О каком фонтане писал Козьма Прутков?

Кучин Владимир
Возможно, читатели помнят крылатую фразу «Козьмы Пруткова» (псевдоним группы русских писателей - Толстого и братьев Жемчужниковых):

«Если у тебя есть фонтан, заткни его;»

Но почти забыто то, что Прутков писал о реальном ораторе Луи Фонтане, который при Бурбонах стал маркизом и именовался уже Де Фонтан!

В 1804 году при Наполеоне Луи Фонтан был избран Президентом законодательного корпуса (аналог современного спикера) и исполнял эти обязанности до 1808 года. При открытии или закрытии сессий Фонтан обыкновенно произносил блестящие речи в честь Наполеона, ставшие постепенно предметом для насмешек у журналистов Европы.

Когда падение Наполеона сделалось неизбежным, Луи Фонтан переметнулся на сторону Бурбонов и участвовал в низложении Наполеона сенатом.

Людовик XVIII  оценил рвение Луи Фонтана,  назначил его пэром и дал ему титул маркиза. В палате пэров Де Фонтан играл ту же роль официального оратора по отношению к Людовику XVIII, как раньше по отношению к Наполеону.

Слава маркиза Де Фонтана как оратора-подхалима была в свое время так велика, что наш «Козьма Прутков» и оставил свою знаменитую крылатую фразу. Без знания этого понять действительный сатирический смысл афоризма Пруткова весьма затруднительно.

Умер маркиз Луи де Фонтан 17 марта 1821 года в Париже.