05. К югу от Москвы. Орёл

Tumanchik
Из заповедника мы поехали дальше на юг. Сейчас рекламируется посещение страусиной фермы неподалёку от заповедника. Надо выехать на трассу и проехать к Москве километров 10. Будет деревня Старые Кузьменки. В 2003 году она тоже, вроде бы, существовала, но времени на неё уже не было.
До Тулы 90 км.
Понедельник. В Туле все музеи закрыты. Немного прогулялись по территории Кремля и поехали дальше.
От Тулы до Орла 188 км, однако.
Мотель на въезде в Орёл. Приехали уже в сумерках.
Орёл расположен в 368 км к юго-западу от Москвы, на Среднерусской возвышенности в европейской части России, по обоим берегам реки Оки и её притока Орлика. Народная этимология связывает название города с событиями, произошедшими при его основании в 1566 году. По велению царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Русского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу у слияния двух рек Оки и Орлика, с вершины дерева слетел орёл. А вот и хозяин — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем птицы.
Однако историки отмечают, что Иван Грозный вряд ли может считаться основателем города, указывая на то, что основание крепости произошло во времена разделения страны на опричнину и земщину, а также на то, что крепость находилась на землях земщины. Следовательно, по правилам, установленным самим Иваном IV, инициатива по основанию крепости должна была исходить от земской боярской думы. Кроме того, историкам неплохо известно местоположение и круг занятий Ивана Грозного во второй половине 1566 года,  и, таким образом известно, что осенью он находился на богомолье в Троице-Сергиевом монастыре и не занимался государственными делами. В частности, Великое Литовское посольство 1566 года прибыло в Москву в отсутствии царя, и все вопросы относительно мира с Литвой решал Земский собор. Наиболее вероятным основателем города историки называют Михаила Ивановича Воротынского, чьи родовые земли находились неподалеку на севере.
В 1708 году город причислен к Киевской губернии, с 1719 г. — центр Орловской провинции. Указами Екатерины II от 28 февраля (11 марта) и 5 (19) сентября 1778 года были учреждены Орловская губерния и Орловское наместничество. Орёл стал административным центром губернии. В это время население города составляло около 7,7 тысяч человек. 16 ноября 1779 года был утверждён первый регулярный план Орла, предусматривающий чёткий порядок его строительства.
В середине XIX века в го¬ро¬де соз¬да¬ны пер¬вые круп¬ные пред¬при¬ятия, в том числе чу¬гу¬но¬ли¬тей¬ный за¬вод Л.П. Ме¬ще¬ри¬на (1850), чу¬гу¬но¬пла¬виль-ный за¬вод Пе¬ре¬лы¬ги¬ных (1854). Во 2-й половине XIX века Орёл пре¬вра-тил¬ся в круп¬ный железнодорожный узел, от¬кры¬то дви¬же¬ние по железнодорожным ли¬ни¬ям: Ту¬ла - Курск, Орёл - Ро¬славль (обе 1868), Орёл - Елец (1870). В 1898 году в го¬ро¬де от¬кры¬та ли¬ния элек¬трического трам¬вая. В 1908 году уч¬ре¬ж¬дён Ор¬лов¬ский ка¬торж¬ный цен¬трал (бывшие Ор¬лов¬ские аре¬стант¬ские ро¬ты), ко¬то¬рый от¬ли¬чал¬ся осо¬бо жё¬ст¬ким ре¬жи-мом со¬дер¬жа¬ния. В го¬ды 1-й ми¬ро¬вой вой¬ны в Орле раз¬ме¬ща¬лись эва¬куи-ро¬ван¬ные объ¬ек¬ты промышленности и гос¬пи¬та¬ли.
С 1820 года Орёл стал резиденцией епископов Орловской епархии, открытой в 1788 году. Переведённый из Севска Архиерейский дом разместился на территории Успенского монастыря, где существовал до начала 1920 года. С 1928 года в связи с ликвидацией Орловской губернии Орёл находился в составе образованной Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. — центр Орловского округа), с 1934 г. — в составе Курской области. С 27 сентября 1937 года — центр вновь образованной Орловской области.
В период Великой Отечественной войны с 3 сентября 41 по 5 августа 43 года Орёл был оккупирован. В городе действовало много подпольных групп, но почти все они были раскрыты и подпольщики расстреляны. 5 августа 1943 город Орёл освобождён советскими войсками. По этому случаю в Москве состоялся первый салют. День освобождения Орла от нацистских захватчиков стал отмечаться как день города.
Война и оккупация нанесла городу огромный ущерб. По большей части город представлял собой руины. Были разрушены все предприятия, взорваны все мосты и электростанции, выведен из строя водопровод, уничтожены до основания более 2200 жилых домов, 33 учебных заведения, 19 лечебных учреждений, вокзал и железнодорожный узел, телефонная станция, радиоузел, трамвайное депо, учреждения культуры, магазины, детские сады, гостиницы. Постановлением СНК СССР от 1 ноября 1945 года Орёл был включён в число 15 старейших русских городов, наиболее пострадавших во время войны, которые должны быть восстановлены в первую очередь. C 1946 года начинает действовать орловский вокзал, продолжается восстановление и строительство его здания. Город был полностью возрожден из руин его жителями. В послевоенные годы началось строительство новых промышленных предприятий города, расширение его территории, особенно на север, где был построен сталепрокатный завод и жилые микрорайоны для рабочих завода.
«После перестройки город ощутил всю полноту небытия и навеки потерял былое могущество» – эту фразу я скопировал  из статьи «История Орла».

В 1988 году был создан герб, за основу которого был взят исторический герб 1781 года, однако в его описании с орла «сняли» корону и сделали его более схематичным. Положение о гербе от 1997 года разрешило использовать как исторический, так и созданный в 1988 году гербы. В 2010 году специальная комиссия из Москвы признала герб Орла не соответствующим правилам геральдики (вот уж делать им нечего). Принятие нового герба города ожидалось до конца 2010 года, однако, этого до сих пор не произошло.
В настоящее время официального гимна у Орла нет, однако уже много лет гимном города Орла является мелодия 1-й симфонии орловского композитора В. С. Калинникова.
На 1 января 2016 года по численности населения (319600) город находился на 62 месте из 1112 городов Российской Федерации. Город разделён на 4 района: Заводской (самый старый, большой и населённый), Советский, Железнодорожный и Северный (самый молодой).
Мэром Орла с 2015 по настоящее время Потомский Вадим Владимирович (до этого почти 25 лет был Геннадий Горин).
Много промышленных предприятий. Торговые сети, развлекательные центры. Орёл — крупный транспортный узел. Много учебных заведений во главе с Орловским Государственным университетом.
В корфбол — национальный спорт Нидерландов — играют на орловских улицах и в школьных спортзалах. Сборная города по этому виду спорта является одной из сильнейших и поэтому именно Орёл представляет Россию на международных соревнованиях.

Достопримечательности Орла:
Литературные музеи:
- Дом-музей Л. Н. Андреева. Музей русского писателя представителя Серебряного века русской литературы Леонида Андреева открылся в бывшем родовом доме семьи Андреевых. Дом сохранился в почти первоначальном виде.
- Музей И. А. Бунина. В 1957 году в му¬зее писателей-орловцев был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству писателя, нобелевского лауреата И. А. Бунина. После того как была собрана самая крупная в России бунинская коллекция, в дворянском особняке был открыт музей И. А. Бунина. В экспозиции представлены документы из семейного архива, фотографии, рукописи произведений, личные вещи, реконструирован парижский кабинет писателя.
- Музей Сергея Есенина. Частный музей русского поэта Сергея Есенина размещается в квартире, в доме на том месте, где находился деревянный дом, в котором жила семья Зинаиды Райх — жены Есенина. Основателем музея является Г. А. Агарков — председатель Орловского есенинского комитета. Сюда мы не ходили. О Есенине будет рассказ во время путешествия на юго-восток от Москвы.
- Дом-музей Н. С. Лескова. Единственный в России музей русского писателя Н. С. Лескова был открыт в доме, где прошли детские годы писателя — на Третьей дворянской улице (ныне Октябрьской). Экспозиция "В мире Лескова" включает около 800 подлинных экспонатов.
- Орловский объединённый государственный литературный музей И. С. Тургенева. Основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого классика русской литературы И. С. Тургенева. Музей является родоначальником объединённых литературных музеев города — музея И. С. Тургенева, дома-музея Н. С. Лескова, дома-музея Л. Н. Андреева, музея И. А. Бунина, музея «Дом Т. Н. Грановского», музея писателей-орловцев.
- Музей писателей-орловцев Музей находится в дворянском особняке, построенном в середине XIX века по проекту архитектора И. Ф. Тибо-Бриниоля. Первая экспозиция музея, посвящённая творчеству писателей — уроженцев Орловского края: А. Фета, А. Апухтина, Л. Андреева, Б. Зайцева, М. Пришвина, И. Новикова, разместилась в доме в 1977 году.

Историко-краеведческие музеи:
- Орловский военно-исторический музей, 1983. Музей истории военных событий и их участниках на Орловщине.
- Орловский краеведческий музей, 1897. Музей истории, археологии, природного и культурного развития Орла и области.
- Дом-музей В. А. Русанова, 1991. Музей посвящён жизни и деятельности, родившегося в Орле, полярного исследователя Владимира Александровича Русанова. Участвовал в экспедициях на Новую Землю. В 1913 году погиб на севере.

Художественный:
- Орловский музей изобразительных искусств, 1919. После объединения бывшего губернского и церковно-историко-археологического музеев был открыт Орловский историко-художественный музей. Основу составили произведения, переданные из художественного отдела краеведческого музея и реквизированное имущество дворянских семей. В настоящее время музей занимает бывшее здание Дома политпросвещения. Коллекции музея: иконопись, живопись XVIII—XX вв., графика, скульптура: Итальянская живопись XVII-XVIII веков. Зарубежный портрет XIX века. Портрет XVII и первой половины XIX века. Пастельный портрет XIX в. Авангард.  Художники-земляки. С. Малютин. Художники-земляки. Н.А.Удальцова. Художники-земляки. А.Ф.Софронова. Скульптура. Шестидесятники. В.Е. Попков. Шестидесятники. Элий Белютин. Современное искусство. На этот музей времени не было. А жаль. Белютин – наш бывший сосед по даче в Абрамцево.

Памятники:
Много памятников Ленину, героям Гражданской и Великой Отечественной, сталеварам и др. Танки.
- 400-летия города Орла, на стрелке.
- Н.Н.Поликарпову в сквере имени Поликарпова.
- Несколько памятников Тургеневу.
- А.П.Ермолову, надгробие на Троицком кладбище.
- Н.С.Лескову, на площади Искусств, окружённый своими героями: Левша, Очарованный странник и Грушенька, Катерина Измайлова, Тупейный художник, Соборяне.
- Диорама "Битва под Орлом" в краеведческом музее.
- Ф.Э.Дзержинскому на углу улиц Брестской и Салтыкова-Щедрина (сидит нога на ногу).
- Триптих: «Этапы большого пути — Зимний взят! Энтузиасты первых пятилеток. Победа!, Рейхстаг взят!» Дворец культуры орловской птицефабрики. (Холст, масло).
- Бюст поэта А.А.Фета в фойе драматического театра имени И.С.Тургенева.

С храмами в Орле власти воевали все 70 лет Советской власти.
- Самый первый орловский храм был основан и построен раньше самого Орловского кремля в 1564 году. Затем в 1566 году вокруг центрального Рождество-Богородичного храма на стрелке слияния Оки и Орлика стали подниматься стены кремля. К 1724 году рубленый город перестал выполнять функции фортификационной крепости и находился в плачевном состоянии. Ветхие деревянные стены и постройки в некоторых местах развалились и растаскивались на дрова. Обветшавший Рождественский собор был разобран в 1786 году, к тому времени бывшим последним сооружением Орловского Кремля. Ныне на месте первого орловского собора на стрелке находится лишь памятный камень. Проект восстановления собора был внесен в план мероприятий по подготовке к 450-летию города Орла.
Накануне октябрьской революции 1917 года в городе действовали 33 церкви, включая монастырские и кладбищенские. Многие из них были разрушены и осквернены в годы советской власти и Великой Отечественной войны.
- Борисоглебский собор был построен в 1776—1782 годах на средства орловского помещика Б. М. Федорова- Кошеверова на территории образованного в 1772 году Борисоглебского кладбища. В 1818 году в соборе был крещён классик русской литературы писатель-орловец Иван Сергеевич Тургенев. В 1841 году храм пострадал из-за пожара, но был быстро восстановлен. В разные годы во время визитов в Орёл его посещали императоры Александр I, Николай I, Александр II, другие члены императорской фамилии. Здесь проходили торжественные богослужения по случаю различных замечательных событий. После 1917 года храм был национализирован и закрыт. В 1929 году по постановлению властей здание собора было передано под мастерские педагогического техникума. Перед войной использовался под склад орловского гарнизона НКВД. Собор сгорел до основания перед оккупацией города немцами в ночь на 3 октября 1941 года. В настоящее время на месте собора по улице Салтыкова-Щедрина 37 находится здание медицинской службы УВД.
- Введенская церковь была построена в 1703—1708 годах рядом с будущей Болховской улицей, как главная церковь Введенского девичьего монастыря, основанного в 1685 году. В 1843 году монастырь сгорел и был перенесён в другую часть города, а уцелевшая Введенская церковь после ремонта и реконструкции стала приходской. После революции в 1921—1923 годах церковь национализируется и закрывается, а здание передается под клуб «Кожтреста». Церковь сгорела перед оккупацией города немцами в ночь на 3 октября 1941 года. После войны на месте храма построена типография «Труд».
- Старая деревянная Воскресенская церковь существовала с XVII века и находилась на месте современной Николо-Песковской церкви. В 1930-е годы, как большинство святынь, храм закрывается и используется как складское помещение. Разобран вместе с колокольней на стройматериалы в конце 1930-х.
- Деревянная Георгиевская церковь существовала с момента основания города Орла. По официальным данным Георгиевская церковь была закрыта в 1930 году. В феврале 1946 года была организована комиссия по оценке состояния пережившего войну и оккупацию здания Георгиевской церкви. На её месте построили кинотеатр «Победа». Были разобраны колокольня и купол, но в связи со спешкой к открытию кинотеатра часть здания, где находился алтарь, осталась нетронутой. В середине 2000-х годов православное молодёжное братство святого Георгия Победоносца на месте воинского погоста поставило памятный крест. С 2003 года в Орле ежегодно 6 мая в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца совершается крестный ход от Собора Михаила Архангела до входа в кинотеатр «Победа».
- Старая Воздвиженская церковь существовала с 1759 года. В 1797 рядом со старым храмом закладывается строительство новой Крестовоздвиженской церкви. В 1929 году храм закрывается и используется под ссыпной пункт. В конце 1930-х, согласно, предвоенному плану застройки, Крестовоздвиженская церковь сносится, а на её территории строится кинотеатр «Родина», открытый в 1940 году.
- Деревянная Никольская церковь известна ещё с XVII века. Одна из старейших церквей Николая Чудотворца Орла располагалась в Малом остроге деревянного Орла, нынешнем Рыночном переулке. Точных данных о разрушении церкви в советское время нет, но предположительно это было сделано в 1930-е годы. До 1960-х годов на центральном рынке простояла часовня, оставшаяся от храма. Сегодня пустующее место церкви в Рыночном переулке заняли торговые постройки.
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна ещё деревянной с XVII века. В мае 1918 года в Покровской церкви состоялось собрание городского духовенства, в котором приняли участие представители духовенства из уездов. Покровский храм стал обновленческим. До 1930-х храм оставили в покое. На немецких фотографиях периода 1941—1943 годов Покровский храм появлялся очень часто. 5 августа 1943 года город был освобождён. Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зданиями пережившими войну, поэтому над ними были установлены красные знамёна. Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе. Капитальное здание XIX—XX веков было взорвано в 1968 году. Затем на его месте было построено ничем не примечательное четырёхэтажное здание орловского Центрального универмага.
- Петропавловский собор. В 1861 году с разрешения Священного Синода собор переименовывается в Петропавловский и главный престол освящается в честь первоверховных святых апостолов Петра и Павла. В 1895 году ремонт храма завершается и кафедральный Петропавловский собор освящается чином полного освящения. В 1923 году Петропавловский собор закрывается, все ценности изымаются, а здание конфискуется для размещения окружного (с 1937 — областного) архива «Окрархивбюро». В 1940 году Петропавловский кафедральный собор был взорван. В ноябре 2009 года в СМИ появилось сообщение о том, что к 450-летию города Орла будет восстановлен Петропавловский кафедральный собор. Петропавловский кафедральный собор станет первым храмом Орла, возрождённым практически с нуля, после разрушения.
- Деревянная Преображенская (Пятницкая) церковь на берегу Оки известна с конца XVII — начала XVIII веков. 1920-х с куполов были сняты православные кресты и золото. В 1929 году церковь окончательно закрывают. К началу войны из Петропавловского собора в здание был переведён областной архив. В 1943 году перед отходом из города немцы минируют здание Преображенской церкви с архивными документами, но взрыв произведён не был. После войны пришедшее в ужасное состояние здание пустовало. Покровский храм был снесён в 1948 году и пережившая войну Преображенская церковь оставалась единственным не отремонтированным зданием в центре послевоенного Орла. В 1960-х во время усиления борьбы с религией центр города было решено полностью освободить от храмов. Уже построенный на месте Покровского храма ЦУМ никак не вписывался в соседство с Преображенским храмом. То, что не успели сделать немцы в 1943 году, сделала советская власть. В 1965 году Преображенская церковь была взорвана. Взрывов было произведено несколько — здание XIX века оказалось очень прочным. Для вывоза руин потребовалось много времени и машин.
 - В XVIII веке на окраине Орла находилось Сергиевское кладбище, образованное в 1786 году. В 1787 году на средства орловских купцов началось строительство кладбищенской Сергиевской церкви. После 1917 года церковь Сергия Радонежского оставалась открытой, являясь окраинной и кладбищенской. Однако в 1928 году прямо на территории одного из самых больших городских кладбищ (одной из сторон выходило на правый берег Оки, ещё одной — на современный Нагорный переулок) начинается строительство механосборочного цеха завода им. Рыкова. В 1931 году вместе с кладбищем упраздняется и закрывается Сергиевская церковь. Здание храма используется под нужды завода. После войны большая часть храма разбирается, и перестраивается под складское помещение.

Но, всё-таки, кое-что осталось:
- Ахтырский кафедральный собор. Согласно преданию, ещё в XVI веке на месте собора стояла Пятницкая церковь. В 1773 году торговавший лошадьми в г. Ахтырке (Харьковская губерния) орловский купец Константин Семенович Пастухов получил исцеление от многолетней болезни по молитве перед чудотворной Ахтырской иконой Божией Матери, прославившейся в то время многочисленными чудесами и почитаемой по всей России. Вернувшись в Орел, Константин Семенович обратился к епархиальному начальству за благословением на постройку каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери на Пятницком погосте. Разрешение было получено, и в том же году приступили к строительству храма. Ахтырская церковь, была закрыта по решению ВЦИК Орловской области 3 февраля 1938 года. И использовалась не по назначению всего 3 года. В этот период она была превращена в зернохранилище. 15 марта 1942 года, во время оккупации города Орла, храм был открыт и в дальнейшем уже не закрывался. В 1962 году Ахтырскому храму был присвоен статус кафедрального собора. Наиболее чтимыми святынями храма является чудотворная Ахтырская икона Божией Матери (список с первообраза, прославившегося многочисленными чудесами), а также иконы с частицами святых мощей.

- В 1641—1646 годах, на месте нынешнего Богоявленского собора строится храм, значительно изменивший впоследствии свой облик. Новое каменное здание Богоявленского храма было возведено примерно в первом десятилетии XVIII века. В 1837 г. Богоявленская церковь была капитально перестроена. В 1900 г. произошло самое значительное изменение наружного облика Богоявленского собора — была разобрана его колокольня, которая «с давних пор стояла, изменив немного своё вертикальное положение». В 1908 г. началось возведение новой. В 1939 г. новая, надвратная, колокольня и церковная ограда были разобраны на кирпич. В 1945 г. храм был поставлен на учёт Орловским отделом по делам архитектуры, а на его стене была установлена охранная доска. Храм оставался действующим до 1963 г. В 1964 г. Богоявленский собор был приспособлен под городской кукольный театр. Согласно проекту была разобрана глава храма, сняты кресты, внутреннее подкупольное пространство перекрыто плоским потолком. Внутренняя живопись XIX века была заштукатурена. В 1994 г. здание вернули церкви. С тех пор продолжается её восстановление и перемены в облике. Богоявленский собор — это единственный сохранившийся на территории Орла храм XVII века, единственная оставленная постройка исторической стрелки Оки и Орлика, а также старейшая каменная постройка города.
- Воскресенский храм находится на восточной окраине города, рядом с железнодорожной линией Орел-Брянск, на территории Афанасьевского кладбища. Воскресенская церковь на Афанасьевском кладбище до октября 1996 года являлась единственным сохранившимся деревянным культовым памятником архитектуры в области. В октябре 1996 года в результате поджога церковь сгорела, на её месте по проекту архитектора М. Б. Скоробогатова построен новый каменный храм, который освящен 30 сентября 2001 г.
- Николо-Песковский храм заложен с благословения Кирилла, епископа Севского и Брянского, в 1775 г. на месте бывшего выгона. В 1930-х гг. церковь была закрыта. 4 июля 1995 г. храм был возвращен приходской общине верующих. Начались восстановительные и реставрационные работы. Самой интересной частью здания является колокольня. Некоторая кубовидность и массивность нижних ярусов оттеняют пространственность и развитость третьего яруса. Стены здесь как будто исчезают за двухколонными ионическими портиками. Широкие арочные проемы звона делают ярус как бы сквозным.
- Свято-Введенский женский монастырь начал строиться в 1686 году. В 1923 г. монастырь был закрыт и разрушен. Уцелели полуразрушенные две часовни и две церкви — Воскресения Словущего и Тихвинской Божией Матери. В 1993 начал восстанавливаться. Тихвинская надвратная церковь отремонтирована и освящена 22 декабря 1994 г.
- Церковь во имя святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна находится на Крестительском кладбище в юго-западной части города. В 1938 году храм закрыли, в 1942—1944 годы он был открыт, а затем закрыт. Вновь открыт в начале 1960-х годов. Сюда были перевезены иконостас и богослужебная утварь из закрытой к тому времени Богоявленской церкви.
- Свято-Троицкий храм. При учреждении Орловской губернии в 1778 году под кладбище для 3-й части города было отведено новое место за городом, близ Наугорской дороги. В 1849 церковь была обновлена благодаря Высочайшему пожертвованию на памятник генералу Ермолову, герою отечественной войны 1812 года, завещавшему похоронить себя на Троицком кладбище, близ могилы отца.
- Свято-Успенский монастырь является своего рода продолжением монастыря Богоявленского, основанного у храма Богоявления, древнейшего из сохранившихся орловских храмов. Храм был построен в 1646 году.
- Существующий каменный храм во имя Св. Живоначальной Троицы (Троице-Васильевский) заложен в 1743 г. и окончен в 1751 г. В 20-е годы Троице-Васильевская церковь некоторое время принадлежала обновленцам, но была закрыта из-за отсутствия прихода. В 30-е годы храм утратил верхние ярусы колокольни и венчавшую главный объём главку. С этого времени храм использовался не по назначению. С 1951 года в здании располагался обком ДОСААФ, с 1972 года здесь находился городской технический клуб. В конце 1999 годов здание церкви арендовала хозрасчетная организация ООО «За рулем». Решением Малого Совета орловского областного Совета народных депутатов от 6.07.93 № 81-7 здание храма отнесено к памятникам архитектуры регионального значения. 24 июня 1999 года по решению городского Совета народных депутатов здание храма передано Орловско-Ливенской епархии.
- Успенский (Михаило-Архангельский) собор Расположен в центре города Орла на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. С церковью Св. Михаила Архангела связаны жизнь и творчество Леонида Андреева. В разное время храм посещали Лесков, Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях. В 2004—2005 годах проведена масштабная реставрация храма. Храм построен в стиле классицизма. Успенским храм является по основному алтарю, а Михайло-Архангельским – по боковым. В храме хранилось одну ночь тело умершего в Таганроге Александра Первого при транспортировке в Петербург (кстати, эту транспортировку застал Афанасий Фет, когда ему было 5 лет). Храм является самым большим купольным сооружением в Орле. После войны, когда в храме хотели устроить картинную галерею, под куполом вырыли огромный котлован. Но, к счастью, храм не разрушился. Был одним из первых передан верующим. Внутри здания большое впечатление производит пространство круглого храма, одинакового по ширине снизу доверху. Сохранившаяся в храме живопись относится к 1860-м гг. На западной стене внизу помещены библейские сцены, по сторонам северной и южной арок - евангелисты, на западной стене над хорами - пророки. Над карнизом идет высокий до окон пояс праздников, между окнами - евангельские сцены. Круглые окна купола включены как заполнения в изображение балюстрады, над которой находится "Явление троицы".
- Иверская церковь — самая молодая в городе Орле, но благодаря своим архитектурным достоинствам была внесена в свод памятников РСФСР, эта церковь единственная сохранившаяся в городе Орле постройка в неорусском стиле (архитектор Н. И. Орехов). Она была построена для работников железнодорожной станции, потому что вблизи вокзала церквей не было и железнодорожникам было далековато ходить до ближайшей церкви, которой, судя по всему, была Крестовоздвиженская церковь, она находилась на месте кинотеатра «Родина». В период с 1921 по 1923 год в Орле были закрыты ряд церквей, в том числе и Иверская, её отдали под железнодорожную школу. В каком виде она дошла до 1990 года, когда руины церкви были переданы верующим.
- Самой крупной жемчужиной в драгоценном ожерелье храмов, украшающих Орёл, является собор во имя Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии (Путеводительницы). Храм, выполненный в русско-византийском стиле, самое большое церковное здание города. Его первоначальная площадь (вместе с утраченной колокольней) — более 35 000 кв. м, а высота пятиярусной колокольни составляла 52,2 м, сам храм имеет высоту 46 м. Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод. В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. 10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей, и, по решению светских и духовных властей, её было предложено превратить в храм-памятник защитникам Отечества и разместить здесь зал воинской славы Орловщины.

Честно говоря, Орёл мы осмотрели довольно поверхностно. Времени было мало. Надо было в этот же день ещё съездить в Курск, поскольку он являлся основной целью нашего путешествия на юг от Москвы. Курск – родина предков жены. И вернуться опять в Орёл, в мотель. Это ещё 340 км.
Но, всё-таки, кое-что посмотреть в Орле удалось. И я даже совершил омовение в Орлике.
Центр Орла.
Памятник Лескову. Памятник очень хороший. Обычно персонажи произведений писателя изображаются на постаменте. Здесь Лесков сидит на лавочке, за ним стоят памятники главным героям его повестей - Катерина Измайлова, Очарованный странник с Грушенькой, Левша, Соборяне, Тупейный художник. Может быть, это единственный в своём роде памятник в России.
Храм Михаила Архангела. Конечно, грандиозное сооружение.
Дом-музей Лескова. Похоже, что съёмка велась скрытой камерой. Никакой экскурсии, разобрать ничего нельзя. Никто ничего не рассказывает. Но откопали в Интернете видеофильмы, и в итоге получилось хорошее представление о музее. О Лескове будет отдельный рассказ.
На улице – бюст Тургеневу. «Орёл – мой родной город». О Тургеневе тоже будет рассказ в рамках посещения Спасского-Лутовинова и села Тургенево.
Парк «Дворянское гнездо», красиво. Конечно, дворянское гнездо было совсем не здесь, но, всё равно. Хорошо.
Панорама реки Орлик, снята перед ритуальным омовением.
Еле-еле нашли музей Бунина. Его парижский кабинет. Грустное выражение лица. Запись голоса Бунина, читает стихи. Сейчас этот музей привели в порядок и по видео экскурсиям создаётся представление о жизни Бунина. (Кстати, в видео экскурсии есть фото парижской квартиры и та комната, которая воспроизведена в музее не совсем такая: там вместо камина – дверь в другие комнаты. А то в музее возникает вопрос: он жил один?) Из всех писателей-орловцев Бунин менее всего «орловец, поскольку он в детстве жил в Орловской губернии, в Елецком уезде, а потом сотрудничал эпизодически с «Орловским вестником» и в 1891 году выпустил здесь первый сборник стихов. Но хорошо, что орловцы хранят память о нём. И я тоже напишу о нём рассказ.
Рядом – музей Тургенева. Закрыт на ремонт.
Дерево в Орле, рябина. На одном дереве и красная рябина и чёрная. Шутка. Чёрная – это прошлогодняя.
Музей писателей-орловцев. Из представленных в музее писателей я пишу только о Фете, Андрееве и Пришвине. Во время путешествия был снят только зал Фета. Не помню, ходили ли мы глубже? В доме Галахолвых. Ольга Галахова (некоторое время Фет был её опекуглм). Кроме того, орловцы считают Тютчева тоже земляком, поскольку Овстуг тогда был в Брянском уезде Орловской области. Но это уже слишком.
Музей Леонида Андреева на улице 2-я Пушкарная. Внутри снимать было нельзя, но очень интересно нам рассказали о его жизни. Но раздобыли видео-экскурсию. И я пишу про Андреева отдельный рассказ.
Кроме того, в Орле у вокзала есть памятник Орлу. До 2016 года он был соломенным, а в настоящий момент – бронзовый. На большом шаре. А соломенного орла перевезли в другое место. Теперь скульптура украшает въезд в 909 квартал города.
Ещё обнаружены в Орле корабль и лошади из растений.
Между гостиницей и конгресс-холлом комплекса "ГРИНН" расположились гротескные фигуры чиновника и предпринимателя. Стоят два человека, один худой (видимо, предприниматель), другой толстый (чиновник). Упираются лбами, и между ними – часы. Оригинально.
Рядом – скульптурная композиция «Семья». Родители и двое детей.
Ещё неподалёку – аналогичные скульптуры «Гид-экскурсовод» и «Вокзал для туристов» в тех же краях. Кто автор всех этих скульптур, выяснить не удалось.
А недалеко от вокзала есть паровоз-памятник к 120-летию Орловского локомотивного депо.
Есть ещё одно красивое место – стрелка Оки и Орлика. Жаль, что мы там не были.
Буду писать о Николае Лескове, Афанасии Фете, Леониде Андрееве, Иване Бунине.

Ну, это, наверное, всё в Орле. Поехали в Курск и обратно. Ещё 340 км. Времени мало – в этот же день надо вернуться в Орёл, в мотель.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru