Голубой каприз

Александр Григ Дорофеев
Г  О  Л  У  Б  О  Й     К  А  П  Р  И  З


ЛЕТО.  Уличные светильники теплились матовым светом на отдаленной улочке города. В тишине билась мелодия, легкая, томительная. Плакала труба. Труба, на которой играют в духовых и эстрадных оркестрах. Шел второй час ночи.
Инвалид  Степаныч поворочался на постели -- сон как рукой сняло. Долго стучал в стену соседа, интеллигентного пенсионера, затем в пижаме вышел на лестничную площадку и длинным звонком пригласил последнего на разговор:
-- Какого черта вы включили приемник на полную катушку?
-- Напротив, я подумал что это вы слушаете передачу "Для тех, кто не спит". Однако, видите ли, на улице кто - то играет на трубе.
Степаныч похлопал глазами, окончательно проснулся, переспросил:
-- Как на трубе?
-- Без нот, знаете ли, на память. Артист! Пойдемте на балкон, послушаем. Все равно не спится -- бессонница. А играет хорошо, чисто и мелодично. Я, видите ли, немного разбираюсь в музыке.
-- Это вы наслаждайтесь концертом, а я пойду успокою этого идиота.
И инвалид Степаныч с костылем под мышкой заковылял по лестнице.
Засветились окна домов, открывались форточки и двери балконов.
-- Эй ты, кретин с дудкой, тебе не кажется, что ты перепутал улицу с рестораном?
-- Убирайся, пока милицию не вызвали!
-- Это форменное хулиганство, Вася! -- раздался чей то надрывный женский голос.  -- Не жди, звони куда следует.
-- Сейчас  Степаныч успокоит его костылем, --заметили на соседнем балконе.
Появился Степаныч. За ним семенил интеллигентный пенсионер.
-- Гаврил Степанович, может этот человек -- артист. Перезанимался перед концертом и сейчас не совсем здоров. Гаврил Степанович, крайние меры могут иметь печальные последствия.
-- Я ему устрою последствия, я ему трубу о башку поломаю.
А трубач играл, высоко  подняв трубу в сторону дома напротив, медленно раскачиваясь, слегка отмечая ритм ногой. Звук легко раздвигал тишину, мелодия касалась  звезд.
Собрались длинноволосые парни с гитарой, влюбленные, которых не разлучила еще  теплая ночь. В наскоро накинутых пиджаках подходили проснувшиеся жильцы домов. В толпе бродил уже слух, что трубач -- солист югославского ансамбля "Аппачи", гастролировавшего в этом городе. По этой причине подпускать Степаныча к трубачу воздержались и кто --то стал внушать нервному инвалиду, к чему могут привести его дикие выходки.
-- Так и пусть в театре играет, раз артист.
-- Завтра воскресенье, выспишься Степаныч, --заметил один длинноволосый парень. -- В театре за три с полтиной играют, а тут бесплатно.
Довод был убедительный.
-- Я че? Мне все равно, другие вон милицию вызвали, -- оседал инвалид, смутно соображая, где же сэкономленные три с полтиной.
Подъехала карета скорой помощи.
Кто вызывал скорую? -- спросил врач. Вперед вышел интеллигентный пенсионер.
--Видите ли, мне казалось, что может произойти несчастье, драка.
-- За такую перестраховку, папаша, штрафовать надо. А что это за полоумный играет на трубе?
-- Говорят артист, --пояснили из толпы. -- А может лунатик?
Близ стоящие посмотрели в небо. Луны на  небе не было. Подкатила желтая милицейская "Волга".
-- В чем дело, граждане? --козырнул молодой лейтенант.
Стали объяснять лейтенанту.
Трубач сотворил неимоверное глиссандо и закончил "безлунную сонату".
Сдержанно поклонился и стал укладывать блестящую трубу в футляр. Красивая мелодия тронула каждого.
Тяжело чихнув, остановилась пожарная машина, осветив толпу мощным светом фар.
--Где котельная, где труба, с которой не может спуститься мальчик? --справился брезентовый детина.
Люди пожали плечами:
-- Труба за домом, а мальчик вот.
--Сам слез?
Парень еще раз поклонился.
--Простите, молодой человек, --задержал его интеллигентный пенсионер, --интересно знать, что Вы исполнили?
--" Голубой каприз" Елены Скворцовой. Блюз.
Трубач с достоинством оставил слушателей, а за ближайшим углом дома подхватил трубу, ноги в руки и одним духом промчался несколько кварталов.
-- Елена Скворцова? "Голубой каприз"? --перетряхивал старческую память меломан.
Откуда было знать пенсионеру, что парень выиграл пари, исполнив каприз Ленки Скворцовой из 10 "В", живущей на четвертом этаже дома напротив?

1973 г.