Нано-технология

Владислав Сибирев 2
                Таинственная поляна    

     Мимо Славы проплыла огромная серая в разноцветных блёстках живая туча. Она несколько секунд висела над зелёной поляной на плоской вершине горы, склоны которой покрыты сосновым лесом. Он как раз в этот миг, пробравшись через заросли папоротника, вышел на поляну и наблюдал, как туча, оседлала поляну и внезапно растворилась. Мгновенно в его нос ударило кисловатым запахом, а поляна как будто бы покрылась колышущимся слоем слюды. Облачные шторки раздвинулись и открыли солнце. Поляна замерцала, загорелась слепящими бликами, хаотично меняя цветовые оттенки участков в разных местах. Дивное сказочное представление продолжалось несколько минут, а затем стало медленно угасать, сереть и зеленеть. Но он продолжал ждать чуда, и оно случилось: поляна вся вспыхнула оранжевым цветом и несколько минут поражала его воображение, но потом, зеленея отдельными участками, наконец приобрела свой первоначальный цвет зелёной травы с серыми проплешинами обнажённой горы.
     Слава ещё в прошлом году наблюдал подобное явление, поэтому уже знал, что проплывшая мимо него туча представляла из себя скопище крылатых муравьёв. Сев на поляну, муравьи сбросили крылышки, от чего поляна стала как слюдяная. Они закопались в почву и выбросили из своих норок наружу что-то похожее на оранжевые флажки. Но вскоре «флажки», увядая, потеряли свой огненный цвет и опали.
     Слава опять, как и в прошлом году, попытался разглядеть в лупу цветы-флажки, но так и не смог понять: цветы это, похожие на флажки, или что-то другое, и какова их роль.
     Он никогда не рассказывал об этой загадочной поляне своим друзьям и товарищам по школе, потому что боялся их энергичности, склонности к тому, чтобы действовать сразу, не мешкая, а значит совершать необдуманные поступки. Слава конечно допускал, что мог ошибаться в них, но ему всегда хотелось сначала самому разобраться, а потом уж делиться с друзьями и товарищами, и не иначе. Нередко он с вопросами обращался ко взрослым, знающим людям, но крайне осторожно и в такой форме, чтоб не догадались о его истинном намерении.
     Уверенный в том, что ничего чудесного не случится на поляне до следующего года, он покинул её, спустился с горы, скользя по сосновым иголкам, и побежал прямиком в школу.



                ИванИваныч
   
      - ИванИваныч, - обратился Слава в сильном внутреннем волнении к своему учителю биологии,  спешно семенящему по школьному двору, - я прочитал в интернете (в энциклопедии Вокруг Света) статью о муравьях….
     - Стрежнев, ты забыл поздороваться, поэтому считай, что я тебя не слышал.
     - Извините ИванИваныч, здравствуйте! Разрешите мне задать вам вопрос…
     - Ты уже начал, так что продолжай.
     - Там сказано, что муравьи, прилетая на место стоянки, зарываются в почву и выставляют наружу оранжевые флажки…. Вы встречали такое поведение муравьёв в природе?
     - Я об этом, никогда не слыхал и в литературе не встречал. Это что-то из области фантазий. Сейчас чего только не выдумают ради сенсаций новоявленные писатели и псевдоучёные. Однако обязательно загляну в этот раздел энциклопедии. Потом поговорим. Извини, спешу на урок, да и ты не опаздывай.
     Поднимаясь медленно по лестнице,  Слава чувствовал, как у него горели уши. «Зачем я наврал ИванИванычу про оранжевые флажки, будто бы описанные в энциклопедии?.... Вот всегда так: о чём бы я ни говорил, обязательно что-нибудь привру. Обычно никакого стыда я не испытывал, но сейчас, перед ИванИванычем нестерпимо стыдно…. А если он достанет меня хитрыми вопросами, как это он умеет, и догадается?... Тогда, что мне делать?» -удручённо задумался  Слава и опоздал на урок.
     - Стрежнев, за опоздание…, пожалуй лучше сними ранец и выходи к доске, - с усмешкой в раскосых глазах приказала МариПетровна.
     - Простите, МариПетровна, я нечаянно опоздал…, больше не буду.
     - Выходи, выходи быстрей к доске, тебя пример ждёт, - уже откровенно смеясь, но уже по доброму, сказала учительница.

     Придя из школы и наскоро пообедав, Слава сразу сел за уроки. Уроки он делал быстро, без напряга, но качественно, как ему казалось.
     - Пойду прогуляюсь, - сказал он маме и выбежал на улицу.
     Оглянувшись налево, направо, перебежав дорогу, Слава успокаивал дыхание в школьном дворе. Парадные двери школы широко распахнулись, и с громкими разговорами вышли учителя. Среди них на целую голову возвышался ИванИваныч. Он тихим басом что-то объяснил СемёнуЁсичу, похлопал его по плечу, погладил блестящую лысину и расхохотался. Заметив Славу Стрежнева, он вежливо подал руку СемёнуЁсичу, весело помахал двумя руками коллегам и подошёл к нему, и сразу к делу:
     - Почитал я, Стрежнев, по твоей рекомендации статью…. Материал научно-популярный, вполне достоверный, более того, автор статьи – мой хороший знакомый  по университету. Оказывается его статью в научной версии я читал довольно-таки давно. Но в ней нет никаких даже намёков на упоминание об оранжевых цветках-флажках. Я подозреваю, что твоё описание странного поведения муравьёв – ничто иное, как чистый вымысел. Но в этом случае совершенно нелогично твоё обращение ко мне с вопросом. Смею предположить, что ты что-то похожее наблюдал всё-таки у муравьёв, но, не поняв суть явления, трактовал его по воображению…
     ИванИваныч пытливо упёрся в него своими серыми и твёрдыми, как гранит, глазами и добавил:
     - Сознавайся, где и когда ты наблюдал не-обычное, как тебе показалось,  поведение муравьёв. Может быть мы вместе с тобой разгадаем это таинственное явление.


        Уникальнейшее природное явление

     В ближайший выходной день ИванИваныч и Слава Стрежнев рано утром направились к горам, живописно обрамляющим наш уютный городок. Перед горами успокаивающе шумела речка. Как только учитель и ученик ступили на мост, ИванИваныч вдруг беспокойно посмотрел на небо.
     - Над нами будто пролетела птица… Но где она?  Не могла она так быстро улететь. Ты её не видишь?
     - Нет, не вижу, ИванИваныч. Я не заметил никакой пролетающей над нами птицы, - сказал Слава.
     - Странно…. Очень странно….
     Цепляясь за мшистые валуны и стряхивая с ног назойливый папоротник, они коротким подъёмом достигли любопытной поляны. Значимых перемен на ней Слава не обнаружил, но ему показалось, что в центре появился серый круг. Он устремился было побежать туда, чтобы понять, что это такое, но ИванИваныч попросил его не нарушать «природную картину происходящего» и предложил ему просто наблюдать.
     Он скрупулёзно, с крайней осторожностью, свойственной настоящему учёному, изучал самый периферийный участок поляны при помощи оптико-электронных приборов-анализаторов, используя химические растворы.
     Слава Стрежнев напрягал своё зрение, делал различные манипуляции: прищуривал глаза, раздвигал пальцами веки, наклонял голову влево-вправо, козырьком из ладони прикрывал солнце, чтобы, не приближаясь к объекту, понять, что из себя представлял круг, которого он раньше не замечал. Наконец он разглядел ровный круг обнажённой скальной породы. В пределах круга не осталось никаких признаков какой-либо растительности. У него сразу вспыхнул вопрос: почему?...
     - ИванИваныч, вон там в центре поляны я заметил круг голой каменной породы, - поспешил сообщить Слава, увидев, что учитель сидел неподвижно и о чём-то сосредоточенно думал. - Вчера я его почему-то не заметил. Как вы думаете, для чего муравьи подготовили этот круг? Ой! По-моему из его центра выходит еле заметная тонкая игла вертикально вверх!
     - Правильнее говорить не голой, а обнажённой, но вопрос задан совершенно правильно: « для чего?». Я заметил его и передающую антенну, но ты мне подсказал примерное время их обнаружения после прилёта муравьёв. Это важная информация…, - одобрительно сказал ИванИваныч и добавил, - ответ здесь, - он пальцем указал на место, где проводил исследования.
     - Чувствую, как меня обдувает лёгким ветерком, как от вентилятора! - воскликнул Слава.
     - Странно. Ни одна травинка не шелохнулась… Нет ветерка. Не ощущаю ни малейшего колебания воздуха, - недоверчиво отреагировал учитель. А, впрочем, дуновение и я почувствовал на лице! Интересно….
     Но вскоре это их уже не удивляло. Явление списывалось на случайные воздушные потоки воздуха в горной лесной местности.
     - Я всё-таки обнаружил несколько остатков оранжевых лепестков, о которых ты сообщил, и подверг их анализу доступными мне средствами и пока могу предположить, что это сигнальный орган муравья, который выбрасывается из брюшка в нужный момент, и этот момент наступает раз в году, затем он отмирает и обесцвечивается. На его месте сразу же начнёт восстанавливаться такой же орган, чтобы сработать в следующем году с той же целью. Вопрос – с какой? –  ИванИваныч повернулся в сторону Стрежнева, но какое-то время смотрел мимо него вдаль.
     Он поправил на коленях старенький планшетник поудобней и застрочил на клавишах текст, понятный пока только ему.
     - Обнаруженное нами природное явление, на сегодняшний день уникальнейшее и никем ещё не описанное, - произнёс учитель с гордостью и с полным признанием равноценного участия в этом открытии его ученика.
     У Славы Стрежнева так затрепетало сердце, что закружилась голова.

     Справа, на окраине поляны качнулся куст бузины. Исследователи решили, что пробежало какое-то животное и задело его. Однако через секунду резко пригнулась ветка ольхи и замерла. Ученик с учителем вопросительно посмотрели друг на друга и пожали плечами.
     - Как будто кто-то весьма весомый, но невидимый сел на ветку…. Он сидит и может быть наблюдает за нами, - смеясь пошутил ИванИваныч, но недоумение на лице сохранялось, - ведь явно ветка пригнулась под реальной тяжестью.
     - ИванИваныч, я обнаружил следы человеческих ног, но маленьких, – как будто здесь только что пробежал ребёнок! - крикнул Слава. Учитель подошёл, с серьёзной озабоченностью осмотрел следы:
     - Некто из ниоткуда приземлился, сделал несколько шагов и, оторвавшись от земли, исчез – как будто улетел. Он подозрительно посмотрел на пригнутую ветку ольхи и, собрав складки на переносице, задумался.
     - Здесь кто-то есть и, очевидно, прилёт муравьёв на эту поляну связан с ним. Мы потревожили его, и вряд ли он будет что-либо предпринимать в нашем присутствии…. Он для нас невидимый, и нам нужно изменить тактику наблюдения за происходящим, став для него невидимыми тоже, - чуть слышно произнёс учитель. Он собрал свой саквояж и махнул Стрежневу рукой. – Уходим.


                ИванИваныч исчез!

     Следующим утром Слава шёл в школу с надеждой, что после уроков они с ИванИванычем опять поднимутся на муравьиную поляну и будут наблюдать за муравьями и проводить с ними научные исследования. Но уже в фойе школы его встретил жуткий переполох: учителя взволнованы до крайности, их красные лица выражали готовность действовать, немедленно что-то предпринимать, но что конкретно - они не понимали и всё куда-то и кому-то названивали. Некоторые ученики громко изъявляли желание стать волонтёрами в осуществлении поиска пропавшего учителя. Был там и полицейский в форме, и мужчина в «штатском» (сразу видно – следователь). Вокруг следователя стояла группка Славиных одноклассников. Они, перебивая друг друга, сбивчиво отвечали на вопросы следователя, прикрывая свою неосведомлённость. Вдруг рыжая Верка увидела Славу и закричала:
     - Вот он, вот он – Стрежнев! Это он последний видел Ивана Ивановича. Я видела, как они вчера вместе шли к горам зачем-то.
     Все, кто находился в фойе, повернулись в его сторону.
     Слава стоял, как под прожекторами, не имея ни малейшего понятия о том, что случилось.
     Следователь тот час пригласил его к себе характерным кивком головы. Не успев подойти к следователю, к Славе подскочила классная руководительница, грузная, пышущая жаром, Зинаида Петровна и сверху вниз обдала своим волнением и вопросом: «Стрежнев, ты должен всем нам сказать, где наш самый нами уважаемый учитель биологии Иван Иванович?»
     - Зинаида Петровна, прошу вас успокоиться и не тревожить преждевременно своих учащихся такими вопросами, тем более, что компетенцию задавать вопросы в таких случаях имею только я . Вы все свободны, - холодно, в упор сообщил он толпившимся вокруг него учащимся и учителям. Оставшись один, он пригласил Славу подойти ближе и присесть на стул перед ним.


                Следователь

     - Давай знакомиться, - он посмотрел на ученика тёмно-карими в щелочках глазами на широком скуластом лице, - меня зовут Артемий Мелетеевич. Ты, конечно, догадался, что я веду следствие по делу таинственного исчезновения вашего учителя биологии….
     - ИванИваныч исчез?! – изумился Слава. Мы же собирались сегодня после уроков от-правиться туда…, - и он замолчал. Слава решил не раскрывать подробности их научных изысканий.
     - Прежде чем продолжить свой рассказ, назови своё имя и свою фамилию.
     - Слава Стрежнев.
     - Очень приятно, Слава Стрежнев, а в каком ты классе учишься?
     - В шестом «А».
     Он на пронумерованных листах бумаги записал  ответы ученика и приготовился его выслушать и записать важные для следствия моменты. Но Слава Стрежнев молчал.
     - Слава, продолжай, - я жду.
     Он терпеливо выждал минуту и начал, как мне показалось, настоящий допрос, похожий на допросы в детективных фильмах.
     - В каком часу ты встретился со своим учителем Балабановым Иваном Ивановичем вчера после уроков?
     - Ровно в четыре часа.
     - С какой целью?
     - С целью изучения неизвестного науке вида муравьёв.
     - Укажи точное место обнаружения вами муравьёв. – ведь вы именно в том месте проводили научные изыскания?
     - Я не имею права раскрывать прежде времени объект научных исследований, - он может быть уничтожен любопытствующей толпой.
     - Я это могу понять (Аналогично и в нашей профессии), но и ты должен понять, что исчез человек, а человеческая жизнь бесценна, и она в данный момент в твоих руках. Ты должен нам помочь его найти, даже пожертвовав возможностью научного открытия.
     - Я не скажу, где это место. Я уверен, что ИванИваныч не исчез, а временно пребывает в неизвестном пока нам месте, которое его заинтересовало так сильно, что он решил важным быть там ради науки…. Он скоро объявится Вот увидите.
     - Слава, я призываю тебя к разуму. Речь идёт о жизни твоего любимого учителя и видимо большого учёного.
     - Я это место не покажу, - упрямо буркнул Слава.
     - Ну хорошо. В каком часу вы расстались?
     - В семь сорок пять.
     - Где ты находился и чем занимался в остальное время?
     - Сделал уроки, поужинал и лёг спать.
     - Ты, как будущий учёный, наверняка ведёшь записи научных наблюдений. Покажи их мне.
     - Я не веду никаких записей, - соврал Слава.
     - Какой же ты учёный? – презрительно посмотрел он на ученика и специально добавил, - не учёный ты, а посмешище.
     Слава понял, что следователь хотел его обидеть и тем самым заставить показать ему записи в доказательство того, что он не прав. Но Слава Стрежнев не поддался.
     - Свободен. Не исчезай. Ещё понадобишься, - с усмешкой на лице пренебрежительно смахнул его, как муху, со стула пальцами правой руки.
     Слава почувствовал в следователе пытливого и упорного человека, который способен либо сломать его, либо обойти хитростью. Он не отступит. Он достигнет поставленной цели. Но в то же время Слава верил в ИванаИваныча, в его ум и в его умение использовать любую ситуацию  в пользу своих намерений, конечно в науке. Он представил учителя сидящим ночью у поляны, при помощи придуманных им средств, полностью незаметно слившимся с ландшафтом. Но днём он может чем-то выдать себя. Юноша был настолько самонадеянным, что уверен был в своей способности обнаружить его, но вовремя опомнился, - ведь он своим незамаскированным присутствием может сорвать научный ход наблюдений.



                Настоящий друг

     Заканчивается уже третий день, а ИванИваныч ещё не объявился. Волнения в школе поутихли; уроки проходили своим обычным чередом; но гнетущее состояние хозяйничало в фойе, на лестницах, этажах и в классах. Школа притихла. На лицах мальчишек и девчонок легла явно преждевременная серьёзность, смешанная со страхом перед неизвестностью. От Стрежнева отвернулись не только его одноклассники, но и все те в школе, кто его знал. Но он не прав: один из друзей – Валера Сидоров всё-таки был рядом, понимал друга и вполне разделял его отношение к происходящему.
     - Валера, я начинаю думать, что с ИванИванычем что-то случилось серьёзное. Я собираюсь ночью подняться на ту поляну и посмотреть, что там происходит. Если со мной что случится, и я завтра не приду в школу, не говори никому, куда я пошёл и вообще ты меня не видел.
     - Но я же не могу друга бросить на произвол судьбы.
     - Ты не бросишь меня, а тем самым наоборот  спасёшь меня, ИванИваныча и возможное научное открытие. Мы найдём выход из этой ситуации и обязательно вернёмся. А если ты проговоришься, то открытие не состоится и наша наука много потеряет. Ты, как никто другой, должен понимать это, - ведь ты серьёзно занимаешься астрономией, и наука тебе тоже дорога.
     - Договорились. Но, если тебя не будет три дня, я пойду за тобой…. И не пытайся меня отговаривать, на другие условия я не соглашусь.
     - Ладно, Валера, спасибо тебе и до встречи.


        Встреча с ИванИванычем в плену

     Сосны упирались в густое звёздное небо. Луна проявляла валуны, как на чёрно-белых негативах. Вначале подъёма Стрежнева трясло волнение и обезволивала боязнь темноты и одиночества, от чего он останавливался у каждого следующего валуна, чтобы восстановить дыхание и успокоиться. Но, приближаясь к краю поляны, в нём росла решимость найти учителя. Она подавила все его страхи и сомнения.
     Слава нарезал папоротника и при помощи шнура облепил себя ветками с ног до головы. Медленно и бесшумно заполз на край поляны.
     Никаких признаков ИванИваныча. Слава не имел ни малейшего представления о том, как ему поступать дальше.
    
     Вдруг он что-то непонятное почувствовал сзади себя и оглянулся. На него смотрел зверёк, похожий на человечка, но весь в шёрстке и с хвостиком. Он был настолько забавный, что Слава невольно приподнялся, чтобы получше разглядеть его, забыв про конспирацию. И тут же краем глаза он заметил движение и справа и слева. Слава повертел головой и увидел, что окружен подобными человечками со всех сторон. Они стояли на расстоянии вытянутой руки от него и смотрели на человека кто с наивным любопытством, кто с издевательской ухмылкой. Один зверёк трусливо оглядывался, готовый в любой момент удрать, а рядом с ним – экземпляр покрупнее - был явно агрессивно настроен. Он направил на Славу по виду обыкновенную трость. Юноша сразу почувствовал непреодолимую слабость во всём теле, а потом, видимо, лишился чувств.
     Очнулся он в просторном помещении с белыми матовыми стенами, потолком и полом. Помещение было очень чистым, равномерно и приятно для зрения освещено. Там стояло разнообразное оборудование научного свойства, на которых работали люди в белых комбинезонах, похоже, как в научно-исследовательском институте (он был однажды на экскурсии). Но больше всего его удивили на полу дорожки-транспортёры с бортиками по бокам в разных направлениях. На входе этих дорожек были встроены непонятной конструкции контейнеры, у которых при приближении муравья открывался лючок. Муравей вбегал внутрь контейнера и через секунды три выбегал оттуда. Периодически то из одного контейнера, то из другого на транспортёры выставлялись плотно запечатанные и сильно тонированные баночки и флакончики, которые по дорожкам отправлялись к тому или другому оборудованию на рабочие места специалистов в белых комбинезонах.
     Среди них Слава Стрежнев увидел ИванаИваныча.  Славу это одновременно и обрадовало и огорчило, - ведь он его нашёл, но быстро понял, что они здесь надолго.
     Всеми процессами в зале не руководили, но распоряжались шерстяные человечки, при рассмотрении в спокойном состоянии оказавшиеся обыкновенными чертями.
     Физически Слава чувствовал себя замечательно: чисто и свежо. Черти его почистили, помыли, причесали, надели на голову белый колпак и, как всех, нарядили в белый комбинезон, но всё это они с ним проделали тогда, когда он ещё был в бессознательном состоянии.
     Они, видимо, специально дали возможность Славе осмотреться, потом отвели его к рабочему месту ИванИваныча и усадили за прибор, сложным образом соединённый с оборудованием, на котором работал учитель. ИванИваныч глянул на ученика без признаков радости и произнёс: «Жаль».
     Передо Славой дисплей выдавал инструкцию в виде текста и картинок, следуя которым любой неуч, в том числе и ученик, мог бы разобраться, что делать. Он должен при помощи компьютерной мышки нажимать на указанную процедуру с тем или иным веществом, устанавливая точное время, вес его, температуру среды и ряд других указанных параметров. Человек тут нужен лишь для того, чтобы корректировать алгоритм исследований в той части, в которой он не может быть автоматизирован. Сам же алгоритм разрабатывал ИванИваныч, и он же на своём оборудовании проводил различные эксперименты с веществами, которые доставляли сюда муравьи, фиксировал результаты и отправлял их в анализатор возможных их сочетаний на атомарном уровне и химических соединений.
     - Далее, - объяснял Славе ИванИваныч, - другая группа учёных-невольников отбирает перспективные варианты сочетаний, на основе которых она пытается получить новые материалы, доселе никому неизвестные, - ИванИваныч глубоко и печально вздохнул и добавил с усмешкой, - вот такая у чертей «нано-технология».
     - А где эти новые материалы применяются?
     - А ты оглянись вокруг себя. Всё оборудование здесь создано исключительно из новых, не известных в нашем мире, материалов. Я убедился в превосходной надёжности всего оборудования и в высочайшей точности их.
     - Кто же его проектирует и где его производят?
     - Здесь и проектируют и производят такие же бедолаги, как мы с тобой: любопытные, неуёмные в своих исканиях мечтатели, постоянно стремящиеся в неизвестность, чтоб получить возможность познать её.
     - Почему все эти люди с энтузиазмом работают на чертей? Почему не бунтуют или просто не сопротивляются?
     - Потому что чертовски гениальная идея родилась в голове особо одарённого в интуиции чёрта, приспособившего муравьёв в нано-технологическом процессе получения новых материалов. Эта неожиданная идея сразу подкупает похищенных чертями неосторожных в своих научных увлечениях учёных и специалистов в различных областях человеческой деятельности и открывает необыкновенные возможности для новых массовых открытий в области материаловедения. А потому и стимула пока бежать отсюда особого нет, и очевидных возможностей для побега тоже не видно, - ведь мы находимся в параллельном мире – совсем рядышком с нашим миром. Чертям видимо дано интуитивно постигать изгибы пространства и времени, поэтому им удаётся проникать в другие миры, в том числе и в человеческий мир, где им понравилось безобразничать, есть тому многочисленные свидетельства. Но нам пока абсолютно неизвестны пути и способы проникновения в параллельные миры. Однако вот оказались в параллельном мире, но каким образом и как из него выбраться – совершенно неизвестно.  Остаётся только каждому из нас  находить способы сохранения результатов нашей работы и передачи их в человеческий мир.
     - Значит на той поляне черти развели гигантскую ферму муравьёв…. Но как им удалось так подчинить и надрессировать муравьёв?
     - В том-то и дело, что чертям принадлежит только идея приспособить муравьёв в нано-технологии, а всю практическую работу по подготовке муравьёв проделали люди: учёные биологи, инженеры радио-электронщики, специалисты в области биомеханики и другие специалисты, изучающие мир насекомых.
     - Правильно ли я понял, что именно специалисты разделили всех муравьёв на поляне на группы, а каждую группу снабдили определённой специальностью в пределах существующих природных навыков?
     - Мало того, именно генные инженеры способствовали формированию данного вида муравьёв и приспособлению их к безукоризненному по точности выполнению каждой группой конкретной операции.
     - Вот это да! Как интересно! Я готов работать с вами день и ночь, ИванИваныч.
     - Не забывай, что нам нужно, помимо работы, думать о том, как наши результаты переправить на Родину.
     - Не забываю. Я уже начал об этом думать.


             В искусственном мире


     В чёртовом мире Слава Стрежнев пребывал уже третий день по местному времени. «Если оно совпадало с человеческим временем, то уже завтра Валера начнёт опасные поиски меня», - думал Слава.  Но ему иногда казалось, что сутки здесь равны минутам в его мире, потому что за день интенсивного труда руками и головой он не испытывал ни малейшей усталости. Ночь длится здесь всего три часа, но он успевал полноценно выспаться без снов и тревог. Вот и сейчас, проснувшись, чувствовал себя превосходно.
     У каждого специалиста свой изолированный бокс со всеми удобствами и с секцией приёма пищи. В ней есть панель с кнопками и выдвижными лотками с набором тюбиков, выбираемых по понятным картинкам, на которых изображены продукты питания. Тюбики, при плотном захвате наконечника губами, автоматически подают пасту в рот малыми порциями. Вкус пасты точно соответствует вкусу продукта, нарисованного на картинке над кнопкой. Есть тюбики и с прохладительной бодрящей жидкостью. Приём пищи производился утром – до работы и вечером – после работы. Личное время до сна заполнено умиротворяющей фантастически звучащей музыкой, футуристическими сценками будущего на всех шести стенах бокса. Можно общаться виртуально со знакомыми. Слава подолгу общался с учителем ИванИванычем. Они наслаждались прекрасным изображениям друг друга и точной передачей всех нюансов голоса.
     Юношу смущала главная особенность мира их пребывания: он полностью искусственный. Нет ни малейших признаков естественной природы. Искусственный свет не раздражал, дышалось легко и ощущалась свежесть, как после грозы.
     «Странно, почему нас держат здесь в абсолютно замкнутом пространстве, без какого-либо намёка на окружающий мир. Нет окон. На экранах многочисленных мониторов не отражаются ландшафты параллельного мира чертей. По какой причине порчуны скрывают от нас виды своего мира? Подозрительно всё это» - часто размышляли учитель и ученик.
    - И чертей мы практически не видим, а потому не знаем как они живут и чем занимаются.... В этом искусственном пространстве только мы и муравьи. Мы с ними связаны наукой и непостижимым пленом, - поделился мыслью с учителем Слава.
    - Главный вопрос у меня клином торчит в голове: как муравьи попадают сюда из той поляны, ведь они ежеминутно совершают переход из одного параллельного мира в другой без малейших усилий. Как они это делают? Ответ на этот вопрос освободит всех нас, - в свою очередь выказал свою озабоченность Иван Иванович.
     Слава сосредоточил своё внимание на изучение особенностей поведения и внешнего вида муравьёв, иногда даже в ущерб качеству исполнения своей основной работы, за что он всё чаще стал получать замечания учителя. Но вскоре учитель понял причину ошибок своего ученика, взял часть его функций на себя и одобрил его стремление.
     Слава находил время отлавливать отдельных муравьёв разной специализации и сравнивал их. Но он ещё не понимал по каким параметрам их сравнивать, пока не заметил одну особенность: сигнальный отросток, который ещё не приобрёл оранжевого цвета периодически вибрирует и, как показала осциллограмма – на первый взгляд с хаотично переменной частотой и с очень изменчивой амплитудой.
     - ИванИваныч, посмотрите пожалуйста, - Слава повернул экран монитора в его сторону.
     - Что это?
     - Вибрация сигнального отростка муравья.
     - Интересно! Похожа на запись человеческой речи. Продолжай дальше в том же духе, - учитель отвернулся к объекту своего исследования, но добавил, - обрати особое внимание на муравьёв в момент их появления под нашим «колпаком». (Колпаком он называл искусственный мир обитания).
     - Я понял вас, ИванИваныч.


               Капсула с Валерой внутри
    
     Слава Стрежнев тот час принялся наблюдать муравьёв на входе и обнаружил странный эффект: большинство муравьёв в момент появления внутри «колпака» имели как будто бы раскалённую до красна верхнюю сторону брюшка. Но краснота исчезала в доли секунды. Других особенностей он не успел обнаружить, потому что случилось та неприятность, которую он в тайне ожидал: откуда ни возьмись появилась капсула: прозрачная с человеком внутри. Слава сразу узнал в нём Валеру Сидорова. Капсула быстро проплыла мимо него. Слава всем телом дёрнулся вслед, но неожиданно оказался внутри белого непрозрачного мешка и почувствовал, что его несут.
     Мешок раскрылся и упал к ногам. Юноша перешагнул его и сразу же упёрся в стену. До противоположной стены – два шага. Такое же расстояние между двумя другими стенами. Он ещё не отошёл от шока, как на одной стене проявилась чёткая картинка с изображением его рабочего места и там обозначен сам он узнаваемым силуэтом. Рядом проявилась вторая картинка с условным изображением того места, где его видимо застали черти, но он их не видел. Его силуэт на этом месте перечёркнут жирным крестом. На третьей картинке  силуэт Славы изображён внутри вертикального тесного прямоугольника. Прямоугольник мелькал какое-то время, потом перестал мелькать, образовав  тёмное пятно-паузу, опять замелькал. Мелькал пять раз и исчез в чёрной паузе. И так он мелькал по пять раз через паузу постоянно. Слава понял, что он наказан за нарушение режима работы на пять дней в одиночной камере. «Завтра в течение всего дня это назойливое мелькание будет происходить по четыре раза», - догадался он вслух. Тут же стены окрасились в ярко-красный фосфоресцирующий цвет. Вскоре он почувствовал себя утомлённым. Ему нестерпимо захотелось присесть, Но только он попытался сделать это, как две стены: передняя и задняя сдвинулись почти вплотную к его телу, а ярко-красный фосфоресцирующий цвет их не позволял ему прислониться к ним. Состояние было его весьма мучительным.
     Слава постепенно привыкал и к жуткой усталости и мрачным предчувствиям. На их фоне он озаботился о Валере Сидорове. «Зачем он полез на гору спасать меня? Зачем?... Упрямец…. Оказывается за два с половиной дня моего пребывания здесь, там у нас прошло больше трёх дней! Интересно, как черти будут использовать совсем юного, начинающего астронома?...» 


                Савелька

     То таинственное существо, которое оставило на поляне следы детских ножек и сидело на ольховой ветке оказалось молодым летумом Савелькой. Да, да, тем мальчиком-летумом с большой головой, маленькими ручками и розовыми крылышками. Теперь он возмужал. Савелька стал симпатичным, серьёзным юношей; выглядел крепким , ловким, виртуозно летал и не боялся принимать самостоятельные решения в сложных ситуациях.
     Он командирован в человеческий параллельный мир с важной миссией расстроить планы «порчунов» покорить человечество, эксплуатируя человеческие ресурсы ума и таланта в перспективных областях научно-технической деятельности.
     Савелька прибыл сюда недавно. Он следил и за чертями и учёными. Видел, как, пользуясь численным преимуществом, хитростью и запугиванием, порчуны пленяли учёных. Помещали их в приготовленную заранее прозрачную капсулу и транспортировали через отверстие в скале внутрь. «Там, видимо, учёные проводили какие-то научно-исследовательские работы.
     А ещё Савелька обратил внимание на обилие муравьёв, на их очень организованное поведение. Похоже, что они выполняли свои функции строго определёнными группами.
     Он увидел антенну, торчащую из скалы в центре поляны. Савелька посмотрел наверх, на небо, потом оглядел поляну с очень уж организованными муравьями и пришёл к выводу, что антенна,  предназначена вовсе не для передачи каких-то таинственных сигналов в космос, а для посыла радиочастотных кодов группам муравьёв, у которых несомненно должен иметься специальный орган-приёмник радиочастот. А далее они преобразуются в нервной системе в команды к выполнению определённой функции.
     Облетая гору, Савелька обнаружил внуши-тельного размера, закамуфлированную под скальную породу, тарельчатую антенну. В большой и умной голове его сразу зародилось сомнение в существовании внутри этой скалы параллельного мира порчунов.
     «Эти неимоверно хитрые и предприимчивые черти видимо когда-то обнаружили в скале, или в ряде скал пустоты в виде рукотворных пещер. Обилие необычных муравьёв, наличие пещер и слухи о преимуществах нано-технологии привели одного наблюдательного чёрта в крайнее возбуждение, мозг его вошёл в резонанс..., и родилась мысль использовать муравьёв в создании новых, неизвестных до сих пор материалов. Всё. На этом умная мысль закончилась. Далее предприимчивый порчун решил, что если подтолкнуть умных людей к этой идее и предоставить им первоначальные условия, они сделают всё остальное с удовольствием, наслаждаясь свободой творчества в науке, - мысленно рассуждал Савелька, - в общем и целом мне очевидно, что чертям удалось организовать не только в этой скале, но и в ряде других скал научно-производственное объединение по созданию новейших материалов.

      Лучшие умы человечества активно способствуют тому, что порчуны в конце концов завоюют всё человеческое пространство на земле, превратив людей в рабов. Люди-рабы создадут идеальные условия жизни порчунам и до конца жизни будут не только поддерживать уровень благосостояния чертей, но и повышать этот уровень.
     Учёные, работающие в этом так называемом подземном академическом городке даже не подозревают, что они не в параллельном мире порчунов, а у себя дома – в людской среде. Моя задача – освободить учёных».


                Что это значит? 

     За пять дней, проведённых в заточении в тесном замкнутом пространстве, Слава Стрежнев имел возможность осмыслить то немногое, что он узнал о муравьях, наблюдая за ними. Его осенила главная мысль: есть связь между антенной, в центре поляны и вибрирующими лепестками муравьёв. Но для полного объяснения связи ему явно не хватало знаний.
     Оказавшись вновь на своём рабочем месте, он условными знаками сообщил ИванИванычу свою незавершённую догадку. ИванИваныч мгновенно оценил умную мысль юноши и ответил изображением радиоволн. Слава сразу понял роль их в управлении муравьями. И только он хотел выразить как-то свои мальчишеские эмоции, как вдруг изображение радиоволн исчезло с экрана, и через мгновение, без вмешательства их обоих, появился значок в виде двух параллельных линий, перечёркнутых красной чертой.
     Стрежнев в этот момент почувствовал лёгкое дуновение на щеках, а ИванИваныч даже сделал отмахивающий жест рукой. Вскоре на других рабочих местах учёные стали оглядываться. В их расширенных глазах отражалось крайнее изумление.
     - Что это значит? – воскликнул ИванИваныч, полностью погрузившись в этот вопрос. Он пристально глядел на перечёркнутые красной чертой две параллельные линии, тянущиеся через весь экран, как будто без начала и конца. - Надо полагать, что линии эти бесконечны. Время и пространство тоже бесконечны…. А не означает ли этот знак два параллельных пространства, два параллельных мира? – размышлял вслух учитель.
     - А красная черта перечёркивает эти два параллельных мира? – поспешил высказаться Слава. В это мгновение на экране ярко замерцал восклицательный знак.
     - Смею предположить, Слава, что нам кто-то хочет сказать, что все мы вовсе не в параллельном мире чертей, а у себя дома, в нашем человеческом мире! Мы у себя дома! – прогремел на весь зал голос ИванИваныча.
     В зале поднялся невообразимый шум.
     - Значит мы можем покинуть это место и вернуться в свои семьи?
     - Да! Да! Можем!
     - А как на это отреагируют порчуны?.
     - Хочу напомнить вам, уважаемые, что среди нас нашлись такие, которые соблазнились создать на базе нано-технологии новейшие образцы оружия, в том числе и для подавления локальных бунтов.
     - К сожалению именно так. Порчуны слишком хорошо вооружены, и нам нелегко будет отсюда выбраться.
     - А зачем нам-учёным отсюда выбираться, - ведь тут созданы нам идеальные условия для научной деятельности…. Для моего личного счастья больше ничего не надо.
     - Я с вами согласен, коллега. Я бы тоже хотел  продолжить здесь свою научную жизнь.
     - А кому в этом случае достанутся плоды нашего труда?... Вы задумывались, господа?
     - Если плоды моей научной деятельности достанутся порчунам, то это повысит их интеллектуальный уровень жизни и духовно сблизит с нашей цивилизацией. Они станут менее агрессивны, и у них постепенно исчезнут коварные инстинкты против человечества.
     - А вы задумывались о том, как порчуны воспользуются новейшими технологиями, создающимися здесь?
     - Они уже создают , я предполагаю, колонии райского для себя существования. Да, пока в укромных местах человеческого мира, завлекая хитростью  таких бедолаг-учёных, как мы – бескорыстных энтузиастов. А далее, господа, набравшись достаточных сил и технологических возможностей, достигнутых нашими научными усилиями, они будут властвовать в нашем мире, превратив всех людей в рабов.
     - Вы, уважаемый коллега, рассуждаете весьма логично, но сильно преувеличиваете организаторские способности порчунов.
     - Я ничуть не преувеличиваю. Дело в том, что мы своим интеллектом и логикой своего научного поведения невольно сами формируем из них властелинов над нами. Что для нас-учёных самое главное? – Ну, конечно же, делать научные открытия. Парадоксально, но именно в плену у порчунов мы имеем оптимальнейшие условия для этого…. И, более того,
имеем полную свободу совершенствования условий своей научной деятельности.
     - А наши семьи?....
     - А судьба нашей Родины разве для нас - пустой звук?
     - Господа учёные, опомнитесь. Неужели мы не способны самостоятельно самоотверженно трудиться, сами создавать благоприятные условия для научной деятельности? Почему ряд очевидно талантливых учёных готовы работать под началом диких неучей-порчунов и, более того, позорно работать на них? Почему?
     - Я призываю вас, дорогие мои коллеги, всем разом покинуть свои рабочие места и единым строем направиться к выходу из этого подземелья.
     - Я протестую. Они нас всех перебьют.
     - Я тоже не согласен. Предварительно надо исследовать общую обстановку, наши возможности, отработать все тактические частности, а потом уж действовать.
     - Удивительно, господа, как нам удалось создать автономный, подземный мир для вполне благополучного существования в нём с великолепными возможностями в научной деятельности со столь противоречивыми взглядами на жизнь, порой диаметрально противоположным видением и нашего настоящего, и нашего будущего?
     - ИванИваныч, моего друга Валеру Сидорова порчуны доставили сюда через три дня по нашему времени, потому что он обещал мне начать поиски нас именно через трое суток нашего отсутствия, а по здешнему внутреннему времени прошло двое суток и двенадцать часов. Если мы не в параллельном мире порчунов, то почему такая разница в течении времени снаружи и внутри? – обратился озадаченный Слава к своему учителю.
     - Я думаю, это объясняется изощрённой хитростью порчунов. Они умышленно уменьшили длительность суток внутри этого замкнутого пространства, чтобы сбить наш биологический ритм, что дополнительно поспособствовало нашей вере в пребывании в параллельном мире, - убедительно объяснил ИванИваныч.


                Муравьи взбесились

     Пока учёные безрезультатно парировали доводы друг друга по разрешению неприятной ситуации, в которой они оказались, муравьи заполнили все ёмкости нано-частицами. Анализирующее оборудование, лишённое должного контроля со стороны увлечённых спорами учёных, испытывало перегрузку, что привело к зависанию компьютеров. На всех экранах зависло предупреждение энтомологов: «ритм работы муравьёв нарушен». Им от радиопередатчика стали поступать путаные команды (вначале нарушилась их последовательность, а потом и вовсе все сигналы слились в белый шум).
     «Белый шум» подействовал на муравьёв неожиданным образом: Они пришли в крайнее возбуждение. Одни из них как будто в панике покидали помещения, другие лезли на исследовательское оборудование, забиваясь во все зазоры, щели и технологические отверстия, проникали внутрь весьма прецезионных, очень тонко-чувствительных уникальных устройств, тем самым выводя их из строя, а третьи агрессивно нападали на учёный люд, нещадно их кусая.
     Учёные растерянно трясли свои белоснежные в муравьиную крапинку комбинезоны, пытаясь сбросить муравьёв, отмахивались от них руками, закрывали свои лица, кто-то прыгал на месте, кое-кто даже бегал между оборудованием с криками и стоном.

     Но вдруг муравьи успокоились, прекратили кусать почтенную публику, очистили от себя их белоснежные костюмы, вылезли из всех щелей и отверстий научного оборудования и послушно заняли свои исходные позиции в ожидании команд.
     Наверное есть  психологическое объяснение тому, что учёные, не успев ещё осознать происходящего с муравьями, сами вдруг автоматически заняли свои рабочие места и приступили к своим прямым обязанностям. Они заработали с небывалым воодушевлением, с креативным подходом к разрешению накопившихся проблем. Исследовательская система заработала, ритм деятельности муравьёв восстановлен.
     - ИванИваныч, у вас есть какое-нибудь объяснение произошедшему явлению? – сдавленно прошептал Слава, не отрываясь от своих функций.
     - Дорогой мой друг, если ты приведёшь к единому целому отдельные наблюдаемые нами события, такие как: следы детских ножек на поляне, внезапно прервавшихся, как будто существо улетело; наклонённая ветка ольхи под тяжестью некоего невидимого существа, севшего на неё; необъяснимое появление на экранах мониторов знака в виде перечёркнутых параллельных линий, раскрывшим всем нам наше реальное положение здесь; появление восклицательного знака, подтверждающего наши догадки и, наконец, усмирение бунта муравьёв, то ты обязательно придёшь к определённому выводу. Мне было бы очень интересно узнать - к какому? – с чуть заметной улыбкой ответил учитель.
     Слава Стрежнев конечно же очень быстро привёл к единому целому все перечисленные учителем события, но пришёл к выводу очень куцему: действовало невидимое существо. Такой вывод никак не соответствовал перспективе стать учёным, значит надо думать и думать.

     Юные друзья, вы надеюсь помните, что летумы очень хорошо понимали несложные, но многочисленные языки животного мира и любили с ними общаться и получать во время общения полезнейшую информацию о природных явлениях в широком диапазоне.
     Савелька конечно же обладал в совершенстве такой способностью. Именно Савелька успокоил муравьёв и способствовал восстановлению научно-исследовательского процесса. Он же придумал и способ, как оповестить учёных об их истинном положении….
     Я почти уверен, что Савелька поможет тонким и деликатным образом Славе Стрежневу со временем представить своему учителю вывод, достойный настоящего учёного.


   Коллега, достойный обращения на «Вы» 

     Славу Стрежнева удивило полное безучастие порчунов во время бунта муравьёв из-за нештатной ситуации. «Черти же должны были как-то отреагировать на бурную и даже протестную реакцию учёных на анонимное сообщение от некоего таинственного невидимого существа? Но, может быть, их безучастие и есть реагирование порчунов на произошедшее. Такое ощущение, что черти сами этого обстоятельства испугались».
     Юноша аж затрепетал от едва брезжущей в глубине сознания догадки: «А не испугались ли порчуны появления таинственного пришельца?! Кто бы он ни был, но он явно в курсе положения учёных в абсолютной научной изоляции и ему известно значение нашей научной деятельности. Он хочет нам помочь освободиться из плена. А почему?... А потому, что таинственный невидимка всё знает о коварных планах порчунов и хочет их расстроить».
     Слава Стрежнев продолжал думать. Он так глубоко задумался, что не заметил, как пре-рвал свои функции, и только негодующее замечание ИванИваныча пробудило его реальное сознание.
     - Простите, ИванИваныч, - задумался.
     - Я понимаю о чём… Об этом сейчас все из нас крепко задумались.
     Работа, не требующая высокого умственного напряжения от Славы, продолжилась. В зазорах между необходимыми операциями он, однако, всё продолжал думать в том же направлении: «На основании чего маститые учёные вдруг так легко вообразили, что они попали в параллельный мир порчунов? Ведь даже мне-школьнику известно, что телепортация чело-века, с научной точки зрения, не осуществима в видимой перспективе. Пока что возможна квантовая телепортация фотонов, и то пока на недостаточно удовлетворительные расстояния. Почему учёные так легко поверили в сказочную телепортацию себя в параллельный мир?»
     Слава потряс головой, как будто хотел вы-трясти из неё навязчивые мысли. Видимо ему это помогло, потому что он нашёл ответ: «Полная изоляция от человеческого бытия, воля сказочных потусторонних существ, с детства узнаваемых, видимо трансформировали психологическое состояние учёных людей с богатым воображением, насыщенных идеями, до того, что они поверили в возможность иных путей телепортации, - ведь чертям это как-то удаётся. Их явное присутствие тут это доказывает».
     На экране монитора у Славы гордо замерцали три восклицательных знака!
     - Он читает мои мысли! – воскликнул Слава и показал ИванИванычу на знаки.
     - Юный коллега, а вы подумали о происхождении этого невидимого нашего доброго и необыкновенно прозорливого спасителя. Мне уже кажется, что вы готовы в большом приближении к реальному описанию его внешность и предположению дальнейших его действия.
     Слава Стрежнев аж потерял способность мыслить, настолько его поразила осведомлённость учителя о его раздумьях, и буквально окрылило обращение учителя-учёного к нему как к коллеге и даже на «Вы».
     « А не отражает ли пришелец на мониторе ИванИваныча мои размышления?» – заподозрил Слава и с соответствующим выражением лица посмотрел на учителя.
      ИванИваныч басом громко от души рассмеялся.


                Валера Сидоров

    Образ Валеры в прозрачной капсуле внезапно возник в голове Славы. Невыносимо тяжело стало на душе при мысли, что с ним могло что-то случиться. «Он такой беззащитный, но отчаянно смелый и самоотверженный друг. От него с тех пор нет никакой информации. Все мои попытки узнать о нём хоть что-нибудь пока безрезультатны», - беспокойно подытожил ситуацию Слава Стрежнев.
     А Валера Сидоров тем временем был в полной изоляции. Он содержался в автономном боксе, ни с кем не общался, но имел доступ к виртуальной информации по астрономии. Он был пока единственным астрономом, к тому же начинающим. У порчунов, по определению, отсутствовали даже намёки на идеи в области астрономии, но они интуитивно понимали важность этой отрасли знаний; предчувствовали, что плоды разработок в этой области могут принести им немалые блага. Настоящие учёные-астрофизики им в плен ещё не попадались. Ищут.
     Вначале Валера с большой охотой читал статьи научных открытий, прогнозов в космосе. Определённой цели в изучении этих материалов не было, информация проходила через него в случайном порядке. Но с того момента, когда прокатилась по экранам мониторов потрясающая информация о том, что они находятся в своём человеческом мире, у него появилась цель: воспользоваться парадоксальной возможностью изучать астрономию, как науку по методике, которую он разработал сам, исходя из здравого смысла, и, параллельно, думать и думать о том, как перехитрить порчунов, чтобы освободиться из плена, или вовсе их выгнать прочь из нашего  мира в параллельное чёртово болото.
     «Я уже сейчас могу чертям предложить построить обсерваторию на той горе,  внутри которой мы обитаем, для изучения природы возникновения  и свойств так называемых «чёрных дыр» во вселенной с целью передачи информации через них в другие параллельные миры, в том числе и в параллельный мир порчунов, - наивно подумал Валера. – за такое предложение их хитрость может ухватиться. Сразу почувствуют перспективу переправки богатейшей, уникальнейшей информации о много-численных открытиях туда, к ним на родину… Но, как быть с плантацией муравьёв?...»
     Валера передал своё предложение порчу-нам, сопроводив его рисунками, по типу комиксов, потому что они более-менее доступны чертям для понимания.
     Ответ от них пришёл моментально: «Нам нужно переправить туда  в натуре все достижения науки и техники: научно-исследовательское оборудование, композитные материалы, продукты искусственного интеллекта и сопутствующие устройства и технологические приспособления».
     «Интересно, кто из наших составил им такой текст? Наверняка он изложен по требованию порчунов, - подумал Валера. – Пока мне непонятно: хитрость заложена в тексте, или глупость. Исходя из предположения, что это хитрость наших, то я должен её продолжить и согласиться на осуществление  невозможного. Ну, а если глупость того, кто непосредственно передал мне требование порчунов, то я вправе превратить её в хитрость и дать согласие на реализацию, понимая, что рискую своей жизнью. Я всё-таки верю в благоприятный исход дела, потому что все учёные в одиночку и группами ищут пути освобождения из плена и, конечно же, найдут его».
     Юноша выдал порчунам согласие на разработку и реализацию данного проекта и сопроводил его обширным списком учёных, специалистов, способных спроектировать и реализовать этот грандиозный проект. В список вошли практически все узники «пещерного научно-исследовательского заведения», не по именам, разумеется, а по их специализации.



                Савелька в школе

     В школе, если смотреть со стороны, выглядело всё чинно и благородно: учителя сеяли знания, в учениках созревали плоды знаний, а государство осуществляло сбор урожая. Но в реальной жизни в этой схеме великое множество мелких частностей, приводящих к крупным сбоям. Из школы вытрясали всё, вплоть до пыли на подоконниках, чтобы выяснить причины исчезновения выдающегося учителя и двух учеников-отличников.
     В результате школа обеспечена надёжной охраной, дисциплина установилась настолько идеальная, что высокие армейские чины изучали её опыт; успеваемость такая, что на золотую медаль претендовали все 100% выпускников школы в этом году. Одно только всех огорчало, что на каждого ученика периодически накатывалось разгульное настроение: нестерпимо хотелось стать самим собой - похулиганить, пропустить хоть один урок, тайком покурить и многое, многое другое, но случившееся необыкновенное происшествие подавляло школьные инстинкты своей таинственностью, сверх естественностью, не умещающейся в головах. Каждый учащийся предельно собран, сконцентрирован на учёбе и на совершенствовании самого себя.
     Даже Савельку восхитило такое совершенство, царящее в школе. Но он прекрасно осознавал важность своей миссии и искал возможность «встретиться» со следователем.
     Артемий Мелетеевич каждый день посещал школу в непредсказуемое время, чтобы выявить у учащихся аномальное поведение, а особенно установить причины отсутствия кого-либо. Он сидел, как правило, один час перед монитором компьютера и щёлкал по классам, но ничего не происходило необычного, даже наоборот, всё проходило идеально. Но не в этот раз….
     На экране неожиданно появилась карта горной местности района крупным планом. На ней ряд возвышенностей обведён вокруг цепью, а на каждой горе – изображён чёртик.
     Картинка, появившаяся на экране помимо  воли следователя сильно напрягла его, а её содержание и вовсе повергло в шок. Но он нашёл в себе силы (вот, что значит настоящий следователь!), чтобы отправить копии в своё Управление и в СБ с указанием точного адреса.


                Троица

     Трое молодых учёных – изобретателей новейшего оружия для порчунов окончательно убедилась в том, что чертей нельзя научить пользоваться оружием. Они не приемлют контактного насилия, а от летального оружия панически шарахаются, но им нравятся средства психического воздействия на человека: средства внушения и подавления воли, но овладеть этими средствами способны далеко не все. Подавляющее большинство порчунов предпочитают пользоваться своей природной хитростью.
     Троица входила в число сторонников продолжения научных разработок для порчунов, но она первая из всех учёных почувствовала резкие перемены в поведении порчунов: черти впали в депрессию; они практически уже не интересовались научными результатами, чего-то или кого-то безумно боялись и только искали возможность сбежать из этих мест к себе, на свои болота, но не с пустыми руками. Они  страстно желали прихватить с собой результаты, которые были достигнуты учёными в этих пещерных лабораториях и производствах.
     Молодые таланты с сожалением воспринимали признаки конца этой прекрасной, полноценной творческой жизни без житейских помех, политических отвлечений и личностных дрязг. Здесь не было споров, скандалов, потому что, с одной стороны, давило лишь только осознание неволи, как понятия, без соответствующего содержания, а, с другой стороны, со-держанием этой неволи была полная свобода научного творчества, о которой только и мог мечтать настоящий учёный.
     Считаясь со сложившимися обстоятельствами, именно эти молодые люди, силой воли подавив сожаление, составили ответный текст «неоперившемуся» астроному. Они пошли на явную хитрость, потому что понимали, что  теперешнее паническое состояние порчунов усилит веру в реальность осуществления проекта. Понимая абсурдность проекта на сегодняшний день, молодые люди намеревались этим действом выиграть время для созревания общего плана освобождения из плена.
     Порчуны вели себя как затравленные зверьки и были особенно опасны в таком состоянии. Они были агрессивно коварны, непредсказуемы, а самая активная их часть превосходно владела оружием массового психического воздействия на противника, и у них было явное численное превосходство.
     Некоторые скептики возразят мне: мол, где высокообразованные учёные с развитым умом, а где какие-то умственно недоразвитые черти. А я утверждаю, что в жизни развитый ум и развитая интуиция имеют равные потенции для выживания, абсолютно равны в соперничестве. Недооценивать интуицию порчунов крайне опасно. Как раз это прекрасно понимали молодые учёные.


         Определи себя умным или хитрым

     В кабинете одного из оперативных отделов Службы безопасности проходило обсуждение сложившейся ситуации. С докладом выступил представитель собственной оперативной группы, а следом выступал приглашённый следователь с Урала. Он подробно излагал материалы следствия с результатами допросов, с экспертными выводами, с планом местности, с указанием на ней предполагаемых тайных лабораторий и опытных производств, с точной  численностью учёных и чертей и даже с перечислением реализованных разработок, поражающих воображение Следствие проделало исполинскую работу за сравнительно короткое время, и я подозреваю – не без помощи таинственного летума Савельки, о котором знаю только я. 
     Следователь Артемий Мелетеевич быстро сложил все бумаги в папку и сел на место. В зале установилась тишина. Присутствующие силовики приходили в себя от неправдоподобности происходящих событий на Урале и молча соизмеряли свои возможности, прежде чем вступить в обсуждение практических мер по ликвидации незаконно созданной корпорации, скрытой от человеческого внимания в скальных пещерах и охраняемой, смешно сказать, чертями, да ещё вооружёнными необыкновенным оружием массового психического воздействия.
     - Господа офицеры, - обратился к присутствующим генерал, - мы выслушали весьма обстоятельные доклады о чрезвычайном положении на Урале. На ваших мониторах отражены записи докладов. Наш долг – срочно отработать стратегию и тактику освобождения учёных и изгнания неких непонятно откуда взявшихся порчунов из нашего параллельного мира, о котором я, признаться, узнаю впервые. Приказываю не  спеша и продуманно представить мне предложения, каждый по своему на-правлению, к началу нашего заседания завтра в девять ноль-ноль, а сейчас приказываю приступить к изучению представленных материалов и помнить о срочности исполнения.
    
     Генерал уехал к своему руководству, а оставшиеся господа офицеры взволнованно загалдели между собой, делясь впечатлениями.
     - Объясните мне, господа, что это за параллельный мир порчунов? Где он находится?
     Ему отвечали сразу несколько знатоков, но каждый из них имел весьма специфические знания об этом, поэтому их общий ответ ещё больше озадачил спрашивающего офицера.
     - Наша операция может уничтожить плантацию муравьёв. Есть ли на этот счёт какие-то указания сверху?
     - Конечно есть. Нам приказано непременно сохранить поголовье этих необыкновенных муравьёв, как потенциальное наше национальное достояние.
     - Я не в курсе, господа, а есть ли у нас на вооружении средства против оружия массового психического воздействия.
     - Мне об этом ничего не известно.
     - И я совершенно не в курсе.
     - Надо добыть образец этого психического оружия, изучить его, вот тогда мы сможем определить степень нашей защищённости от него.
     - Господа офицеры, трудность нашей задачи заключается в том, что глубина залегания пещер и запорные средства из сверхпрочного материала требуют применения вакуумных бомб, но тогда мы уничтожим всё живое внутри, что категорически недопустимо… А других средств вскрытия внутри-скальных помещений я не знаю.
     - Да, господа офицеры, задача перед нами стоит высокоинтеллектуальная, а это значит, что мы должны взять эту «научно-исследовательскую крепость» умом и хитростью.
     - Так как эти два критерия в большинстве случаев несовместимы, то это значит, что мы по своему усмотрению, или по более объективному усмотрению наших командиров, должны  разделиться на умных и хитрых. Умные представители нас решат все технические задачи операции с логическим обоснованием её этапов и с конкретными расчётами, а хитрые наши представители придумают, как обмануть порчунов и заставить их самих открыть нам все запоры, сложить оружие и сдаться.
     - Я сильно сомневаюсь, что порчуны сдадутся. Более того, я уверен, что они даже не покажутся нам живьём, - ведь их никто никогда не видел реально, хотя случаи полтергейста и подтверждают их периодическое появление в нашем мире.
     - Я не согласен с этим утверждением: целая волна свидетельств прокатилась, как минимум за три года, в нашем округе о том, что люди видели чертей. Ваш покорный слуга тоже оказался на прошлой неделе свидетелем появления чертёнка на территории нашей части. Я сообщал об этом в соответствующие органы, но реакции не последовало.
     - А я, как самый старший по званию, предлагаю уже сейчас добровольно, по своему усмотрению каждому офицеру определить свою принадлежность к категории человека умного, или хитрого. Кому этого не удастся, пусть объявит об этом, и мы решим это методом тайного голосования.
     Вдруг один из офицеров вскочил с места и истошно закричал:
     - Вот он! Вот он! Чёртик! Держите его! Ой, он пропал! Ах ты, он пропал, - хриплым шёпотом закончил офицер. Он продолжал показывать рукой туда, где, как он уверял, мелькнул чёртик. – Я его отчётливо видел, лохматенький такой, тёмно-бурый, с наглой улыбочкой…. Но он так внезапно пропал, что я не заметил куда и как он исчез. Видя иронично-недоверчивые лица военнослужащих, он почти жалобно добавил: - Честное слово, господа, я видел натурального чёртика с рожками и хвостом.
     - Не может быть!
     - Вы сколько вчера приняли, капитан?
     - Ещё боевая операция не началась, а уже есть жертва.
     - А оружия психического воздействия у него случайно в руках не заметили?
     - Капитан, не обращайте внимания на шутки товарищей. Я верю вам и, более того, считаю, что хитрые черти засылают своих лазутчиков туда, откуда им грозит опасность, - ведь невозможно быть хитрым, не зная целей врага, а мы для них враги, - успокоил капитана самый старший по званию – полковник. – По местам, господа! Сосредоточьтесь каждый на своей задаче и не забудьте при этом учесть свою принадлежность к умной или хитрой категории.


                Хихиканье
    
     Утром следующего дня состоялось заседание силовиков в кабинете генерала Службы безопасности. Доклады офицеров были краткими, но вполне чётко отражающими видение офицерами решений боевых задач по своим направлениям в контексте общей боевой операции.
     Выяснилось, однако, что не обнаружилось ни одного хитрого офицера. Все силовики признали себя исключительно умными, поэтому в их докладах присутствовали лишь технические способы решения боевых задач с логическим обоснованием и конкретными расчётами.
    К разочарованию генерала никто из офицеров не открыл в себе таланта хитреца и обманщика такого уровня, чтоб «объегорить» чертей:
     - Я огорчён, господа офицеры. Это огромная недоработка наших кадровиков и учебных заведений, а также наша с вами ограниченность в самовоспитании. В нынешней политической обстановке всеобщей враждебности к нам, при угрозе многочисленных террористических актов, быть хитрым необходимо. Надо развивать в себе интуицию, доводя её до звериного уровня, иначе нам не выжить. Все поняли?
     В этот момент всем присутствующим вдруг послышалось хихиканье, но никто не подал виду, что услышал смех, боясь насмешек. Услышав звук смеха, генерал как-то сразу сник, умолк и сел на место
     Так как хитроумные планы не вошли в общую боевую стратегию, тактика операций опиралась на боевую выучку, силу оружия и личную отвагу каждого бойца.
     На заседании были определены весьма сжатые сроки на подготовку операции и определён срок наступления, высланный командирам подразделений на их мобильные телефоны. О хакерах среди порчунов никто не подумал. Но даже я не знаю о таких способностях порчунов.


                Тем временем в школе

     В школе проходила конференция по поводу предстоящей годовщины таинственного исчезновения лучшего учителя и его лучших учеников. Конференц-зал был полон. В президиуме чинно заседал весь учительский коллектив во главе с директором, громоздившемся в центре, а в зале беспокойно занимали свои места, пихая друг друга ученики. Два охранника и уборщица делали им замечания. Какие и в какой форме – все мы прекрасно знаем.
     На лицах учителей отдыхало благодушие. Они наслаждались своей беззаботной, безопасной и возвышенной позицией в президиуме. Учащиеся,  утомившись от бессмысленной толкотни ,  расселись по местам и минуту сидели спокойно.
     Под директором загромыхал отодвигающийся стул по паркету. Он тяжело встал и медвежьей поступью направился к трибуне.
     - Уважаемые коллеги и любимые мои ученики, мы собрались в преддверии годовщины странного, крайне противоестественного исчезновения нашего самого уважаемого коллеги, вашего замечательного учителя и двух наших лучших учеников – ваших товарищей. Уже в течение года судьба их неизвестна. Единственно, что мы узнали из утечек в силовых структурах, так это то, что они находятся в плену у каких-то порчунов. Кто такие порчуны?... Мне лично ничего о них неизвестно. Могу только предположить, что это боевики какой-то террористической организации, объявившейся у нас из ниоткуда.
     - А я знаю – кто такие порчуны! Я читал книжку «Марс-Н2О». В ней подробно описан образ жизни порчунов, обитающих в параллельном мире. Они способны проникать в наш мир и творить мелкие пакости, - с места прокричал ученик шестого класса.
     - И мне известны порчуны из книжки про летумов. Она есть в нашей библиотеке. Порчуны – черти из параллельного мира, - сообщил ученик из самого последнего ряда.
     - Друзья, поднимите руки, если вам что-то известно о порчунах, - не растерявшись предложил директор, заранее ожидая отсутствие  голосующих, но (О, Боже!) подавляющее большинство учащихся подняло руки. – Вот это да! – откровенно удивился директор и посмотрел в сторону своих коллег-учителей, не поднявших ни одной руки. По залу струйками зажурчали смешки, а учителя, точно, как нерадивые школьники, опустили головы. Смех в зале усилился. - Признаюсь вам, друзья, мне стыдно, но обещаю вам восполнить этот пробел. И вы, уважаемые коллеги, уверен, поддержите меня в этом.
     По залу прокатился гул одобрения. Ободрённый пониманием учащихся, директор продолжил:
     - С вашего позволения я приступлю к главному, ради чего мы собрались, а именно, мы должны обозначить эту печальную дату митингом. Предлагаю провести его на площади у подножья горы, внутри которой предполагается и содержатся в плену наши товарищи. Наш митинг, надеюсь послужит стимулом к скорейшему освобождению узников, психологически положительным образом подействуют на порчунов, но предупреждаю, что никакая самодеятельность не допустима. Если вы согласны с моим предложением провести митинг, поднимите руки…. - Зал проголосовал единогласно, - удовлетворённо подвёл итог директор. Обращаясь к учителям, директор добавил: - Я отправляюсь к мэру для согласования митинга, а вы продолжайте наше собрание с целью разъяснения деталей его и прочих особенностей проведения. – Директор на секунду задумавшись, воскликнул, - Чуть не забыл! – Он быстро подошёл к длинной доске за президиумом и крупными  цифрами и буквами начал писать дату проведения митинга, но вдруг почувствовал, что его рукой как будто овладела посторонняя сила и заставила написать дату годовщины пленения, вопреки намерению указать дату на день раньше, согласно предварительной договорённости  с учительским коллективом.
     - А почему? – задал вопрос учитель математики. Директор этого вопроса как будто бы не услышал и молча вышел из зала. Пока он спускался в лифте, он пытался понять сам причину, изменения даты, но объяснить сей поступок не смог. Как будто кто-то извне внушил ему.
     Учитель математики взял на себя роль ведущего собрания. Пока он разъяснял всем, по какому маршруту пройдёт митинг, что нужно подготовить к нему, перечислял варианты содержания плакатов и распределял очерёдность выступлений учителей, произошло некое событие, которое нарушило порядок проведения собрания: на трибуне из ниоткуда перед всеми появился шерстяной человечек с весёлой гримасой на мордочке и через мгновенье исчез в никуда.
     В зале поднялся невообразимый гвалт.
     - Это порчун! Это порчун! – на разные голоса кричали ученики.
     - Он точно такой же, как на картинке в книжке!
     - Зачем он к нам явился?
     - Это порчун-разведчик!
     - А вдруг порчуны что-то готовят против нас.
     Учитель математики, заикаясь, объявил об окончании собрания и дал распоряжение учителям, чтобы они обеспечили организованный выход всех учащихся из школы, а затем обзвонили родителей, чтобы убедиться, что все ученики благополучно прибыли домой.
     - Друзья, я надеюсь, что вы поняли, как вести себя на митинге. О безопасности не беспокойтесь, - охрана митинга будет обеспечена правоохранительными силами. А сейчас, дорогие друзья, отправляйтесь по домам. Прошу вас соблюдать дисциплину и никуда не заходить, и нигде не задерживаться. Прямиком идите домой. Не подведите школу. До свидания.
               

            Городок в замешательстве

     Участившиеся неожиданные выскакивания чёртиков из ниоткуда в самых различных местах повергало жителей нашего городка в шок. Самое ужасное, когда чёртик внезапно появлялся в спальне, и его успевал увидеть один из супругов. Понятное дело, почему стали чаще распадаться семьи. Своим мгновенным появлением и потусторонним видом они частенько доводили пожилых людей до сердечного при-ступа и даже до инфаркта, пугали маленьких детей, а одинокие дамочки при их виде впадали в истерику.
     Слухи о них в ужасающих красках распространялись по городку со скоростью звука. Нервы у всех жителей были напряжены, как струны щипкового инструмента. Малейший шорох в тишине комнаты и даже жужжание мухи вызывали панический страх.
     Но, как всегда бывает в жизни, находились такие люди, которые азартно охотились на чёртиков с фотокамерами, как на покимонов, чтобы выставлять фото в соц-сетях в интернете. Были случаи, когда маленький ребёнок, встречаясь с чёртиком, затевал с ним игру. Родители успевали заснять такие милые сценки и размещали фото в интернете. Миллионы просмотров приводило некоторых пользователей интернета в умиление и восторг, но большинство граждан писали возмущённые рецензии, насыщенные крайне негодующими фразами и нецензурными выражениями.
     Люди как можно больше времени проводили на улице, потому что в людном месте не так страшно было встретить нечисть. Горожане собирались вначале маленькими группами, обсуждали неприятные встречи с чертями, клеймили местные власти, обвиняя их в бездействии. День ото дня группки эти разрастались в толпы, а потом целые массы горожан заполняли площади, широкие улицы и даже переулки и тупики. Естественно прийти к догадке, что частный и общественный транспорт встал; перестали работать учреждения; единственный завод по производству хлеба перестал выпускать жизненно необходимый продукт;  фабрика, производящая учебные пособия лишала школы технологии ведения уроков.
     Не попадавшие на глаза порчуны шныряли внутри толп, собирая информацию о настроениях людей в больших сообществах.  Они, видимо, приходили к выводу, что дела их настолько плохи, что пора сматываться из человеческого мира. Я даже заметил, как их становилось всё меньше и меньше, и, наконец, они совсем исчезли.
     Но люди ещё этого не знали и по инерции продолжали выступать против властей, клеймя их за полное бессилие.
    
     Вскоре на самую большую площадь прибыло несколько автобусов с полицией и с десятком чиновников. Последние храбро вышли к народу:
     - Здравствуйте, дорогие наши граждане! – с писком в голосе обратился к людям один из самых худых чиновников, - мы не спим ночами, потеряли аппетит, всё наше рабочее время и личный досуг заполнены заботами о вашем благополучии. Мы самоотверженно боремся с бедой, которая на нас свалилась.
     Худой чиновник сделал два шага назад, а вперёд выдвинулся более важный на вид чиновник с микрофоном и громогласно поздоровался. Пёстрая масса людей, сплошь заполнившая площадь, также пёстро, разноголосицей ответила: «Здрасьте!», «Здорово!», «Привет!», «Салют!», «Проваливай!», «Бездельники!», «Захребетники!» и т.д.   
     - Уважаемые граждане, я благодарен вам за активное участие в судьбе нашего городка, и, в связи с этим, хочу вам сообщить, что мы не покладая рук работаем на благо города. Вот и сегодня нами в нашем городке запланирована санация площадей, улиц, рынков и других общественных мест с целью очищения городка от всякой нечисти. Поэтому мы просим вас по-хорошему, - чиновник почему-то повернулся в стороны полицейских автобусов, - спокойно разойтись по домам, по своим рабочим местам, вернуться к своим повседневным заботам и ни о чём не волноваться. Мы сделаем свою работу, и наш городок заживёт своей прежней, провинциально ровной, счастливой жизнью.
     - Опять врёте, небось, - донёсся из толпы еле слышный голос.
     - Граждане, поверьте, я говорю чистую правду. Чем раньше вы освободите площади и улицы, тем раньше мы начнём и закончим санацию городка. Расходитесь! Пожалуйста! Прошу вас.
      Из толпы вышел интеллигентного вида господин, подошёл к важному чиновнику и вежливо обратился к нему с просьбой:
     - Будьте любезны, уважаемый товарищ, уступите мне свой микрофон, - я хочу сделать важное объявление.
     Чиновник не мог устоять перед интеллигентной вежливостью господина и передал ему микрофон.
     - Внутри этих скал, - он показал на привычные горожанам и любимые ими невысокие горы на окраине городка, - томятся в неволе лучшие умы нашего отечества, по неосмотрительности попавшие в плен к порчунам, к этой мерзкой нечисти, терроризирующей всех нас. В  числе учёных там заключены и три наших уважаемых жителя: заслуженный учитель нашей школы – известный учёный и два его ученика – начинающие учёные. Сегодня печальная дата – годовщина их заточения в этих за-мурованных чертями пещерах, в коих наши учёные в рабских условиях трудятся на благо чертям. Есть предположение, что порчуны при помощи пленения и других учёных намерены подчинить себе всё человечество, превратить  людей в рабов и тем создать себе райскую жизнь в нашем мире. Разве мы можем допустить это? – он обвёл полководческим взглядом
гудящее людское море.
     - Мы не допустим этого!
     - Свободу нашим учёным!
     - Очистим наш мир от порчунов!
     - Прогнать их надо ко всем чертям!
     - А как мы их прогоним, если они нам являются только на мгновение?
     - Да, да! Они не уловимы!
     - Порчуны, говорят, вооружены каким-то необыкновенным оружием психического воз-действия!
     - Да ну! О ё-ёй! Что же нам делать?
     - Как же такое безобразие допустила наша власть?
     - Скоро выборы. Переизберём
     - Кто за досрочные выборы?
     - Потребуем, граждане, импичмента мэру нашего городка! Кто «За» - поднимите руки.
     Важный чиновник, видя, как толпы людей распаляются в гневе и становятся неуправляемыми, отнял у интеллигента микрофон и загремел на всю площадь:
     - Граждане, вы, я вижу, все теперь поняли, в какой опасности оказался весь наш городок и вся наша страна. Мы на передовой. Нам выпал жребий освобождать наш городок и наше отечество от нечисти. Это наш долг, товарищи! Мы с честью исполним свой долг! Но для этого, товарищи граждане, вы должны немедленно разойтись, чтобы освободить городское пространство для проведения запланированной на сегодня операции по расчистке городка от чертей. Время не ждёт! Потеря времени гибельна для нас. Расходитесь!
     Интеллигент вежливо попросил у чиновника микрофон и, взяв его в руки, обратился к горожанам:
     - Граждан, не занятых на работе и свободных от домашних забот, я призываю направиться колонной к подножию тех гор и там на площади устроить митинг для поддержки несчастных узников и устрашения охраняющих их мерзких порчунов – врагов человечества,  губителей нашей цивилизации.
     Толпы людей действительно начали рассасываться: кто-то заспешил домой к не кормленным детям, кто-то пошёл на работу, а многие энергичные и разгорячённые граждане  стали строиться в колонну, чтобы там на митинге выплеснуть из себя свой гнев, свою ненависть к порчунам и выразить  безмерную любовь, уважение и сочувствие содержащимся в неволе учёным, поддержать их морально, а также подвигнуть органы государственной безопасности к скорейшему освобождению узников.
     Площади и улицы опустели. Полицейские вышли из автобусов и приступили к операции.


           Порчуны покинули наш мир

     Только я абсолютно точно знаю, что порчуны покинули человеческий мир. Но я с той же уверенностью могу утверждать, что сбежали они на свои болота в параллельном мире лишь до той поры, пока не улягутся страсти, ничем кстати им не грозящими, - ведь, за всю историю человечества, не было ни одного случая поимки и наказания порчунов за их безобразные проделки в нашем мире. Может быть возможно пересчитать все звёзды на ночном небе, но пересчитать количество человеческих жертв от случайных встреч и от прямого сотрудничества с нечистой силой нереально.
     Поэтому я со смехом наблюдал, как полицейские старательно делали вид, что добросовестно выполняли свою работу, прочёсывая улицы и переулки, но, каждый раз, оказываясь в тупике (в прямом и переносном смысле) растерянно расспрашивали друг друга о смысле их деятельности и какие результаты от них ждёт начальство. В ответ получали только кривое недоумение на губах и пожимание плечами. А некоторые и вовсе безнадёжно махали рукой.
     Вы конечно можете себе вообразить, как горели у них ноги за многие километры бессмысленных поисков, как урчали животы от сухого пайка на ходу в течение всего дня, каков набор слов употребляли они в адрес порчунов и, особенно, в адрес своего руководства, как беспощадно терзали их мечты о сытном вечере в кругу семьи и о сладком сне с женой, но вы должны помнить, что предаваться жалости к ним также бессмысленно, - это их работа.
     Пройдёт совсем немного времени после того, как люди успокоятся, и нормализуется привычный ритм жизни, порчуны снова будут появляться среди нас, то тут, то там, и вытворять самые неожиданные фортели, правда не в таком масштабе, как это случилось в наших горах на окраине городка. Такое случается раз в тысячу лет.
     Поздно вечером, но ещё до полуночи, полицейское руководство отчиталось за самоотверженные, а порой и героические действия полицейских во время рейдов по расчистке городка от нечистой силы, в результате которых все до единого порчуны изгнаны в горы.


                Плохо, очень плохо

     В этот, без преувеличения, исторический день для нашего городка, в день годовщины пленения наших трёх уважаемых граждан к горам направлялась бригада вооружённых бойцов Службы безопасности с целью освобождения учёных. Конечно, настрой у бойцов был боевой, но в глубине души каждый из них осознавал, что враг способен преподнести им самый неожиданный сюрприз, потому что их враг – порчуны, исторически зарекомендовавшие  себя непревзойдёнными хитрецами, коварными и неуловимыми. К боевым действиям с такими существами бойцы совершенно не подготовлены.
     По параллельной улице, в промежутках между домами мелькали яркие плакаты, вихрастые головы и разноцветные бантики. Оттуда доносилась задорная, многообещающая песня, преимущественно исполняемая девчачьими голосами.
     Разведкой Службы безопасности было доложено командиру, что там идёт колонна школьников, состоящая из классов. Каждый класс возглавляет классный руководитель - учитель или учительница. Впереди колонны шагают директор школы, завуч и уборщица. Каждый класс обозначил себя аккуратным плакатом на древке. На плакате изображены образцовые ученик и ученица с ранцами, весело шагающие в неизвестность, взявшись за руки. У них множество других плакатов с требованием свободы учёным и со словами моральной поддержки им, а также с обращением к Службе безопасности с пожеланием успехов в скорейшей ликвидации банды порчунов.
     - Товарищ полковник, эти школьники направляются прямиком к месту нашего назначения, - доложил командир разведки.
     - С какой целью они туда направляются?
     - С целью проведения митинга, товарищ полковник.
     - Какая их численность?
     - Ровно 384 человека, товарищ полковник.
     Запыхавшись подбежал командир второй разведывательной группы:
     - Разрешите доложить, товарищ полковник!
     - Докладывайте, товарищ старший сержант.
     - По улице Полумерова, что справа  от нас, движется огромная масса людей-горожан, состоящая из трёх колонн, в каждой из которых по три тысячи человек. И того – девять тысяч граждан нашего маленького городка (почти всё его население) со знамёнами и плакатами направляются к месту нашей предстоящей дислокации.
     - Плохо! Очень плохо!, - обречённо произнёс полковник вслух, а с губ его срывались беззвучно сопутствующие слова. – Если нам не удастся опередить этих незваных попутчиков на достаточное время для развёртывания наступательных действий, то операция сорвётся. Вы понимаете, чем это нам грозит? Порчуны, оценив грозящую им опасность, мобилизуются, у них появится гораздо больше желающих вооружиться этим непостижимо опасным для нас оружием психического воздействия и со всей хитростью черти не только отразят любую нашу атаку, но и нанесут нам невосполнимый урон в живой силе.
     - Наша задача состоит в том, чтобы подойти к подножию горы тихо и бесшумно начать атаку, чтобы застать порчунов врасплох, но это нам не удастся сделать, потому что школьники во всю глотку орут песни, а многотысячные  толпы скандируют лозунги по громкоговорителям. Наверняка порчуны уже их слышат, - сокрушался подполковник.
     - Операция уже сорвана, - безнадёжно махнул рукой майор.
     - Отставить панические настроения! - при-казал полковник. - Ускорить шаг!


                Счастливая встреча

     Мальчишкам и девчонкам надоело петь и идти ровным шагом. Им захотелось подвигаться. Несколько классов решили устроить спортивное состязание в беге: кто первый добежит до места проведения митинга.
     - На старт! Марш!
     Побежали с громким смехом, визгом, друг друга отпихивая, желая обогнать соперника, не огибая его. Когда они бежали по мосту через речку, над ними внезапно появился летящий мальчик необычного вида: с большой головой, на которой от ветра трепыхалась густая шевелюра, с маленькими ручками и ножками. У него было радостное выражение симпатичного лица. Но дети всё необычное воспринимают, как просто новое в их начинающей жизни, поэтому они не испугались и даже не сильно удивились неожиданному появлению летающего мальчика, а обрадовались такой встрече, помахали ему радостно руками, мальчик в ответ тоже им помахал ручкой и, когда дети выбежали с моста на берег, мальчик исчез.
     Я вам напомню, что летумы вблизи воды становятся видимыми. А над школьниками пролетал именно летум – Савелька. Ему важно было силой мысли надоумить группу школьников устроить соревнование, быстрее прибежать к горе. «Ну, а зачем?» – спросите вы. Сейчас увидите
      Очень шумно, с криками «Урра-а-а!» школьники добежали до назначенного места и тот час повалились на травку, громко смеясь и радуясь жизни.
     Вдруг ученик старших классов, беззаботно глядя в небо, периферийным зрением заметил, что одна из ближних скалистых горок обрастала людьми. Он посмотрел в ту сторону и увидел, как люди всё гуще заполняли не только,  вершину горы, но уже и её склоны. Кто-то из них вскидывал руки к небу, некоторые откровенно молились, а многие спускались по склону вниз, с заметным упорством, с явным желанием поскорее покинуть эти проклятые места. Школьник, догадавшись, что увидел узников, каким-то чудом вышедших из заточения на свободу, закричал:
     - Они свободны! Я их вижу! Они свободны! Смотрите вон туда, на ту гору! Уррра!
     - Уррра!
     - Уррра!
     - Побежали к ним!
     Ребята сорвались с места и побежали на-встречу счастливым учёным с криками приветствия.
    
     Бойцы отряда Службы безопасности при-бывшего на место, увидели, как школьники обнимались с освободившимися учёными. Они встали, как вкопанные. То, что они увидели, потрясло их, лишило способности воспринимать реальность адекватно. Достаточно хорошо подготовленные, опытные, побывавшие в самых, казалось бы, невероятных переделках службисты в данной ситуации выглядели совершенно потерянными.
     Они только что были страшно огорчены тем, что школьники невольно сорвали им план операции по внезапной, неожиданной атаке на порчунов. Им пришлось буквально на ходу разрабатывать новый план нападения, но он был очень рискованный: при малейшей ошибке они могли  понести большие потери, но бойцы шли, готовые на всё, лишь бы выполнить боевое задание с честью. Но, увиденное ими по прибытии, никак не хотелось укладываться в их головах. Они продолжали неподвижно смотреть на происходящее разинув рты.
    
     По обнимавшись с учёными, ученики кинулись искать среди освобождённых пленников своих школьных товарищей и любимого учи-теля, но их на горе и на её склонах не было.
     - Где же они? – неизвестно к кому обратился один из учеников.
     - Странно… Мы всю гору осмотрели, но их не нашли.
     - Вы случайно не знаете, где сейчас может находиться бывший пленник, наш учитель биологии Иван Иванович Балабанов? – обратился ученик десятого класса к проходящему мимо погружённого в свои мысли учёного.
     - Простите, молодой человек, о чём вы спросили?
     Ребята уже хором повторили вопрос. Учёный беспомощно оглянулся вокруг себя, попросил ещё раз повторить фамилию.
     - Фамилия известна в наших кругах, но я не знал, что он тоже был пленником. К сожалению я не знаю где сейчас он находится, но могу предположить, что он мог задержаться во внутренних помещениях, в зале биологических исследований.
     Школьники поспешили ко входу в пещеру, но двое мужчин, не похожих на учёных, преградили им путь во внутрь, вежливо объяснив тем, что там производится консервация всего оборудования и помещений в целом, поэтому вход посторонним закрыт.
     - Скажите пожалуйста, находятся ли там сейчас учитель биологии школы номер один Балабанов Иван Иванович и его два ученика? – спросила Маша Воробьёва из восьмого класса.                - Таких сведений мы вам дать не можем, но через час двадцать все работы по консервации закончатся, и вы их увидите, если они действительно там работают.
     - Спасибо большое!
     В это время подошла остальная часть колонны учащихся с учителями и директором. Они тоже изумились таким счастливым финалом несчастья, длившегося ровно год. Но, что способствовало такому счастливому исходу, им понять было невозможно.
     Сюда, к подножию горы, уже прославленной на весь свет, благодаря СМИ, подошло практически всё население городка. Вся набережная  сплошь заполнилась людьми. К ним примкнули и полицейские, отчитавшиеся накануне за успешно выполненную работу по изгнанию порчунов из городка.
     Все замыслы этого дня нарушились: Служба безопасности не смогла реализовать операцию по ликвидации банды порчунов, школьникам не удалось провести свой митинг, как задумано, в поддержку узников, а гражданам городка уже не хватило места и отпала надобность в проведении своего митинга.
     Зато, благодаря сложившимся обстоятельствам и благородному вмешательству таинственной силы в лице смелого, умного и очень справедливого пришельца из параллельного мира летумов - Савельки, учёные оказались на свободе. К ним примкнули и полицейские, отчитавшиеся накануне за успешно выполненную работу по изгнанию порчунов из городка.
      Люди веселились от души. Целовались, обнимались, пели песни, танцевали, читали стихи.
     Группа школьников, дежурившая у входа в так называемое пещерное научно-производственное объединение дождалась выхода оттуда последних учёных, в их числе и своего учителя Иван Ивановича Балабанова, и своих товарищей Славу Стрежнева и Валеру Сидорова.
     К удивлению встречающих школьников все трое были чем-то озабочены. Они молча обнялись  со сдержанными улыбками, но не выказывали бурной радости. Тут подоспел учительский коллектив во главе с директором. Их встреча с бывшими узниками не обошлась без слёз, конечно радости, но все же и слёз прошлых страданий.


                Всё разъяснилось
    
     Учителя собрали всех учащихся, участвующих в шествии и, опекая заботой своих уже знаменитых трёх бывших узников, направились в обратный путь.
     Все сколько-нибудь необычные события в нашей обыденной жизни обязательно повторяются дважды. Мы редко это замечаем ввиду своей занятости, но уверяю вас, как только вы начнёте обращать на это внимание, то вы сами убедитесь в достоверности моих наблюдений.    И на этот раз, когда они проходили по мосту, над ними опять неожиданно появился летящий летум, тот же самый, который пролетал над группой школьников по пути к горам.
     - Это летум! Я вспомнил! На картинках в книжке он точно такой же! – закричал школьник, увидевший его первым.
     - Да! Точно такой же!
     - Мы его видели сегодня утром!
     - Так вот он какой наш спаситель! – забасил громко Иван Иванович, сразу догадавшись о роли именно этого существа в их спасении, и радостно помахал летуму рукой. Савелька ответил взмахом маленькой ручки и внезапно исчез, потому что уже пролетел мост. «Примерно таким я его и представлял, - подумал Иван Иванович, внезапно вспомнив, как год назад, ступая на мост, ему почудилось нечто, похожее на птицу, неестественно быстро растворившуюся в небе. – Наверняка этой «птицей» был он». 
     - Когда я читал книжку о летумах, я был уверен, что автор фантазировал, а теперь убедился, что он писал о реально существующих летумах, появляющихся в нашем человеческом мире с добрыми намерениями, - с волнением в голосе произнёс Слава Стрежнев.
     - Так это он переселил муравьёв на другие поляны? – Восхищённо высказался учёный, проходивший мимо школьной колонны.
     Иван Иванович мгновенно отреагировал на слова учёного, который работал в той же научной лаборатории:
     - Ваша догадка, коллега, о том, что это мог сделать пришелец из другого мира, мне понятна, но мне крайне любопытно узнать, как вы поняли , что муравьи переселены на другую поляну? 
     - В плане эвакуации я обратил внимание на две маленькие дуги вершинками вверх. Под первой дугой был изображён маленький кружочек, а на вершинке другой дуги я увидел множество галочек. Признаюсь вам, коллега, что додумался и сделал вывод, услышанный вами, я только в тот момент, когда увидел летящего над нами странного человечка.
     - Я обратил внимание на этот значок, но он выглядел иероглифом непонятным и мало-важным. Я очень сожалею, что ограничился только расшифровкой плана эвакуации. За эту недоработку я расплатился ужасными страданиями. Коллега, как же вы меня обрадовали! Вы представить не можете, как я счастлив! Ведь мы с моим учеником по форме и коллегой по сути Славой Стрежневым с величайшим трудом отыскали и поймали несколько экземпляров этого уникальнейшего вида муравьёв для дальнейших исследований. Мы были убиты горем, когда обнаружили их пропажу.
     Шедший рядом Валера Сидоров вспомнил посланное ему сообщение, в котором порчуны согласились с его идеей с требованием обеспечить телепортацию всех достижений учёных в живом виде на родину порчунов , и его осенила мысль, которую он тут же озвучил:
     - Я понял, что неожиданное желание удрать в свой параллельный мир, к себе на болота, у порчунов родилось из-за панического страха перед этим летумом, - он один многократно превосходил их всех своим аналитическим умом и непостижимой, даже для нас, высокой образованностью. Перехитрить его они не могли, зато ему легко удавалось предотвращать все их мерзкие замыслы.
     - Очень верно рассуждаете, юноша, - похвалил его Иван Иванович.
     - Но  так как порчуны были не образованны и жадны, они купились на наше предложение телепортировать все достижения наших учёных к ним на родину и согласились на разработку и строительство обсерватории на этой поляне. Я теперь понял, что наш спаситель  прекрасно видел, что в связи с этим приоритеты порчунов в корне изменились: их уже не интересовали муравьи, более того, они, вероятно, даже вознамерились муравьёв уничтожить, поэтому, понимая высокую ценность для нашей науки уникальных насекомых, благородный летум их спас, переселив на другую поляну, – продолжил рассуждения вслух Валера Сидоров.
     - Но так как порчуны были смертельно на-пуганы летумом и потеряли последнюю возможность эксплуатировать наших учёных, они должны были покинуть наш мир, но их ведь ещё удерживала надежда на реализацию вашей личной (не скромничайте) хитроумной идеи на телепортацию научных достижений? – Иван Иванович молча прошагал несколько метров и остановился. – Видимо наш Летум с большой буквы совершил некий психологический маневр, в результате которого порчуны потеряли последнюю надежду на телепортацию  научного наследия и мгновенно убрались в свой параллельный мир. Но про это нам уже никогда не узнать, - подытожил учитель.
     - Иван Иванович, я не совсем понял, как вы узнали о своей полной свободе? – спросил директор школы.
     - О нашей свободе мы узнали, благодаря неожиданному сообщению, поступившему от летума на наши мониторы сегодня, как только мы приступили к работе, в виде довольно обстоятельного плана эвакуации из лабораторных и научно-производственных помещений, упомянутого ранее в разговоре уважаемым коллегой. Стрелками очень доходчиво был указан путь к выходу из скальной пещеры.
      А накануне мы с огромным сожалением заметили резкое сокращение поступления материала для исследования и обнаружили уменьшение поголовья муравьёв. Объяснение этому печальному явлению мы намеревались найти после того, как отработаем весь накопленный материал.
     Когда же мы увязали между собой содержание сообщения и исчезновение муравьёв, то пришли к выводу, что нам дана «команда» выбираться из подземелья, - обстоятельно объяснил ситуацию учитель биологии.
     - ИванИваныч, я готов возвратиться на ту новую поляну, чтоб убедиться в наличии там муравьёв, насладиться их присутствием, - сказал Слава остановившись, чтобы побежать туда.
     - Уже поздно. У нас был трудный и волнительный день. Завтра после уроков я обязательно составлю вам, коллега, компанию… А вот и наша школа!
     Родная школа встретила своих любимых учеников и учителей роскошным праздничным ужином, организованным семьями Ивана Ивановича, Славы Стрежнева и Валеры Сидорова. На школьном празднике приняли активное участие следователь Артемий Мелетеевич, генерал Службы безопасности и полковник полиции.

                11 февраля 2017г.