Благодарим Вас, Дональд Фредерикович!

Ран Нуш
Более 40 лет назад в Канаде внедрили централизованную программу контроля закупок (государственный менеджемент производства) и распределения молока и молочных продуктов. Давно назрели революционные перемены. Подобная ситуация и с другими видами крупных фермерских отраслей (яйцо, птица). Потребители переплачивают за продукты (в сравнении с другими развитыми странами), качество продукции сомнительно - явно опасно для здоровья, при этом существует перепроизводство - уничтожение невостребованного молока миллионами литров. Канадская продукция неконкурентноспособна за рубежом, и та ограниченная группа импорта, что допускается на канадский рынок, продается по завышенным ценам. Потребители коллективно переплачивают от 3,6 до 6,1 миллиардов долл. (по разным оценкам, т.е. от 258 до 444 долл. с каждой семьи) ежегодно за эту продукцию (система предполагает протекционистскую защиту от внешних производителей путем тарифов). Нередко теперь вижу в супермаркетах импортные сыры (Европа), которых хотелось бы попробовать, по 50 - 75 ам.долл за кг (!).
Эта проблема обычно замалчивается либеральной прессой. Ни одна из значимых политических партий не предлагает изменить эту систему. Либералы, как и их предшественники, консерваторы, будут биться насмерть в защиту такой "социалистической" институции.
В ходе переговоров о продлении Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) "вдруг" выяснилось, что американская сторона требует реорганизовать программу плановых закупок и распределения. "Мы в шоке!" - только и смогли сказать канадские переговорщики. "Мы не готовы вести переговоры на такие темы". Вызвали подкрепление в лице министра иностранных дел Кристи Фриланд.
Монреальский экономический институт (независимая исследовательская группа) утверждает, что все канадцы коллективнo вынуждены оплачивать жесткую, самоограничительную, непродуктивную, вредную, отсталую систему, к которой присосались как бюрократы всех мастей, так и лоббисты и представители профсоюзов, "независимые эксперты" и т.п.
Отказавшись от подобной системы, Новая Зеландия стала крупнейшим поставщиком молочных продуктов в мире.
Спасибо Трампу за озвучивание давно наболевшей проблемы (хоть он и делает это из-за американского патриотизма, не канадского) !