Система определения наук

Шагин
 
Система определения наук


Введение

Данная статья подготовлена в продолжение идей идеологии творческого класса общества знания.  Данная философская статья  посвящена  разработке точных определений  естественных наук. Философия    как наука наук должна  занимать ведущее  место в построении будущего .Марксисты  должны понимать друг друга в основополагающих понятиях: социализм, идеология, политическая экономия, марксизм. В  статье даётся определение пяти главных естественных наук. 

1. Философия науки

Характерной чертой современной стадии развития науки является возрастание тенденции к единству научного знания. На этой основе происходит формирование глобальной научной картины мира, опирающейся на принципы эволюции, самоорганизации и системного метода. Сейчас  Россия и весь мир находятся на распутье мировоззрений, отрицание марксизма уводит общество в Гегелевскую систему ФДМ, то есть в социал- дарвинизм. 
Естествоиспытатели глубоко проникли   в физику, но, что такое физика в её коренном значении, они не могут дать  однозначного ответа.
Философия (др.-греч. ;;;;;;;;;, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.
Философия науки — раздел философии, изучающий понятие, границы и методологию науки.  Ученый  на каком-то этапе своего творчества нуждается в расширении своего профессионального кругозора, испытывает потребность в обобщении  науки, нуждается в том, чтобы посмотреть на свою область со стороны, осознать закономерности ее развития, осмыслить ее в контексте науки как целого. И философия науки предоставляет ему такую возможность.

  Впервые термин «философия науки» ввел Уильям Юэлл в 1840 г. (Англия).   Философия науки как дисциплина возникает, существует и развивается в русле целостного философского знания наряду с другими его областями, такими как философия истории, гносеология или эпистемология, философская антропология и т.д.
По мнению российского естествоиспытателя В.И. Вернадского (1863—1945), философия науки представляет собой «тесную связь философии и науки в обсуждении общих вопросов естествознания» в силу того, что «в наше время наука подошла вплотную к пределам своей общеобязательности и непререкаемости... столкнулась с пределами своей современной методики».

Сформировавшаяся  на сегодняшний день философия науки интересуются общими принципами организации научного знания, его развития и принципы научной деятельности как таковой независимо от конкретной области науки. При этом она обращается к анализу своеобразия развития и отдельных областей знания, затрагивать философские вопросы, возникающие в ходе развития биологии, физики и других наук.

Философия  - мать всех наук. Те области познания, для которых удаётся выработать ясную и работоспособную методологическую парадигму, выделяются из философии в научные дисциплины.   Начиная  с  XVII века из философии выделились науки о естествознании такие как  физика, биология и психология. Эти науки возглавляются естествоиспытателями.

Естествоиспытатели, используя эмпирический метод познания, занимаются накоплением первичных знаний о природе и  их обобщением. Естествоиспытатели даже в условиях господства марксизма пренебрегали философией,  провидческие  до сих пор  слова Ф. Энгельса в книге  «Диалектика природы»: «Естествоиспытатели воображают, что они освобождаются от философии, когда игнорируют или бранят ее. ..и вот люди, особенно усердно бранящие философию, становятся рабами самых скверных вульгаризированных остатков самых скверных философских систем»[1 ].

Основная цель  данного исследования  - это дать формальное определение  каждой из естественных наук. Эта  цель  может быть достигнута после решения  следующих задач: 
1. Проанализировать   существующие определения естественных.
2. Проанализировать  действенность системы ФДМ марксизма на современном уровне развития науки.
3. Показать   метод  формирования определения науки.
В настоящее время, на этапе пятой научно-технической революции философия   как наука наук должна  занимать ведущее  место в построении будущего  общества. В ходе научных революций изменяются основания науки: идеалы и нормы науки, картины мира и философские основания науки.

2. Неопределённость определений

Значение  точного определения понятия велико. Широко известен спор между Платоном и Диогеном. "Человек, - сказал Платон, - это двуногое животное без перьев". Тогда Диоген ощипал петуха и со словами: "Вот твой человек", - поставил его перед Платоном. Пришлось Платону делать уточнение.

Определение науки занимает главное место в классификации системы наук.  Постоянно делались попытки объединить все науки одним принципом. Центральных наук общепризнанно всего пять: механика,  физика, химия, биология, социология. Все остальные науки являются производными от этих наук, в составе одной только химии имеется  около  сотни самостоятельных наук.

 Достижения современной физики поражают воображение.  Общепринятая космологическая модель  развития Вселенной  составляет 13,7 миллиардов лет. На  таблице 1  показана последовательность событий в первую секунду (!) Большого взрыва (Big bang) [2 ].

Развитие Вселенной в первую секунду. Таблица 1
Процесс частица Великое Объеди-нение Электро-слабое взаимодействие Кварк
             Андрон
                Лептон Фотон…
Степень секунды - ; -40 -35 -30 -25 -20 -12 -9 -3 -0 …

Степень секунды показывает значение десятичного логарифма прошедшего времени, на пример для 10 -40 секунды степень равна - 40 ( lg 10-40  = - 40).
Через  10 -40 секунды после  большого взрыва появляется момент Великого объединения (Grand Unification), затем появляется  Электро-слабое взаимодействие  (Electro-weak),   кварки  (Quark),  адроны (Hadron)   и в конце секунды лептоны (Lepton).

Для решения первой задачи - проанализировать  существующие определения -  надо  взять общепринятые определения наук из словарей, например, определение понятия  физика:

«Физика (от др.-греч. ;;;;; — природа) — область естествознания: наука о простейших и, вместе с тем, наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении » [ 3]. В этом определении физики даётся  ошибка  расширения понятия, так например под это же определение может  подпадать и  понятие биологии.
Определение понятия  химия: Химия:

«Химия   —  … наука о веществах, их составе и строении, их свойствах, зависящих от состава и строения, их превращениях, ведущих к изменению состава — химических реакциях, а также о законах и закономерностях, которым эти превращения подчиняются» [4 ]. То есть  химия – это наука о химических реакциях. Это форма  ошибочного определения – типа тавтология, когда предмет определяется через сам предмет.
Не более информативно определение понятия  химия в английской энциклопедии Вritannica:

« Химия   —  … наука, которая имеет дело со свойствами, состава и структуры веществ (определенных в качестве элементов и соединений), преобразования они претерпевают, и энергии, которая выделяется или поглощается в ходе этих процессов…» [5 ].

Определение понятия  механика:
 Механика (греч. ;;;;;;;; — искусство построения машин) — раздел физики, наука, изучающая движение материальных тел и взаимодействие между ними; при этом движением в механике называют изменение во времени взаимного положения тел или их частей в пространстве (Механика — Статья в Физической энциклопедии).
Определение понятия  биология:
Биология (греч. ;;;;;;;;; от др.-греч. ;;;; — жизнь + ;;;;; — учение, наука) — система наук, объектами изучения которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой [ 6]. 

Определение понятия социология:   
Социология (от лат. Societas — общество + др.-греч. ;;;;; — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.  Социология, в переводе означающая наука об обществе,  определятся как наука об обществе!!!
В итоге   получаются длинные и непонятные определения,  все определения естественных наук по своей сути являются толкованием  иностранного термина. Такое положения по определению базовых наук тормозит развитие общества, так как определение должно  предоставлять суть понятия. Науки при отсутствии фундаментального определения всё равно развиваются, но только путём нахождения частностей при огромных затратах. Как писал Д.И. Менделеев: «Как там ни рассуждайте и ни критикуйте историю, а людскому уму мало одних частностей: необходимы сперва систематические обобщения…если еще нет развития всех или хоть большей части этих обобщений, знание - ещё не наука, не сила, а рабство перед изучаемым» [7 ].

Но, попытки изнутри  науки дать определение самой науки никогда не удавались.  Это связано с тем, что категории  для определения науки должны быть  более общими чем применяемые в самой науке. Такую возможность имеет только философия.
Философы   марксизма  так же пробовали  произвести классификацию наук  из самих наук, а не из системы форм движения материи. Далее описательной части науки они так и не перешли.

Даже крупнейшие философы современности искали не классификацию ФДМ, а искали классификацию наук. Через сотню лет после Ф. Энгельса советский философ академик Б.М. Кедров, не найдя ничего более нового, по сути дела повторял слова классика о ФДМ и  в своём центральном труде  -  книга «Классификация наук. Прогноз К. Маркса о науке будущего» - в основном занимался классификацией наук  [8 ].
Формы движения материи -  вот ключ к  определению и связи наук.  Только философия может дать точное определение  каждой науке  по тому, что находится над естественными науками как наука наук.

3. Система ФДМ по ИТК

Вторая  задача о действенности системы ФДМ предполагает   анализ    марксизма на современном уровне развития науки. Для этого обратимся   к классификация форм движения материи, именно материя  является основой для классификации наук и определения наук во взаимосвязи их. Определение науки является производным от формы движения материи, которую изучает данная наука. Классификацию  ФДМ  в марксизме  на данный момент необходимо поверить с естественно-научной точки зрения.  Это  связано с тем, что система ФДМ выведена философами логически, но не доказана физически. 

 На  пример,   закон сохранения энергии был известен у философов давно, но как показал Ф. Энгельс  в книге  «Диалектика природы» указал на то, что только  «естествоиспытатель через двести лет подтвердил философа» [9 ] физически. Формулировку   в точных физических терминах закона сохранения энергии   дал физик Герман  Гельмгольц в 1847 году.


В  философии Гегеля даны три ФДМ,  марксизме известны пять ФДМ:
МЕХАНИЧЕСКАЯ – ФИЗИЧЕСКАЯ – ХИМИЧЕСКАЯ –
 – БИОЛОГИЧЕСКАЯ – СОЦИАЛЬНАЯ 

Последовательность  расположения ФДМ определяется философами в марксизме по принципу повышения уровня  структурной организации материи:  " В результате создается непосредственная картина того, как происходит структурное усложнение материи, а соответственно, и структурное усложнение присущих данным материальным структурам форм движения » [10 ] .

Так про  определение  и взаимосвязь  наук Ф. Энгельс в книге «Диалектика природы» писал:  «Называя физику механикой молекул, химию — физикой атомов и далее, биологию — химией белков, я желаю этим выразить переход одной из этих наук в другую, следовательно, как существующую между ними связь, непрерывность, так и различие, дискретность обоих»  [11 ].
 
Физика  в совокупности со всеми естественными  науками подтвердила  философскую последовательность возникновения ФДМ в историческом разрезе на протяжении 13,7 миллиардов лет существования нашей вселенной. Эта последовательность этапов развития материи показана на таблице 2 как «универсальная история» (Big history)  [12 ].
Этапы  появления  форм движения материи. Таблица  2.

Этап 1 2 3 4 5 6        7 8

Время - 00 млрд.лет 0,1 1-9.2        9.2 -13,7 млрд. лет Буд.
Время назад13,7 13,7 - 4 млрд. 4 млрд. лет 50 тыс. 0,15 Буд.
Элементы ? Элемент.
                частицы Атомы Молекулы Организмы Люди Гос.
                предприятия
ФДМ Мех Физическ. Химич.  Биологическая Социальная ПЭ

На  рисунке 2 показаны этапы  от 1 до 10  появления  форм движения материи в Природе.  Начиная от большого взрыва (the big bang), на этапе  1 развивается механическая ФДМ.    На  этапе 2  развивается физическая ФДМ – появляются элементарные частицы, на этапе 3  развивается  химическая  ФДМ – появляются атомы и молекулы, на этапе 5 (4 миллиона лет назад) развивается   биологическая  ФДМ – появляются организмы, на этапе 6 (50 тысяч лет назад) развивается   социальная  ФДМ – появляются  люди,  на этапе 7   ( 150 лет назад)  развивается политэкономическая ФДМ - появление государственных предприятий.
 
Книга «Диалектика природа» была написана в 1882 году, а  «универсальная история» была составлена в 90-е годы прошлого века. По аналогии  высказыванием Ф. Энгельса надо сказать,  что  в основном «естествоиспытатель через сто лет подтвердил философа».  За небольшим исключением, надо признать, что система ФДМ, выведенная  философами логически  в марксизме,  на данный момент  доказана естественными науками  в «универсальной истории» естествознания.

Расхождение  по идеологии творческого класса  (ИТК) и марксизма начинается  с механической  ФДМ. Механическая  ФДМ  в марксизме  определяется как перемещение тел в пространстве. Что же  это  за  форма движения материи  такая, появляющаяся на 10 -8 секунды раньше чем появляются  элементы физической ФДМ – адроны? Марксизм не даёт ответа. Да и классическое определение Ф. Энгельса «физика  -  механика молекул» подразумевает, что физическая ФДМ появляется  с образованием молекул, то есть позднее химической. Это определение не верно. По ИТК определение  механики такое: механика – это  изменение вообще.  Таким образом,  по ИТК механическая ФДМ появляется ранее физической ФДМ.

По ИТК, кроме уточнения  понятия «механика»  и «физика», появляется новая шестая ФДМ – информационная ФДМ. Эта ФДМ расположена между  химической и биологической ФДМ [ 13]. Появление  этой ФДМ связано с появлением в химии  сорок лет назад ответвления в виде супрамолекуляроной химии. Информационную  ФДМ изучает наука названная информика.

В  философии по ИТК  существует в настоящее время шесть ФДМ:
МЕХАНИЧЕСКАЯ – ФИЗИЧЕСКАЯ – ХИМИЧЕСКАЯ –
– ИНФОРМАЦИОННАЯ  – БИОЛОГИЧЕСКАЯ – СОЦИАЛЬНАЯ 

На рисунке 1 показан  график в виде взаимосвязи  последовательности их  возникновения  ФДМ в Природе. График преобразован из графика, представленного   в лекции председателя Научного совета по органической химии РАН Коновалова А.И. «Супрамолекулярные системы - мост между живой и неживой материей» (Октябрь 2010 года) [14 ].

 
Рисунок 1. График  ФДМ.

  На графике по  горизонтальной  оси показано возрастание  уровня организации материи  по мере остывания Вселенной от температуры 10+14 Кельвина до современной  + 3 К. На графике по  горизонтальной  оси показано время от начала существования  нашей Вселенной и  энергетики взаимодействия элементов ФДМ по вертикальной оси. Здесь важно отметить  то, что  ось  времени и ось повышения уровня организации материи  совпадают по направлению.
Буквами  показана зона  вида ФДМ: М – механическая, Ф – физическая, Х – химическая,  И – информационная, Б – биологическая, С – социальная, П - политэкономическая.

По горизонтальной  оси уровень организации материи размечен  посредством  элементов уровней организации этой материи. Элемент ФДМ, как самая простая  начальная составляющая часть  объектов  материи данного уровня организации, важен для понимания  в философии. Для  физической материи элементом является элементарная частица, для химической – атомы, для информационной – супрамолекулы,  для биологической – организмы, для социальной – стадо, для политэкономической – государственные предприятия.

Для  социальной  материи элементом является стадо. Но, это  противоречит марксизму, который относит социальную ФДМ только к деятельности людей,  но  формально в переводе с латинского  социальный означает общественный  (от латинского Societas — общество), а  стадо  и есть элементарное общество.
По вертикальной оси расположено значение  энергетического взаимодействия  элемента ФДМ  с другим того же уровня организации материи, например,  в физической ФДМ реакция соединения ядра дейтерия и ядра трития сопровождается выделением энергии 17,6 МэВ (17,6 х 10 6 ev) [15 ]. Для  физической материи  взаимодействие элементов  характеризуется  меньшим значением энергии  – порядка 10 6 ev , как это показано на графике.

 Образование молекул  из атомов характеризуется   значением энергии   – порядка 10 ev, как это показано на графике.
Образование супрамолекул из молекул характеризуется   значением энергии  – порядка 1  ev, как это показано на графике.

В  нижней части  графика расположены ФДМ взаимодействующие с выделением энергии, в верхней – с поглощением энергии из окружающей среды.  Информационная ФДМ  находится в районе перехода  энергетического взаимодействия через ноль, показанной в зоне И на графике. Таким образом  Природа  развивает информационную материю.

На графике штрих - пунктирной линией выделена зона химической формы движения материи – Х. Эта зона ограничена энергетически  от  106 ev до 1 ev и ограничена  элементами: от  атома до супрамолекулы. Для каждой ФДМ есть конкретная  зона действия, ограниченная энергетически  и организационно – от элемента данной ФДМ до элемента последующей ФДМ.

В реальной жизни мы встречаемся с комплексом взаимодействий материи, знание зон расположения конкретной ФДМ позволяет разделять взаимодействия для анализа.
Понимание возможности разделения движений на составляющие  важно для  исследователей. На пример, И. Ньютон открыл закон всемирного тяготения. И до него испытатели  бросали тела  одинаковой  массы с высоты и получал то, что    перо падает медленнее чем дробинка. И. Ньютон понял, что  в данном эксперименте действует два движения: движение под  действием силы притяжения и движение  сопротивления  воздуха. Для исключения движения сопротивления воздуха И. Ньютон изобрёл и изготовил вакуумную трубку. И при испытании в  вакууме  перо падает  с одинаковой скоростью   с  дробинкой. Следствием этого эксперимента стало  открытие закона всемирного тяготения.
В итоге можно сказать: во-первых,  подтвердилось из естествознания  философская концепция расположения  ФДМ, во- вторых, определён новый характерный  объект  материи  – элемент ФДМ.

4. Определения  наук

Третьей задачей является показать   метод  формирования определения науки. Очевидно, что развитие природы идёт по единому принципу, поэтому  необходимо найти соответствующий единый принцип определения наук.
Основные принципы определения наук  аналогичны принципам  формирования ФДМ, предложенных  Ф. Энгельсом:

1. формы движения соотносимы с определенным материальным уровнем организации материи;
2. между формами движения существует генетическая связь;
3. высшие формы движения качественно специфичны и несводимы к низшим формам.
По первому пункту.
Если обратимся к высказыванию Ф. Энгельса   «механика  - это физика тел», то  очевидно,  что это нарушает принцип  соотношения с определенным материальным уровнем организации материи, так как  механическая ФДМ, рождается в природе ранее чем физическая ФДМ. Если посмотреть на рисунке 1 , то эта разница составляет  десять в минус восьмой степени секунды, но она есть. Правильное  определение механики:  механика – это изменение вообще.

Кроме того, если  механическая ФДМ появляется после  физической ФДМ,  тогда  химия должна определяться через механику: химия – это механика чего-то. Но это противоречит определению самого Ф. Энгельса: химия — это физика атомов. Принцип последовательности  материи должен быть соблюдён. Ф. Энгельсу эта ошибка  простительна, он же не знал, что атом, означающий  от древне-греческого  ;;;;;; - неделимый, в настоящее время оказался делимым.

По второму пункту.
 Осуществление  между формами движения генетической связи заключается в том, что объект за наибольшим объектом предыдущей ФДМ является наименьшим объектом последующей ФДМ. Для формирования понятия   будем находить элемент  данной  ФДМ, он  является второй частью  понятия.  На пример,  для физики объект наибольший организации - это   совокупность элементарных частиц, а   объектом за наибольшим объектом физики является атом. В то же время  для химии  элемент - это атом, что  можно увидеть  в периодической системе химических элементов,  открытых Д. И. Менделеевым (1871 год).
Таким образом,  атом является  генетической связью между физической и химической ФДМ:  химия — это физика атомов.

По третьему пункту.
То, что высшие формы движения качественно специфичны и несводимы к низшим формам, это проявляется тем, что химическая  ФДМ  не может быть  внутри атомов. С другой стороны физическая ФДМ не влияет на образование молекул, то есть  не влияет на химическую ФДМ. Таким  образом,  атом является   природной границей  между физической ФДМ и химической ФДМ.

 Про определение   естественных наук Ф. Энгельс писал:  «Называя физику механикой молекул, химию — физикой атомов и далее, биологию — химией белков, я желаю этим выразить переход одной из этих наук в другую, следовательно, как существующую между ними связь, непрерывность, так и различие, дискретность обоих» [ ].
  Основываясь на принципах, заложенных в этих определениях,    рассмотрим способ  определения науки на примере: химия — это физика атомов. Для этого сначала определяем к какой ФДМ относится  определяемая наука химия, она относится к химической ФДМ,  затем определяем предыдущую ФДМ перед химической ФДМ, это  физическая ФДМ, затем определяем науку соответствующую физической ФДМ – физика. Физика  - это первое слово определения. Затем определяем элемент ФДМ соответствующий  определяемой науке  химии – это атомы.  Этот  элемент ФДМ является второй частью определения науки.
В результате  получается определение науки химия:
Химия  — это физика атомов.
Принцип  определения последующей   науки  можно представить формулой 1:
Определение науки = название науки предыдущей ФДМ + элемент текущей ФДМ (1)

  Определения  центральных наук :
Механика – это изменение вообще.
Физика – это механика  элементарных частиц.
Химия –    это физика атомов.
Информика   – это химия  супрамолекул.
Биология    – это информика  организмов.
Социология – это биология стада.
 Система  определений наук по ИТК  для семи ФДМ представлено  в таблице 3.

  Определение    науки Таблица 3

ФДМ       Наука Элемент ФДМ            Определение науки

Механическая    Механика Всё         Изменение  вообще
Физическая Физика Элементарная частица Механика элементарных частиц

Химическая Химия         Атом                Физика атомов
Информационная Информика Супрамолекула Химия супрамолекул

Биологическая Биология        Организм Информика организмов
Социальная Социология Стадо           Биология стада

Политэкономическая Политическая экономия
                Государственные предприятия
                (Прибавочная стоимость)
                Социология государственных
                предприятий

Схема образования определения показана стрелками  на примере для социологии:  Социология – это биология стада.

Данный  принцип определения науки позволяет   установить системное  отношение между всеми ФДМ.  Система действенна даже если появятся новые ФДМ. Надо отметить, что из анализа данных в таблице методом дедукции  появляется последующая, седьмая   наука – политическая экономия. В связи с тем, что  для каждой ФДМ соответствует центральной   наука, то верно и обратное:  каждой центральной  науке должна  соответствовать определённая  ФДМ. Назовём эту ФДМ политэкономическая форма движения материи.  Эта ФДМ  связана с появлением Человека в Природе, причём уровень элемент этой организации материи должен быть  не менее  государственных производственных предприятий – ниже этого уровня социальная ФДМ.  Наука политэкономической ФДМ - политическая экономия, которая в переводе означает  государственная экономика. Политическая экономия  исследует отношение  между предприятиями по перераспределению прибавочной стоимости.  Элемент  политэкономической  ФДМ  - это государственные предприятия.  В соответствии с этим получается определение науки политическая экономия  :
 
Политическая   экономия  - это социология государственных предприятий.
Сравним  полученное определение физики с исходным у Ф. Энгельса.

Было: физика – это наука о физических явлениях (словарь).
физика – это механика молекул (Ф. Энгельс).
Стало: физика – это механика  элементарных частиц.
Здесь  очевидно, что в определении появился   смысл, как разумная причина. Этот смысл заключается в том, что физика является  скорее всего производной  в математическом смысле от механики. Более того просматривается  диалектическая взаимосвязь  механики и физики, а так же физики и химии как науки последующей ФДМ. 
Здесь есть аналогия определения  «физика» с развитием понятия «скорость».  Скорость является производной  от перемещения по времени. До  17-го века скорость не измерялась, просто  говорили, что от одного  города до другого  пять дней пути. В XIV веке Жан Буридан оперировал понятием «импетус».  В своей теории Исаак Ньютон  (1643 - 1727 год)  рассматривает переменную величину «флюенту», аналогичную понятию  «скорость». Понятие  «скорость»  начало проникать в науку, во-первых,  с точным определением направления движения тела посредством  введения декартовых координат Рене Декартом (1596 - 1650 год), во-вторых, с усовершенствованием средств измерения  времени, которые сделал  Христиан Гюйгенс (1629- 1695 год). Сейчас понятие  «скорость» стало обыденным. Аналогично пониманию  понятия «скорость»  скоро придёт в науку понимание  определений наук как производных от предыдущей науки по элементу материи.
Системность решения определений наук подтверждает  мысль  В.И. Вернадского (1863—1945) что  в будущем «вопросы философские и естественнонаучные слились, как это было в эпоху эллинской науки».

 Заключение

В статье дано  определение пяти  основных естественных наук. Современные определения наук созданы на принципе тавтологии типа : биология – это наука о биологических объектах. Философия как наука наук является основой определения всех наук. Аналогом разработанного  принципа определения науки является определение Ф.  Энгельса: химия – это физика атомов. Связь  форм  движения материи является формой связи естественных наук.
 
Взаимосвязь  форм  движения материи, установленная философами, в основном подтверждается достижениями естественных наук в таблице «универсальная история» (Big history) развития материи от Большого взрыва до настоящего времени.
Введено новое понятие – элемент уровня организации материи, которое является составной частью определения науки.

В статье показан метод  формирования определения науки в виде формулы. При этом достигнута системность определений наук.  Это  позволяет  дать новые определения наук механика, химия, информика, биология и социология. Предположено  наличие  новой  формы движения материи   – политэкономической, дано определение науки политическая экономия.

Принятые сокращения
ФДМ -  форма движения материи.
ИТК – идеология творческого класса.

Шагин А.А.   2017

Список литературы

1 . Энгельс Ф. Диалектика природы. -  М.: Политиздат, 1982 .  –   с. 21
2 . Big history project . Timeline: The Big Bang  // https://school.bighistoryproject.com
 3.  Прохоров А. М. Физика // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5. — С. 310—320. — 760 с. — ISBN 5-85270-101-7
4 . Статья Химия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Химия
5 . Статья Химия //https://global.britannica.com/science/chemistry
6 . Статья Биология // https://ru.wikipedia.org/wiki/#cite_note-1
7 . Менделеев  Д. И. «Философия и наука Д. И. Менделеева »   Антология мировой философии, т. 4, АН СССР, "Мысль", М., 1972, с. 414
8 . Кедров Б.М. Классификация наук. Прогноз К. Маркса о науке будущего. – М.: Мысль, 1985 г.
9 . Энгельс Ф. Диалектика природы. -  М.: Политиздат, 1982 .  –   c.12
10 . Кедров Б.М., "Критерии различения высших и низших форм движения материи" / сборник "Пространство, время, движение. Диалектический материализм и современное естествознание", М.: Наука, 1971,  стр.335-336
11 . Энгельс Ф. Диалектика природы. -  М.: Политиздат, 1982 .  –   с . 218
12 .  Big history project . Timeline: The Big Bang  // BHP-Timeline-Full-Size.pdf // https://school.bighistoryproject.com
13 . Шагин А.А.   Информационная форма движения материи //Мир современной науки.- 2014.- № 3 (25) .
14 . Коновалов А.И. Супрамолекулярные системы - мост между живой и неживой материей// 15 . Краткая энциклопедия «Атомная энергия», М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1956 г.
16. Энгельс Ф. Диалектика природы. -  М.: Политиздат, 1982 .  –   с.218