Голова Анны К. Действие 2, эпизод 3

Евгений Садков
              Ключевое слово "лотос".
                ***

 Алексей Александрович.  Здесь, Алеша, мы вступаем на заросшую тропу. Никто сейчас, да и тогда, не скажет, когда родился Петр Александрович. С одной стороны, к приезду в Петербург, это юноша, чуть разменявший третий десяток. С другой, если учитывать средний возраст того времени, старик, которому уже за шестьдесят.

 Алексей Кириллович. Может, он и сам не знал. Какая там регистрация новорожденных.

 Алексей Александрович. Согласен. Но слишком большое расхождение говорит о некой мистификации человека, начавшего этот опыт.  Как и его переход в другую веру. Думаю, он до конца своих дней оставался буддистом.

Алексей Кириллович. Помню, помню, дедушка мой распевал... (поет дурашливым голосом) Прикольную религию придумали индусы. Что-то там про баобабы.

 Алексей Александрович. Зря Вы так. Знаете, Алеша, он не одобряет этого.

 Алексей Кириллович. Ах, ну да, ну да. (кланяясь столу) Извините, ради Кришны, уважаемый...как его, великий Жамсаран Бадмай.

 Алексей Александрович (махнув рукой). К этому весьма мистическому сочетанию имени и фамилии мы ещё вернемся. А пока уточню, что Петр Александрович был не просто буддистом, а его тибетского направления. Иногда его называют ламаизмом. Кстати, сам Петр Александрович, вернее, Жамсаран называл себя ламаитом. И даже приняв православие, не прерывал связь с единоверцами.

 Алексей Кириллович. Виртуально, погружаясь в нирвану и сансару?

 Алексей Александрович. Как знать, как знать, Алеша. Не является ли наше привычное общение лишь верхушкой огромного айсберга? Возможно, даже нынешняя Сеть, лишь жалкое техническое подобие нечто большего, чем обладали наши предки. А Бадмаев участвовал в строительстве одного из первых дацанов в Петербурге.

 Алексей Кириллович. Дацана...Ах, да, буддистского храма.

 Алексей Александрович. А теперь, для понимания ситуации, вернемся к мистическому сочетанию первоначальных имени и фамилии ученого.

 Алексей Кириллович. Помню, помню. Ужасный бог войны, король демонов.

 Алексей Александрович. Думаю, при записи имени в наших чиновничьих коридорах произошла путаница. Джамсаран стал Жамсараном. Но стоит обратить внимание на божество. Лик, реально ужасен. Три глаза, украшение из отрубленных голов. Владыка мира смерти, обитающий в море крови.

 Алексей Кириллович. Да уж, фейс для квеста.

 Алексей Александрович. Или нечто, не укладывающееся в современное представление о жизни и смерти. Или неком переходе избранных в иное состояние. Здесь и подсказка, фамилия.

 Алексей Кириллович. И что означает фамилия Бадмаев?

 Алексей Александрович. Русификация фамилии, в отличие от имени и отчества, не заслонили главное. Некое послание, даже не из Тибета, из Египта. Слово "бадма" есть в словаре Даля. Нилюмбиум специозум. Любящий Нил прекрасный цветок,олицетворяющий рождение и движение Солнца.

 Алексей Кириллович. Лотос?

 Алексей Александрович. Совершенно верно. Материализация духовного символа выхода из болотной грязи мирской суеты в чистый мир. Третья и четвертая стадии человека, его посвящение в духовную связь с высшим разумом. Вот такая, Алеша, фамилия у нашего Учителя. Не случайно, переход в состояние самадхи происходит в позе лотоса

 Алексей Кириллович. Но как все это связано с Львом Николаевичем Толстым?

                Пауза.