Мысль материальна

Евгений Шан
 Утверждение того, что мысль материальна, не относилось к буддизму. Оно просто следовало из него. Он не рассматривает существование бога, теорию возникновения мира, буддизм – философия правильной жизни, которая учит жить правильно в любом мире, в любых условиях. Философские размышления о строении вселенной относятся больше к ДАО. Для человека не так важно разделение на духовное и материальное. На нас воздействует всё, значит всё материально настолько, насколько существенно. В тоже время можно рассматривать то, что несущественно для человека, как нематериальное. Некоторые даже говорят, что  весь мир существует только в нашем сознании, исходя их такого постулата.
 Мир внутри нас настолько огромен, что им хочется поделиться. Мир внутри нас настолько всеобъемлющ, что его хватит на несколько жизней. Мы накапливаем этот мир, это единственное богатство, которое можно накопить. И это единственное богатство, которым можно делиться, и оно не уменьшается от этого. Монах не чувствовал себя одиноко, не был потерянным вдалеке от родных и близких. И это не только потому, что нашёл близких людей и в этой стране. Знания и жизненный опыт накопленный годами позволял ему чувствовать себя свободным в любом месте.

 Вспомнился роман популярного советского фантаста XX века Ивана Ефремова «Лезвие бритвы», в котором он описывал йогические и духовные практики Индии, пытаясь проникнуть в понимание подсознания. Социальный фантаст не мог сделать этого, потому что пытался объяснить всё с точки зрения материализма. В одной главе он описывал способ самоизоляции некоторых йогов в тёмной камере-мешке на долгие годы. Именно таким способом монахи добивались очищения сознания, устранения всех внешних раздражителей и добивались просветления. Ефремов не подозревал, что такие рассказы являются всего лишь аллегорией. Уход от внешних раздражителей осуществляется другим, менее болезненным способом, это медитация. Но временный уход от общества практикуется монахами, и во время этого ухода они добиваются интересных результатов. Как бы удивительно это не звучало, монах использует в это время свой мозг, как способ выхода к миру. Материальность мысли позволяет путешествовать в любых уголках Земли, в иных мирах и измерениях.
 В российских лагерных песнях есть такая фраза – «Здесь свободы больше, чем на воле, только надо, брат, её найти». Свобода человека мало зависит от внешних условий, если он богат духом, свободен мысленно, имеет развитую осознанность. Можно жить в любом уголке планеты и быть свободным. Это подтверждают не только монахи разных религий и конфессий, но и великие мыслители и учёные, которые не имели больших аудиторий для общения, исключительных возможностей для путешествий, обширных библиотек для пополнения знаний. Но каждый имел большую базу знаний и настоящую осознанность мира.

 Монах имел  возможность вернуться назад и заново прожить своё прошлое, свое детство и юность, и заново осмыслить всё, что с ним случалось. Монах имел возможность впитывать житейскую мудрость простых людей и исключительную гармонию природы, чтобы продолжать учиться. Монах даже имел возможность попробовать пройти свою жизнь заново, изменив какую-то веху в ней, и посмотреть к чему бы это привело. И это не было пустыми фантазиями, это было путешествие мысли и духа по пространству и времени, как бы фантастически это ни звучало. Мысль, как материя, сможет реализоваться во вполне ощутимые вещи. Как когда-то сказал отельный гид – «Это Таиланд, здесь все желания исполняются», и как когда-то предупредил древний мыслитель – «Бойтесь своих желаний, они имеют свойства исполняться».
 Конечно, на тропическом острове выживать гораздо удобнее и проще. Здесь не надо было готовить дрова на зиму и шить зимнюю одежду. Но так ли это важно для него с таким опытом выживания? Проще было общение с людьми, у которых не был этих тягот. Но тут он вспомнил северную тайгу и высокогорные степи, где жили нисколько не более озабоченные своей прозой жизни, которая не мешала им оставаться изначально духовными и мудрыми. Монах понял, что судьба дала ему возможность рассмотреть то, что он знал ранее, через другое окно в мире. Судьба дала ему возможность утвердиться в своих убеждениях. И судьба позволила ему всё это донести до тех, кто этого жаждет. Не стоит учить того, кто не пытается даже услышать тебя. Надо полностью отдать ту крупицу правды, которую смог найти в этом песке времени.
 
 Море – чудо, которое позволяет видеть и прошлое и будущее. Бескрайний простор пред глазами растягивает не только пространство, но и время. На острове утро ещё не наступило, а вдалеке, у самого горизонта, уже видна полоска моря освещённого солнцем. Это новый день. Его ещё не существует, но его уже можно видеть. Эта светлая полоска бежит к берегу от горизонта, как волна прибоя. Она позволяет ощутить реальность, материю времени. Только возле моря можно понять, ощутить, потрогать время. Даже в горах это недоступно, а здесь видна округлость планеты и движение времени. Это материя, а не философская категория. Это объективная реальность, а не придуманные часовые пояса, которые можно упразднять и объединять регионы в один ради своего удобства.
 Погружаясь в глубину, ощущаешь себя в машине времени, замечая, как время останавливает свой бег, сжимается и растягивается. Пробыв короткий миг под водой, и вернувшись на поверхность, можно понять, что день уже убежал на несколько минут вперёд. Это ощущение знакомо всем водолазам, аквалангистам и ныряльщикам. Время в глубине замедляется и течёт не так как на поверхности. Выныривая, можно оказаться в прошлом. И в тоже время, тот короткий миг на глубине растягивается до бесконечности, пока хватает воздуха в лёгких, можно чувствовать себя в этом временной резервации.
 Он сидел и смотрел, как приближается новый день, смотрел из прошлого в завтра.