Информация - сознание

Борис Владимирович Пустозеров
От Авторов.
Статья уже неактуальна, вследствие субъективности некоторых умозаключений, а также ошибочности определения информации (которая, в действительности, является мерой восприятия), но может представлять интерес как теоретический антиквариат, поскольку рациональное зерно во многих рассуждениях всё же присутствует.
               (2019 г., С-Петербург – Минск).


Информация – направление – знание – пространство – сознание

Количественной характеристикой движения является величина (модуль) скорости, а качественная характеристика движения в пространстве – это направление. Понятие «направление» возникает как конкретизация движения от какой-либо точки пространства и является единичной информацией для материальной частицы или физического тела, движущегося от этой точки. Объект, имеющий единичную информацию, имеет лишь одно знание – направление своего движения, т.е. информация является для объекта знанием.
Любое единичное действие в материальном мире заключается в изменении положения материального объекта (частицы, физического тела). Это изменение обязательно сопровождается информацией, то есть направлением изменения. Информация как направление движения необходима физическому телу для идентификации себя среди других материальных объектов по положению в пространстве и в процессе всеобщего движения.
Википедия определяет понятие «информация» как «сведения, независимо от формы их представления», и предлагает два однокоренных слова как варианты происхождения этого понятия:
от лат. informatio – «разъяснение, представление, ознакомление, сведение, понятие о чём-либо»,
от лат. informare – «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать».
Второй вариант (informare) является исходным, более ранним словом с корнем, образованным от сочетания «in form» и отражающим значение «приведение в форму, формирование, формировать», – это слово использовалось в обширной ремесленной среде у пекарей, гончаров, каменотёсов и др. Это подтверждается некоторыми фразами на латинском языке из раннехристианских текстов, приведённых в Википедии, а также использованием итальянского слова «informa» в Комедии Данте (1265-1321), где оно обозначает процесс формирования, образования, творения (Ч. XVII 16-18, Ч. XXV 40-42, Р. VII 133-138. – Википедия). И уже от слова «informare» образовалось и вошло в обиход слово «informatio» как понятие, с помощью которого складывается формирование или обучение, – это направление движений при формировании, ознакомление с движениями рук при работе, знание движения рук, сведение о движении при формировании.
Таким образом, латинское слово «informatio» утрачивает свою прямую связь с понятием «форма» из корня «inform» в этом слове, и его смыслом является «направление движения», «знание движения». От этого слова и, очевидно, с подобным смыслом возникает слово «информация» («information»). Но уже в средние века использование слова в книжной среде придаёт ему более «количественный» и широкий смысл – это уже не знаниЕ конкретного движения, а знаниЯ как приобретенное их множество. К нашему времени смысл информации, как знания остался, а смысл её как направления банально забыт. Поэтому далее в Википедии мы читаем следующее:
«Первоначально «информация» – сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом (с помощью условных сигналов, технических средств и т. д.); с середины XX века термин «информация» превратился в общенаучное понятие, включающее обмен сведениями между людьми, человеком и автоматом, автоматом и автоматом; обмен сигналами в животном и растительном мире; передачу признаков от клетки к клетке, от организма к организму (например, генетическая информация); одно из основных понятий кибернетики.
ISO/IEC 10746-2:1996: «Информация – знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста».
ISO/IEC 2382:2015: «Информация – знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл».
ГОСТ 7.0-99: «Информация – сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации».
Академик Н.Н.Моисеев: «…в силу широты этого понятия нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации».
Основоположник кибернетики Норберт Винер: «Информация – это не материя и не энергия…, это обозначение содержания, полученное нами из внешнего мира в процессе приспосабливания к нему нас и наших чувств».
Генри Кастлер: «Информация есть запомненный выбор одного варианта из нескольких возможных и равноправных».
В России философская проблематика понятия «информация» разрабатывалась, начиная с 1960-х годов, когда вышла статья А.Д.Урсула «Природа информации». С тех пор, явно или неявно, рассматриваются в основном две концепции информации: атрибутивная, по которой информация свойственна всем физическим системам и процессам (А. Д. Урсул, И. Б. Новик, Л. Б. Баженов, Л. А. Петрушенко и другие), и функциональная – информация присуща лишь самоорганизующимся системам (П. В. Копнин, А. М. Коршунов, В. С. Тюхтин, Б. С. Украинцев и другие)».
В свете вышеизложенного становится понятно, что функциональная концепция информации является ошибочной.

Итак, информация есть атрибут движения в пространстве, она присуща любым процессам, любому движению – любым движущимся системам и любым физическим телам, поскольку материя существует лишь в движении, – и этот атрибут есть направление. Органами слуха и зрения, обонятельными, тактильными и вкусовыми рецепторами животное, и в том числе человек воспринимает из окружающего пространства информацию, знания, которые формируют в нём понятие об окружающем мире. Каждый орган воспринимает направление только конкретного волнового процесса, то есть ухо (орган слуха) не воспринимает направления запахов, глаз (орган зрения) не воспринимает направлений звуков, вкусовые рецепторы не реагируют на свет и т.д. Кроме того, человек и животное воспринимает общее своё состояние в виде внутреннего давление или температуры, то есть мозг (или всё тело?) различает направления внутренних процессов.
Признавая гравитационное или внутриатомное взаимодействие, мы должны признать, что знание как направление к центру присутствует в каждой частице материальной среды. И это должно быть справедливо не только для радиально устроенного пространства, но и для любого тела, направление к центру тяжести которого знает любая часть этого тела. Можно сказать, любая частица физического тела имеет как минимум единичное знание, единичную информацию – направление к притягивающему её центру тела. В таком случае, любое тело как сообщество рядом расположенных частиц содержит сознание, объединённую информацию частиц.
Солнечная система и каждая планетная система со своими спутниками имеют радиальное строение. Значит, в пространстве Солнечной системы физические тела обладают знанием относительно Солнца как центра пространства, а вся система обладает Со-Знанием всех планет и самого Солнца, которое вращается вокруг своего центра. В пространстве Земли все тела обладают знанием относительно центра планеты, а значит, Земля имеет общее «земное» сознание. Вероятно, и юла (волчок) в своём вращении не падает именно потому, что в её «личном» радиальном пространстве у каждой частицы в результате действия центростремительной силы возникает плюс к «земному» своё «волчковое» сознание относительно оси вращения, и это сознание позволяет юле удерживать равновесие.
Таким образом, каждое физическое тело постоянно осознаёт своё положение в пространстве. В процессе развития и усложнения строения физических тел, в некоторых сложных телах уже появляются специальные органы для осознания положения – вначале это какие-то простые образования в клетках, затем нервные системы, потом головной и спинной мозг у животных.

Знание – это информация, направление, атрибут движения в пространстве. Информация, которая нам неизвестна, конечно, есть в тех пространствах, которые не пересекаются с нашим, то есть где-то что-то движется в каком-то направлении. Это как наше незнание о том, есть ли на Марсе жизнь, – да или нет, мы лишь предполагаем. Но, как только мы получим реальный кусок марсианского грунта с марсианским червяком – это уже станет известной нам информацией, нашим знанием, мы уже не предполагаем, а знаем, что на Марсе есть жизнь. То есть неизвестная или предполагаемая информация знанием не является, у каждого человека это свои воображаемые (виртуальные) направления в пространстве. Человек, в отличие от всей другой материи – животных, растений и камней – способен предполагать. И если вся материя обладает сознанием, составленным из знаний, то человек, кроме сознания, обладает разумом – способностью предполагать, то есть иметь вымышленные знания, виртуальные направления несуществующих движений. И это изобретение материи, как ни странно, помогает человеку развиваться в сотни раз быстрее остальных животных, хотя, возможно, так же быстро приведёт его к исчезновению из животного мира.