DEAD Мороз

Максим Цветков
DEAD МОРОЗ
(черный юмор)
Если тут возможен эпиграф, то вот эпиграф: «Блажен, кто верует».
Лето. Время - ближе к вечеру. Берег реки. Уютная поляна. Дальше – лес. На поляне стоит палатка, чуть дальше к лесу – машина. Между палаткой и рекой – костер, висит котел, в нем что-то варится. Рядом – складной стол, бревно и несколько складных стульев. На столе мама чистит мелкую рыбешку и кидает ее в котел. В стороне среди игрушек ползает мальчик 5-ти лет. Его зовут Витя. На ветке дерева висит радиоприемник. У реки папа устанавливает донки (удочки с колокольчиками), несколько штук в ряд. Установив донки, папа подходит к маме.
ПАПА. Вкусно пахнет. Скоро будет готово?
МАМА. Потерпи. Здесь и без еды хорошо.
ПАПА. Хорошо, да. Но запах дразнит.
Жена бросает в котел очередную рыбешку и поворачивается к мужу.
МАМА. Так отойди. Или пойди с Витюшей грибов поищи. Здесь есть чем заняться, даже если уха еще не сварилась.
ВИТЯ (продолжая играть и ни к кому конкретно не обращаясь). А мне планшет  нужен.
Родители поворачиваются к нему.
ПАПА (тяжело вздыхая). Витек, ну зачем тебе здесь планшет?
ВИТЯ. Я бы в игру поиграл. Или мультики посмотрел. И ты обещал.
ПАПА. Я обещал попросить у Деда Мороза. А сейчас лето, Деда Мороза нет.
СЫН. Нет, есть. Он волшебный. Если позовешь – он появится.
ПАПА (с иронией). Прямо вот так возьмет и появится?
ВИТЯ. Когда его зовешь – он всегда появляется. Пап, а ты что бы у него попросил?
ПАПА (мечтательно). Я бы попросил у него, чтобы нам попалась крупная рыба. А ты?
ВИТЯ. Да ничего. Пусть просто появится.
ПАПА. А планшет?
ВИТЯ. Ты мне его и так подаришь.
ПАПА. Деловой ты слишком.
ВИТЯ. Железная дорога мне тоже нужна.
ПАПА. Витя!!!
ВИТЯ. Тогда у мамы спроси, что ей нужно от Деда Мороза.
ПАПА. Мама, что ты хочешь от Деда Мороза?
МАМА (деловито, кидая в котел перец или лавровый лист). Чтобы нам здесь скучать не пришлось.
ВИТЯ. Вот и позовите его.
ПАПА (весело): что, мама, позовем?
ВИТЯ (вскакивает и прыгает, как заяц, в сторону мамы, с каждым прыжком кричит): Позовем! Позовем! Позовем!
МАМА (начинает смеяться): ну, раз вы так хотите…
ВСЕ ТРОЕ: Де-ду-шка Мо-роз!
В это время по радио начинает играть мелодия «Джингл Белз», а у реки звонят колокольчики на донках. Все замерли от неожиданности.
ВИТЯ (кричит). Папа, смотри, смотри, к тебе большая рыба плывет. Красная.
Папа бросается к берегу и замирает. Остальные подбегают сзади и тоже замирают, смотрят туда же, куда и папа. На дергающиеся удочки никто не обращает внимания.
ПАПА (медленно): действительно красная…
Видно, как течением к их стоянке прибивает полуразложившийся труп в костюме Деда Мороза. Вода вокруг него бурлит: жирные сомы объедают труп.
МАМА. Дед Мороз… Крупная рыба… Допросились.
ВИТЯ. Пахнет плохо.
ПАПА. Вот уж точно… скучать не приходится.
У костра. Мама сидит на бревне, обняв сына. Сын обнял машинку. Папа стоит рядом и говорит по телефону.
ПАПА (говорит по телефону). Полиция? Тут труп… Не видно, уже разложился… в костюме деда мороза… приплыл по реке. Да… Объездное шоссе, после указателя «15 – й километр» поворот в лес направо, дальше нас найдете у съезда к реке… Ждем.
Мама сидит на бревне, обняв сына. Сын обнял машинку. Папа обнял маму. Сидят и молчат. Слышен звук подъезжающих машин. Приезжают полицейские уазик и газель. Из уазика выходят двое полицейских – наряд, с автоматами, и следователь в костюме. Из газели – человек в рубашке и джинсах (эксперт). Подходят к семье.
КОСТЮМ. Здравствуйте, я – следователь Морозов. Вы труп обнаружили?
ПАПА. Да.
МОРОЗОВ. Где он?
Папа кивает в сторону реки. Эксперт идет в ту сторону. В это же время со стороны реки слышится звук моторной лодки и два голоса.
ПЕРВЫЙ. Вот он!
ВТОРОЙ. Шустрый, подлец! Смотри, куда уплыл!
Следователь кивает наряду, те бегут к берегу, остальные – за ними.
ПЕРВЫЙ. Ничего. От нас, гад, не уйдешь! Цепляй его!
Наряд выбегает к берегу и наставляет автоматы на людей в лодке. Подбегает следователь.
МОРОЗОВ. Глуши мотор и на берег!
Двое из лодки вылезли. Встали в недоумении. Подходит и чуть поодаль встает семья – мама, папа, сын. Сын прижимается к маме.
МОРОЗОВ. Удрал, значит?
ПЕРВЫЙ ИЗ ЛОДКИ (после паузы). Кто?
МОРОЗОВ. Да вот этот ваш товарищ (показывает на труп)… Бывший, я полагаю.
ВТОРОЙ ИЗ ЛОДКИ. Это, что ли? (показывает на труп). Ну… да, оторвался и уплыл. (чешет голову). Плохо привязали, наверное.
ПЕРВЫЙ ИЗ ЛОДКИ. Так мы его заберем?
МОРОЗОВ. Кого? Труп? (прищурившись) А зачем он вам?
ВТОРОЙ ИЗ ЛОДКИ. Какой труп?
ПЕРВЫЙ ИЗ ЛОДКИ. Это? Это же не труп. Вы что, серьезно? Это приманка.
МОРОЗОВ. Так… Какая приманка?
ПЕРВЫЙ ИЗ ЛОДКИ. Ну, наживка. Для сомов.
Эксперт подходит к трупу, рассматривает, что-то надрезает. Хмыкает. Подходит к Морозову.
ЭКСПЕРТ (вытирая руки). Манекен. Красной тряпкой примотано тухлое мясо. И все. Это не труп.
МОРОЗОВ. Как… не труп?
ЭКСПЕРТ. Как, как… У них (показывает на рыбаков) спрашивай. Говорю же – это манекен, обвязанный тухлым мясом. Вероятно, свининой.
МОРОЗОВ. Свининой?
ЭКСПЕРТ. Кусок мяса я взял на анализ. Ладно, я поехал.
Эксперт садится в газель и уезжает. Наряд опускает автоматы.
МОРОЗОВ (тяжело). Так… (поворачивается к рыбакам) вас как зовут?
ПЕРВЫЙ ИЗ ЛОДКИ. Владимир.
ВТОРОЙ ИЗ ЛОДКИ. Дмитрий.
МОРОЗОВ (приглашает жестом идти в сторону костра). Ну, Вова и Дима, рассказывайте, как вы дожили до такой жизни.
У костра. Вова и Дима сидят на бревне. Напротив, на складном стуле  – следователь. Папа и мама стоят в стороне и слушают. Сын ближе к палатке играет с машинкой.
МОРОЗОВ. Ну, рассказывайте. Почему красная тряпка? Почему борода приклеена? Почему красный колпак? Почему дед мороз?
ВОВА. Ну, так. Я купил на рынке мясо. Там дед какой – то из деревни часто с мясом приезжает, мы с ним договорились, он мне к концу дня свинину, которая уже завтра испортится, по дешевке отдает.
МОРОЗОВ. Ты ближе к делу давай.
ВОВА. Я и говорю, пришел домой и кинул на балконе мясо дотухать. Кинул, значит, на красную тряпку, а это оказалась наша занавеска старая, которую жена куда-то приспособить хотела. Она мне и сказала, чтоб ни тухлятины, ни этой тряпки в доме она больше не видела.
ДИМА. Мы и решили занавеску приспособить. А бороду и колпак… уже сами придумали. Чтобы это… красиво и весело.
МОРОЗОВ. Красиво?! Вы эстеты, что ли?
ВОВА. Ну… у меня жена в театр любит ходить…
Сотрудники полиции, следователь, папа и мама в недоумении смотрят на рыбаков, потом начинают истерически смеяться.

Темнеет, появились первые звезды. Вокруг стола сидят следователь и полицейские в форме. Вова разделывает крупного сома, Дима  на мангале жарит из него шашлык. Все радостно и оживленно о чем-то говорят – в предвкушении вкусненького. Чуть в стороне, обнявшись, стоят мама и папа, мечтательно смотрят на небо, разговор не слышат.  Еще подальше играет Витя. Мы видим его все крупнее, начинаем видеть, что у него шевелятся губы – он что-то тихонько бормочет. Постепенно мы начинаем слышать, что он говорит.
ВИТЯ. Этим дядям давно пора уехать. Эти дяди уже надоели. Хочу только чтобы папа и мама. Дедушка Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы они поскорей все уехали.
У следователя звонит телефон.
МОРОЗОВ. Алло! (мрачнеет) Как не свинина? А что? (пауза) Что-о-о? … Это точно?... Едем. (Полицейским в форме) пакуйте деда мороза и в машину. (рыбакам) Вы тоже едете.
ВОВА. Куда?
МОРОЗОВ. Того деда искать, у которого ты, Вова, тухлое мясо покупал. (Идет к супругам): извините, мы все вынуждены уехать. А вам… счастливо отдохнуть.
Собираются и уезжают.
Совсем стемнело. Папа улыбается и поднимает взгляд на звезды. Мама смотрит сначала на папу, потом вслед за ним на небо. Там звездный узор медленно изменяется и складывается в бородатое лицо Деда Мороза. Дед Мороз улыбается и подмигивает.
ДЕД МОРОЗ (громко, с «горным» эффектом, как в фильме Кин-дза-дза). Хе!
КОНЕЦ.