Наше Book-кафе

Тамара Осипова
«Мне нравится, что вы больны не мной…»
                М.Цветаева

Открылось литературное Book-кафе в библиотеке «Истоки» на улице Горького 42 в Тольятти официально недавно, всего месяц назад. Но фактически оно родилось уже в прошлом году, летом.

Этот творческий союз соединили желаемое и возможное в одном бокале талантов. Российский союз писателей (РСП) нашел пристанище в библиотеке «Истоки», куда приходят на встречи артисты, музыканты, художники, певцы. И всякий раз эти встречи бывают незабываемые. Атмосфера дружеского общения создаётся здесь благодаря искренности библиотекарей и отзывчивости их читателей.
 
Вчера, 22 октября 2017г. мы снова собрались в своём уютном кафе, чтобы отметить 125 лет со дня рождения выдающейся поэтессы  Марины Ивановны Цветаевой. Чтобы снова испить из бокала поэзии серебряного века.

Всякий раз, когда работники библиотеки готовятся к встрече с читателями, они используют необыкновенные. оригинальные средства общения. Вот и в этот раз ведущих было трое: заведующая библиотекой Ольга Горшенёва, председатель самарского отделения РСП  Роман Полуэктов и читатель, начинающая поэтесса Татьяна Касьянова. Они не только рассказывали о жизни и творчестве Марины Цветаевой, читали её стихи, но и делились со слушателями и зрителями своим отношением к ней.
 
Особенно приятно, когда в библиотеке на наших встречах появляются новые люди. Одни пришли, чтобы больше узнать Марину Цветаеву и приобщиться к её творчеству. Другие, наконец, осмелились представить свои произведения на суд более опытных членов писательского союза. Третьи раскрылись в новом качестве на наших встречах, потому что к этому располагает доверительная дружеская обстановка в кафе. И все мы безмерно благодарны нашим слушателям, поклонникам и единомышленникам.

Мы приветствовали у себя Евгения Чуркина с его новыми стихами, но я позволю себе процитировать строки из его стихов «Война и мир», которые он читал на «Уроке мира»

«Война страшна и тут никто не спорит.
Телеведущий в новостях вчера сказал:
"Проведена зачистка в регионе.

Среди гражданских лиц никто не пострадал."
Я пострадал! Мне, дураку, не ясно!
Как, называя "прогрессивным" век,
До откровенного безумного дикарства
Опущен современный человек»
 
  Вот для того, чтобы меньше было вокруг нас этого «безумного дикарства» пришли к нам Нуждина Валентина Фёдоровна, Татьяна Касьянова и Иван Дмитриевич Рожков читать свои стихи; пели, аккомпанируя себе на гитаре Елена Кабилова и Владимир Старостин; угощала всех яблочным пирогом по рецепту сестёр Цветаевых Нина Черенёва.
       Приглашаем всех талантливых людей, неравнодушных, творческих, целеустремлённых как-нибудь заглянуть на огонёк нашего Book-кафе, чтобы свет в его окнах не погас долгие годы.