Первая жестокость

Александр Григ Дорофеев
                Александр Григ Дорофеев

                П Е Р В А Я    Ж Е С Т О К О С Т Ь

Осень слегка коснулась леса. Деревья стояли еще зеленые, солнце заливало их последними теплыми лучами. Радуясь дню, хлопотали по своим делам птицы. Стучал работяга дятел, бегал по стволам вверх - вниз серенький поползень, устроили очередное собрание на кусте бузины маленькие  пичужки.  Даже старики сыроежки наслаждались теплом, наблюдая за всеми  из - под припудренных землей, потрескавшихся шляпок.
Лес жил. Но вдруг нехорошая весть облетела округу: "Чужие в лесу !"
Сорока забиралась по веткам все выше и выше.
--  Только подальше,  повыше, -- гнал её страх, -- спрятаться от этих людей.
А они стояли внизу, заряжали  очередной патрон и ждали, когда она заберется на верхушку дерева,  чтобы еще раз выстрелить.
Их было трое. Трое мальчишек  пришли в лес опробовать новое ружье.
Сорока застрекотала над головой неожиданно. Мальчишки замерли и стали высматривать птицу в верхушках деревьев. Сорока продолжала стрекотать.
-- Вон она, вон она! -- запрыгал маленький Олежка, указывая пальцем в гущу зелени.
-- Тихо, не ори, -- прикрикнул на него  брат.
-- Вижу, -- сказал второй и стал наводить ружьё.
Грохнул  выстрел. В падающих ветках кувыркалась сорока.
-- Готова, -- сказал старший брат.
-- Готова, -- повторил Олежка.
Но коснувшись земли, сорока встрепенулась и запрыгала в сторону.
-- Живая! -- заорал Олежка, -- живая, -- и бросился ловить ее.
Сорока прыгала между кустами и поймать ее мальчишкам не удавалось. Они гонялись за ней с палкой, поддевали ногой, бросались как вратари на мяч. В азарте громко кричали, окружали птицу, падали, поднимались и вновь бежали за сорокой. Наконец старшему удалось схватить ее.
--Убьем? -- спросил он. Все равно теперь подохнет. Чтоб не мучилась.
Сорока вырывалась и щипала его за палец.
-- Тихо, -- сказал он и щелкнул ее по голове. Сорока присмирела, но черные бусинки глаз продолжали блестеть.
-- Выпустим, а? -- попросил Олежка.
-- А хочешь выстрелить? -- вдруг спросил брат.
Олежка облизал сухие губы.
-- Жалко, -- вздохнул он.
-- Как хочешь, -- и брат бросил сороку на землю.
Та запрыгала в сторону и, увидев, что ее никто не преследует, по веткам дерева стала забираться на  вершину.
Мальчишки отошли в сторону и стали ждать.
Иногда птица срывалась и падала вниз, но тут же цеплялась за другую ветку и, балансируя, прыгала на следующую, кружа вокруг ствола и забираясь повыше, к небу.
Щелкнул взведенный курок… И опять сыпанули ветки и закувыркалась сорока. На середине дерева она слабо зацепилась, но не удержавшись, упала на землю.
Из клюва метнулась струйка крови.
Мальчишки постояли, помолчали -- настроение почему -- то испортилось -- и, потоптавшись, старшие двинулись дальше в лес.
Олежка сидел на корточках возле убитой птицы. Потрогал теплую тушку, приподнял крыло и почувствовал влагу на пальцах. Стал вытирать пальцы о траву. Кровь не оттиралась полностью.
-- Дураки, --крикнул он вслед  охотникам и заплакал.

                Лесозаводск. 1968 г.