Гайка

Мадам Ленуш
Старая яблоня поскрипывала над асфальтовой дорожкой через небольшой скверик. Женщина подняла голову и ахнула:
- Да, это же антоновка. А яблочки так и смеются, глядя на тебя с высоты не то второго, не то третьего этажа. Поговаривают, что когда-то тут был детский садик и во дворе росло пару яблонь. Как же до них добраться? Вот в чем загвоздка. Тут даже лестница не поможет. Что же делать?

Запах яблок стоял в воздухе. И тут ее осенило: ГАЙКА! Ну, конечно, Гайка. Пока она ее нашла, большую, блестящую и довольно увесистую, осень сменилась зимой, а на землю яблоки падали уже подпорченными, да и высота большая. И ей было жалко, что все проходят мимо и не замечают этот великолепный урожай. Когда-то из них варили компоты и даже закрывали варенье для деток. Кода-то...

А на следующий год урожая не было. Ни одного яблочка и Гайка крупная и увесистая лежала в выдвижном ящике старого шкафа. Рядом с молотком, коробкой гвоздей и скромным набором ручного инструмента, который порой так необходим в доме. Она лежала и думала: "Почему я? И почему ОДНА? Зачем я ей? Что она собирается со мной делать?" Гайку так и распирало от любопытства. Пару раз ее нашла дочка, которая спросила "А зачем она нужна?" Гайка оживилась, вот! Сейчас. Сейчас все объяснят. Но девочка спросила все перед выходом, мама нервничала, спешила и сказала "Скоро ты все увидишь сама..." И они вышли. Гайка не мола слышать, что именно увидит девочка. Она лежала и терпеливо ждала, поблескивая своими хромированными боками, когда выдвигался ящик и хозяйские руки брали какой-то инструмент.

Пролетел еще одни год и антоновка снова покрылась яблоками. Наливными сочными и такими аппетитным, но этого Гайка знать тоже не могла, пока однажды ее не вынули из ящика и не положили в кармашек большого синего рюкзака, а еще туда положили веревку. Длинную и прочную.

Ее трясло и подбрасывало в кармане, но выпасть из него Гайка не боялась. Хозяйские руки привязали к ней веревку, взвесили в руках, как бы собираясь бросить и она ощутила всю прелесть полета и падения на землю.

- Сейчас меня потеряют, - в ужасе подумала она, но ее потянули за белый хвост привязанной веревки. Она радостно засмеялась. Теперь ей не грозило потеряться в густой траве.

Хозяйка приловчилась и снова метнула гайку вверх, в ветки яблони. На это раз более удачно: гайка перелетела через ветку, сделала небольшой полукруг и начала медленно ползти вниз, опуская в руки Женщины другой конец веревки.

- Ах, вот оно что. Ей нужен был утяжелитель, - подумала Гайка и засмеялась. Такой участи она предположить, конечно же, не могла. А мимо шли люди, которые наблюдали за всем этим с большим интересом. Женщина метала гайку в ветки, хватала веревку и трясла яблоки. А за ней наблюдала ее дочь, которая потом проворно собирала яблоки вместе с матерью. Им было весело. Ну правда, не пропадать же добру! Мимо шла бабулька, которая обрадовалась: "Ну и правильно, что собираете их, а то больно смотреть, как пропадают яблочки. С яблочным спасом Вас!" Сказала она и улыбнулась. Женщина улыбнулась в ответ и тоже поздравила бабушку, дав ей несколько яблок на компот. А та шла и радостно "причитала": "Ну хоть кто-то наконец собрал эти красивые яблоки до которых и дела-то никому нет". Бабушка удалялась и даже со спины чувствовалось, что она улыбается.

К Женщине подошел немного растрепанный мужчина лет тридцати и смущаясь, как мальчишка спросил: "А можно?... я Вам помогу..."
Женщина тихонько засмеялась: "Помогите, если хотите". И попросила дочь отойти подальше. Молодой мужчина подбирал ветки и камни и метал их вверх. Ему удалось сбить пяток яблок. Он протянул Женщине три из них и снова засмущался: "Ну, Вам же хватит столько?.."

- Хватит, - ответила Она. Ведь, они с дочкой уже насобирали почти два больших пакета. Подошли две девочки-подростка и пытались собрать яблоки, но без Гайки, яблоки упорно не желали расставаться с деревом.

Весь двор с любопытством и нескрываемым восторгом наблюдал за Женщиной и ее дочкой, а те набрали яблок и пошли домой. Яблоки были один в один! А потом, они варили варенье с корицей и это было самое вкусное яблочное варенье на все белом свете. Зимой из открытой банки с вареньем доносился тонкий аромат яблок. Они пили чай и смеялись, вспоминая свои похождения.

Время шло, а Гайка лежала среди любимых побрякушек Хозяйки, которая ее так и не выбросила. За это время Хозяйка разбогатела, став известным дизайнером, и каждый раз, Она с благодарностью вспоминала эти походы за яблоками, иногда добавляя в украшения, которые она делала гаечки, которые весело сверкали, только теперь уже серебряными и золотыми бочками. Эти гайки и принесли Женщине долгожданную славу, уважение и богатство, а за одно и победу на какой-то творческой выставке.

А у Вас есть хромированная Гайка?

вторник, 24 октября 2017 г.