Европейсие каникулы. Часть 22

Наталья Иванова 26
ТЕНЕРИФЕ

Однажды ранней весной мы отправились с Инго вместо Италии на Тенерифе. Я не рвалась туда – после Гран-Канарии. Я уже нашла свой рай. Но иногда в Могане, сидя на нашей плоской крыше, мы видели справа, далеко-далеко в океане очертания острова с необычной формы горой. Тогда Инго сообщал мне, что это – Тенерифе, а я почти цитировала классика детской литературы: А из нашего окна Тенерифа видна.

И вот мы прилетели на Тенерифе. В аэропорту, конечно, взяли машину – куда же без неё? – и отправились на север острова, в город Пуэрто де ля Круз, в ещё один испанский Пуэрто.

Пуэрто де ля Круз – небольшой приятный туристский городок, в котором есть всё, что нужно отдыхающим: отели, рестораны и кафе, набережная с променадом, масса магазинчиков, пляж и самое главное – Атлантика.

Океан в Пуэрто де ля Круз нас изумил. Он был буйным и неистовым, бил в скалы и волнорезы и оседал белоснежной шипящей пеной. Мы стояли на берегу и смотрели на океан, как завороженные. Картину разбушевавшейся природы дополняли облака, грозно нависшие над городом. Они изгнали солнце, распластались  над водой и сушей и, казалось, повелевали ветром, безжалостно рвущим и пальмы на высоком берегу, и маркизы кафешек,  и опрометчиво лёгкие женские наряды.

Моё внимание привлекли  камни на берегу. Это была не галька, это были не валуны. Было похоже на то, как будто каменную массу расплавили, сожгли в адском горниле, а потом выбросили на берег. И она теперь лежит чёрная, запёкшаяся, забывшая свой естественный цвет.

Почему меня интересует именно её природный цвет, потому что на Гран-Канарии мы видели горы и скалы всех возможных оттенков: и красные, и рыжие, и жёлтые, и терракотовые, и зелёные – синих только не видели. И на берегу на Гран-Канарии лежит либо песок, либо галька, либо суша обрывается в океан  естественной скалой – но это никак не застывшая магма.

То, что каменные образования на Тенерифе действительно вулканического происхождения, то, что это действительно застывшая магма, мы видели везде на острове, куда бы мы ни поехали, а объехали мы на машине весь остров.

Но первый и второй день нашего пребывания на Тенерифе мы посвятили, конечно, целиком Пуэрто де ля Круз. Осмотрели и городок, и пушки на берегу, предупреждавшие жителей  двести лет тому назад о приближении пиратских кораблей. Тут же вспомнилось пушкинское: «Пушки с берега палят, кораблю пристать велят». По-видимому, я в этой главе останусь верна  детской литературе.

Наша гостиница нас устраивала – современная, четыре звезды, но завтракать мы ходили в город. Устраивались на утреннем солнышке за столиком соседнего кафе, попивали кофе и наблюдали за жизнью городка: за спешащими в супермаркет местными жителями, за суетливо бегущим жёлтым трамвайчиком, собиравшим всех желающих посетить местный зоопарк. Мы зоопарк посетить не пожелали. А желали мы объехать Тенерифе по периметру, что мы уже неоднократно делали и на и Гран-Канарии. Ибо только так можно узнать остров поближе, чтобы потом с уверенностью  сказать: «А мы были на Тенерифе».

Мы заезжали и в городки с большим количеством гостиниц и туристов, мы заезжали и в маленькие рыбацкие деревушки. И везде мы старались, во-первых, наблюдать за людьми, а, во-вторых, непременно попробовать блюда местной кухни.

В рыбацких деревушках, конечно, самое вкусное – это рыба. Даже в самых простых заведениях нам подавали меню на немецком языке, но даже на немецком мы не всегда понимали, а что же имеется в виду, что стоит за тем или иным названием блюда. Здесь без наблюдательности не обойтись. Я имею в виду наблюдательность за местными жителями, за испанцами. Инго совершенно справедливо полагал, что нам нужно заказывать то же самое – ведь местные жители лучше знают, что вкусно, а что не очень. Поэтому частенько мы просто показывали официантам пальцем на соседние столики – и не ошибались.

И везде нас покоряла стихия воды, стихия океана. То это был бассейн с океанской водой прямо на берегу, и беспокойные волны перехлёстывали через край бассейна и дети визжали от счастья. То это были волны, бившиеся о бетонный выступ берега  с маяком, выстреливавшие на высоту до десяти метров, завораживающие нас и других многочисленных гуляющих мощью и красотой. Эту стихию невозможно сравнить с Гран-Канарией, невозможно сравнить с раем, но она потрясающе красива!

Вот есть два острова: Гран-Канария и  Тенерифе – и расположены-то они недалеко друг от друга, и лежат на одной широте и в одном океане. Казалось бы, они должны быть похожи, как близнецы-братья. Но ничего подобного! И это легко объяснить: на Тенерифе последнее извержение вулкана произошло в 1909 году. Отсюда и запёкшиеся камни то тут, то там, и целые поля, покрытые, казалось бы  землёй, а на самом деле  застывшей магмой.

Есть и ещё одно отличие – гора и одновременно вулкан Тейде. Ну, гора себе и гора – что ж тут такого? Но высота этой горы больше 3000 метров, и она является высочайшей вершиной в Атлантическом океане. И мы с Инго сделали вывод, наблюдая за Тейде из окна нашей гостиницы, что она управляет погодой на острове.

День может начинаться вполне себе безмятежно: светит солнышко, и ветерок дует легко, скорее, игриво. И тут вокруг Тейде начинает что-то закручиваться: собираются облака, превращающиеся постепенно в темнеющие тучи. Всё это грозно группируется и спускается с горы в долину, скоро доходит и до нашего Пуэрто, начинает накрапывать дождичек, и мы уже спрашиваем себя, а стоит ли выдвигаться в сторону пляжа или лучше отправиться на машине обследовать остров.

Но сразу скажу: Тейде отдых нам не испортила – настолько интересно было наблюдать за ней. Мы и к ней съездили. Дорога туда идёт долгим и временами опасным серпантином. От Инго требовалась особая концентрация – на довольно узкой дороге  часто  без ограждения можно было повстречаться и с грузовиком. Наверху сразу ощущаешь прохладу, и при ярком солнце то тут, то там мы видели глыбы снега. Очень забавно было наблюдать за тем, как дети в футболках играли в снежки.

Но на пляж мы, конечно, тоже ходили. И в нашем Пуэрто, и во время наших поездок по острову. Наслаждались солнышком, лежали на широких деревянных лавках, соседствуя с канарскими ящерками. Ящерки застывали на прогретых солнцем стенах и скалах, напоминая декоративные брошки. Мы пытались их фотографировать с близкого расстояния, подвигаясь-подкрадываясь медленно и, как нам казалось, незаметно. Но ящерки неизменно убегали от нашего назойливого внимания с космической скоростью.

Я постепенно начинала понимать, что Тенерифе – тоже рай. Не такой безмятежный, как Гран-Канария, находящийся под властью стихий, и со своим собственным божком – Тейде. Тейде – не просто божок, Тейде повелевает Тенерифе безраздельно. Застывшая лава – это Тейде, ветра, бросающие воды океана на берег в виде белоснежной пены – это Тейде. Жить ли острову или его снова зальёт потоками лавы – это тоже решает Тейде.

Но кто сказал, что рай – это непременно покой? Да, мой рай – это Моган. Но и вулканический остров Тенерифе порой с лунным пейзажем, а порой с буйной южной растительностью, с пальмами и разнообразными кактусами, с неукрощённым океаном, бьющим о берег, с африканским солнцем и снегом у вершины своей повелительницы Тейде – такой рай тоже имеет право на существование.