Ничто. Продолжение 24

Машка25
Осенний ветер сорвал лето с зелёного пышного куста и куда-то унёс его, безжалостно заметая следы разноцветными сухими листьями, заливая дождями. Воспоминанием от лета остались сосны и ели. Только они могли сопротивляться осеннему дыханию, только они невозмутимо смотрели в нахмуренное небо своими зелёными верхушками, только они заставляли верить, что лето обязательно наступит ещё не раз.
А люди привыкли. Они всё знали наперёд. Их нельзя было удивить. Они становились такими же холодными, как осенний ветер, такими же озабоченными, как солнце, вечно ищущее маленькое оконце между облаками или тучами, чтобы появиться на миг и вновь исчезнуть.
        Прошли два долгих месяца. Дорога стала обычной, работа тоже. Машка задыхалась  в квартире. Теперь она спала на раскладном диване. Он был настолько старым, что устал возвращаться в своё прежнее состояние. Поэтому его разложили и оставили. Хозяйка попросила его не трогать, иначе он может развалиться. Машке было достаточно того, что она уже не спала на полу. Но и это не меняло ничего. Теперь, когда она получала зарплату, решила вплотную заняться жильём. Посмотрела несколько квартир, но они ничем заметным не отличались от той, где она жила.
   В этот день было много работы. Петрович сновал из своего кабинета в рабочую комнату, как заводная машина. Он что-то говорил, беспокоился, подходил к девочкам, что-то смотрел в папках,смотрел на потолок, что-то подсчитывал, потом возвращался к себе в кабинет.
- Как несушка носится. Нет, чтобы помочь, - сказала Марта, высунув язык ему вслед.
- Марта, займитесь своими прямыми обязанностями, - пародируя Петровича, сказала Света. Все рассмеялись.
-Может по кофейку? - зевая и потягиваясь, почти пропела Кристина.
-Девочки, давайте доработаем до обеда, осталось каких-то сорок минут, - сказала Машка.
-Давайте, доработаем, - нехотя сказала Марта и повернулась к компьютеру.
  Машке не хотелось идти в столовую. Но с собой она ничего не принесла на обед. "Придётся пойти" - подумала она.
Варвара Семёновна отозвала её в сторонку.
- Марианка, я вижу ты девочка скромная, аккуратная. Хочу тебе предложить кое что. У меня квартира освободилась недавно. Может посмотришь, едешь ведь издалека. А она недалеко. две станции на метро, на третьей - выходить. После работы могу показать, если захочешь. Подумай.
Машка подошла к девочкам. Обеденный перерыв был в разгаре.
- Что за секреты? Колись! - еле проговорила Марта, поднимая подбородок кверху, чтобы не выронить ничего из набитого рта.
- Какие секреты? Квартиру предлагала.
- А ты что?
- Вечером пойду посмотрю, - сказала Маша, открывая бутылку ряженки.
- А что, твоя плохая? - спросила Света.
- Моя отличная, просто далеко, - стараясь не выдать иронии в голосе, ответила Маша.
  После работы Машка  с Варварой Семёновной направились к метро.
- Нравится город? - спросила повар высшего разряда. Так Варвара Семёновна любила себя называть. .
- Нравится, очень.
- Да, он красивый, - гордо и уверенно сказала женщина,. - А ты надолго приехала?
- Пока не знаю, - голос Маши задрожал .
- Что с тобой? - заволновалась Варвара Семёновна.
- Всё в порядке, не волнуйтесь, - Машка взяла себя в руки.
Они так быстро доехали и вышли из метро, что Машке показалось, что и не ехали вовсе. Через десять минут она услышала:
- А вот и парадная.
   Это была однокомнатная квартира с альковом, где стояла широкая кровать. В комнате была мебель с кожаным  диваном, двумя креслами и журнальным  столиком со стеклянной поверхностью, два окна, завешанных шторами. На кухне была красивая мебель. Окно выходило во двор. На круглом столе стояла плетёная корзинка. Машка осматривала квартиру и думала:  "Неужели можно жить, и чтобы никого не было, никто не кричал, не гремел посудой, не говорил мерзких слов, не дышал перегаром в лицо, не распускал рук. А, самое главное, можно было открыть окна и дышать, дышать, просто дышать, ни о чем не думая? И душевая рядом. Не надо идти через весь коридор, вернее бежать через весь коридор, чтобы не наткнуться на кого-нибудь с утра пораньше. "
- Ну, как тебе? - спросила Варвара Семёновна,- я всё тут убрала, чисто и удобно. Подумай, я не тороплю.
- Мне нравится, я подумаю.
Квартплата была выше  почти в три раза. Машке надо было хорошо подумать.

Она приехала домой позже обычного. Перед её дверью стояло "что-то" под названием " человек". Она опустила голову и стала доставать ключ из сумки.
- Ты где гуляла? Лучше давай выпьем. Брезгуешь? - отрывисто, с ударением на каждом слове, сказал он и закрыл своим огромным телом дверь.
  Машку начало колотить. Но она смогла постучать в дверь Антонины Львовны. Хозяйка открыла дверь, посмотрела на Машку. Ей не надо было ничего говорить. Она вытянула  голову через Машкино  плечо и, увидев верзилу, сделала шаг вперёд.
   Машка зашла в комнату, закрылась, села на диван. Перед глазами возникла картинка квартиры, которую она недавно видела.
   Это было её окончательное решение.
На следующий день Машка собрала сумку. "Ничего, - подумала она, - будет завтра - будет солнце".
- Счастья тебе, девочка. Не поминай лихом, - напоследок сказала Антонина Львовна.
- Здоровья вам и спасибо, - ответила Маша.

Было уже совсем темно, когда Маша подошла к домофону.


       Продолжение следует.