Влияние качеств Стихий на Светила

Любовь Звездина
http://www.proza.ru/2017/10/24/1344

Интерпретация Зодиакальных знаков, а так же планет, управляющих Знаками посредством Стихий, к которым они относятся, позволяет глубже понять основополагающие принципы проявления их качеств.
 2 полярности представляют их противопоставление и взаимодействие.
4 стихии представляют различные качества, каждое из которых взаимосвязано, взаимозависимо и не может проявляться самостоятельно, не затрагивая своей активностью или пассивностью состояние других качеств.
Так Огню свойственно только Янское, активное проявление во вне. Он не способен воспринимать, он не способен анализировать, взвешивать, сопоставлять, так как является цельной, однородной стихией.
В личности человека огненные планеты реализуют принцип активности. А реакцию на проявленную во вне активность, на изменение внешнего, на трансформацию, на воздействие из вне проявляют ментальный Воздух и чувственная Вода.

Каждая Стихия, осуществляет только свою функцию, не связанную с другими. Энергия порожденная одной стихией переходит под формирующий принцип другой стихии. Она может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от качеств формирующей Стихии.
Так, любая планета, сигнификатор определенной стихии, проявляется только в связи с качествами управляющей ей Стихии.
Каждая Стихия проявляется трижды. В кардинальном кресте, ее проявления ориентированы на преобразование ради будущего.
В фиксированном кресте, ее проявления ориентированны на сохранение стабильности.
В мутабельном кресте, стихия проявляется в  бытовой активности,  в непосредственном участии  и реакции на быстро меняющиеся внешние обстоятельства.
Если попробовать сопоставить Кресты качеств со Стихиями, то Кардинальному кресту будет соответствовать  Огонь - БУДУЩЕЕ
Фиксированному Земля - ПРОШЛОЕ
Мутабельному Воздух – НАСТОЯЩЕЕ
Вода, участница всех процессов, так как она перенимает качества любого элемента.


Солнце и Луна отражающие главные полярности индивидуума, управляются знаками Лев и Рак.  Лев огненная стихия. Рак водная.
Опираясь на принципы Стихий, попробуем описать Светила.

Огонь/ключевые слова - врожденный/накопленный потенциал/сила, проявляющийся во вне, преобразующий внешнее под свои цели и задачи.
Способность проявить себя в любом действии. Действие ради действия.
СОЛНЦЕ управляет фиксированным Огнем. Оно стабильно, устойчиво. Источник его силы в прошлом, в накоплении, ресурсе, талантах, потенциале, способностях.
Огонь проявляется благодаря фиксации на том материале, который преобразует.
Огонь, свет, соотносим со зрением.
Огонь видит цель, сосредоточен на ней, его не интересует ничего кроме цели.
Огонь интересуется чем либо, ради реализации своей силы, посредством непосредственного действия, преобразующей внешнее, в согласии с его видением.
Огонь авторитарен, однозначен, категоричен. Он движим импульсом, проявляющим во вне накопленный потенциал. Его интересует только процесс преобразования. Он не отвлекается на те внешние проявления, которые не согласуются с его целями и методами. Огонь видит картину целиком, принимает ее полностью, в силу того, что основой его является Свет, и орган восприятия Зрения. «Видение», является знанием.
СОЛНЦЕ, обладает стабильно проявленными качествами, являющимися по сути потоком его сознания, сущности.
Ключевые принципы  - СПОСОБНОСТЬ/ ИНИЦИАЦИЯ/ КОНТАКТ/ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ/ ФИКСАЦИЯ/ ЗНАНИЕ/ ИСТИНА 
Солнце  обладает способностью и потенциалом: действовать, вовлекаться, воздействовать, преобразовывать, творить, играть, реализовываться, проявляться во вне в различных видах активности. Солнцу не может быть что либо интересно, так как он не способен слиться и взаимодействовать с предметом интереса. Солнцу ВАЖНО реализовать свое знание и активность.Если Солнце порождает резонанс, то Луна вступает в резонанс и отвечает на него.

 Вода, ключевые слова ПОТРЕБНОСТЬ/ КОНТАКТ/ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ/ПРИНЯТИЕ/ПЕРЕДАЧА –  контакт, слияние, смешивание, выравнивание. Потребность перенять и передать различные гармоничные состояния. (Потребность в гармонии. Гармония предполагает продолжительное, устойчивое взаимодействие, контакт).
Родовое качество Воды – влажность. Влажность связывает, смешивает, делает однородным.  Гармония  - порождение качества влажности. Чем больше гармоник, резонанса и синхронизмов, тем длительнее и устойчивее любое взаимодействие. Дисгармония гасит созвучные колебания. Дисгармоничные связи кратковременны и заканчиваются взаимным разрушением.
Являясь Иньской стихией, Вода обладает потребностью в принятии, в контакте, взаимодействии, в распределении, смешивание качеств, обретении покоя в новом, гармоничном, стабильном и длительном состоянии.
Вода не способна самостоятельно влиять на внешнее, но принимая из вне, она легко передает присущие ей состояния.  Если Огонь представляет Знание, то Вода представляет ощущение, переживание состояний как гармоничные и негармоничные. Она способна слиться с гармоничными для себя, созвучными проявлениями, но не способна с дисгармоничными.
Любой контакт Воды интенсивно реагирует на гармоничное и негармоничное качество контакта, что определяет способность Воды к смешиванию, слиянию.
Временной цикл стихии, стремящийся к покою, недостаточно продолжителен и постоянно меняется от фазы к фазы. Аналогично лунным.
Отсутствие стабильности и постоянный переход  из одной крайности в другую, порождает потребность уравновешивать дисбаланс, возникающий в следствии постоянных преобразований. Вода стремится выровнять крайности, обрести целостность, что проявляется в свойственной ей инерции и способности к сопротивлению дисгармоничному внешнему воздействию. Вода беспрепятственно соединяется гармонично и противостояние дисгармоничному.
Луна, управляемая стихией Вода,  испытывает потребность ощущать гармоничное, созвучное «состояние» и испытывает побуждение сопротивляться неприятному, дисгармоничному. Так как Вода изменчива, то и реакции Воды на гармоничное и негармоничное не стабильны и многовариантны. Градации гармоничности и гармоничности так же бесчисленны, Луна в большей степени увлекается состоянием единения и взаимодействия, порождающим удовлетворение или неудовлетворение.
В результате взаимодействия Луна/Вода передает и перенимает «Чи»,, «Ла», «Прану», энергию проявленную в ощущении, порождаемом слиянием и соприкосновением. Распознать и почувствовать поток энергии, состояние и пребывать в потоке, вот основное проявление стихии Воды в Лунных качествах.
Воду часто связывают с питанием. Но питание физического тела относится к стихии Земля. Вода же сопутствует этому процессу только в переживании состояния гармонии, которую можно передать или породить во время приготовления и приема пищи. Так как Вода отвечает за вкус, то Луне важно испытать состояние гармоничного удовлетворения от вкуса. Луна не всеядна, неприятный вкус вызовет у нее отвращение.
Так же считается, что Луна связана с процессом сна, но в нем она не отвечает за физиологические функции восстановления физического тела, этим занимается Земля. Вода же, сливается с состоянием изначального единения с безначальным и находит в этом единении утраченную гармонию, отдыхая и забываясь.

Потребности физического тела осуществляет стихия Земли, самая закрытая, внутренняя, процессы которой протекают в форме, не очевидные со стороны.
Земля наводит порядок в теле, регламентирует режимы функционирования, работы и отдыха, взаимодействия, подчинения и управления. Обладая самыми длительными временными интервалами, представляя принцип кристаллизации/вызревания, она формирует физическое тело.
Земля/ ключевые слова ПОТРЕБНОСТЬ/КОНЦЕНТРАЦИЯ/ИЗОЛЯЦИЯ/СИСТЕМАТИЗАЦИЯ/СТАБИЛИЗАЦИЯ – формирование, кристаллизация, вызревание основополагающих качеств, монолитности, стабильности, статичности, упорядоченности, концентрат.  Опыт проявления и взаимодействия всех прежде проявленных Стихий, имеющих  более краткий временной цикл.
Вторичный процесс, происходящий после слияния, смешивания, растворения и передачи качеств произошедший во время проявления стихии Вода. Полученная смесь вызревает и систематизируется, укрепляется, сливается в монолит,  в длительном временном процессе, соответствующим принципу Стихии Земли.
Планеты дневные управители Земли это Сатурн (регламент, иерархия, ограничение формой) и Венера – представляющая потребности физического тела в виде химических реакций и последующих за ними потребностей, предпочтений и склонностей.
( Дневной управитель Девы http://www.proza.ru/2017/09/16/1210)
В качестве ночного управителя Воздуха/Весы, на внутреннем мотивирующем уровне, Венера так же стремится к гармоничному и согласному взаимодействию, в силу того, что Воздух и Вода имеют общее качество Влажности. На внутреннем уровне Венера активна, и обладает способностью, потенциалом, проявляющимся во вне в взаимодействии.
Воздух /ключевые слова
СПОСОБНОСТЬ /АКТИВНОЕ /ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ  – множественность, способность раздуть, распылить, размешать, заполнять, рассеивать, перемещать. Воздух подхватывает и преумножает родственное качество, взаимодействует, рассеивая – распространяет.
Планеты дневные управители Воздушных знаков Меркурий/Уран.
Меркурий представляет способность анализировать, сопоставлять, сравнивать, развивать информацию, полученную в результате контакта с внешним и внутренним планами. Уран позволяет преодолевать ограничения иньских стихий Вода и Земля, противопоставлять, распространять и отделять, являясь дневным управителем Воздуха. Но в качестве ночного управителя знака Козерог, Уран олицетворяет структуру, монолитную совокупность.

Огонь и Воздух представляют полярность Солнце/Уран, главными обществами которых является активное проявление во вне, стабильность, реализация и инсайт и личностные мыслительные способности.
Вода и Земля представляют полярность Луна/Сатурн, (форма и заключенная в нее распознавательная чувствительная способность), в которой безначальное, бесконечное обретает способность ощущать состояние  индивидуальности.
;