Арбитунский монастырь

Леон Строчник
                Арбитунский монастырь
 
     Выглядел, как крепость. Да ещё, в горах Румынии, в Пояну Брашу. Да ещё, Костин еле до него добрался. Поговаривают, что там находится центр мира. Чушь, конечно! Всем давно известно: пуп земли -  в иголке. Иголка в яйце. Яйцо в утке. Ну, вы помните...всё остальное в сундуке, висящим на цепях на дубе. Да, да! На дубе том! Где, кот....Ээээ...Это из другой сказки. Короче, всю историю цивилизации записал в своем дневнике, Кащей. Ну, тот, что якобы бессмертный. Враньё! Сам, видел его скелет...
 
     Ну, как вам начало? Вроде, ничего. Вернее, ничего не понятно. А, дело было так...
 
     Костин, этот проходимец и большой выдумщик, задумал съездить в монастырь. (название, смотрим выше) Долго ли, коротко ли, а попал он в семью гончара. Того, что лепил посуду для монахов. По пути соблазнил одну из его дочерей, и она на следующее утро родила дракончика. Не верите? Экие вы недоверчивые. Я сам кормил с рук чешуйчатую бестию. Чуть палец не откусила. О чем это я? Ах, да. Монастырь...
 
     Костина иногда звали Пашей. Иногда, Ильей. Иногда...Много ещё у него имен. Да все, с чужого плеча. Переоделся в рясу монаха. Набил котомку глиняными тарелками и кувшинами, и отправился в горы. А скалы, одна круче другой. Заблудился. Глядь! Дерево вверх корнями растет. Птичьи гнезда по камням разбросаны. А, из них птенцы Птицы счастья выглядывают. Задумчиво так на него смотрят. Будто примеряются: сойдет ли на завтрак или к обеду созреет.
 
     Но, Ильяпаш, не из робкого десятка. Кувшин об голову разбил. Умалишенным прикинулся. Сел между гнездами. Черепки считает. Птенцы посмеялись над смекалкой. Счастьем наградили. Переместился он сразу же к воротам крепости. Тьфу! То бишь, монастыря.
 
     Ну, как вам середина? Вроде, ничего. Вернее, наполовину понятно. Слу-шайте дальше...
 
     Костин вежливо постучал. Ворота со скрипом открылись. Огромный такой монах на него смотрит, понять не может: как это смертный сюда дорогу нашел? А, Паша-ли, глаза сузил до китайской щелки и говорит:
- Твоя моя не понимай! Эндестэнд?
- Ааааа...Так ты из наших? - обрадовался гигант. - Проходи, - говорит, - тебя там ждут!
     Прикинулся Костин веником. Начал подметаться к старейшинам. Мусоросгреб к самому допотопному. Тому, кто ещё Будду видел. Кланяется               
     - Прибыл я из России. Из славного града Питера. Хочу на сооружение ваше поглядеть, чтобы внукам было чего врать!
 
     А, долгожитель не в какую. Застучал костями. Заскрежетал беззубым ртом:
     - Хитрец ты, этакий! Небось, золото, приперся протереть? Священный амулет Аватары сфотографировать?
     - Не без этого, - смиренно отвечает Ильяпаш.
     Подивились старцы его искренне-чистой душе. Душе, без лукавства и гордыни. Душе, соблазнившей пятьдесят три красавицы и народившей пятьдесят три дракончика.
     - Ладно, говорят, станцуй нам танец живота и лети себе голубок на родину...
 
     Ну, как вам кульминация? Теперь то, уж точно всё понятно! Да, да! Это я вам доступно перевел рассказ известной автрисы Маши Мычайло, которая публикуется на сервере Гроза из Поднебесья. Слава Богу на Прозе, такой ахинее не найдешь!