Заяц, свадьба, Новый год

Владимир Журбин 2
Все деревья в серебре,
Зайцы пляшут на горе,
На пруду сверкает лед,
Наступает Новый Год.
(З.Александрова)

        Эта история произошла под самый Новый год. Опытные, давно не юнцы – обоим уже за пятьдесят лет, водители-дальнобойщики Анатолий с Василием везли груз из Китая через Казахстан в российский город Челябинск.

        Почти неделю они в пути. Проехали солнечную Алма-Ату, перед Карагандой пробились сквозь встречную пургу с заносами на дорогах, за Астаной засияло над ними тёмное небо с огромными звёздами. Ближе к северу усилился мороз градусов под двадцать стал, на дороге скользит гололёдик довольно-таки приличный. Торопиться с тяжелогружёной фурой вольво FH-12 опасно, поэтому ехали потихонечку, больше 50 километров в час и не пробовали ехать. На трассу Атбасар-Кустанай выехали под самый Новый год. Какой они тогда везли груз уже и не помнили, да это к их истории не имеет большого значения.  Итак!

        Ночь. Немолодой Анатолий двумя большими пальцами лениво придерживает руль, поворачивая его вправо-влево, машина по гололёду тихонечко пробирается вперёд, напарник Василий спит в спальнике.  Кругом пустыня, степь, они одни на трассе, движение на дорогах редкое.

       Внезапно Анатолия начинает пробирать неуютность. Видит он, что по обочинам дороги стоят столбики, а подъезжает к ним машина – столбиков нет, исчезают. Опять стоят столбики по обочинам, опять подъезжает он к ним – нет столбиков. Именно при его приближении столбики пропадают, причём незаметно исчезают, лишь отвёл взгляд, а уже нет столбика.
- Мистика какая-то! Долго уж очень едем, мало ли чего на дороге померещиться может, – поёжился Анатолий, - Василия что ли разбудить? Нет не стОит. Пусть поспит пока. Сам разберусь.

       И тут Анатолий замечает сзади приближающиеся фары. Несколько раз кинул взгляд в боковое зеркало, чуть-чуть сбавил ход и слегка прижался к обочине. Опять посмотрел в боковушку – фары стремительно приближались!
- Хорошо идёт. И не боится, что гололёд всё-таки.
И тут оживает рация:
- Братишка, подвинься, пожалуйста. Спешу!
Анатолий ещё ближе прижимает фуру к обочине и мимо проносится точно такая же фура вольво FH-12. Неизвестный водитель на обходе помигал, благодаря Анатолия, аварийкой и тут же веселым голосом прокричал в рацию:
- Спасибо, спасибо! Тороплюсь.
- Удачи тебе, - ответил Анатолий. А тот уже далеко в ночи, лишь огоньки мигают.
- Благополучно разошлись, - подумал Анатолий и опять едет, перед собой смотрит, двумя пальцами баранку держит. А далеко-далеко впереди начинают гаснуть габаритные огни ушедшей вперёд машины, - значит уже на 6-7 километров от нас вперёд ушёл.
   
       Тут он видит как там вдруг резко вспыхнули тормозные огни, вольво вильнула в сторону, потом в другую и ожила рация:
- Вай-вай! Что такое?! - слышались панические голоса из той вольво, - Не понимаю, что за удар?
И тут же Анатолий услышал взволнованный голос встречного водителя:
– Вольво, из Алма-Аты отзовись! Вольво, из Алма-Аты отзовись!
- Что случилось? – Анатолий взял рацию.
Оттуда передают:
- Ребята, у нас тут некоторое происшествие. Заяц нам под колёса кинулся. Мы от него как могли уходили, но неудачно, сбили зайца. Будете ехать, смотрите поосторожнее. Или подберите зайца. А мы торопимся, у нас скорость большая, сами видели. Мы дальше едем, спешим.

      Анатолий весь подобрался, взял баранку двумя руками, ногой газ начал сбрасывать с 50 до 40, потом до 30 и уже совсем машина медленно едет.
- Что случилось? – выскочил из спальника Василий.
- Да вот проезжающие ребята передали, что какого-то зайца сбили. Надо посмотреть.
 
       Василий присел рядом и тоже старается рассмотреть что там может быть на дороге. А заносы лежат довольно-таки серьёзные, а луна так ярко светит, что степь до самого горизонта видна. Одни они здесь среди безбрежности, никого, кроме них нет. Машина едет, держит центр и тут они видят прямо перед ними на дороге лежит небольшой столбик.

       Анатолий, поставив машину на ручной тормоз, вслед за Василием спрыгивает на дорогу. Не торопясь проверяют они груз, ботинками попинали колёса – все ли в порядке? и идут  к лежащему объекту.
- Так вот какие столбики стояли по обочинам. Никакой мистики нет. Зайцы любопытные на проходящие машины посмотреть выбегают, – понял Анатолий.

       Когда взяли зайца за уши и приподняли, то от пояса водителя до самой земли лапы висели.
- Ого! Да это настоящий русак! – засмеялся Василий и направился по заячьим следам. С обочины крикнул
- Смотри, Анатолий! Заяц, оказывается, с обочины под самые колёса маханул. Сам прыгнул. Во, какие дела!

       Водители очень осторожный народ, всегда стараются отойти от столкновения, от наездов на животных. Неприятное это дело – наезд. Колёса запачкаешь, нехорошо. А тут вот им повезло – добыли огромного зайца. Русака закинули в бардачок под кузовом(в полетницу), Василий опять полез в спальник за плечами Анатолия, Анатолий сел за руль и, вроде ничего и не произошло, едут дальше. Лишь воспоминание о заячьей тушке напоминала о происшествии.

       Подъезжают к кустанайской пограничной таможне. Таможня называется Кайрак по названию речушки. Сама речка казахстанская, а противоположный берег у неё российский. Между казахстанской и российской таможнями нейтральная зона, на которой бывает месяцами водители стоят, ждут. Здесь, на нейтральной полосе и кафешка стоит и переночевать есть где.

       Быстро прошли казахстанскую таможню, проехали на нейтральную сторону, стали на стоянке вблизи дорожного кафе. Вскоре и казахстанские клиенты их подошли. Документы у водителей на груз взяли, разорвали документы эти на клочки и уехали. А на вопрос Василия: «А как нам дальше без документов быть?» ответили: «А ничего страшного. Вас с российской стороны встретят. Скоро подойдут. Ждите».

       Ждать, значит ждать. Анатолий говорит:
- Я зайцем займусь, его ободрать нужно, а ты, Вася, сходи к тамошним поварёшкам познакомься. Может они нам его и приготовят.
Снял с зайца шкуру, растянул её  в руках и решил: «На шапку хватит или на воротник для шубки». Тут и Василий вернулся.
- Всё в порядке. Две поварихи Галя с Катей берутся нам зайца приготовить с картошкой и с другими овощами, если мы им заплатим.
- Отлично! – обрадовался Анатолий, - конечно, заплатим им, да и пускай сами свежей зайчатинки попробуют. Давай помогай мне зайца дальше разделывать.
 
       Всё сделали, тушку обмыли, девчонкам поварам отнесли, взвесили – 4,5 кг! А в живом весе, наверное, не меньше шести килограммов в тушке было.  Поварихи  с удовольствием тушку приняли, быстро её порубили, разделали и говорят:
- Ну, ребята, приходите часиков в 8-9 вечера. Заяц ваш должен хорошо протушиться. Только тогда вы его покушаете с удовольствием. С картошкой и овощами сделаем, вкусно будет. Жаркое из зайчатины значит.
       Анатолий с Василием вздохнули(очень уж зайца покушать хотелось) и пошли порядок в машине наводить. Кабину протёрли,  коврики вытряхнули, себя в порядок привели, морды свои помятые умыли и идут опять в кафешку. А там…!!!

       Машин у кафешки много стояло. 10-15 водителей уже сидят за столами, кушают. А посередине кафешки стол огромный – вовсю свадьба идёт. Жених с невестой в центре, все наливают, выпивают, закусывают.

       Друзья посмеялись, к водителям подсели, с Новым годом поздравили всех и на свадьбу смотрят – весело им стало после долгого пути. Водители к свадьбе подходят, кто что дарит. Кто бутылку вина на свадебный стол поставил, а кто и денежку молодым подарил. Всем весело, дым коромыслом!

       Покушали своей зайчатинки и соседей по столу ею угостили. Только им уходить, подбегает к ним Галя и говорит:
- Толик, Вася, это ещё не весь заяц. У вас ещё и на завтра мясо осталось. Заяц большой. Мы с Катей тоже поели – обалденный вкус у вашего зайца. Мы вашего зайца и на свадьбу поставили, в тарелочке сбоку стоит, видите. С вашим зайцем свадьбу гуляют! – засмеялась Галя.

       Своего зайца ели целых три дня. А чего-то кушать надо. Толик с Васей в этом кафе два Новых года встретили. И настоящий Новый год и Старый Новый год тоже встретили здесь.

       Наутро встали, умылись. В чистое переоделись и пошли опять в кафешку. А там… опять свадьбу гуляют, опять дым коромыслом. Только видят они, что жених вроде бы другой. Невеста расфуфыренная та же сидит, а жених другой.  Друзья переглянулись между собой. Дежавю получается, мистика! Сидят они за тем же столом за каким и вчера сидели, перед ними тот же заяц в овощах стоит, та же свадьба гудит посередине.  И невеста та же. Вот только жених другой и гости вроде как другие. Думают: «Непонятно в чём прикол. Что за поточная линия из женихов тут?» А когда до них дошло, когда разобрались, то от души посмеялись.

      Свадьбу здесь для смеху ставят, разводят проезжающих на подарки для молодых. Ведь тут водители и конфеты везут и печенье и вино и фрукты-овощи. Каждый чего-нибудь и даст молодым. И кафешка за счёт свадьбы  неплохо процветает. Женихов из молодых водителей зовут. А что? жених за бесплатно поест, выпьет и отправляется в свою машину спать. А на следующий день зовут другого водителя женихом побыть.
 
      На следующий день утром приезжают к ним российские клиенты и сообщают:
- Ждите, ребята. Пока не получается вас в Россию отправить. Ещё немного подождите.

      Что ж, для водителя-дальнобойщика привычное дело ждать да догонять. Встретили на свадьбе Новый год, погуляли на этой свадьбе две недели, потом на ней же второй Старый Новый год встретили. 

      А уже когда праздники немного улеглись, приехали к ним их казахстанские клиенты.
- Ребята, не получилось у нас груз в Россию отправить. Возвращаться надо. Назад в Алма-Ату груз везите.
 
      Назад, значит назад. Развернулись, выехали старой дорогой через таможню и поехали с грузом в Алма-Ату. Благополучно доехали, груз сдали и деньги за работу получили.

       Вот так они съездили на нейтральную полосу на свадьбе погулять, зайчатинки покушать, да заодно и 2 Новых года с размахом отметили.