом всё, как в тумане: родственники и друзья в чёрном, похоронный марш в исполнении духового оркестра, плач, причитания деревенских баб… Казалось, что жизнь лишилась смысла, как лишается тело какого-то важного органа.  Вера не могла представить себя без отца, самого дорогого человека,  в течение 15 лет выполнявшего не только отцовские обязанности, но и обязанности матери, которая после развода уехала в другой город и начала новую жизнь, а потом и обязанности дедушки, безмерно любящего единственного долгожданного внука. Когда комья земли застучали по крышке гроба, у Веры, мгновенно очнувшейся от оцепенения, подкосились ноги. Она начала медленно опускаться на землю, хватаясь за кого-то руками. А дальше… Что будет дальше, ей тогда было всё равно.

Прошёл месяц, два… полгода. Любой шорох, любой неизвестный звук возвращал  её память к отцу. Вере мерещилось, что он ходит по квартире, открывает шкаф, наливает чай… Иногда она думала, что  сошла с ума. Потом под воздействием бытовых проблем, навалившихся не только на неё, но и на всю страну, переживающую кризис 90-х,  боль отступила. Нет, скорее, не отступила, а  на время притихла.
И вот накануне 9 мая воспоминания об отце захлестнули Веру с неимоверной силой. Так захлестнули, что она уединилась в своей комнате и тихо рыдала. Немного успокоившись, она достала   альбом с фотографиями и долго листала его, задерживая взгляд на старых снимках, где  отцу было 14,15, 16  лет – его взрослая жизнь только начиналась и, вероятно, казалась ему безоблачно- счастливой.  Потом Вера рассматривала  фотографии, на которых был запечатлён молодой офицер, серьёзный, повзрослевший, с Гвардейским значком на груди. Она вспомнила, как отец гордился этим значком. Тогда, будучи ребёнком, она не понимала причину этой гордости, но потом где-то вычитала, что преобразовывались в Гвардейские только "те армии, корпуса и дивизии,  которые отличались героизмом, мужеством, военным мастерством, проявленным в боях во время Великой Отечественной войны". Вера бережно хранила этот значок. Хранила  погоны отца с капитанскими звёздочками, офицерскую фуражку и медали. Она вспомнила, как  ежегодно перед самым важным для отца  и для всей страны  праздником - праздником Победы -  он  до блеска начищал эти медали и «вывешивал» на парадном костюме. Наград у него было мало, но в представлении Веры отец был настоящим героем.  Он особенно гордился  медалью   «За боевые заслуги». Ею награждались военные, которые, как написано в Удостоверении к медали, «своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными  с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».

…Когда началась война, ему было 14. Почти все мужчины села Большая Грязнуха Балашовского района ушли на фронт. Остались больные, старики, женщины и дети. На их плечи легла работа целого колхоза. Все исправные трактора и здоровых лошадей  из колхоза изъяли и отправили на фронт. У крестьян осталась  ржавая техника  и еле передвигающиеся старые клячи. Колхозники должны были  бесперебойно снабжать армию сельхозпродукцией, поэтому  все трудоспособные жители деревни  работали от зари до зари. Верин отец помогал механизатору, сорокалетнему Ивану, получившему бронь по причине серьёзной болезни,  ремонтировать полуживую сельхозтехнику. Он старался изо всех сил, редко приходил домой:  спал в поле или в теплушке, поставленной там же на случай плохой погоды.  Но никто из колхозников, в том числе и он,  не жаловался на трудные условия, зная, что без надёжного тыла, обеспечивающего армию всем необходимым для ведения боевых действий, победа над фашистами невозможна.

Война затянулась надолго. В 1943 г. Вериного отца взяли на авиарембазу, где приводили в порядок вышедшие из строя  боевые самолёты и авиационные двигатели. На аэродроме Балашовского лётного училища базировался транспортный авиаполк, и, когда выдавалась свободная минута, подросток  пробирался к лётному полю, чтобы полюбоваться  самолётами. Именно тогда пятнадцатилетний мальчишка решил во что бы то ни стало стать авиатехником, а если повезёт, лётчиком.  Ах, какая это была МЕЧТА!

Когда парню исполнилось 17, он, пройдя ускоренный курс военного обучения, был направлен  на Карельский фронт. Вера пожалела о том, что не запомнила и не записала в блокнот ни номера дивизии, ни номера истребительного полка, к которому приписан был её отец. Но она хорошо запомнила, за какие боевые заслуги его наградили медалью. 

Западные районы Заполярья захватили гитлеровцы, и оставлять эти территории, богатые никелем и медью, а также имеющие незамерзающие морские порты, враг не желал -  гитлеровское командование укрепило оборону  в Заполярье, хотя… война немцами, фактически, была проиграна. Наши лётчики всё реже и реже встречали в небе немецких асов и стали вылетать на свободную охоту. 21 июня началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция, и уже 28 июня Петрозаводск был освобождён. В этом освобождении участвовал и Верин отец. Он не совершил подвигов, за которые дают ордена и о которых пишут книги. Не совершил… или не успел совершить? Наверное, не успел, но Вера была уверена, что мог, и медаль «За боевые заслуги» - подтверждение этому.
Вера ещё долго рассматривала документы отца, читала небольшие статьи о нём, вырезанные из газет, и думала о том, какой трудной и в то же время героической была жизнь парней и девчонок, прошедших по дорогам войны наравне со взрослыми, и только сейчас она поняла, какой человек жил рядом, а она… ничего о нём не знала.

Вера бережно разложила награды отца на столе, накрытом белой праздничной скатертью, рядом с ними положила  синюю офицерскую фуражку, погоны и несколько пилотажных приборов, оставшихся от вышедшего из строя  самолёта ЯК-7.  Придёт из школы сын, и она расскажет ему то, немногое, что успела узнать о своём отце, его дедушке. Немногое, но очень дорогое… Об одном пожалела сейчас, когда не стало отца, что невнимательно слушала его рассказы, торопясь поскорее убежать на улицу к таким же невнимательным, как она, подружкам. Надо хоть чуть-чуть, хоть немного исправиться. Надо успеть…

------------------------------------------
Финалист Всероссийского ежегодного литературного конкурса
"Герои Великой Победы- 2018"
Учредители: Союз писателей России, Российское военно-историческое общество, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство культуры Российско федерации, Министерство образования и науки Российской Федерации, Российская государственная библиотека, Издательский дом "Не секретно"
г. Москва.
 
ОПУБЛИКОВАНО в сборнике "Семейный альбом" - Саратов, 2018 г.
 
               


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Прочитала несколько Ваших работ. Хорошо написано. Чувствуются знания. На сайте это - редкость. Удачи Вам!

Надежда Франк   25.03.2018 13:55     Заявить о нарушении
Надя, большое спасибо за ваш тёплый отзыв. Извините за то, что не ответила сразу: редко бываю на этом сайте:))
Всего вам самого-самого доброго!

Татьяна Овчинникова 4   08.04.2018 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.