Сохрани жизнь!

Вячеслав Нескоромных
В последнее время у Виктора все несколько разладилось в жизни. Задор начала учебного года прошёл, потянулись трудовые студенческие будни, заполненные чередой нескончаемых «лент», семинарами и прочими обязаловками, нагоняющими тоску, от ощущения невозможности все это осмыслить и выполнить. А тут еще в игре в баскетбол Виктор крепко потянул связки  и теперь одиноко прихрамывал, покуривая сигаретку и неуверенно скользя по пологим дорожкам от корпуса универа к общаге, безнадежно отстав от убежавших вперед ребят. И конечно, в этой череде безрадостных событий, особой вехой была беседа в стылом заснеженном дворе общежития с Полиной.
 «Витя, ты знаешь, какой-то ты скучный, прямо стал. Поступка даже от тебя не дождешься. Хоть бы чем порадовал девушку», строго поглядывая,  отчитывала его Полина, отвечая на вялые попытки Виктора привлечь к себе её внимание.
 В результате всего этого созрело желание почувствовать, что тебя хотят слушать, понимать и примут душевно и без затей, а еще напутствуют в дорогу добрым и веским словом. И Виктор в конце недели,  легко вздохнув и даже просияв улыбкой, махнул на вокзал, а потом подремывая под стук колес, к деду родному – маминому отцу в его деревеньку, где дед после активной и ответственной работы, оставшись один, жил не прося одолжений и не скуля по поводу творящихся в обществе противоречивых перемен. Жил,  ежедневно работая, мастеря мебелишку и всякую нужную утварь.
Добравшись от станции по заснеженным  пределам к деревушке, к дому, заметному хорошо оформленным резным фасадом и воротами, Виктор уверенно и весело толкнул дверь сенцов, уже удивляясь преображению своего настроения, которое от вялого недосыпа и хмурого «ничегонехочетсясовсем» вдруг заискрилось до состояния «явсемогу-явсепреодолею».
Дед сиял, встречая внука в дверях. Пес, скакал вокруг, усиливая эффект радости от встречи, а кот, накручивал круги в отдалении, мудро полагая, что пока он несколько лишний в этой суматохе, но придет и его время.
Сели за стол, быстро заставленный деревенскими сладостями и солениями. На столе в блюде также парила горка свеже сваренной картошки в обносках. Заговорили. Дедушка слушал внука, кивал и улыбался, глядя как горячо внук говорит о своих проблемах, дует на пальцы, обдирая кожуру с горячих клубней.
Покушали, разговор не унимался. Разволновавшись, Виктор, иногда выходил в сени и курил глядя через окно в  разводах инея на яркие звезды. Потом он возвращался, а дед раз за разом вздыхал тяжко и после паузы глубокой говорил «Куришь никак? И для чего тебе это?! Эх, Витя, Витя!».
Так за разговорами дошли и до сути. Виктор спросил - «А вот, что дед нужно сделать, чтобы не глупость какую, не показуху, а на душе было хорошо?». Дед насупился и несколько нехотя заговорил: «Знаешь, я думал ты ведаешь это. Да жить надо по совести и делать, что она не отрицает, а велит. Но вот, во что мне верится: три вещи нас делают значимыми в этой жизни – любовь, творчество и сострадание. В любых пропорциях их соединяй, но должны быть они едины в жизни каждого, - это как теперь говорят: «В одном флаконе!»
«Хотя знаешь и я порой теряюсь в этой неразберихе» - продолжил задумчиво дед. «Но вот однажды, был на почте» - дедушка вновь оживился, – «а там дают бумагу - читаю – фонд «Сохрани жизнь!». А придумали и учредили фонд две актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун – я смотрел их фильм «Страна глухих». Сильный фильм. И вот снова их повстречал.  Такие знаешь чудо-барышни несерьезно делать дело не будут. Фонд для лечения и спасения детей больных онкологическими заболеваниями учредили и его тянут на своих плечах. Они знаешь, больные дети, в труднейшем положении в нашей стране и если нам не встать всем вместе на их защиту и поддержку – все пропало!»
Дед в сердцах ударил крепкой ладонью по краю стола. Стакан с чаем виновато звякнул оставленной в стакане ложкой.  «Вот знаешь, внук, – теперь как иду я пенсию получать - у меня праздник. Раньше бывало забывал вовремя сходить – а теперь нет! - жду этого дня. А как придет он – с утра костюм достаю с наградами и иду. А все от чего - я с неё – с пенсии, непременно немного отправляю в этот фонд. И настроения на жизнь знаешь прибавилось не соизмеримо с той суммой, что я оправляю детям. Но мысль держу заветную,что уже не зря жую этот хлеб каждый день»…..
 «И ты бы, Виктор, мог это делать, и твои друзья» - добавил после паузы дедушка, оглядев критически внука и вздохнул глубоко, видимо понимая безнадежность предложения.
«Так откуда же у студента деньги!? Порой концов не свести» - неуверенно  буркнул Виктор.
«А дымишь раз за разом! Гробишь себя и в ус не дуешь!  На глупости у вас всегда хватает всего!» - в сердцах бросил дед, оправляясь спать. «А те деньги, что тратите на свою будущую хворь могли бы спасти кого!» - уже уходя к себе в комнату добавил дедушка.
Виктор уснул не сразу. Ворочался. Эмоциональность деда, его слова и главное горечь слов, из которых следовало, что мало к чему они способны нынешние молодые – задели за живое. «И то правда,» -  думал Виктор - «если с каждого взять по сто-двести рублей, то даже студент этого не заметит, а кому-то можно реально спасти жизнь. А ведь это дети, кто им поможет?  Родителям чаще всего это не под силу».   
Так и уснул.
Утром Виктор засобирался. Дед стал молча собирать внуку пакет с угощениями. Виктор как всегда отказывался, хотя знал – в общаге будут рады вкусностям, но мысль, что дед подумает, что он как будто к нему приезжает за едой, несколько угнетала.
Но собрался таки и уехал с поклажей, обещая искренне приехать на выходные снова.
В городе, придя ко второй паре занятий в университет, Виктор вспоминал то чувство удовлетворения, которое его  посетило в момент отправления денег в Сбербанке на счет фонда «Сохрани жизнь». Сердцу было так сладко и хотелось как в детстве издать клич радости – такой птичий звук, от которого приходили в восторг мама и отец.  А проходя мимо магазина, где продавали сигареты, Виктор даже не приостановился и теперь с удивлением ощущал отсутствие желания затянуться. 
К аудитории подходили ребята.  И Полина среди них. Она не стала сторониться Виктора и подошла. «Привет!» - улыбка озарила лицо и ямочки на щеках девушки забегали – то появляясь, то вновь растворяясь. «Я очень рад тебе!» - вместо обыденного и скучного привета, сказал неожиданно для себя Виктор и глаза девушки засияли пуще прежнего, а румянец на её щеках смутил и самого Виктора.