По военным дорогам отца

Игорь Самочеляев
               
                Часть 1
      Предисловие

  После написания книги об участии моих родителей в Великой Отечественной войне «И только связь здесь имеет значение» осталось много материала не вошедшего в неё. Часто – это разрозненные фрагменты, составляющие общий фон повествования, но в общей массе своей вызвавшие у меня определённый интерес и требовавших отдельных, более детальных поисков и исследований. Этим фрагментам я и решил посвятить эту работу.

  Сразу хочу предупредить читателя, что тут невыясненных вопросов, будет не меньше, чем найденных ответов. Причём ответы будут часто многовариантными, относительно точными, только на данный момент. Это связано с нехваткой подлинных документов и получением информации на основе воспоминаний людей, которые, к сожалению, часто ошибаются, путают и забывают. Я буду приводить здесь те сведения, которые удалось найти, и мы вместе будем анализировать их на предмет поиска истины. Возможно, вы сами знаете точные сведения, данные по затронутым темам, над которыми я до сих пор ломаю голову.

 – Зачем же писать о том, чего не знаешь? – спросите вы. Разберись, проверь, тогда и пиши! Рад бы, да не получается! Слишком скудны  источники! А написать, хотя бы каркас, обозначить проблему, – надо. Это наш долг перед фронтовиками. И, может быть, кто-то из вас, продолжит эту работу в память о людях войны и том времени.

7-е курсы радиотелеграфистов НКО в Елабуге

 О существовании во время войны такого «учебного заведения» я впервые узнал от отца. В августе 1941 года он попал сюда после вступления добровольцем в армию.
И так.

  Когда были созданы 7 курсы радиотелеграфистов Наркомата  обороны?

  Найти точный ответ (приказ об открытии) мне не удалось. Но, по многочисленным свидетельствам ветеранов начали они работу в августе 1941 года. Нужно отметить, что подобные курсы были открыты и в других местах: 2 курсы радиотелеграфистов Уральского военного округа, 4 курсы радиотелеграфистов Закавказского Фронта,  курсы радиотелеграфистов 38 Армии, 5 военные курсы радиотелеграфистов г. Темир, 10 курсы радиотелеграфистов ДВФ г. Петропавловск на Камчатке и т. д.

 Значит, можно предположить – в июле 1941 года. И это явилось следствием или одновременно с ПРИКАЗОМ ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ СВЯЗИ В КРАСНОЙ АРМИИ № 0243 от 23 июля 1941 г. В нём, в частности, говорилось:
  – Опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы связи.

  Первые месяцы войны ясно показали, что недостаточная организация связи в Красной Армии, пренебрежение и даже боязнь командиров радиосвязи явились одной из причин поражения в первых боях.

  Вот что по этому поводу говорил командир 1023 стрелкового полка 307 дивизии Шеверножук Евтихий Ефремович:

  –  Помню, сколько горя было в первые месяцы войны из-за плохой связи. Кто справа, кто слева – сосед ли, противник, ничего не знаешь.

  И таких признаний тысячи. Связистов в армии не хватало, поэтому и были открыты курсы по подготовке специалистов связи. В основном туда направляли призывников с 8-10 классами образования, знакомых с электро-радиотехникой.

  Есть в этом приказе и такой пункт, который подтверждает моё предположение о начале формирования 7 КРТ в июле месяце:

  – в) укомплектовать формируемые школы и курсы командным и преподавательским составом, использовав заводы НКЭП №№ 203, 210, 197 и “Электросигнал” в качестве базы для производственного обучения.

  Подчёркнуто мною. «Формируемые школы и курсы» на момент издания приказа, т. е. – 23 июля 1941 г. Это значит, что создание курсов военных связистов уже шло полным ходом.

       Где находились 7 КРТ?

  Казалось бы ясный ответ на глупый вопрос – в Елабуге. Понятно, что в Елабуге, но где именно, в каком месте? Впервые я задал его своей коллеге по школе учительнице из этого города. Она закончила Елабужский пединститут. Но, ни о курсах радиотелеграфистов, ни о том, где они находились, она ничего вразумительного сказать не смогла. И это показалось мне более чем странным. Ведь по многочисленным воспоминаниям ветеранов они находились в здании педучилища. Впоследствии педучилище стало пединститутом, а теперь – это Елабужский педагогический университет и все эти заведения находились и находятся в одном и том же здании.

Бывший курсант 7 КРТ Булгаков Эмрулла Хакимович:
  –  Теплоход доставил нас по Волге и Каме в г. Елабугу. В Елабуге разместились в помещениях бывшего педучилища…  В новой специальной военной школе в г. Елабуге, только что организованной на базе Елабужского педучилища, военного училища по подготовке радиотелеграфистов…

  Бывший курсант 7 КРТ Бабкаева (Шестаева) Марьяна Галимжановна:
  – Девчата поехали на учебу в Елабугу… Там разместили в здании педучилища…

  Казалось бы совершенно ясно где, но не будем торопиться. Дело в том, что кроме здания, где проходили основные занятия и находился штаб курсов,  должны были быть и другие объекты: казармы, кухни,  столовые, полигоны, прачечные и т. д.   Сосредоточить всё на территории педучилища, скорее всего, было просто невозможно. Значит, должны были быть и другие объекты, отведённые под курсы.

  Но, вот в чём ещё одна сложность. Дело в том, что к началу ВОВ в 1939 году Елабужское педучилище было преобразовано в Учительский институт. А вот это название никто из ветеранов не произносит. Возможно, по старому так и продолжали называть «педучилище», такое бывает. Но, возможен и другой вариант: педучилище преобразовали в институт, но открыли новое педучилище в другом месте. Дело в том, что обычно создавались два вида педагогических учебных заведений: педучилища (педтехникумы) – они готовили учителей для начальной школы и воспитателей для детсадов и учительские, а затем педагогические институты – они готовили учителей для средней школы.

 Преобразовав училище в институт, лишали т. о. население кадров для начальной школы. Понятно, что делать это было нельзя, и нужно было открывать новое педучилище. Возможно, так и было сделано. Его в каком-то здании открыли, а когда началась война, временно закрыли и разместили тут 7 КРТ.

  В пользу этой версии говорит ещё одно обстоятельство. Дело в том, что «в годы Великой Отечественной войны на базе учительского института были размещены филиалы эвакуированных Ленинградского и Воронежского университетов». Цитата взята с сайта «Елабужского института» – филиала Казанского (Приволжского) Университета. Здесь прямо написано, что «на базе учительского института» размещались эвакуированные университеты. А это учёные и преподаватели с семьями, оборудование, студенты и т. д. Сайт сообщает: «В это время преподают и ведут научные исследования 22 профессора и 25 доцентов, среди них академики В. А. Амбарцумян,  В. И. Смирнов, В. А. Фок, Г. А. Фрейман, член-корреспондент АН СССР А. В. Венедиктов, и др.

  Могли ли два университета, учительский институт и 7 курсы радиотелеграфистов, численностью более 1200 человек, разместиться в одном здании? Скорее всего – нет.

  Из истории дома-музея художника Шишкина в Елабуге узнаём : «Накануне Великой Отечественной войны на втором этаже дома Шишкиных в Елабуге заработала школа радистов, а первый этаж отдали под собранную Ефремовым коллекцию экспонатов».
В другом сообщении я прочитал, что в этом доме-музее некоторое время находился штаб и администрация 7 курсов. Скорее всего, речь идёт о первых днях организации 7 КРТ и пребывание здесь было временным. Сам дом никак не подходил под военную часть, слишком маленький. Несколько позже, но тоже в 41 году, здесь на втором этаже разместились детские ясли.

  Мои сомнения развеяла только в 2021 году преподаватель Елабужского института (филиала КФУ) Бурдина Гульнара Мансуровна в своей работе «Елабужский государственный учительский институт в годы Великой Отечественной войны (к 120-летию со дня основания)». Она пишет: «В первые годы войны на восток страны, в том числе и в Татарскую АССР, были эвакуированы крупнейшие вузы страны. Так в одном здании с учительским институтом были размещены несколько учебных заведений: Елабужское педагогическое училище, переведённое из Казани в 1931 г., два эвакуированных университета – Ленинградский и Воронежский, курсы радиотелеграфистов».

  Командиры и преподаватели 7 КРТ.

  По этому вопросу удалось найти совсем немного информации.

  Начальником 7 курсов радиотелеграфистов в 1941 году был назначен полковник Квасников Евгений Николаевич. Но, уже в 1944 году он командует 5 военными курсами радиотелеграфистов в г. Темир. Затем командовал 17-м отдельным запасным линейным полком связи Сибирского военного округа.
.
 
  Комиссаром 7 КРТ был Соловьёв Н. Д.

  Известно ещё одно имя – это старший инструктор Сафронов Константин Михайлович, 1918 г. р.  Он был арестован 8 ноября 1941 г. (Как раз после первого выпуска! Прим. Авт.)  Приговорен военным трибуналом Казанского гарнизона 13 марта 1942 г., обв.: 58-2, 58-10 ч.2  ("восхваление немецкой авиации, клевета на РККА"). Приговор: 10 лет ИТЛ.

  Как попадали на курсы?

  Отец вспоминал:
  – Когда началась война мы, студенты-комсомольцы Чкаловского музыкального техникума, пошли в военкомат с заявлениями, чтобы нас призвали в армию добровольцами. В военкомате нам сказали, что когда нужно будет – призовут, а пока ждите и хорошо учитесь, но намекнули: то ли в насмешку, то ли всерьёз, что «музыканты в армии особенно нужны!»

  Призвали отца 22 августа, а 24-го ему только исполнилось 17 лет. Сначала отправили в Тоцкие военные лагеря, а потом в Елабугу на 7 КРТ.

      Бывший курсант 7 КРТ Титова (Логинова) Зинаида Петровна,1922 г. р. Место рождения: Татарская АССР, г. Бугульма.
  – Едва прогремели первые залпы Великой Отечественной войны, молодые парни и девушки, окончившие 10 классов, были вызваны в Бугульминский военкомат. В их числе оказалась и Зинаида Петровна. Смышленую девушку отправили в Казань на курсы радиотелеграфистов. Сама учебная рота располагалась в Елабуге.

  Бывший курсант 7 КРТ Балейкин Николай Степанович:
  – Просьбу Н. Балейкина удовлетворили 25 августа 1941 г., когда его в числе двадцати комсомольцев- добровольцев отправили в г. Елабугу в школу радистов.


  Бывший курсант 7 КРТ Любченко Вера Павловна:
  – В 1941 году окончила 10 классов. 22 июня в Доме культуры проводили детский фестиваль. И вдруг по радио передали о начале войны.
 
      На другое утро Вера со своими подругами побежала в военкомат, проситься на фронт. 20-го августа ей пришла повестка из Оренбурского мобилизационного пункта Веру отправили в Казань, а затем в Елабугу, где готовили радистов-телефонистов.               

  Бывший курсант 7 КРТ Еремчук (Кудрявцева) Зоя Евстафьевна:
  – Родилась Зоя Еремчук 14 февраля 1923 года в Новокиевке, окончила среднюю школу в Халилово. В жаркий воскресный день, когда молодежь после купания в речке Губерле вернулась домой, ее встретило страшное известие: началась война. Многие халиловские парни и девчата в первый месяц войны добровольцами пошли защищать Родину. Зою с подругами направили в Елабугу, на курсы радистов.

  Бывший курсант 7 КРТ Зангиров Музип Назипович:
  – Родом Музип Назипович из небольшой деревни Тат-Муллино, что в Татарии. Музип занимался в радиокружке при детской технической станции, изучал азбуку Морзе, занимался авиа моделированием, за что и был награжден экскурсией в город Пушкин Ленинградской области. 26 октября 1941 года, посещавших кружок, призвали в Красную армию, этот момент запомнился Музипу Назиповичу на всю жизнь. Всех членов кружка попросту перевели учиться в Елабугу на радиотелеграфистов, хотя большинству не исполнилось и девятнадцати лет. (До войны призыв в Красную Армию был с 19 лет. Прим. Авт.)

  Бывший курсант 7 КРТ Севостьянов Иван Дмитриевич:
  –  Родился Иван Дмитриевич в 1923 году в селе Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области. Ему еще не было и восемнадцати лет, когда он добровольцем пошел на фронт. В военкомате его отправили в г. Елабугу (Татарстан) на радиокурсы.

  Бывший курсант 7 КРТ Цапулин Михаил Васильевич:
  – О начале войны Михаил Васильевич узнал 22 июня в 11 часов. Он тогда учился в Ветлужском педучилище. За неделю сдал экзамены за второй курс. Сразу же написал заявление в военкомат с просьбой отправить на фронт добровольцем. Там ему сказали: «Не спеши, успеешь, молодой ещё!» Стал ждать, всё не вызывают. Тогда Михаил обратился в райком комсомола. И добился своего. Михаила отправили в г. Елабуга, в Татарии, в училище радистов.

  Бывший курсант 7 КРТ Ягодин Владимир Константинович:
 – Родился Владимир Константинович 23 февраля 1924 года в Нижнем Новгороде. Учился в средней школе № 1. Он  и многие его сверстники, еще совсем молодые маль- чишки, добровольно явились в военкомат с просьбой идти на фронт сражаться за свою страну с фашистскими захватчиками. Просился на фронт, но командование направило на курсы радиотелеграфистов. По военному распределению попал в г. Елабугу. Там они вместе со сверстниками проходили курсы радиотелеграфистов до февраля 1942 г.

  Бывший курсант 7 КРТ Баранова Ксения Филаретовна:
  – 41-й не забыть. Прошло только полтора года, как Ксения окончила семь классов новой школы №4. Вместе с подругами поступила на медицинские курсы: время обязывало уметь оказывать медицинскую помощь. Но военкомат направляет пытливую серьезную девушку в школу радиотелеграфистов в Елабугу.

  Бывший курсант 7 КРТ Боряков Александр Сергеевич:
  – Едва ему исполнилось 18 лет, как в августе 1941 года Александра, по добровольному заявлению, призвали в ряды Красной Армии. Его зачислили на курсы военных радистов в Елабуге. 

  Бывший курсант 7 КРТ Миньков Георгий Алексеевич:
  – Когда началась война, Георгию не хватало двух лет до призывного возраста. Но желание уйти на фронт было столь сильным, что он приписал себе два лишних года. Радистов в начале войны не хватало, и вскоре он, как имевший некоторый опыт радиолюбительства, был направлен на двухмесячные курсы радистов в Елабугу.

  Бывший курсант 7 КРТ  Порсева София Яковлевна:
  – София Яковлевна окончила образцовую школу №19 в Казани, что на углу улиц Горького и Толстого. «Наши педагоги учили нас не только читать и писать, но и Родину любить. Поэтому когда грянула война, 5 девочек из класса добровольцами ушли в ряды Красной Армии. (Андреева Галина Михайловна, Косолапова Нина Константиновна, Грановская Фира, Ледюкова Мария Ивановна.)
 
  Конечно, тут была и детская наивность – кто победит Гитлера, если мы не пойдем на фронт? – и юношеская романтика».

  Мы с девчонками пошли в военкомат, заявили, что хотим стать медсестрами, хотя даже не умели палец перевязать. Всех нас отправили в Елабугу на курсы радисток. Тогда началась эпоха глобальной радиофикации. Вся немецкая армия была радиофицирована, а мы сильно отставали. Любое повреждение проводов делало управление, например, фронтом невозможным. В итоге мы одними из первых стали военными радистками.

  Иванова (Кулик) Александра Степановна:
 - В 1941 году окончила 10 классов Бузулукской средней школы №3. После окончания школы подала документы в Куйбышевский педагогический институт. Туда были и поданы документы. Но 22 июня – началась война… На второй день комсомолка Иванова Александра изъявила желание добровольно пойти в армию, но ей было отказано в просьбе, так не было военной специальности. Поэтому последовало поступление на курсы медсестер, но не заканчивает их. Тогда совсем юная Шурочка обратилась к секретарю горкома комсомола Барсуковой Галине Александровне, которая и предложила всем желающим пройти курсы радистов и идти служить. 22 августа тринадцать комсомольцев-добровольцев были торжественно отправлены на курсы радистов в город Елабуга. У деревянной задвижки вагона, прощаясь стояли: Шура Иванова, Маша Иванова, Аня Кудряшова, из юношей – Николай Лаврентьев и др.
 
    Сколько было принято курсантов на 7 КРТ в августе 1941 г.?

  Большинство ветеранов называют число 1 200 человек.
 
  Бывший курсант 7 КРТ Георгий Алексееевич Миньков:
  – 1200 человек были набраны по призыву комсомола.

  Бывший курсант 7 КРТ Порсева София Яковлевна:

  – Выпуск из 1000 человек пешком шел до ближайшей железнодорожной станции…

  Но, есть и другие цифры. Тут я должен пояснить, что информацию часто публикуют со слов ветерана и к его неточностям, добавляются неточности интервьюеров. Но, всё-таки, укажу и другие цифры, как говориться «для чистоты эксперимента».

Бывший курсант 7 КРТ Валидова Ильгизар Юнусовна:

– В ЕГПИ на курсах радиотелеграфистов обучалось до 800 юношей и девушек.

 Особенным диссонансом по многим вопросам звучат воспоминания Шестаевой М. Г., но и они несут, при всех искажениях, много ценного. Может быть, здесь напутали интервьюеры, редакторы? Её воспоминания нам придётся критически проанализировать, но и это будет иметь определённую пользу.

Бывший курсант 7 КРТ Бабкаева (Шестаева) Марьяна Галимжановна:

  – Мы шли пешком три дня до ближайшей станции… Было нас 90 человек.  (Речь идёт о первом выпуске курсантов. Прим. Авт.)

  То ли опечатка, то ли не расслышали итервьюеры, то ли она говорит о той группе, с которой прибыла на курсы из Уфы. Эта группа какая-то особенная, но о ней позже.

  Учебный процесс и жизнь курсантов
 
  Об учёбе и курсантской жизни ветераны в основном говорят вскользь. Сообщения крайне краткие типа: учили азбуку Морзе, строевая подготовка… А далее, обычно уже идёт рассказ о событиях на фронте. Но, всё же, по крупицам, то в одном рассказе, то в другом удалось кое-что собрать и выстроить в некоторую картину. Подробнее из всех рассказал о курсах Булгаков Эмрулла Хакимович:

  – В Елабуге разместились в помещениях бывшего педучилища, испытав при этом все трудности организационного периода и военного времени, учились главным образом азбуке Морзе по 16 часов в сутки, с материальной частью знакомились теоретически по немногочисленным плакатам (как у нас всегда, военное училище совершенно не было подготовлено). При этом и, тем не менее, многие из нас за какие-то неполные два месяца стали радиотелеграфистами первого класса и в начале ноября месяца 1941 года нас уже распределили по фронтам.

  За это время мы вчерашние школьники, в полной мере познали все тяготы военной службы в условиях неустроенного новоиспеченного училища, к тому же военного времени, когда страна наша, истекая кровью, вела ожесточенные бои с сильным и коварным врагом. Бытовые условия были весьма суровыми, питание в училище было очень скудное, ощущение голода нас преследовало повсюду, что также усиливало наше стремление как можно быстрее попасть на фронт.

  Чтобы лишнего не повторять, я  к этому сообщению буду добавлять те сведения от других ветеранов, которые не были приведены выше.

  Бывший курсант 7 КРТ Титова (Логинова) З. П.:
  – «Морзянка» и радиодело давались мне легко…

  Бывший курсант 7 КРТ Бабкаева (Шестаева) Марьяна Галимжановна:
  – …мы начали заниматься, изучали азбуку Морзе и работу на ключе мы обучались радио- и электротехнике, азбуке Морзе, строевой подготовке. Подъём в 6 часов, на зарядку - и в дождь и в снег…

  Бывший курсант 7 КРТ Федоровская (Баканова) Нина Николаевна:
  – Жестким, неизменным был распорядок дня. Ранний подъем, учеба, строевые занятия. Кое-кто в особо трудную минуту, не поддаваясь усталости, шутил: «Тяжело в ученье – легко в бою». Кто бы мог подумать, что эти слова, знакомые с детства, когда- то обретут прямой смысл.

  Занятия у курсантов продолжались 10-12 часов. Под  конец дня усталость просто буквально валила с ног, но стоило прозвучать сигналу тревоги, как мигом пустели койки. С ходу попадая в ботинки, курсанты стремглав вылетали из дверей и через считанные минуты замирали в строю.

  Бывший курсант 7 КРТ Георгий Алексееевич Миньков:
   – Эти курсы НКО № 7 в г. Елабуге. 3-х месячные курсы, из которых 2 месяца работали в колхозе, убирали урожай, а 1 месяц учились. Но я, как уже знал азбуку Морзе, то меня инструкторы сделали помощником инструктора. Обучал 50 человек одной только азбуке все время.

  Значит, на одного инструктора с помощником приходилось 50 курсантов, т. о. инструкторов было примерно 24 человека.

  Отец вспоминал:   – …дали ботинки с обмотками, будёновку, гимнастёрку, брюки и шинель. Всё пришлось подгонять, т. к. я был небольшого роста.

  Порсева С. Я.:   – Были ватные просроченные брюки, просроченная фуфайка, шинель, ушанка, уже готовились к зиме, а ботинки 42, там солому и сено я подостлала, носок не было, портянки.

  Бабкаева М. Г. :  – Выдали нам форму – огромные мужские штаны я дотянула до самой шеи, а гимнастёрка была до колен.

  Но, вот с Бабкаевой опять неувязка. Из сообщения о ней: «Марьяну пригласили в военкомат, где объявили об организации курсов:  радистов для девушек, трактористов - для ребят. Девчата поехали на учебу в Елабугу налегке, ведь им сказали, что работать они будут в тылу. Подъём в 6 часов, на зарядку - и в дождь и в снег, а мы приехали в летних платьицах, тапочках. Прозанимались до 7 ноября. И вдруг говорят: «Все поедут на фронт». Выдали нам форму – огромные мужские штаны я дотянула до самой шеи, а гимнастёрка была до колен».

  Получается, что её «группа» более двух месяцев ходила в гражданской одежде и только перед самой отправкой на фронт их обмундировали в военную форму. И «группа» какая-то странная по подготовке гражданских радиотелеграфистов! Что-то тут не так.

  Вот фото курсанта Федоровской датированное сентябрём 1941 года. Девушка в военной форме и даже с некоторым шиком – с портупеей. Т. е. обмундировывали на курсах сразу по прибытию.

  А вот её удостоверение о том, что она находится на военной службе.

  По-видимому, такие документы выдавали всем курсантам.

  Вот фото курсанта Валидовой И. Ю. Точно по описанию: будёновка, ватник.

  И ещё её фото с подругами. Савенкова Нина Анисимовна погибла 7 июля 1943 года. Посмертно награждена орденом Отечественная Война II степени.
 
  Как следует из большинства воспоминаний, курсантов готовили по специальности радиотелеграфист (радист). Большинство из названных выше фамилий – это радисты. А вот сержант Ледюкова М. И. – выпускница 7 КРТ служила не просто телеграфистом, а была на должности механика СТ-35. Значит, скорее всего, готовили и телеграфистов.
 
  Отмечу, что телеграфисты тогда были трёх видов: телеграфисты аппарата Морзе – морзисты, телеграфист аппарата СТ-35 – эстисты, аппарата БОДО – бодисты.  Ещё были телефонисты – проволочники-линейщики – это наиболее распространённая служба связи.

    Вот образец удостоверения таких же курсов с перечнем изучаемых дисциплин.

  Скорее всего, готовя по основной специальности, давали навыки и по смежным. Так, например, отец начинал службу радистом на радиостанции 11-АК, а затем был назначен начальником ЦТС (центральная телефонно-телеграфная станция, прим Авт.). Приходилось быть и радистом, и телефонистом, и телеграфистом.

  Из наградного списка (награждение медалью «За боевые заслуги) на выпускницу 7 КРТ Титову (Логинову) Зинаиду Петровну читаем:

  – Ефрейтора-радистку роты связи Титову Зинаиду Петровну за то, что она за период боевых действий против немецких фашистов с 26.1 по 9.2.43 года всё время продвигалась с наступающими подразделениями батальона вперёд и вместе с этим бесперебойно обеспечивала командование полка радиосвязью с батальонами. Устраняла порывы линий связи, помогала своим личным участием тянуть  линию связи вперёд с телефонистами. Титова участница боёв в 1942 году.

  Т. е. кроме основной работы по обеспечению командования полка радиосвязью радистка помогает телефонистам: устраняет порывы линии и прокладывает её вперёд.

  О такой же работе  можно прочитать и в награждениях других радистов 148 стрелковой дивизии.

  Телеграфистом служила выпускница курсов Федоровская Нина Николаевна. В её биографии значится, что она служила во 2 роте телефонно-телеграфного батальона 65 полка связи. Есть описание её службы на телеграфе и фотография этой роты в конце войны.

  – Как раз в тот момент, когда на столе телеграфиста скопилась стопка телеграмм, связь оборвалась. На побледневшем лице командира лихорадочным блеском зажглись глаза. За каждым немудрым лоскутком бумаги, что лежал перед замолкшим телетайпом, крылись людские судьбы и, кто знает, может быть, даже исход всей операции. «Девчата, –  обратился он к Нине Федоровской и её напарнице Клавдии Воиновой, –  найти обрыв, восстановить связь ночью непросто. Но телеграммы надо передать. Это недалеко. Пойдете вдвоем. В пути вас окликнут. Запомните пароль,– и грустно улыбнувшись, добавил, – Послать мне больше некого».

  О выпускнице 7 КРТ Манушиной (Барановой) К. Ф. читаем:
  – В День Победы 9 мая 1945 года, фронтовой фотограф запечатлел для истории молодую девушку-телеграфистку.

  Хотя из наградных документов узнаём, что она радистка 109 полка связи, причём недавно сдала на 2 класс. Вот и пойми что и как. Возможно, радистам приходилось работать и телеграфистами, но на аппарате Морзе, на других нужна была спец подготовка. Хотя, война заставит освоить любую специальность и технику! Таких примеров множество.

  Мой дядя, например, за время войны повоевал и в пехоте, в полковой разведке; и в кавалерии, а после госпиталя выучился на механика-водителя танка Т-34. Брат отца был сначала снайпером в пехоте, а потом выучился на командира танка. Фронтовой друг отца воевал вместе с ним связистом, а в конце войны попал в танковое училище.

    О пищевом довольствии

  Отец рассказывал, что на курсах кормили очень плохо. Курсанты от недоедания и тяжёлых физических нагрузок прямо на ходу часто падали в голодные обмороки. Постоянно давали солёные огурцы и квашеную капусту. С тех пор он соленья почти не употреблял: так они надоели на курсах.

  – Незадолго перед отправкой на фронт нас построили и сказали, что была разоблачена некая группа вредителей. Они, якобы, сбрасывали продукты, предназначенные для курсантов с моста в реку и, тем самым, создавали дефицит продовольствия. Объяснение, прямо скажем, более чем сомнительное! При острой нехватке продуктов тогда, легче было украсть и продать, чем сбрасывать в реку! Отец не верил в это объяснение но, как сказали, так сказали.

  Булгаков Э. Х.:
– Питание в училище было очень скудное, ощущение голода нас преследовало повсюду, что также усиливало наше стремление как можно быстрее попасть на фронт.

  На фронт!

  Попробую реконструировать события. Курсы должны были быть трёхмесячными. Идёт напряжённая учёба. От Федоровской:
  – Ранний подъем, учеба, строевые занятия. Занятия у курсантов продолжались 10-12 часов. Под  конец дня усталость просто буквально валила с ног, но стоило прозвучать сигналу тревоги, как мигом пустели койки. С ходу попадая в ботинки, курсанты стремглав вылетали из дверей и через считанные минуты замирали в строю.

  Утро 7 ноября 1941 года. Торжественное построение курса в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Свежий морозный воздух. На ряды курсантов падает редкий снежок. Из динамиков звучит трансляция парада в Москве и голос Верховного Главнокомандующего Сталина:

  – Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

  От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

  Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков…

  Замершие в строю в солдатских шинелях 17-18 летние девчонки и мальчишки, слушают обращение руководителя великой страны. Осуществить разгром предстоит им, ценой своих молодых жизней. Динамики доносят звуки марша «Прощание славянки», а шеренги курсантов всё больше и больше припорашивает снег.

  Затем к курсантам обращается начальник курсов полковник Квасников. Что думал и что сказал седой полковник этим детям в солдатских шинелях?

  Что обстановка на фронте тяжелейшая? Что враг на пороге Москвы? Что потребность в пополнении армии специалистами острейшая? Особенно в квалифицированных связистах.

  – Вы хорошо и добросовестно учились, невзирая на все невзгоды, выпавшие на ваши молодые плечи. Многие из вас стали радиотелеграфистами первого класса. Спасибо вам за ваш труд, за вашу, не по годам, ответственность и выдержку. Это вселяет в нас, командиров и преподавателей, уверенность в том, что вы с честью справитесь с возложенными на вас обязанностями.

  Сегодня вы досрочно заканчиваете учёбу и направляетесь на фронт. Вас с нетерпением ждут батальоны, полки и дивизии Красной Армии, ведущие неравный бой с врагом. Они надеются на вас, на вашу помощь. Будьте смелыми и умелыми воинами, достойными защитниками нашей великой Родины! И, – берегите себя для своих родных и близких, для будущей мирной жизни после нашей Победы, насколько это будет возможно.

  Может такие, а может другие слова говорил тогда начальник курсов, прощаясь с первым, самым трудным, выпуском. И сколько их было за всю войну?..

  Если предположить, что занятия на курсах начались 1 сентября 1941 года, то проучились они вместо трёх месяцев 2 месяца и 6 дней. При этом часть учебного времени была потрачена на обустройство курсов, на сельхоз работы, на уборку урожая и т. д.

  Дорога на войну

  Порсева С. Я.:
  –  Выпуск из 1000 человек пешком шел до ближайшей железнодорожной станции Кизнер в мороз  - 40 градусов, люди замерзали насмерть, не добравшись до поля боя. В ботинки 43-го размера мы толкали сено, чтобы не морозить ноги. На троих выдавалась одна винтовка образца 1840 (?!, прим Авт.) года.

  Федоровская Н. Н.:
  – От городка, где готовили телеграфистов, до ближайшей железнодорожной станции было более 100 км. Добирались пешком. В полном солдатском снаряжении, с нехитрым провиантом за спиной. Потом два месяца ехали в теплушках, где только можно, добывали дрова, уголь и топили сами. Недолгая жизнь под перестук вагонных колес сменилась беспокойной, длившейся несколько лет жизнью в блиндажах и землянках. Из Тамбова поезд доставил курсантов в Липецк. Оттуда  –  на поля Подмосковья.

    Бабкаева М. Г.:
  – 7 ноября нас построили и объявили: всех отправляют на фронт. В этот день мне исполнилось 17 лет. 7 ноября, новоиспеченных радистов отправили на фронт.
9 ноября мы прошли пешком 93 километра до ближайшей станции Кизнер.

  Было нас 90 человек. В Кизнере всех погрузили в "телячьи" вагоны и повезли на фронт. В дорогу нам дали суповые концентраты, но так как не было воды, мы грызли их всухую. Ели снег, который попадал через щели. В вагоне стояла печка-буржуйка, но топить ее было нечем.  Как щенята ютились по углам и мёрзли. И кушать нечего. В дорогу нам дали только по три сухарика и три концентрата каши. Снежок глотали и капельки дождя, которые попадали сквозь щели и дырявые крыши вагонов. Так мы ехали 20 суток и 1 декабря прибыли в Елец.

  Тут нужно пояснить. Понятно, что «было нас 90 человек» – это оговорка или опечатка. Упоминание о том, что «ехали 20 суток» до фронта нужно взять под сомнение. И вот почему.

  1. Эшелоны с войсками и техникой на фронт шли с минимальными задержками. И, особенно, в этот момент, в момент подготовки и начала наступления под Москвой. Их пропускали в первую очередь.

  2. Подтверждением этому служит эпизод из воспоминаний Порсевой С. Я.:
  – Погрузившись в товарные вагоны, мы отогрелись у буржуек. Когда состав на несколько минут остановился в Юдино, увидели своих родителей, которые, казалось, оцепенели от нашего внешнего вида. Галины родители в те дни работали врачами в госпитале, и им удалось выведать секретные сведения о следовании военного эшелона, который в Казани не останавливался. Не знаю, кто кого тогда жалел больше: родители нас или мы их. В Юдино мама передала мне оренбургскую шаль.

  Это сообщение подтверждает сказанное. Эшелон с выпускниками шёл довольно быстро. В Казани, на узловой станции, он даже не останавливался! В Юдино остановился всего на несколько минут! Ещё одно опровержение Бабкаевой. Порсева говорит: «Погрузившись в товарные вагоны, мы отогрелись у буржуек». А у Бабкаевой они мёрзли всю дорогу, «топить было нечем».

  20 суток, как утверждает она, ехали без топлива и воды. Прямо скажем, что-то невероятное происходило с её «группой»: «Снежок глотали и капельки дождя, которые попадали сквозь щели и дырявые крыши вагонов».  Двадцать дней ползёт эшелон по просторам  страны, по-видимому, часто и долго стоит на остановках и на станциях, а курсанты сидят в вагонах голодные без дров и воды! Получается, что везли курсантов хуже заключённых и пленных немцев!

  Пока эшелон стоит можно найти и воду, на станциях обязательно были емкости с кипятком, и дрова и уголь и продукты. Для этого на станциях были военные комендатуры и различные склады, а на остановках – лес вокруг!

  Вот и Федоровская подтверждает: «Потом два месяца ехали в теплушках, где только можно, добывали дрова, уголь и топили сами». То, что «где только можно, добывали дрова, уголь и топили сами» – это понятно. Но, у неё уже не 20 дней, а два месяца! Это абсолютная неправда! За два месяца можно было ещё раз пройти курсы радиотелеграфистов! Это явная диверсия в военное время! Ох, уж эти борзописцы!

  3. И вот, что ещё опровергает рассказы Бабкаевой. При таком отношении к курсантам на фронт прибыли бы больные и то не все. Часть пришлось бы госпитализировать ещё в пути. А за такое начальника эшелона и сопровождающих командиров отправили бы под трибунал.

  Булгаков Э. Х.:
  – Ехали туда в телячьих вагонах. Прибыли на фронт 7 ноября.

  Елец

  Здесь, скорее всего, перепутаны даты отправки и прибытия на фронт. Отправка была 7 ноября, и прибыли на фронт вскоре. Промежуток по времени был небольшой, поэтому и запечатлелся в памяти как один день.

  Отец говорил, что прибыл на фронт в начале ноября.
– Только выдали зимнее обмундирование – валенки, шапки, как пошёл дождь. Всё промокло, в окопах вода. А немцы начали наступление.

  Если учесть всё сказанное, то получается, что на фронт эшелон прибыл, в крайнем случае, числа 12-13 ноября.

  Косвенно это подтверждает и Миньков Г. А.:
– Приехали в г. Елец, перед сдачей города еще фашистскими войсками.

  А тут неполадки с русским языком. Попробуем разобраться. Вторая часть предложения «перед сдачей города еще фашистскими войсками» означает, что фашистские войска готовятся сдать город Елец нашим, т. е. уходят из города, а курсанты прибыли как раз перед этим событием. Но первая часть предложения говорит об обратном. «Приехали в г. Елец» – это означает только одно, что город в это время находился в наших руках и приехать туда на поезде можно было только в этом случае. Тем более, что далее Миньков рассказывает об одном эпизоде на вокзале этого города.

  Правильно нужно было написать: «Приехали в г. Елец, ещё перед сдачей города фашистским войскам».

  Немцы захватили город Елец 4 декабря 1941 года. Значит курсанты прибыли туда  раньше.

  Бабкаева М. Г.:

  – Так мы ехали 20 суток и 1 декабря прибыли в Елец.

  Прибытие в Елец 1 декабря подходит по обстановке, но 20 суток!? Ну, да ладно! Далее следует интересная информация, по крайней мере, для меня лично. Вот что рассказала Марьяна Галимжановна:

  – Когда прибыли в Елец, поступил приказ везти всех обратно на восток. Оказывается, город к этому времени уже был почти весь окружён фашистами. Вот куда мы попали, чуть в кольце не оказались! Молодежь вновь погрузили в этот же состав и привезли в город Грязи. Там три недели ушло на изучение кодов, радиостанции, работу на ключе, а затем всех раскидали по фронтам.

  Миньков же даёт несколько иную картину:

  – Нас выстроили на вокзале.
– Кто такие?
– Радисты.
– Откуда взялись? Срочно, значит, всех обратно на 6 месяцев в г. Липецк отправить!

  Здесь подошли 2 командира, один из них спрашивает:
–  Кто работал телеграфистом выйти из строя. Двое вышло.
–  Кто работал радистом, выйти из строя. Из 600 человек вышел я один.

  Распределение

  «Берегись фашист, – детсад приехал!» – так встречали пополнение бывалые фронтовики.

  Из воспоминаний Минькова Г. А.:
– Отправили всех, окончивших курсы.
Разбили на 2 фронта. 600 человек на Центральный фронт отправили, а 600 человек – на Юго-Западный, куда вот я и попал.

  Примечания. 10 ноября 1941 г. был расформирован Брянский фронт. Часть его армий, в том числе 13 Армия, перешла во вновь созданный Юго-Западный фронт. 24 декабря вновь был создан Брянский фронт. Миньков попал в 55 отдельный полк связи 13 Армии, которая снова вошла в состав Брянского фронта.

  Отец тоже попал в 55 полк. Довольно большая часть курсантов была направлена в 65 отдельный полк связи Брянского Фронта и 55 опс 13 Армии. А где находился 55 полк? И вот тут информация Бабкаевой особенно ценна:

  – Я в числе нескольких человек попала в 55-й полк связи 13-й Армии.
Мои фронтовые дороги начались от деревни Чернава Орловской области.

  Вот откуда начался боевой путь моего отца и его товарищей по курсам, попавшим в этот полк! Это сообщение не вызывает сомнений, потому, что не связано с числами и датами.

  Заглянем в «Боевой путь 13 Армии», чтобы удостоверится в правильности наших изысканий.

  17 ноября 1941 г. противник перешёл в мощное наступление на фронте 13 Армии. Наступление развивалось в двух оперативных направлениях: на Верховье, Измалково, Елец и на Ливны, Чернава, Казаки, Елец.

  Большое село Чернава, стоящее как раз на пол дороге между Ливнами и Ельцом.

  26 ноября немцы захватили Ливны.

  Вечером 29 ноября 1941 г. немцы заняли Чернаву.

  3 декабря наши выбили немцев из Казаки, но это была временная победа, потом село вновь захватили немцы.

  4 декабря немцы захватили Елец.

  6 декабря 1941 г. в 10 часов утра войска 13 Армии перешли в наступление. Свой главный удар они наносили на Казаки – большое село, километрах в пятнадцати от Ельца.

  Утром 11 декабря 1941 г. 85-й стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии Красной Армии под командованием Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ивана Никитича Руссиянова освободил Чернаву.  Накануне вечером, в темноте, подразделения гвардейцев обошли и окружили  село.  Атака внезапно началась сразу после залпа реактивных минометов со всех сторон. В бою гвардейцы уничтожили до батальона фашистов, захватили 20 автомашин, 7 мотоциклов, 4 орудия.

  25 декабря 1941 г. войска 13 Армии обходным манёвром овладели г. Ливны и продолжали преследование противника на запад, отбросив немцев ещё на 25-30 километров к западу от Ливны.

  После окончания Елецкой операции 13-я Армия заняла позиции за городом Ливны и больше не отступала. В Чернаве находился Штаб 13 Армии, аэродром.

  Из этой хронологии следует, что попасть в Чернаву, где дислоцировался 55 опс, можно было или до 29 ноября 1941 г. или после 11 декабря. Вот тут и пригодятся воспоминания отца. Ведь он говорил не только о том, что в начале ноября, но и упоминает: «А немцы начали наступление». Наступление началось 17 ноября 1941 года. Его он особенно запомнил. Только прибыл на фронт. Они тогда попали в окружение и едва выбрались из него. Он тогда чуть не погиб.

  Значит, курсанты прибыли на фронт до 17 ноября и, т. о. моё предположение, что эшелон прибыл в Елец 12-13 ноября 1941 года правильно. Тут нужно учесть ещё одно обстоятельство. Когда Бабкаева говорит, что свой боевой путь она начала с с. Чернава, это совсем не значит, что и другие тоже. Дело в том, что части 55 полка связи разбросаны по всему фронту 13 Армии, а отдельные подразделения и бойцы распределены по дивизиям и полкам. Так отец был закреплён как радист за 307 стрелковой дивизией, в которую потом его и отправили.

  Штаб полка связи обычно находится при штабе Армии, а штаб батальона связи при штабе дивизии. Поначалу курсанты прибыли в штаб 55 полка в Чернаве, а затем их распределили по подразделениям, расположенным в разных местах.

  Распределяли курсантов исключительно по частям связи. Это было строго предусмотрено  приказом ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ СВЯЗИ В КРАСНОЙ АРМИИ № 0243 от 23 июля 1941 г.:

  11. Запретить использование в частях Красной Армии связистов не по специальности. Командирам частей и соединений в 5-дневный срок возвратить квалифицированных связистов (инженеры, техники, радисты-слухачи и операторы, бодисты, телеграфисты СТ-35 и др.) в части связи для использования их по специальности.

  Есть ещё одно свидетельство о том, что прибыли курсанты на фронт в ноябре 41 года. Это наградной лист на сержанта 65 опс Андрееву Г. М. Написан он обстоятельно, с подробностями её службы. Это повышает точность описываемых в документе событий. Так вот, в нём написано следующее:

  – С какого времени в Красной Армии  27 ноября 1941 г.

  Т. е. со времени поступления в полк и оформления учётных документов. Отсюда – пока прибыли в Елец, потом уехали в Грязи, потом назад. Прошло какое-то время. Затем распределение по частям, движение туда и оформление на месте (на месте тоже может пройти два-три дня пока всех запишут кадровики). А тут ещё немецкое наступление – не до бумажной работы! Вот и получается, что записали в части только 27 числа. Напомню 26 ноября немцы захватили г. Ливны – это самый разгар боёв!

  Под Ливнами провоевали всю весну и лето 42 года. В апреле 1942 года отца перевели из 55 опс в 307 стрелковую дивизию, туда же перевели и Минькова. Ещё раньше, в декабре 41-го в 307-ю из 65 опс перевели Порсеву С. Я. и Ледюкову М. И. Так бывшие курсанты 7 КРТ встретились вновь.

                Личный состав
                7 курсы радиотелеграфистов НКО г. Елабуга
                август 1941 – 7 ноября 1941 г.

  Квасников Евгений Николаевич, полковник. Родился 8 февраля 1899 года в Петербурге. Участник Первой мировой и Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны – начальник 7-х курсов радиотелеграфистов в г. Елабуга, начальник 5 курсов (Ростовских) по подготовке радиоспециалистов (г. Темир), командир 17 отдельного запасного линейного полка связи Сибирского военного округа.

  Уволен в запас по болезни в сентябре 1946 года с должности начальника резерва офицерского состава главного управления связи сухопутных войск (ГУСКА). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

  После увольнения в запас в 1946–1947 годах – директор Ленинградского электротехникума связи, затем – на руководящей кадровой работе в Ленинградском областном управлении связи, Ленпочтамте. Умер 16 мая 1968 года.

  Соловьёв Н. Д. Комиссар 7-х курсов радиотелеграфистов в г. Елабуга.

  Сафронов Константин Михайлович  1918 г. р. Инструктор. 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга.
Из г. Карабаново Ивановской обл., русский. Член ВЛКСМ с 1932 г.
Арестован 8 ноября 1941 г.

  Андреева Галина Михайловна, старшина. 13 июня 1924 г. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист 65 опс Брянского фронта, дежурный по радиосвязи (на офицерской должности) Управления связи Ленинградского фронта 65 опс. Из Казани. В РККА с 27.11.1941 года. Место призыва: Молотовский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Молотовский р-н. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени; медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» После войны – доктор психологии, работала в МГУ.

  Астанин Василий Павлович, сержант. Родился 2 марта 1923 года в п. Переволоцкий Чкаловской обл. После девятого класса поступил в Чкаловский учительский институт, где проучился с 1940-го по 1941-й год. 23 августа 1941 г. был призван в Красную Армию. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист 733 обс 307 стрелковой дивизии.
  Награждён: орденами «Красная звезда», «Отечественная война»; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Работал учителем математики в Переволоцкой средней школе Оренбургской обл. За трудовые заслуги  награжден орденом «Трудового Красного знамени», медалью «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», Почетной  грамотой министерства Просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного образования».

  Балейкин Николай Степанович, сержант.  1923 г. р. Старший радиотелеграфист взвода управления 6 гв. миномётного полка 48 Армии. Курсант 1 гв. Московского миномётно-артиллерийского училища им. Красина. Место рождения: Горьковская обл., Салганский р-н, с. Васильевка.
Призван Краснооктябрьским РВК Горьковской обл. Перенёс контузию. Награждён: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.
 
  Бабкаева (Шестаева) Марьяна Галимжановна, старшина. Родилась 7 ноября 1924 года в семье служащего в городе Уфа. Из Уфы.  7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. 55 опс 13 Армии. Награждена: орденом "Отечественной войны 2-й степени", двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". После войны проживала в  Ярославле. Здесь она 23 года проработала телеграфисткой в военной части при Московском военном округе, потом делопроизводителем в райсобесе Дзержинского района.

  Боряков Александр Сергеевич, лейтенант.  1923 г. р. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист, командир миномётного взвода 709 сп 178 сд 21 Армии. Место призыва: Сергачский РВК, Горьковская обл., Сергачский р-н. Награждён: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За Победу над Германией». После войны работал в органах государственной безопасности Крымской области, на строительстве Нижегородской ТЭЦ, в партийных органах, директором Кстовского хлебозавода.

  Булгаков Эмрулла Хакимович, старший сержант. (17.03.1923 - 15.01.2009) Из Казани. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Старший радиотелеграфист радиоазвода 246 обс 137 сд 48 Армии. Награжден орденами: Отечественной войны первой степени, Красной Звезды. Медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», «За взятие Кенигсберга». После войны – кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных материалов с 1969 по 1980гг., декан строительно-технологического факультета с 1984 по 1989 г. г.


  Валидова Ильгизар Юнусовна, сержант.  02.12.1922 – 29.05 2006. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист 296 обс 132 стрелковой дивизии 13 Армии. Место рождения: Татарская АССР, Красноборский р-н, с. Болтачево.
Призвана  Елабужским РВК. В ВОВ с 25 августа 1941 года. Награды: орден «Красной Звезды», орден «Великой Отечественной войны». медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Берлина». После войны работала в школе-интернате для глухих детей заведующей слуховым кабинетом. Педагогический стаж – 33 года.

  Грановская Фира, ефрейтор. Из Казани. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Член ВЛКСМ.

  Еремчук (Кудрявцева) Зоя Евстафьевна, старшина. Родилась 14 февраля 1923 года в с. Новокиевка Чкаловской обл. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Начальник радиостанции РСБ-Ф 14 Воздушной Армии. Радист 1 класса. Награждена: орден Отечественной войны 2 ст.; медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». После войны окончила педучилище и работала учителем начальных классов и черчения. Проживала в г. Новотроицке Оренбургской обл.

  Зангиров Музип Назипович – радист. Родился 21 января 1924 года. Из д. Тат-Мулино ТатАССР. Закончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Занимался в радио кружке при детской технической станции, изучал азбуку Морзе, занимался авиа моделированием, за что был награжден экскурсией в город Пушкин Ленинградской области. 26 октября 1941 года, посещавших кружок, призвали в Красную армию, этот момент запомнился Музипу Назиповичу на всю жизнь. Всех членов кружка попросту перевели учиться в Елабугу на радиотелеграфистов, хотя большинству не исполнилось и девятнадцати лет. Одели, обули, приняли присягу, стали бойцами Красной армии. Зимой 1942 года часть курсантов зачислили в Мурманское военное училище связи. Там Музип Назипович проучился до лета.

  Иванова (Кулик) Александра Степановна, ефрейтор. Из г. Бузулука. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист, артистка ансамбля песни и пляски 52 Армии. После войны работала учителем.

  Косолапова Нина Константиновна, ефрейтор. 1923 г. р. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радиотелеграфистка РСБ 65 опс Брянского Фронта. Член ВЛКСМ. Место рождения: Татарская АССР, г. Казань, Калинина, 41-14. Призвана Казанским ГВК.
В РККА с августа 1941 г. ЗБЗ 19.11.42 г.

   Лаврентьев Николай Александрович, ст. лейтенант. 1923 г. р. Место рождения: Чкаловская обл., Державинский р-н, Троицкий с/с, д. Березовка. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга.
Командир радиовзвода. 1022 сп 269 сд. В РККА с 1941 года Место призыва: Бузулукский РВК, Чкаловская обл., Бузулукский р-н. Награждён: медали «За Отвагу» «За Победу над Германией»; ордена: Красной Звезды, Отечественной Войны 2 ст.

  Любченко Вера Павловна, сержант. 12 мая 1923 г. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радиотелеграфист РБ 296 обс (20 орс) 132 сд 13 Армии.  Начальник радиостанции командира дивизии. В РККА с 22.08.1941 года. Место призыва: Переволоцкий РВК, Чкаловская обл., Переволоцкий р-н. 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Член ВКП(б) с 18.02.43 г. Награждена: ордена Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды; медали: «За боевые заслуги» – 2, «За Победу над Германией». Домашний адрес п. Переволоцкий ул. Пушкина, д. 7  тел. 2-15-62.

  Ледюкова Мария Ивановна, сержант. 1923 г. р. Место рождения: Татарская АССР, Столбищенский р-н, д. Малые Кабаны. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Механик СТ-35 65 опс Брянского Фронта. В РККА с 25.08.41 г. Член ВЛКСМ. Призвана Молотовским РВК г. Казани. Награждена: медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

  Манушина (Баранова) Ксения Филаретовна, сержант. 16 ноября 1923 г. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радиотелеграфистка 65 опс Брянского Фронта и радиороты 109 опс 3 Армии. Член ВЛКСМ. Место призыва: Зеленодольский ГВК, Татарская АССР, г. Зеленодольск.  Радист 2 класса. Награждена: медаль «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». После войны работала на заводе им. Серго в Зеленодольске.

  Миньков Георгий Алексеевич, старшина. 1925 г. р. Из с. Сакон под г. Арзамасом. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Начальник радиостанции. 55 отдельный полк связи, 13-й Армии, 733 отдельный батальон связи 307-й стрелковой дивизии. Стрелок-радист 239-го гвардейского Краснознаменного Белгородского авиаполка. Радист 1 класса. Награждён: ордена: Красного Знамени, Отечественной войны 2 ст.; медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
После войны – полярник, работал в Арктическом институте начальником ионосферной станции, техником-геофизиком, бортрадистом полярной авиации. Заслуженный полярник СССР.

  Порсева София Яковлевна, ефрейтор. 28 июля 1923 г. Из Казани.7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист. 65 опс Брянского Фронта, 733 отдельный батальон связи 307-й стрелковой дивизии.  Радист 3 класса.Член ВЛКСМ. Перенесла контузию. После войны – врач, кандидат медицинских наук. Проживает в Казани.

  Савенкова Нина Анисимовна, сержант. 1922 г. р. Из Елабуги. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Старший радист полковой радиостанции 712 сп 132 сд 70 Армии. Общее образование: 10 кл. в 1938 году. Военное: курсы радистов. В Красной Армии с сентября 1941 г.  Незамужняя. В Отечественной войне с марта 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года. Погибла 7 (8) июля 1943 года у д. Гнилец Троснянского района Курской области. Посмертно награждена ООВ2. (Фатежский р-н, с. Реуж. ППГ 2308).

 (Соколова) Надежда Ивановна – радист. (1924 г. р.?) Из г. Бузулука. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Затем сама обучала юных девушек-радисток. Воевала Надежда Ивановна на Украине, в Белоруссии, участвовала в Сталинградской битве.

  Самочеляев Фёдор Емельянович, капитан. 24 августа 1924 г. Из с. Тёплое Тёпловского р-на Чкаловской обл. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист 55 опс 13 Армии, начальник ЦТС 733 обс 307 сд, командир батареи управления КАД 17 гв. сд. В РККА с 22 августа 1941 г. В ВОВ с ноября 1941 г. Член ВКП(б) с 1944 г. Радист 1 класса. Был обожжён, перенёс контузию, дважды ранен.  Награжден: орден Отечественной войны 2 ст.; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Китайско-Советская Дружба». После войны продолжил службу в армии.

  Са(о)фронова Лидия Ивановна, сержант. 1923 г. р. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радистка радиостанции РСБ 296 обс (20 орс) 132 сд 13 Армии. В РККА с 25 августа 1941 г. В ВОВ с 30 апреля 1942 г. Член ВКП(б) с марта 1943 г. Награждена: ЗБЗ, ЗО, ОКрЗв.

  Севостьянов Иван Дмитриевич. 08.09.1923 г. Из с. Кучгуры Воронежской обл. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга.
 
  Титова (Логинова) Зинаида Петровна, ефрейтор. 1922 г. р. Место рождения: Татарская АССР, г. Бугульма. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Радист 496 сп 148 сд. Радист 3 класса. Перенесла тяжёлую контузию. Награждена: орден Отечественной войны 2 ст.; медали: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». После войны работала в Бугульминском городском узле связи, бухгалтером агентства «Союзпечать».

  Федоровская Нина Николаевна, мл. сержант. Родилась 5 марта 1923 года в селе Кладбище (ныне микрорайон Гусево) Сергачского района Горьковской области. 7 ноября 1941 года окончила 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Телеграфист
2 роты телефонно-телеграфного батальона 65 опс. После войны трудилась в депо станции Сергач, дважды избиралась депутатом Сергачского горсовета, являлась народным заседателем и членом товарищеского суда при локомотивном депо, участвовала в художественной самодеятельности. Награждена 18-ю боевыми и трудовыми наградами.

  Цапулин Михаил Васильевич, ефрейтор.  1923 г. р. Из г. Ветлуга. 7 ноября 1941 года окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга. Телефонист и радист 111 стрелковой дивизии. Награждён: ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст.; медаль «За оборону Ленинграда». После войны работал директором школы.

  Ягодин Владимир Константинович, ефрейтор.  Родился 23 февраля 1924 года в г.  Горький. Окончил 7-е курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга в феврале 1942 г. Разведчик-наблюдатель взвода управления 47 гвардейского миномётного полка. Член ВЛКСМ. Награждён: медаль «За Отвагу» ««За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», орден Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст. После войны – кандидат технических наук, доцент кафедры железобетонных конструкций, декан строительного факультета Нижегородского государственного  архитектурно-строительного  университета.

 
 Тысячу двести молодых ребят и девчат раскидала война по своим фронтам. Здесь рассказано о немногих, в основном о тех, кто остался жив. Какова судьба остальных – неизвестно. Ветераны елабужских курсов часто рассказывают о своих друзьях-однополчанах с которыми воевали вместе, которые погибали на их глазах, но не упоминают откуда они прибыли с 7-х или других таких же. Да это, собственно, не так важно. Все они – герои, защитившие страну.

  Игорь Самочеляев.   2017 г.

  P. S.

  После публикации первой части я получил сообщение.

  8.02.2019 г. Здравствуйте Игорь! Спасибо за вашу работу. В ней Вы упоминаете о моём дедушке Балейкине Николае Степановиче. Благодаря Вашему труду мы узнали много нового об его учёбе на курсах. У меня есть две фотографии того времени. Одна моего деда от 30.09.1941 ,а другая его двоюродного брата Пьянзина Бориса Ивановича от 02.10.1941.Он тоже был в Елабуге. Могу прислать если Вам интересно. На Ваше произведение наткнулись случайно. Писали с сыном работу про деда для школы. Спасибо за память!
г. Сергач Колесников Н. Б. n.b.kolesnikov@yandex.ru

  И, затем второе, с фотографиями.

  10.02.2019 г. Николай Колесников.

  Здравствуйте Игорь Фёдорович ! Прочёл Ваше произведение . Ещё раз спасибо ! Про учёбу  деда  в училище ничего не знаю. Не любил он рассказывать про войну. Помню только некоторые моменты из того времени. Больше по рассказам бабушки.
Родился Николай Степанович 02.11.1923 г. в с. Васильевка ныне Сеченовского района. Рано остался без отца. Воспитывал его больше дед. Перед войной поступил в Сергачское педучилище. Ходил за 40 км пешком. Добровольцем ушёл на фронт.

  В 1944 году командир 6 ГМП подполковник Мурзаев отправил его на учёбу в Москву в артиллерийское училище им. Красина. Об этом человеке дед всегда вспоминал с любовью и теплотой. Говорил, что благодаря ему и вернулся живым. У нас есть его фотография. 24 июня 1945 года дед участвовал в Параде Победы в составе войск Московского гарнизона. После училища он вернулся в родную деревню. Почти всю жизнь проработал директором в школах. Был зав. РОНО, председателем колхоза в родном селе. Николай Степанович заслуженный учитель РСФСР. Скончался 07.04.1997 года и похоронен в г. Сергач. На доме, где он жил последние годы, есть памятная доска. Это был человек с "Большой буквы". При нём я даже сигарету боялся закурить.

   Из воспоминаний помню только, как дед рассказывал про то, что везли их на фронт через Сергач. Была надежда, что увидит кого-нибудь из знакомых. Но не повезло.

На фотографиях мой дед с двоюродным братом. По надписям понятно, что это время учёбы в Елабуге. Спрошу ещё у мамы. Может она что вспомнит. Можно ещё попробовать связаться с родным младшим братом Пьянзина Бориса Ивановича. Он еще жив.

  Ещё раз просмотрел наградные документы.

  Из наградных документов.

Балейкин Николай Степанович 1923г.р. Звание: гв. мл. сержант
в РККА с года Место призыва: Краснооктябрьский РВК, Горьковская обл.

Место службы: 6 гв. минп ОГ ГМЧ БрянФ

Звание: гв. курсант.
в РККА с года Место призыва:

Место службы: 1 гв. Московское мин.-арт. уч-ще им. Красина

Пьянзин Борис Иванович 1922 г. р. Звание: мл. сержант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Краснооктябрьский РВК, Горьковская обл.

Место службы: 507 сп 148 сд 1 УкрФ

Дата подвига: 11.10.1943-12.10.1943

Приказ по 507 стрелковому полку 148 Черниговской стрелковой дивизии 8 ноября 1943 года № 34/Н. Действующая Красная Армия.

  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»

9. Замкового орудия батареи ПА младшего сержанта Пьянзина Бориса Ивановича за то что он, участвуя в бою в деревне Карпиловка 11 и 12.10.43 в составе расчёта подбил 4 танка врага. 22 года рождения, русский, кандидат в ВКП(б). Призван в РККА в июле 1941 года Краснооктябрьским РВК, Горьковской обл., Салганский р-н, Васильевский с/с, д. Лизаветина.

  Командир полка гв. подполковник Гуняга.

  Здравствуйте Николай! Спасибо Вам за информацию и фотографии. Это бесценный материал! Обязательно включу в историю 7КРТ со ссылкой на Вас. Новые сведения всегда порождают новые вопросы. Как я узнал, Ваш дед Балейкин Николай Степанович закончил ещё 1 Московское артиллерийское училище им. Красина. Какое у него было последнее воинское звание?

  Просмотрел ещё раз его награждения. Он был награждён орденом Красная Звезда за наладку радиостанции во время боя и передачу нужных сведений командованию. Т. е. служил по полученной на курсах специальности и был хорошим радистом.

  На «Подвиг народа» есть также список курсантов 1 Московского артиллерийского училища награждённых медалью «За Победу над Германией» и Вы можете т. о. установить имена его товарищей по училищу.

  Интересна биография и Пьянзина Бориса Ивановича. Я посмотрел сведения на него на портале «Подвиг народа». Там написано следующее:

Пьянзин Борис Иванович 1922г.р. Звание: мл. сержант
в РККА с 07.1941 года Место призыва: Краснооктябрьский РВК, Горьковская обл.

Место службы: 507 сп 148 сд 1 УкрФ

Дата подвига: 11.10.1943-12.10.1943

Приказ по 507 стрелковому полку 148 Черниговской стрелковой дивизии 8 ноября 1943 года № 34/Н. Действующая Красная Армия.

  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»

9. Замкового орудия батареи ПА младшего сержанта Пьянзина Бориса Ивановича за то что он, участвуя в бою в деревне Карпиловка 11 и 12.10.43 в составе расчёта подбил 4 танка врага. 22 года рождения, русский, кандидат в ВКП(б). Призван в РККА в июле 1941 года Краснооктябрьским РВК, Горьковской обл., Салганский р-н, Васильевский с/с, д. Лизаветина.

  Командир полка гв. подполковник Гуняга.
 
  Т. о. получается, что он учился на радиотелеграфиста, а воевал артиллеристом, причём непосредственно заряжал орудие – замковый. В этом бою их расчёт уничтожил четыре немецких танка. Вот интересно, как он из связиста стал артиллеристом, или совмещал эти должности? Такое часто случалось на войне.

  Есть ещё вопросы, но о них позже. Посылаю Вам отреставрированные фотографии. Можете отпечатать их в фотосервисе.

Дополнения от 17.06.2020 г.

Желонкин (Желонин) Виталий Алексеевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 28.04.1918
Место рождения: Татарская АССР, Шереметьевский р-н, с. Шереметьево
Дата поступления на службу: __.01.1942
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 7 курсы радиотелеграфистов,1 пмбр
Дата окончания службы: 21.07.1946 г.

Желснин Виталий Александрович
Списки призыва и демобилизации
Тип документа: Списки призванных
Дата рождения: __.__.1918
Дата призыва: 28.03.1942
Место призыва: Елабужский РВК, Татарская АССР, Елабужский р-н
Воинское звание: мл. нач. состав
Выбытие из воинской части: 28.03.1942
Куда выбыл: курсы радиотелеграфистов 7
Дата документа: 28.03.1942 г.

Замараев Петр Михайлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 16.01.1911
Место рождения: Саратовская обл., Воскресенский р-н, с. Березняки
Наименование военкомата: Воскресенский РВК, Саратовская обл., Воскресенский р-н
Дата поступления на службу: 01.11.1933
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 7 курсы радиотелеграфистов НКО ПриВО,419 опулаб 62 А
Дата окончания службы: 15.10.1946 г.

Оськин Илья Кондратьевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 16.07.1916
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Пяркино
Наименование военкомата: Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Дата поступления на службу: 16.12.1937
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: курсы радиотелеграфистов 7 НКО г. Елабуга ПриВО
215 кп 83 гв. кд 6 гв. кк ВорФ. Наименование награды
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны I степени
Дата окончания службы: 17.12.1943 г.

Муратов Василий Павлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.01.1902
Место рождения: Татарская АССР, с. Майдан
Дата поступления на службу: __.02.1921
Воинское звание: ст. лейтенант инт. сл.
Наименование воинской части: курсы радиотелеграфистов НКО г. Елабуга, 202 озад МВО.

Сергеев Владимир Иванович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Владимирская обл., г. Вязники
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 7 курсы радиотелеграфистов,42 кап
Дата окончания службы: 13.07.1946 г.

Хабибуллин Аркодий (Аркадий) Хайруллович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 03.03.1922
Место рождения: Татарская АССР, г. Казань
Наименование военкомата: Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский р-н
Дата поступления на службу: __.09.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: курсы радиотелеграфистов г. Елабуга ТАССР,458 сп 78 сд ПрикВО
Дата окончания службы: 24.05.1946 г.
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За взятие Будапешта».

Шухлицкий Наум Вениаминович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Горьковская обл., г. Горький
Дата поступления на службу: __.__.1936
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 7 курсы радиотелеграфистов,п/п 57367 2 ПрибФ.

               

Дополнения от 21 мая 2021 г.

  За последнее время удалось найти дополнительные списки курсантов первого выпуска радиотелеграфистов и уточнить ещё раз время их прибытия на фронт. Кроме того, установлено время принятия курсантами Военной присяги.

  Документ №1.
 
Именной список
  На команду девушек комсомольцев-добровольцев, отправленную Елабужским Райвоенкоматом в распоряжение Начальника курсов радиотелеграфистов гор. Казань.
Фамилия, имя, отчество   Год рожд.     Образование    Примечания
1. Марина Г.                1923               среднее
2. Малькова М. Е.             1923                -,,-
3. Валидова И.                1922                -,,-
4. Савенкова Н. А.            1922                -,,-
5. Софронова Л. И.           1923                -,,-
6. Костина Л. М.               1923                -,,-
7. Пухачева А. П.              1924                7 кл.
8. Мочалова О. А.             1923                -,,-
9. Филиппова Е. А.           1922                -,,-
10. Иконникова А. З.        1923                -,,-
Районный Военный комиссар полковой комиссар Фомичев
Начальник 2 части младший лейтенант Пустобаев
Печать: Елабужский Районный Военный Комиссариат СССР
отк  24.08.41 г.      стр 137 список разнесен РВК   (Подпись)  6666п.

В этом списке мы видим три уже знакомые нам фамилии Валидова, Савенкова и Со(а)фронова.

Документ №2.
Народный Комиссариат Обороны Союза ССР
Управление 20 запасной стрелковой бригады
4 января 1942 г.  №2/4
Командиру 28 б-на связи
При этом направляются в Ваше распоряжение военнообязанные в количестве 19 человек радиотелеграфистов, прибывшие из г. Елабуги с курсов для зачисления в списки полка и дальнейшего прохождения службы.
Приложение: список на обороте
Начальник 2 отд. Зав. делопроизводством (Подпись)

1. Поляк Х. И.                14. Прилутуский
2. Ахтимиров М. П.                15. Недоступ
3. Карцев А. И.                16. Хисмутдинов
4. Абрамов А. И.                17. Кичаев А. Г.
5. Мягков Г. П.                18. Шабалкин
6. Пинаев В. П.                19. Матвеев И. Е.
7. Пачкунов М. Д.
8. Щеголев В. Ф.
9. Смирнов С. Я.
10. Бочарин А. П.
11. Левин В. С.
12. Кравченко
13. Никулин   
Писарь 2 го  -отд Ост… (Подпись)

  Что это за 28 батальон связи? Я покопался и нашёл несколько батальонов связи с таким номером. Но, всё это было не то, что надо. Оказалось, что в 20 зсбр был 28 запасной батальон связи, который располагался в г. Казани в лагере №1. Вот туда и отправили этих курсантов, где они, по-видимому, ждали отправки на фронт. А это означает то, что не все курсанты убыли из Елабуги 7 ноября. Точнее они отправились на станцию Кизнер, но не все до неё дошли. Порсева и другие курсанты говорили, что был сильный мороз и некоторые курсанты в пути обморозились. По-видимому, эта группа и есть обмороженные и заболевшие. Их вернули назад, подлечили и отправили в начале января 1942 года в Казань в 20 зсбр.

  К сожалению, разыскать следы этих курсантов мне не удалось за исключением Бочарина А. П.

  Бочарин Александр Павлович 1922 г. р. Радиотелеграфист-пулемётчик 30 отдельного разведбатальона 10 тк. Пропал без вести 19.10.1944 г. Имеется фотография.

  В Алфавитной карте на Минькова Георгия Алексеевича читаем:
Курсы радиотелеграфистов 24.8.41 – 27.11. 41
55 отд. полк связи 11.41 – 03.42
733 отд. бат связи 307 сд 15.3. 42 – 9.5.45

  Т. е. на фронт в 55 опс он прибыл 11. – в ноябре 1941 года. Правда смущает дата выпуска с курсов – 27 ноября. Это опечатка, т. к. точно известно, что выпуск состоялся 7 ноября.

  В учётной карточке на Баранову (Манушину) Ксению Филаретовну читаем:
Курсы радиотелеграфистов – курсант: август 1941 – ноябрь 1941.
65 отдельный полк связи – курсант на радиотелеграфиста: ноябрь 1941 – май 1942.

  Т. е. опять прибытие на фронт – ноябрь 1941 года! Но, в этом документе есть чрезвычайно важная запись!:
21. Военную присягу принял 6 ноября 1941 г. при курсах радиотелеграфистов.

  В учётной карточке на Логинову Зинаиду Петровну так же читаем:
21. Военную присягу принял 6 ноября 1941 г. при 496 стр. полку. (Последний курсив – ошибка. Не могла она принять присягу в это время в 496 полку, тем более, что в этом полку она оказалась с 18.06.1944 года. 496 сп – это последнее её место службы.)

  Вот когда курсанты 7 курсов радиотелеграфистов приняли Военную присягу! При окончании учёбы, накануне отправки на фронт. В то время, перед праздником 7 ноября, на заводах, фабриках, колхозах, в учреждениях проходили торжественные собрания, посвящённые Великой Октябрьской социалистической революции. К этому дню приурочивались трудовые достижения. Людей награждали, поощряли, проходили концерты.

  6 ноября курсанты приняли Военную присягу, а потом было торжественное собрание и, возможно, концерт художественной самодеятельности. А на следующий день – построение на плацу, где курсанты слушали речь Сталина на Параде в Москве и отправка на фронт.

Список участников Великой Отечественной войны Вахитовского РВК г. Казани
5. Периоды службы и наименование воинских частей в составе ДА (действующей армии), подтверждающие документы: Ст. лейтенант Булгаков Эмрулла Хакимович 1923 г.  с 11. 1941 г.  по 2.1942  г. Центральный фронт 132 стрелковая дивизия 624 стрелковый полк Лд 3895.

  Эти сведения повторяются и по другим его документам. Прибытие на фронт – ноябрь 1941 года.

  Не буду далее перечислять сведения на других курсантов, в основном они повторяют прибытие на фронт в ноябре 1941 года. Однако, некоторым диссонансом служат документы на Бабкаеву Марьяну Галимжановну. Для объективности и чистоты исследования я их тоже привожу. В воспоминаниях она говорила: «Ехали мы 20 суток, потому, что все пути были заняты поездами, идущими на фронт. Очень много было раненых. Люди до последнего не верили, что на нас напала Германия, думали - провокация. 1 декабря мы прибыли в Елец, но оказалось, половина города занята фашистами. Молодежь вновь погрузили в этот же состав и привезли в город Грязи. Там три недели ушло на изучение кодов, радиостанции, работу на ключе, а затем всех раскидали по фронтам. Я, в числе нескольких человек, попала в 55-й полк связи 13-й Армии, которая впоследствии вошла в состав 1-го Украинского фронта».

  В Грязи направили на доучивание. В её документах Грязи и упоминаются.

Учётная карточка к военному билету №

  1. ФИО: Бабкаева Марьяна Галимжановна
2. Год рождения: 1924
20. Сведения о прохождении службы в кадрах Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск НКВД:
Курсы радиотелеграфистов 23.8.1941 в г. Елабуга и Грязи. Курсант 29.XII-41.
55 отд. полк связи 29.XII-41радиотелеграфистка 11.10-45
Уволена в запас на основании Закона  Верх. Совета СССР от 23.6.45 по демобилизации 11.10 45 года.

  В этом документе есть ещё одна интересная запись:
22. Принял военную присягу при 55 отд. полку связи 16.03.44 г.

  И так, что имеем по документам Бабкаевой?  Что курсанты прибыли в город Елец 1 декабря 1941 года. Из Ельца их направили город Грязи на доучивание, где они проучились ещё месяц. Немцы захватили Елец 4 декабря. Пока курсанты доучивались, Красная Армия освободила Елец 9 декабря, а город Ливны 25 декабря. Из Грязи, 29 декабря 1941 года, Бабкаева попадает 55 отдельный полк связи 13 Армии, штаб которого находился в деревне Чернава, – это посередине между Ливнами и Ельцом.

  Марьяна Галимжановна это повествование повторяла много раз и зафиксировала в документах. Поэтому не верить ей нет оснований. Что же тогда получается? Большинство говорят прибыли на фронт в ноябре, а Бабкаева стоит на своём – в конце декабря, и всё тут!?

  Да, есть над чем поломать голову! Давайте ещё раз перечитаем рассказ и обдумаем сказанное. Помните, что сказал Миньков?

  Из воспоминаний Минькова Г. А.:
– Отправили всех, окончивших курсы.
Разбили на 2 фронта. 600 человек на Центральный фронт отправили, а 600 человек – на Юго-Западный, куда вот я и попал.
  – Нас выстроили на вокзале.
– Кто такие?
– Радисты.
– Откуда взялись? Срочно, значит, всех обратно на 6 месяцев в г. Липецк отправить!

Здесь подошли 2 командира, один из них спрашивает:
–  Кто работал телеграфистом, выйти из строя. Двое вышло.
–  Кто работал радистом, выйти из строя. Из 600 человек вышел я один.

  Вот эта ситуация меня всегда несколько смущала. Почему, не разобравшись, не проверив даже подготовки, командиры безапелляционно заявили – срочно всех отправить в Липецк? И это во время тяжелейших боёв за город. Им что, связисты не нужны? Совсем недавно войска вырвались из окружений, затем с тяжёлыми боями отступали, потеряли много людей. Пополнение прибыло, а его отправляют обратно.

  Были ли ещё такие случаи, чтобы в напряжённые бои прибывшее пополнение отправляли на доучивание, да ещё на шесть месяцев!? Было как раз наоборот. Недоученных, неподготовленных приходилось бросать в бой. Таких случаев не перечесть. А тут, как будто, уже заранее всё было решено! Эшелон пришёл, 600 человек, а его отправляют в Грязи!

  Найдёте объяснение? Я нашёл только одно.

  Когда из теплушек высыпали на перрон молоденькие девчонки и защебетали своими звонкими голосами, встречавшие их суровые командиры не поверили своим глазам. Чего только не пришлось им повидать, но не детский сад ожидали они здесь встретить. 

  Город был в полуокружении и вот-вот должен быть сдан немцам. Отправить их по частям Армии? Доберутся ли в такой обстановке? Необстрелянные, без оружия. Всё это означало обречь людей на напрасную гибель. Да и просто было невыносимо жалко детей. Вот и принял кто-то рискованное для себя решение – отправить, пока не поздно, курсантов подальше от Ельца. Его всё равно не удержать.

  Судя по документам, отправили не всех. Я предполагаю, что в большинстве отправили девушек, а парней направили в части. Вот такая картина получается.

  Ну а в том, что провоевав три года, Марьяна Галимжановна второй раз приняла Военную присягу, ничего удивительного нет. Кто-то несколько раз принимал присягу, а кто-то и не разу. По этому поводу армейские политорганы неоднократно издавали приказы на предмет проверки и наведения порядка в этом важном вопросе.

  Напомню, что время зачисления во фронтовую часть у курсанта Андреевой значится 27 ноября 1941 г., а у отца – 1 декабря 1941 г. Но, он говорил, что прибыл на фронт в ноябре (был снег, дождь и грязь) и, как раз, попал в немецкое наступление. Так, что было не до оформления бумаг. А фронтовой друг отца в разговоре со мной сказал: «Я прибыл в часть позже. А Феде досталось, он отступал».

  Нашёлся ещё один список. Это список призывников, направляемых на 7 курсы радиотелеграфистов в Елабугу. Это был уже второй набор курсантов. Примечательно в нём то, что он датирован, в основном, 20 ноября 1941 года.

  Документ №3.

Гимазов Габдулла 1923 г. р.  Рп Большое Ильино 15.11.41 отбыл Елабуга радиот.
Зеленин Анатолий Пантелеевич 1923 р. П. Бондюг 25.11.41 Елабуга радиокурсы.
Комаров Андрей Кузьмич ст. Гришкино 20.11.41 г. Елабуга курсы радиот.
Колобков Николай Дмитриевич 1923 г. р. 20.11.41 г. Елабуга курсы радиот.
Максимов Василий (Харлампьевич)  1923 г. р. Буз. МА мастерская 20.11.41 Елабуга курсы радистов.
Мелумхин Николай Иванович 1923 г. р. Тагиево 20.11.41 Елабуга курсы радистов.
Мухаметдинов Суат 1923 г. р. П. Горн 25.11.41 г. 20.11.41 Елабуга курсы радистов.
Нелюбин Борис Алексеевич 1923 г. р. Т. Горн 20.11.41 Елабуга курсы радистов.
Немжшряв Иван Иванович 1923 с. Саралм 7.7.41 Ульяновское училище связи.
Пупышев Иван Емельянович 1923 г. р. Бондюжский РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н. 20.11.1941 г. Елабуга курсы радистов.
Прохоров Василий Павлович 1923 г. р. Бондюжский р-н Варникова. 20.11.1941 г. Елабуга курсы радистов. На курсах 29.10-29.11.1941 г.
Пупышев Сергей 1923 г. р. Бондюжский р-н. 25.11. 41 г. Елабуга курсы радистов.
Судаков Владимир Ильич 1923 г. р. Их Устье 20.11.41 г. Елабуга курсы радистов.
Тарасов Михаил Григорьевич 1923 г. р. Кураково 20.11.1941 г. Елабуга курсы радистов.
Угольников Иван Никитич 1923 г. р. Ижовка 20.11.1941 г. Елабуга курсы радистов.
Халкин Алексей Васильевич 1923 г. р. Ижовка 20.11.1941 г. Елабуга курсы радистов.
Шуклин Иван Фёдорович 1923 г. р. Их Устье 20.11.1941 г. Елабуга курсы радистов.

  Из 17 человек, только один направляется в Ульяновское училище связи, остальные – в Елабугу.

Игорь Самочеляев.

6.06-2021 г.


                Дополнения от 28 сентября 2021 г.

                Именной список

На комсомольцев, отправляемых их Чистопольского райвоенкомата в распоряжение начальника курсов радиотелеграфистов
г. Казань 23 августа 1941 г.

1. Салтыков Борис Павлович 1924  русский  рабочий  7 кл.  Раб. пос. Водник 7 кв.
2. Олешев Аврам Матвеевич  1924  русский  рабочий  7 кл.  Бутлерова 38.
3. Филиппов Октябрь Иванович  русский  рабочий  9 кл. Р. Люксембург.
4. Хамилуллин Кирам Исх. 1923 татарин  колхоз  8 кл.  Т. Вагапа.
5. Блохин Юрий Андреевич  1923  русский  служащий 9 кл.  1-п. Лесная 2.
6. Малыгин Владимир Александр. 1924 русский рабочий 7 кл. пос. Водников 33 кв. 1.
7. Вули(далее неразборчиво)     1923  служащий
8. Евлентьев Николай Петрович  1923  русский  рабочий 7 кл. Красноармейская 65.
9. Жандармов Алексей Миронович  1923  русский  рабочий 7 кл. Бебеля 70.
10. Чернов Василий Андреевич 1922 1923  русский  рабочий 7 кл. Фрунзе 21/а.
11. Тохтина Ольга Михайловна 1922  русская  служащая  9 кл.  Октябрьская 91/с.
12. Янганаева Хадига Исл.  1922 татарка служащая 10 кл. Бебеля 99.
13. Тумайкина Раиса Кузьминична  1923  мордовка  рабочая  9 кл.  Р. Люксембург 35
14. Хинина Полина Александровна  1923  русская  служащая  9 кл. Бебеля 51.
15. Попкова Валентина Васильевна  1923 русская служащая 10 кл. 1 Загородняя.
16. Логинова Таисия Фёдоровна  1923  русская  рабочая  10 кл.  Фрунзе 43.(Радист 37 обс 6 ксд. Погибла летом 1942 г. Прим. Авт.)
17. Морозова Мариана Петровна 1925  русская служащая  9 кл. Урицкого 53.
18. Сапега Нина Яковлевна  1923  украинка  рабочая  8 кл.  Л. Толстова 111.
19. Олейнева Раиса Куприяновна 1921 русская служащая 1 курс учит. инст. Бебеля 3
20. Вшивцева Татьяна Андреевна 1922 русская рабочая 1 курс учит. инст. Бебеля 108

Райвоенком капитан Вадаев.

Секретарь райкома ВЛКСМ  Абзялова.

Начальник 2-й части Гуутяков.

Примечание. Призывника, направляемые на курсы радиотелеграфистов в г. Казань, поступали на 7 курсы радиотелеграфистов в Елабуге.

29.09-2012 г. Игорь Самочеляев.

  Гайфуллин Мизхат Гатеевич (Мисхат Гатиевич), ефрейтор. Родился в 1923 г. в с. Подгорный Байлар Мензелинского района ТатАССР. Татарин. Призван в сентябре 1941 г. Мензелинским РВК ТатАССР.  Телефонист 255 отдельного гв. дивизиона 41 гв. полка 14 Армии Карельского Фронта, разведчик взвода управления 61 гвардейского минометного полка 21 гв. ск и 31 гв. ск 4 гв. Армии. Член ВКП(б). Награждён: медали «За боевые заслуги», «За Отвагу»., «За Победу над Германией». После войны 21 год проработал председателем в колхозе «Яна-Юл» Мензелинского района. Умер в мае 1992 г.?

  Его фотография интересна тем, что сделана в январе 1942  года на 7 курсах радиотелеграфистов. Мизхат одет в зимнюю форму, вместо будёновки у него шапка-ушанка и, что примечательно,  снова мы видим на шинели портупею. Подпись под фотографией говорит, что он курсант первого курса.

  Как это можно понять? Если всё без ошибок, то:
1. То, что обучение на курсах происходит по нескольким периодам. Первый курс, второй курс, третий…, как в профессиональных учебных заведениях. Но, это в нашем случае маловероятно!
2. То, что он курсант того самого – первого набора, первого выпуска, т. к. был призван в сентябре 1941 года. Призыв в сентябре я нашёл в его наградных документах.

  Значит, он по какой-то причине не отбыл на фронт 7 ноября 1941 года, а остался на курсах и, сфотографировавшись, пометил, что он курсант первого набора, первого курса.

  То, что на других курсах радиотелеграфистов происходило всё аналогично, подтверждается историей 2 курсов радиотелеграфистов в Свердловске. Приведу фрагменты.

  «Вторые курсы радиотелеграфистов сформировались в городе Свердловске в августе 1941 года на территории бывшего женского монастыря по адресу улица Декабристов, 85.

  К 1 сентября 1941 года Вторые курсы были полностью укомплектованы за счет мобилизации комсомольцев, поведенной комитетами ВЛКСМ областей Уральского Военного округа. Половину этого набора составили женщины. Со дня организации и до 1 апреля 1942 года общая численность переменного состава курсов – 1000 человек.

  Квалифицированный преподавательский состав обучал курсантов тактико-техническим данным радиостанций, практической работе на них в стационарных и в полевых условиях, приему на слух и передаче на ключе азбуки Морзе, уставам Красной Армии, обращению со стрелковым оружием. Курсанты несли караульную внутреннюю службу. Уделяли внимание и строевой подготовке.

  Курсанты-радисты первого набора закончили обучение в первой половине ноября 1941 года, и часть из них отправилась на фронт. 7 ноября 1941 года курсанты первого набора участвовали в торжественном параде войск на площади 1905 года в Свердловске. В то же время курсы стали комплектовать вторым набором из числа призывников-добровольцев.

  В январе 1942 года все курсанты первого набора и часть курсантов второго набора вошли в действующую армию. Выпускники радиокурсов несли нелегкую службу во всех родах войск. До конца войны радиокурсы дали еще четыре выпуска, один из которых почти в полном составе пополнил части 1-го Украинского Фронта.

  На фронте выпускники радиокурсов в основном работали на радиостанциях РСБ-Ф, РАФ-КВ и РАТ, которые устанавливались на машинах и служили для связи на дальние расстояния».

  Как видно, подобные курсы комплектовались по 1000-1200 человек курсантов. И там, и там первый выпуск состоялся 7 ноября 1941 г. Но, на свердловских курсах не всех курсантов первого набора отправили на фронт. Предположу, что они выполняли роль младших командиров и инструкторов для курсантов второго набора, который начал поступать в октябре-ноябре 1941 г. Так же было и в Елабуге. Это означает, что комплектование и обучение шли по единому плану и приказу.

  То, что на свердловских курсах не весь первый курс отправили на фронт 7 ноября, даёт основание предположить, что и на елабужских курсах могло быть то же самое, что косвенно подтверждается вышеизложенным.

  Игорь Самочеляев.

  11.01-2022 г.



   Целью моего исследования было описание боевого пути моего отца и, в том числе, поиск его однокурсников по 7 курсам радиотелеграфистов. Поначалу информации об этом было крайне мало, но, в связи с открытием военных архивов, объём информации расширился. В результате поисков я нашёл некоторые документы на последующие группы и отдельных курсантов, которые проходили обучение на елабужских курсах уже после первого выпуска. Чтобы они не остались достоянием только архивов, я решил их здесь опубликовать тоже.

Вот, интересный документ, показывающий как юноша добивается призыва в армию.

В-Услонский райвоенкомат от допризывника-комсомольца с. Куралово Батманова Ив. Егор.

Заявление

  Прошу В-Услонский райвоенкомат разобрать моё заявление в том, что я Батманов был ещё 17/IX 1941 года на медицинском осмотре и был признан годным для рядов Р. К. К. А. и зачислен в команду В. В. С., но 22/IX = 41 года я вновь постил В. К. и был направлен в госпиталь для прохождения мед-комиссии где и был забракован по ст. 24. Но 3 октября я был на осмотре у врача В-Услонской амбулатории и той болезни которая была признана раньше они уже не признали. А исходя из выше изложенного прошу Военный Комиссариат вновь восстановить моё дело и зачислить меня в команду ВВС Прошу просьбу удовлетворить.

  3/X-41 г. К всему (подпись)

  И его призвали, но не в летчики (ВВС), а в связисты.

НКО СССР В-Услонский военный комиссариат ТатАССР
23/X41

Удостоверение

  Выдано старшему команды Батманову Ивану Егоровичу в том, что он действительно направляется с командой призывников в количестве 5 человек в рапоряжение начальника курсов радиотелеграфистов в г. Елабугу.
  Для проезда эт пр. Казань до пр. Елабуга выдано бесплатное требование Ф №1 за № …… и комовые на 2 суток, что и удостоверяется.

В.Услонский райвоенком капитан Фомин. Пом. Нач. 2 части Соколов.

Именной список на команду № радиотелеграфистов, отправляемую в распоряжение начальника курсов радиотелеграфистов г. Елабуга

1. Абрамичев Виктор Павлович 1922 ВЛКСМ 8 кл. бухгалтер личное дело на I листе.
2. Дербышкин Александр Николаевич 1923 ВЛКСМ 7 кл. (неразборчево) I
3. Батманов Иван Егорович 1923 ВЛКСМ 7 кл. комбайнер I
4. Пилюгин Александр Константинович 1923 ВЛКСМ 7 кл. (неразборчиво) I
5. Наумов Пётр Андреевич 1923 ВЛКСМ 7 кл. слесарь I
Всего пять человек

В.Услонский райвоенком капитан Фомин.

  Я предполагаю, что не призвали Батманова в авиацию по соображениям низкого уровня образования. Семь классов для лётчика маловато будет. Дальнейшие поиски его судьбы ( где служил и воевал) результата не дали, а вот его товарищи по списку выучились на радиотелеграфистов и успешно воевали в разных частях. Трудности поиска были связаны с написанием его фамилии. Она пишется им самим от руки орнаментным подчерком и в документах – печатано как: Батманов, Ватманов, Батмаков, Ватмаков и т. д.

Челнинский районный комиссариат
 25 октября 1941 г. №25/10
Предписание

  Тов. Скворцов Николай А. действительно является старшим команды по сопровождению кандидатов на курсы радиотелеграфистов  20  19 чел., которые следуют в город Елабуга в распоряжение начальника курсов радиотелеграфистов. К месту назначения прибыть 25 октября 1941 г. На путь следования удовлетварено.

  Основание Телеграфное распоряжение Военного комиссариата ТатАССР от 12 октября 1941 г.

  Печать. Челнинский райвоенком мл. политрук Буртовой. Начальник 2 части техник-интендант 2 ранга Кравченко.

Именной список

1. Дячков С.
2. Карчников А.
3. Шерстнев.
4. Токарев.
5. Лакомкин.
6. Шайдулин З.
7. Хамитов.
8. Зиатдинов К.
9. Галеев К.
10. Мордвинов.
11. Яковлева.
12. Куклева.
13. Мухамейшина.
14. Реутова.
15. Ерешканова.
16. Окурина.
17. Венестневская.
18. Кудрявцева.
19. Селезнёва.

  Челнинский РВК Буртовой. Начальник 2 части Кравченко.

СССР. Челнинский районный комиссариат.
Втораз. 20 ноября 1941 г №211.

Начальнику курсов радиотелеграфистов г. Елабуга.

  Во исполнении телеграфного распоряжения Военного Комиссариата Татарской АССР за №2/108 от 11 ноября 1941 г. При этом направляю в Ваше распоряжение допризывников рождения 1922-23 гг.

Именной список

1. Вайраков Иван Назар. 1923 воз. 8 кл. ВЛКСМ татарин совхоз Красный Ключ возвр.
2. Хайрулин Закий Гасх. 1922 воз. 8 кл. б/п татарин д. Биклинь возвр.
3. Зарипов Хазай 1922 воз. 7 кл б/п татарин д. Нов Мусабай.
4. Комаров Иван Павлович 1923 7 кл. б/п татарин г. Н. Челны.
5. Галядо Галимзян 1922 воз. 9 кл. б/п татарин д. Кувади
6. Рашитов Варай Иисн. 1923 воз. 7 кл. ИСШ б/п татарин с. Красные Челны.
7. Васильев Борис Петрович 1923 7 кл. ИСШ  ВЛКСМ русский г. Н. Челны.
8. Нуратшин Касил 1923 воз. 7 кл. ИСШ б/п татарин с. Красные Челны.
9. Мухаметшин Латфулла 1922 воз. 7 кл. ИСШ б/п татарин д. Шукрали.
10. Гаттаров Вадей Нур. 1923 воз. 7 кл. ИСШ б/п татарин д. Ташичи.
11. Пешнин Иван Матвеевич 1923 7 кл. ИСШ б/п русский с. Красные Челны.
12 . Мутафин Габдурах. 1923 8 кл. ИСШ б/п татарин г. Мензелинск.
13. Ермолаев Алексей Иванович 7 кл. ИСШ б/п русский г. Мензелинск.
14. Парфёнов Александр Вуксн. 7 кл. ИСШ б/п русский д. Борсевецк.
15. Муллахметов Габд. 1923 воз. 7 кл. ИСШ  ВЛКСМ  татарин д. Азьмушкино.
16. Гарипов Сахибзян Гарип. 1923 воз. 7 кл. ИСШ  ВЛКСМ  татарин д. Азьмушкино.
17. Сагиров Каюм Сагир. воз. 7 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Н. Суксы.
18. Плаксин Егор Александрович 1923 7 кл. ИСШ б/п русский д. Ильбухтино.
19. Казымбаев Алекс. Воск. 1923 воз. 7 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Евлево.
20. Мухин Александр Фёдор. 1923 7 кл. ИСШ б/п русский с. Орловка.
21. Гильфанов Мулла. 1923 7 кл. ИСШ  ВЛКСМ  татарин г. Н. Челны.
22. Вилетев Трофим Семёнович 1923 9 кл.  ИСШ  ВЛКСМ мордвин Москва.
23. Левашов Вас. Денис. 1920 7 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Бурды.
24. Мансуров Пётр Ильич 1923 8 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Бурды.
25. Фирстов Николай Алек. 1923 8 кл. ИСШ  ВЛКСМ русский д. Б. Шильна.
26. Ахунов Гадай Ахунович 1923 воз. 7 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Биклянь.
27. Гимазеев Азах Нурмух. 1923 воз. 9 кл. ИСШ  б/п  татарин п. Кызыл-Юд.
28. Мордеев Муназир 1923 воз. 8 кл. ИСШ  ВЛКСМ  татарин д. Биклянь.
29. Соколов Иван Фомич 1923 7 кл. ИСШ б/п русский д. Кадиковка.
30. Каюмов Варый Каз. 1923 воз. 10 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Биклянь.
31. Хусаинов Сакуай Хусаин. 1923 воз. 8 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Биклянь.
32. Щипанов Габдулла 1923 воз. 10 кл. ИСШ  б/п  татарин д. Кызыл-Юд.
33. Гумаров Муназур Гумар. 1923 воз. 7 кл. ИСШ ВЛКСМ татарин д. Биклянь.
34. Ганиев Габдульбар Ганиевич 1923 воз. 7 кл. ИСШ б/п татарин д. Биклянь.
35. Масюгин Иван Александр. 1923 8 кл. ИСШ б/п русский г. Елабуга.
36. Галясов Мухаметдин 1923 воз. 9 кл. ИСШ б/п татарин д. Куводы.

  Райвоенком мл. политрук Буртовой. Начальник 2 части тех-инт 2 ранга Кравченко.

  Примечания. Т. к. текст документа не чёткий, приведённый документ может содержать неточное написание слов. Пометки «воз.»  и «возвр.» сделаны от руки и, по-видимому, означают возврат призывников назад. Т. е. они не были приняты по каким-то причинам на курсы радиотелеграфистов.

Следующий документ на 30 человек от 20 ноября 1941 г. Его я привожу в сокращении, исключив фамилии отсеянных призывников.

Именной список
На команду, отправляемую Бондюжским Районным Военным Комиссариатом в распоряжение Начальника Курсов Радиотелеграфистов в гор. Елабугу.

1. Нелюбин Борис Алексеевич 1923 б/п русский Тихие горы Бондюжского р-на.
6. Комаров Андрей Кузьмич 1923 б/п татарин Раб. Пос. Бондюг ул. Гассар 28-8.
7. Максимов Василий Харитонович 1923 ВЛКСМ русский Раб. Пос. Бондюг ул. Прикамская 54.
8. Щукин Иван Фёдорович 1922 б/п русский Икское устье Бондюжского р-на.
9. Мещихин Николай Иванович 1923 б/п татарин пос. Бондюг ул. Шакирова 9-2.
10. Тарасов Михаил Григорьевич 1923 б/п русский Кураково Бондюжского р-на.
11. Колобков Николай Дмитриевич 1923 ВЛКСМ русский пос. Бондюг М. Горького 30.
12. Пупышев Иван Емельянович 1923 б/п русский пос. Бондюг ул. Пионерская 6.
13. Прохоров Василий Павлович 1923 б/п русский пос. Бондюг ул. Вахитова 1.
14. Судаков Владимир Ильич 1923 б/п русский Икское устье Бондюжского р-на.
15. Холкин Александр Васильевич1923 1923 б/п русский Кураково Бондюжского р-на.
16. Угольников Иван Никитович 1922 1923 б/п русский Кураково Бондюжского р-на.

Команда направляется согласно распоряжению по телефону начальника 2 части Военного Комиссариата Татарской АССР.

Райвоенком политрук Закиров. Пом. Начальника по 2 части Колпаков.

Из тридцати призывников на курсы приняли всего 12 человек.

  Следующий документ от 22 декабря 1941 года на 30 человек без пометок о возврате. Я его проверил – все были приняты и стали радиотелеграфистами.

Именной список
Елабужского РВК, направляемых в распоряжение начальника курсов радиотелеграфистов в г. Елабуга.

1. Носиков Виктор Игнатьевич 1923 б/п 7 кл. Елабуга Дзержинская 5.
2. Маев Василий Павлович 1922 ВЛКСМ 7 кл. с. Моркваши (погиб 28.07.1943, прим. Авт.)
3. Платонов Пётр Фёдорович 1922 б/п 7 кл. с. Мальцево.
4. Кривилев Иван Яковлевич 1923 ВЛКСМ 7 кл. Елабуга Морская 88. (погиб 9.07.1943, прим. Авт.).
5. Фортунато Борис Константинович 1922 б/п 10 кл. Елабуга Ленина 11.
6. Шушков Николай Степанович 1923 ВЛКСМ 8 кл. с. Б.Качка. (погиб 24.07.1943, прим. Авт.).
7. Балобанов Дмитрий Александрович 1922 б/п 7 кл. с. Б. Качка.
8. Копанев Константин Гаврилович 1923 б/п 7 кл. Елабуга Маленковская 31.
9. Долин Виктор Степанович 1923 ВЛКСМ 7 кл. с. Мурзиха.
10. Колесников Пётр Васильевич 1922 б/п 7 кл. с. Б. Армалы.
11. Бурдин Дмитрий Григорьевич 1922 б/п 7 кл. с. Лекарево.
12. Никитин Николай Кузьмич 1923 б/п 7 кл. с. Лекарево.
13. Бородин Михаил Кириллович 1923 бп 8 кл. с. Лекарево (погиб 28.02.1943, прим. Авт.).
14. Котков Пётр Григорьевич 1923 ВЛКСМ 9 кл. Елабуга Азина 123 (погиб 18.02.1943, прим. Авт.).
15. Иванов Иван Прокопьевич 1922 б/п  с. Черкасово.
16. Захаров Борис Павлович 1922 б/п 7 кл. п. Первомайск.
17. Красильников Иван Алексеевич 1923 б/п 7 кл. С. Б. Качка.
18. Пузырёв Александр Иванович 1923 б/п 7 кл. с. Яковлево.
19. Мелихов Николай Иванович 1923 б/п 7 кл. с. Яковлево.
20. Андреев Антон Семёнович 1922 ВЛКСМ 7 кл. с. Ст. Утяганово.
21. Шлыков Леонид Георгиевич 1923 б/п  7 кл.  Елабуга К. Маркса 7.
22. Егоров Анатолий Егорович 1923 б/п 7 кл. Азина 98.
23. Кузнецов Иван Александрович 1923 б/п 7 кл. пл. Ленина 4.
24. Леньков Василий Филиппович 1923 б/п 7 кл. К. Маркса 14.
25. Новиков Валентин Иванович 1923 ВЛКСМ 8 кл. Московская 4.
26. Лепёшкин Василий Григорьевич 1923 б/п 8 кл. Тугарова 12.
27. Лаврушев Сергей Дмитриевич 1923 ВЛКСМ 8 кл. Елабуга Московская 121.
28. Тунгусков Иван Иванович 1923 б/п 7 кл. д. Первомайская (погиб 19.08.1943, прим. Авт.).
29. Козырев Иван Игнатьевич 1923 б/п 7 кл. с. Ст. Куклюк.
30. Малышкин Александр Сергеевич 1923 б/п 7 кл. с. Мурзиха.

  Районный Военный Комиссар полковой комиссар Фомичев. Начальник 2 части техник-интендант 2 ранга Бондарь.

  Игорь Самочеляев.

  28 декабря 2021 г.

 Дополнения от 20.03.2023 г.

  Судя по датам рождения и поступления на службу можно предположить, что этот человек был в командно-преподавательском составе 7КРТ, но в какое время – неизвестно.

Черников Константин Семенович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 24.10.1914
Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лисичанский р-н, г. Верхнее
Наименование военкомата: Лисичанский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Лисичанск
Дата поступления на службу: 01.11.1936
Воинское звание: инженер-подполковник
Наименование воинской части: курсы радиотелеграфистов 7 ПриВо, резерв ГУСКА
Дата окончания службы: 04.07.1964. 1 Фото.

  Игорь Самочеляев.

  20 марта 2023 г.

  Дополнения, апрель 2023 г. Исмагилов Галей Исламович, ефрейтор. 1922 г. р. Радист 55 опс 13 Армии. Призван Молотовским РВК г. Казани. Награждён медалью «За боевые заслуги». Больше сведений о нём я не нашёл, но то, что он был призван Молотовским РВК г. Казани, говорит о том, что, скорее всего, он учился на 7 курсах радиотелеграфистов, т. к. с этого РВК направляли в Елабугу, а оттуда в 55 опс.

  Игорь Самочеляев.

  24 апреля 2023 г.

  Дополнения от 8 декабря 2023 г.
 
  От Минькова.

Журнал «Радио» №4 2006 г.

  – После двухмесячных курсов радистов он (Миньков, прим. Авт.) в ноябре 41 года уже воевал под Ельцом.

Журнал «Радио», предположительно тот же номер.

  – Радистов в начале войны не хватало, и вскоре он, как имевший некоторый опыт радиолюбительства , был направлен на двухмесячные курсы радистов в Елабугу. А уже в ноябре 1941 г. под Ельцом Георгий оказался на фронте. Он попал на радиостанцию при штабе Юго-Западного фронта.

  Статья «Почётный полярник». Автор статьи А. Базаев, директор Ардатовского краеведческого музея.

  – В августе 41 года получает повестку для отправки на курсы радистов в г. Елабугу. После окончания курсов в октябре 1941 года  попадает на Юго-Западный Фронт радистом 307 стрелковой дивизии. На радиостанции на базе автомобиля ГАЗ-АА прошёл весь боевой путь.

От Порсевой.


  28 июля 2023 года Порсевой Софии Яковлевне исполнилось 100 лет! Поздравляем с юбилеем! Здоровья, бодрости, творчества желаем!

  Фотография: Курсанты 7 КРТ Порсева С. Я. и Андреева Г. М.

  Казанские ведомости, 2015 г.  Статья Анны Моляковой.

  - В ноябре нас, 1000 человек, выпустили. Холодный ноябрь, а потом лютая зима сорок первого года, мороз под минус 40 градусов.

  Статья С. Комиссаровой.

  – Курсы радистов в Елабуге окончили в ноябре 1941 года. До станции Кизнер – 80 километров –  пришлось идти пешком. (В одном из видео-интервью говорит, что шли два дня. Прим. Авт.) Наше обмундирование состояло из ватных брюк, фуфайки, шинели и ботинок 41 размера с обмотками. (В том же интервью говорит, что обмундирование было тёплое, за исключением ботинок. Прим. Авт.)  Стоял 40-градусный мороз. По дороге некоторые обморозились, заболели. Погрузившись в товарные вагоны, мы отогрелись у буржуек.

  Из видео-интервью.

  – Выпустили нас в конце ноября, температура – минус сорок, очнь холодная была зима, помёрзли все яблони. Тысячу человек – 500 мальчиков, 500 девочек. Ближайшая железнодорожная станция – Кизнер – 80 километров. Прошли за два дня с ночёвкой. Обморозились, погибали, но как избалованные домашние девочки это пережили я, до сих пор, не представляю. Обмундирование было неплохое. Ватные простроченные брюки, ватная простроченная куртка, шинель 52 размера, очень хорошо, что длинные были рукова. Мама мне прислала шерстяные носки и варежки, но их украли на почте и я их не получила. Я шла и била кулачками, как не обморозилась. Теперь, шерстяной шлем, ушанка, а вот ноги были плохо. Кирзовые грубые ботинки, 43 размер, мы подстелили туда сено, солому, портянки были очень добротные из белой байки и обмотки. Проехали мимо Казани, не останавливались. Секретный состав 1000 радистов и прямо на фронт.

  Приехали сначала в штаб Фронта в город Елец. Город Елец сдавали дважды. В первый же вечер меня послали на армейскую кухню чистить картошку  не только нашим радистам 1000 человек , а всему городу, состоящему из военных. Населения не было, население было эвакуировано. На кухню пришло человек 7-10 девушек из других частей. Чистили с 8 вечера до 2 часов ночи, нужно было начистить пять железных бочек из под бензина на целую армию. Девушки пели: летят утки… К двум часам мы начистили пять бочек и я пошла обратно в часть.

  Нашла свою подружку Зою. Она спала в казарме, завернувшись в шинель, никаких кроватей в казарме не было. Шинель – это постель, одеяло, одежда, шинель – это подруга, это всё. На марше, если жарко, шинель скатывалась на одно плечо, противогаз – на другое. В противогазе обязательно была граната-лимонка.

  Наш расчёт радиостанции был трое: Рашид, который окончил наши курсы и мы с Зоей, все в Елабуге учились вместе. Одна была винтовка образца 1840 года на троих. Зоя говорит: «Был командир, приказал: обувь нельзя снимать!» А я снимаю ботинки и говорю: «Вот ещё, у меня ноги затекли. Я с восьми часов на корточках сидела».

  Только я крепко заснула после двух часов ночи, как тревога! Немецкие танки на окраине города. Все побежали в обуви, а я, портянки некогда мотать, я их в карманы, ботинки хлябают. Отстала, нужно ботинки ещё было шнуровать. Вижу – толпа бежит и я с ними побежала. По дороге люди падали, их никто не поднимал. Я думала: только бы не упасть, только бы не запнуться. Бежали с четырёх часов ночи до шести утра. Прибежали в посёлок Донское, там истоки Дона, который поворачивает в Ростовскую область, маленький ручеёк. Добежали до какого-то пустого здания, по-видимому, школа и рухнули все на пол от усталости.

  Что в этих сообщениях важного? Во-первых, подтверждается прибытие на фронт в ноябре 1941 года. Во-вторых, Порсева подтвердила, что Таймасов учился вместе с ней. В-третьих, описан эпизод по прибытию, о котором никто не упоминал – это отступление в Донское. Жаль, что не указала: какого числа это произошло, и не назвала фамилию командира, который запрещал ей снимать ботинки. В-четвёртых, кто такая Зоя?

  Однако, очень  меня смущает мотивировка приказа: «Немецкие танки на окраине города!» По времени – 4 часа ночи! В это время осенью тьма непроглядная. Что будут делать танкисты ночью, которые и днём то плохо видят! Куда они будут двигаться и стрелять в темноте? А город в это время ощетинился всеми средствами и пристрелял наиболее удобные для подхода врага направления. Танки хорошо воюют днём, а не морозной тёмной ночью! Что-то я не припомню, чтобы немцы ночью атаковывали танками города.

 От Ельца до Донскова по прямой – 32 км, а по дороге – 41. Пробежать это расстояние поздней осенью, в темноте, с полной выкладкой, по незнакомой местности за два часа не реально! Скорее всего, подобный приказ отдали, чтобы подстегнуть перемещение курсантов побыстрее от города, только и всего.

  Игорь Самочеляев.

  8.12-2023 г.


  Дополнения от 1 февраля 2024 г. Удалось найти сведения на курсанта 7 КРТ Янганаеву Хадиму Мсмагиловну. Она проходила по списку Чистопольского РВК как Янганаева Хадига Исл. В наградных документах её имя-отчество пишут по разному. В окончательном варианте, по-видимому будет – Янганаева Хадима Исмагиловна.

  Янганаева Хадига (Хадича) Исл. (Исмайловна), Янганаева Хадима Исмагиловна 1922 г. р., родилась в г.Чистополе Татарской АССР.  татарка, служащая, 10 кл. Бебеля 99. Училась в средней школе №1.  Призвана 23.08.1941 г. Чистопольским РВК. Старшина, радист 102 опс 48 Армии 2 БелФ. Награждёна: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». 3 Фото.

  Информация цена тем, что приложены три фотографии, на которых Хадима изображена отдельно – похоже по форме одежды и значку – это фото с курсов, второе фото с двумя девушками с наградами, по-видимому, в госпитале, после награждения. Третье фото – она с подругой в военной форме, возможно,  тоже с курсов. Интересно бы знать: кто эти подруги Хадимы, возможно однокурсницы? То, что Янагаева имеет звание старшины, говорит о том, что на курсах хорошо готовили курсантов.

  Этот значок виден у многих курсантов. Я поискал и выяснил, что  значок называется «Готов к санитарной обороне СССР» второго разряда. По-видимому, на курсах проходили основательную и медицинскую подготовку, причём многоуровневую.

  По-видимому, фотография сделана в госпитале в момент награждения девушек медалями. У Хадимы на халате виден значок «Отличный связист». Примечательно, что и здесь девушки стараются выглядеть привлекательно, сделали себе причёски. Скорее всего, фотографию делали для армейской  газеты, и тогда должна быть о них статья.

  Игорь Самочеляев.

  4.02.-2024 г.

 Дополнения от 10 февраля 2024 г. Нелёгкая судьба курсанта Салтыкова.

  Салтыков Борис Павлович проходил по списку Чистопольского РВК и был призван 23 августа 1941 года. О себе он рассказал подполковнику запаса Парыгину, который записал его повествование на Листе беседы 28.10.1956 г.

  «Поступил в армию добровольно в 1941 году (Чистопольский РВК). Зачислен на курсы радиотелеграфистов в г. Елабуга ( Тат. АССР). В ноябре 1941 года переведён в 442 артбригаду 2-й армии на должность радиотелеграфиста.  14 июня 1942 г. осколком ранен в горло и находился на излечении в госпитале в г. Новгороде, где и был взят в плен. После выздоровления, как пленный, работал под Ленинградом на строительстве железной дороги.

  Летом 1943 года отправлен в Германию в шахты (г. Костройрауксель), где пробыл до конца войны. Освобождён американскими войсками в апреле 1945 г. и передан советскому командованию.

  После проверки зачислен в 394 артбригаду управления радиостанциями, где служил стрелком до декабря 1946 года, затем переведён в Ленинград, а в марте 1947 года демобилизован.

  До плена имел звание рядовой. Был до пленения членом ВЛКСМ (билет порван). Трибуналом не судился. Ранение горла последствий не имеет. Здоров. Работает электросварщиком на заводе Подъёмно-транспортного оборудования им. Кирова  ( г. Ленинград).

  Выводы из беседы.

  Тов. Салтыков Б. П. не имеет каких либо вопросов, требующих разрешения в связи с нахождением его в плену. Единственно, что он хотел бы, – это признать его право учиться. В сентябре 1953 года тов. Салтыков был зачислен студентом-заочником техникума речного транспорта, откуда отчислен в феврале 1954 г., как нежелательный. Никаких других причин, кроме того, что находился в плену, тов. Салтыков не находит. Желательно оказать ему содействие, в случае нового отказа ему в учёбе. По поводу этого вопроса, в случае надобности, дан совет обратиться в РВК.

  Беседу проводил: подполковник запаса Парыгин.  28.10.1956 г.»

  Что важно в этом сообщении? Салтыков ещё раз подтверждает прибытие на фронт курсантов в ноябре 1941 года! Но, он оказался в отряде курсантов, который был направлен не в Елец, а на северо-запад в район Новгорода. Где-то там находилась 442 артбригада 2 Армии. Скорее всего, речь идёт о 2 Ударной Армии генерала Власова. Служил по полученной специальности радиотелеграфистом. В плен попал, находясь в госпитале на лечении при оккупации Новгорода.

  Новгород немцы и испанцы захватили 19 августа 1941 г., а Салтыков говорит, что попал туда в июне 1942 года! Как такое могло произойти? Не нашёл я и «442 артбригаду» и «2 Армию» как таковые, в соответствии с описанием в Листе беседы. Что-то тут неправильно!

  Он прошёл проверку и ещё служил после плена до марта 1947 года в Красной Армии. Его хотели даже наградить за ранение, но врачебная комиссия дала заключение, что на шее имеется небольшой рубец  2 на 2 см, который  «не может быть отнесён к разряду огнестрельных».  Салтыкова всё же наградили медалью «За Победу над Германией».

  Курсант Иванова (Кулик) Александра Степановна из г. Бузулука Оренбургской области, по-видимому, так же была в этом отряде курсантов. Она сообщила следующее: «Дорога на войну была долгой. В товарном вагоне с буржуйкой ехали 18 суток. Мерзли. На станции Нерехта Александра обменяла в буфете свои серебряные часики, подаренные мамой на 17- летие, на шесть булок ржаного хлеба и три белого. Хлеб поделили на всю теплушку. Свой кусок девушка ела, обильно поливая слезами, так жалко ей было мамин подарок.

  В Рыбинске их поселили в школе. Был ноябрь. Ждали отправления. Пока стояли на Волге в глухой обороне, устраивали концерты. После одного из выступлений к Александре подошел незнакомый лейтенант. Сказал, что он из Краснознаменного хора, подбирает бойцов с хорошими голосами для фронтовых бригад, и Саша вполне для этого годится. Она была зачислена в 52 Краснознаменный ансамбль».

  Здесь снова прибытие на фронт в ноябре 1941 года. Ехали долго – 18 суток. Это потому, что дорога была от Кизнера на северо-запад страны, в обход Москвы, поэтому намного дальше, чем на Елец. Проехали Нерехту, остановились в Рыбинске – это к северу от Москвы.

  Игорь Самочеляев.

  10.02-2024 г.

 Дополнения от 16 февраля 2024 г.  Общую картину подготовки и оснащения связистами Красной Армии в 1941 году дают воспоминания Екатерины Кондратьевны Темниковой.

  Она обучалась на 8 курсах радиотелеграфистов в Куйбышеве. После окончания педагогического училища проработала два года учительницей начальных классов в Садовской школе, т. е. с августа 1939 г по август 1941 г.  21 августа 1941 г. добровольцем ушла на фронт.
 
  «Седьмого ноября 41-го парад на площади в Куйбышеве принимал Калинин и Ворошилов вместе на площади им. Куйбышева. Мы были в форме, в шинели, в ботиночках. Много училищ. Долго ждали своей очереди Восьмых радио курсов - 500 мальчишек и 500 девчонок. Вещи с собой. Какие вещи? Холщевый мешок за спиной. Под трибуной проходили, нам все время: «Быстрее, быстрее». Проходим: «Смотреть вверх!». Как прошли под трибуной – и сразу с вещами на вокзал. Но сначала в столовую: налево от вокзала, строем завели. На столах: закуски, первое, второе, третье. Покормили и повели строем, через тоннель на третий путь. Нас с подружкой посадили в пассажирский вагон.

  Где нас везли? Привезли: «Выходи! Тут рельс – ноги поднимайте!» Повели в парк Сокольники. В Москве темно. Были там дня три. Заходят солдаты, раненые: «Мы из – под Москвы. Бои там сильные!» В Москве не было правительства, оно было в Куйбышеве. Бункер в Самаре. А где был Сталин? Неизвестно. Он был на параде 41-го.

  Опять повезли. Куда? Повезли на Калининский Фронт, в Клин. Из Клина наших выбили.

  И нас повели по северной дороге дальше. То и дело бомбили. «Воздух, ложись, рама летит! Закапывайся в снег. Куда нас вели? Привели – В Боровичи, здесь штаб фронта. Там запасной полк. Держали нас дней десять, голодом морили. Зам. полка распорядился - учиться ходить строем. Потом отправили во дворец полы мыть. Через некоторое время - опять полы мыть. А потом там музыка играет: духовой оркестр, потом симфонический.

  Это было в ноябре. Только полы помыли – заходят строем военные. Мы протиснулись и стали в проходе. Концерт ансамбля имени Александрова (в Боровичах). Вот где я выступление этого ансамбля видела. Перед отправкой на фронт солдаты слушали музыку. А потом опять команда: «Тренироваться на лыжах!»

  Из Боровичей – в Малую Вишеру. Нас четыре девчонки. Командир: «Сидеть, никуда не выходить!» А как не выходить? На двор надо. Вышла, а бежать через дорогу. Кто-то кричит: «Воздух!» и толкнул меня к забору. И фашист: «Чи –чи- чи -…». Пролетел. «Ты что, ворона, первый день на фронте?» Я говорю: «Первый». Связист: «Откуда?» - «С Волжского фронта». Он и говорит: «Сколько побило рядом со мной – а я все живой, даже не раненый».

  Как следует из этого сообщения и других курсантов-радиотелеграфистов отправили на фронт  7 ноября 1945 года. Это был общий приказ для всех курсов. Поездка для
этих курсантов была долгой.

 Сначала их привезли в Москву, там пробыли три дня. Потом повезли в Клин, какое-то время пробыли там. Затем по северной дороге в Боровичи. Из Боровичей – в Малую Вишеру. В итоге, Темникова попадает на Волховский Фронт, тот самый, где служит Салтыков. Был там 442 артиллерийский полк РГК в составе 52 Армии, но не артбригада, как говорил Салтыков.

  Там служила телефонисткой во взводе связи при батарее управления 561 артиллерийского полка. Гвардии сержант, телефонист. С сентября 1942 г. – коммунист. С 28 сентября 1943 г – «Отличный связист».

  Бутузова Александра Ивановна из с. Похвистнево Куйбышевской области, по-видимому, тоже училась на 8 курсах радиотелеграфистов в Куйбышеве. Она рассказала: «В августе 1941 добровольцем ушла на фронт вместе с семью девушками- комсомольцами. Все были зачислены на курсы радиотелефонисток (так написано в статье, прим. Авт.). За 2,5 месяца изучили не только устав армии, но и стрелковое оружие, радиотехнику, санитарное дело.

  После учебы попала в 60-й отдельный полк связи 52 армии на Волховском фронте помощником командира взвода связи…  С сентября 1942 года была направлена в 41-й запасной стрелковый полк и до мая 1943 г. преподавала на курсах радистов 29 танковой бригады 2 Ударной Армии, участвовала в прорыве блокады Ленинграда».

  Игорь Самочеляев.

  16.02-2024 г.

  Дополнения от 1.03-2024.   Пилясов Константин Николаевич, мл. сержант. 1921 г. р. Место рождения: Горьковская обл., Бутурлинский р-н, д. Борнуково.
Призван  25.08.1941 г. Бутурлинским РВК, Горьковской обл., Бутурлинского р-на. Телефонист 109 опс 3 Армии. Дата прибытия: 03.12.1941 г. Откуда прибыл: школа связи, Татарская ССР, г. Елабуга. Награды: орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» – 2.

  Игорь Самочеляев.

  1.03-2024 г.