Очевидное - невероятное. История 1. НЛО

Александр Попов 8
Сегодня многочисленные масс-медиа стремятся удивить обывателя неожиданными открытиями, в которые трудно поверить.
Для людей, одаренных фантазией, отправить свое послание в мир не составляет никакого труда. Пиши что хочешь, бумага все стерпит.
Вернее, не бумага все стерпит (это раньше так было), а интернет-пространство все стерпит (это уже сегодня, потому что на бумажных носителях современные люди уже почти не читают).
По сему - поэтому я давно уже стал скептиком и не верю во всякого рода чудеса, исходящие от масс-медиа.
Верю только глазам и ушам своим. На худой конец верю только близким людям, которым доверяю.
Поведаю читателю несколько историй, которые можно было бы отнести к категории очевидных и одновременно, кажущихся невероятными.

 
История 1. НЕОПОЗНАННЫЙ ЛЕТАЮЩИЙ ОБЪЕКТ

Столяры-краснодеревщики в конце недели после 17.00  развернули «поляну» у себя в цеху, чтобы «поддать» в свое удовольствие, развернув прямо на рабочих местах  полный набор выпивки и закусок. Сдвигались крупные столы, верстаки, получался огромный единый стол. Находились и лавки. Все застилалось упаковочной бумагой, которой оборачивались готовые изделия.
В подготовке застолья каждый хорошо знал свое дело. Тетя Шура, уборщица накрывала «стол», каждому ставила индивидуальные столовые приборы из одноразовой посуды. Кто-то нарезал хлеб, открывал упаковки с колбасой, ветчиной, сыром, квашеной капустой, маринованными огурчиками, салом. Иногда в этом пиршестве находилось место и для грибов, которые кто-нибудь приносил из дома.
Для приготовления алкогольного напитка в коллективе были свои спецы. Они разбавляли в нужной пропорции спирт «Рояль», очень популярный в середине 90-х годов среди его величества рабочего класса. Популярный, впрочем, не только среди пролетариев, но и среди других социальных слоев, потому что тогда мы жили в эпоху дефицита на алкоголь.
На запив шли «Фанта», «Кока-кола», «Пепси», «Спрайт».
Вот и все для затеи, все для веселья.

ххх

По сути дела столярный цех был подразделением большого совместного российско-венесуэльского предприятия «РосИнтер» и располагался на территории фабрики «Картолитография», что в 15-20 минутах ходьбы от метро «Полежаевская». Другими словами, СП было арендатором у фабрики и использовало ее столярный цех со складскими и другими вспомогательными помещениями.
Когда-то в более благоприятные времена все эти площади активно эксплуатировались «Картолитографией», потому что было много заказов на ее продукцию. Здесь делались макеты, карты, глобусы, атласы и многое другое… Но,  потом, вначале 90-х это все как-то «скукошилось» и куда-то пропало… Дирекции фабрики пришлось всячески изворачиваться, выискивать средства для выживания …
Сдача помещений в аренду явилась палочкой-выручалочкой для фабрики и неожиданно появившееся СП «РосИнтер» было явно кстати.
Совместное предприятие специализировалось на эксплуатации элитных ресторанов, а также кафе быстрого питания. В зоне интересов СП также находились пункты обслуживания фотолюбителей, работающих на оборудовании «Кодак».
Предприятие имело свои точки в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах России, в ряде республик СНГ, Финляндии, Чехии,  Испании.
Столярное мебельное производство   по сути дела нужно было холдингу на разных этапах обеспечения деятельности этой разросшейся сети, для производства и ремонта мебели (барные стойки, столы, стулья, кресла, диваны), отделки и обустройства  ресторанов (паркет, подиумы, потолки и стены, отделанные вагонкой, лестницы, окна, двери и т.п.).
Рабочий коллектив столярного цеха формировался из москвичей. Два опытных краснодеревщика достались цеху из числа опытных, пожилых работников старой столярки «Картолитографии», остальных набирали из банкротившихся в эти годы деревообрабатывающих комбинатов, оборонных и других предприятий. Попадались и грамотные инженеры, которые по жизни увлекались столярным делом как хобби, а безнадега и безработица привела их в столярный цех совместного предприятия, тем более, что зарплата в СП была приличной для тех времен. И, наконец, руководитель цеха и несколько мастеров были приглашены предприятием из Венесуэлы. Они хорошо знали мебельное производство для ресторанного бизнеса, знакомы были с современными материалами и технологиями.

ххх

К моменту проведения уже упомянутой пятничной посиделки рабочих коллектив, более-менее, устоялся по сравнению с тем, который был первоначально при создании цеха, и насчитывал человек 30.
По причине большой привязанности русского гегемона к алкоголю администрация в течение порядка двух лет постояла меняла работников. Выгоняла пьяниц, набирала новых людей.
Профессия краснодеревщика – удивительная. Она и творческая, потому что нужен глазомер, умения, художественный вкус, но и физически тяжелая, потому что целыми  днями нужно носить тяжелые доски, обрабатывать их до нужной кондиции, «кроить» материал, собирать изделие, доводить его до товарного вида, шлифовать, морить, покрывать лаком. И все это в основном стоя.
Краснодеревщики работают парами: либо два равноценных мастера, либо один мастер, а другой у него помощник-подмастерье.
Вся беда, что в России эта профессия в те годы в значительной степени состояла из горьких пьяниц. Краснодеревщики это вроде как сапожники: профессия творческих алкашей.
Вот поэтому, чтобы получить ритмично работающий коллектив и шла постоянная ротация кадров, пока не сформировалась нормальная команда.
Из первого набора остались человек 7-10.
Эти «ветераны» тоже не были «святыми» людьми, а пополнение тоже не было «святым», но выпивали они за стенами цеха после работы. В обычные  рабочие дни весьма умеренно, а в конце недели уже могли «рвануть» как следует
Питание для рабочих к обеду привозили из головного офиса корпорации в бидонах-термосах. И уже в цеху все это разливалось, раскладывалось в нормальную посуду. В эти первые два года рабочим к обеду привозили по бутылке хорошего пива. Это вроде бы как у французов работнику предоставляется бутылка сухого вина к обеду и это считается нормальным.
У нас же бутылка пива только распаляла желания гегемона и он, гегемон всячески норовил чем-нибудь добавить трапезу, тайком кого-нибудь послать через забор предприятия, чтобы в ближайшем магазине отовариться водкой.
Эта затея с пивом, видимо, исходила от президента компании, который был иностранцем, потомком русских аристократов, идеализирующим своих соплеменников касательно этой стороны жизни.
В конце концов, сама жизнь и советы российских граждан, работающих в администрации корпорации, убедили президента компании оставить эту затею с пивом.

ххх

Поневоле возникает вопрос, кто им рабочим разрешил устраивать выпивон на рабочих местах, учитывая, тем более, предыдущие обстоятельства, связанные  с «русской болезнью».
А разрешил им их начальник Гильермо Сандоваль, венесуэлец. Он был требовательным начальником, но, учитывая, что коллектив уже устоялся, пошел навстречу просьбам трудящихся. По пятницам иногда разрешал рабочим оставаться в цеху для «сабантуя», назначал ответственных из рабочих за проведение этого мероприятия: либо «бугра», либо кого-то из «старых» рабочих.
Конечно, в центральный офис он об этом не сообщал. За это его по головке бы не погладили.
Но,  в общем-то, все обходилось. Происшествий не было.  Люди все взрослые и не хотели подводить ни себя, ни Гильермо.
В эту пятницу Гильермо захотел сам поприсутствовать на этом мероприятии. Ему было интересно посмотреть, как русские веселятся, пьют…
Впрочем, он уже много слышал про столярные дозы пития. В рюмку, как правило, наливали грамм по семьдесят и выпивали одним махом. И такое чередование рюмок и тостов было бесконечным…
Я, конечно, об этом предупредил Гильермо, чтобы он был осторожен и чтобы обязательно закусывал.
Ну, в общем-то, все шло своим чередом… Застолье как застолье…
В разгаре этого вечера мне захотелось вылезти во двор, на крыльцо цеха. Захотелось немного подышать свежим августовским воздухом, немного побыть одному наедине со своими мыслями.
Передо мной на крыльце был огромный двор, засаженный яблонями, а уже за ним административный, четырехэтажный корпус фабрики «Картолитография».
Взгляд мой медленно блуждал по саду, потом переключился на здание административного корпуса,  потом  все выше и выше. Крыша, небо…
И вдруг, черт возьми,  неожиданно я увидел где-то в небе светящийся диск, зависший в пространстве. Он как бы не фиксировано завис, как будто слегка двигался, но никуда не улетал… Он вроде бы был близко, но в то же время далеко… Был не маленьким, но довольно-таки объемным.
- Боже мой!», - подумал я. – Ведь я никогда не верил в сказки про НЛО. Но сейчас я сам его вижу. И не потому, что я был немного выпивши… Это действительно была реальность. Это было наяву!
Тут же у меня мелькнула быстро мысль позвать из цеха людей и показать им чудо. Я позвал рабочих и Гильермо. Все они вывалили на улицу, и я заставил их смотреть в небо, приговаривая в шутливом тоне: «Посмотрите в небо, убедитесь как вы «нажрались» до того, что вам уже мерещится светящаяся тарелка над головой!»
Все, действительно, успели увидеть это чудо, которое казалось невероятным, но в то же время было столь очевидным.
НЛО манило нас своей загадочностью. Еще какое-то время светилось и слегка вибрировало… А потом улетело в неведомую нам бесконечность …

Москва,
Октябрь 2017 г.