Педагог. Глава 14

Софья Сонецкая
Глава 14. Листья
"Возражений не будет, по причине отсутствия таковой." - ответил  таинственный незнакомец. И хоть Лизе было невероятно интересно была ли жена, она тактично промолчала.
"И даже не спросите, где она?" - удивился он.
"Нет. Не спрошу. Не буду отрицать, вопрос возник, но во-первых, это не вежливо, задавать такие вопросы, а во-вторых, разве это имеет значение? И в третьих, хотели бы, рассказали бы сами." - ответила она.
"Удивительная женщина!" - тихо произнес он.
Лиза молчала.
"Обиделись, что назвал вас женщиной?" - спросил он.
"Нет. Когда тебе хорошо за сорок, радуешься, что не назвали бабушкой. " - пошутила она.
"А если серьезно?" - поинтересовался он.
"Если серьезно, то я женщина и есть. На что обижаться? Нужно уметь достойно нести свой возраст. И кроме того, когда душа молода, то на мелочи внимания не обращаешь!"
"Не хотите прогуляться?" - спросил он.
"Почему бы нет. С удовольствием!"
"Жду вас внизу. Сколько времени вам потребуется?"
"Я выйду сразу, мы же не на бал?" - улыбнулась она.
"Кто знает, куда занесет нас эта ночь!" - загадочно ответил он.
Сердце у нее часто застучало.  Голос у него был чудесный! Бархатный баритон. Лиза не любила мужчин, разговаривающих басом. По голосу она бы дала ему лет сорок. Хотя? Она специально упомянула свой возраст, чтобы не попасть впросак. Еще не хватало, чтоб он оказался моложе! Только все начало складываться и ей не хотелось, чтоб все разрушилось из-за того, что она оказалась бы старше. Сердце подсказывало, что он ее ровесник, но не ошибалось ли оно?
Девушка добежала до зеркала, пытаясь лихорадочно уложить непослушные волосы, привести себя хоть в какой-нибудь порядок. Под глазами были ужасные отеки, ведь проплакала она целый день.
"Все пропало!" - подумала Лиза и махнула рукой.
"Эх!" - выдохнула она и вышла из-за поворота. Переодеваться не стала, так и вышла в спортивном костюме и теплой куртке.  Разве платье может сгладить впечатление от отекшего лица?

У выхода стоял мужчина.
Мужчина ее мечты.
Высокий, без пивного животика, несмотря на его сорок с лишним (не меньше) лет. Без растительности на лице. Ее Лиза не уважала. Ни усы, ни борода не казались ей привлекательными. Она предпочитала открытые лица.
Ясные голубые глаза. Тонкие губы, решительный, (но не чрезмерно) волевой подбородок. Нос. Длинноват немного, но смотрелся он гармонично.
Не общепризнанный красавец, но вполне симпатичный мужчина.
Ей он очень понравился. Теперь и внешне тоже.
Он подошел и взял ее руку, поднеся к своим губам, продержав больше, чем требовалось.
"Алексей!" - представился он.
"Лиза" - ответила она.
Он согнул руку в локте, приглашая ее на прогулку.
Лизавета взялась за него под руку и они вышли.
"Спрашивайте!" - разрешил он.
"А можно мы обойдемся без вопросов? Я устала задавать вопросы на работе. Своим ученикам!" - парировала она.
"Зачет! - улыбнулся он. - Тогда слушайте! В одной стране жил мужчина. Страна была северная, суровая. Снежная страна была у этого мужчины. Работа трудная. Ответственная, ведь он отвечал за многих других мужчин, населяющих его страну. Нес он свою вахту, так не соврать бы, лет этак тридцать. Или что-то около того.  Конечно, не сразу ему доверили отвечать за них, сначала за него, птенца желторотого, попавшего сюда по распределению, самого отвечали. Это уж потом...
Но сказка совсем не об этом.
Жил этот мужчина в своей стране, так долго жил, что почти позабыл уже, что когда-то в его душе горел костер. Костру же нужна пища, а где ее взять, если кругом тундра? Деревья там не растут. Разве только карликовые...
Засыпало  все в душе его пеплом, а сверху еще и снегом припорошило. А потом оттепель. Растаяло. Долго в стране этой суровой тепло не стояло, и на завтра же грянул холод лютый. Застыло все в груди. Думал мужчина ледышка теперь у него вместо сердца. Да ошибся...
Оказывается, огонек - то тлел еще...Стоило только... "
Алексей многозначительно замолчал.
Лиза тоже молчала.
Сказка потрясла ее до глубины души.
"Как много он рассказал мне своей сказкой! На сколько вопросов он мне ответил! - размышляла она. - Тут тебе и профессия, и возраст,  и то, что с молодости на севере, и то, что жил всю жизнь один, не видя женского тепла ,  и то..."
Дальше Лизе думать было страшно.
Она боялась спугнуть это чудо, случившееся с ним, внезапно вырвавшееся из сказки на волю. Он не договорил фразу, но именно эта недоговоренность показывала, что история только начинается.
Так в любви ей никто еще не признавался.
Быть может это покажется кому-то глупым, но это была любовь. Лиза сразу поняла это. Несомненно она. 
Быть может, так не бывает.
Лиза совсем не спорила. Вполне вероятно, что не бывает. У других не бывает.
А с ней случилось. С ними случилось.
Она остановилась и пристально посмотрела ему в глаза.
Он не отрываясь смотрел в глаза ей.
Она видела этот огонь, полыхающий у него внутри, а он видел ее невероятную глубину, от которой кружилась голова.
Хотелось закрыть глаза и махнуть на весь мир рукой.
Алексей кашлянул, что бы не потянуться к ее губам, которые манили магнитом.
Он пообещал ей рассвет, а сам! Медведь сибирский!  Сам был готов немедленно утащить ее в свою берлогу и ...
Что "и" он старался не думать.
Она сводила его с ума.
Эти подрагивающие от волнения детские губки, эти бездонные глаза, которые затягивали его внутрь. Как же ему хотелось внутрь!
Тысячу лет как у него не появлялось такого желания и вдруг...
Ее понимание его, ее  тактичное молчание лишало остатков разума.
"Муж! Наверняка должен быть муж. Такие не бывают без мужей!" - уговаривал он  свой взбесившийся организм, за который еще чуть-чуть и станет очень неловко.
"Грубый, неотесанный мужлан!" - ругал он себя, отворачиваясь.
Лиза, которая почему-то была уверена, что его губы сейчас коснуться ее, расстроилась.
"Ах, да! Я забыла про свои глаза!" - вспомнила она, понимая, почему он отвернулся.
Повисло неловкое молчание.
Они шли молча. Только сухие листья шуршали под их ногами.
"Он вас очень обидел?" - спросил Алексей.
"Нет. Просто жизнь расставила все по своим местам!" - рассеянно подумала Лиза, проклиная его и себя за то, что проревела весь день.
"Вот дура! Дура! В моем возрасте разве можно позволить себе слезы?" - костерила она себя.
Разговор не клеился.
У Лизы мелькнула мысль уйти, но что-то останавливало ее. Что-то такое, что она силилась понять, а оно от нее ускользало.
"Хотите вина?" - неожиданно предложил он.
"Хочу!" - неожиданно для себя согласилась она.
Теперь у него появилось дело. Теперь он мог отвлечься от ее манящих губ.
"Где бы нам его найти?" - лихорадочно думал он, проклиная себя за несообразительность.
Они вышли за территорию санатория и пошли по направлению к городу. Тишину ничего не нарушало. Дорогу освещала огромная луна. Лиза снова невольно залюбовалась ею.
Она остановилась и подняла голову, желая получше рассмотреть небо, полное мерцающих бусинок- звезд.
Алексей увидел небо словно ее глазами. Звезды рисовали им два силуэта, которые обнявшись стояли и смотрели на луну.
Лизе очень хотелось, что он ее сейчас обнял.  Алексей же боялся к ней прикоснуться! Откуда ему было знать, что эта девчонка так подействует на него. Он ужасно боялся, что прикоснись он к ней не сможет удержаться, чтоб не повалить ее в эти, так заманчиво шуршавшие листья, на обочине дороги.
"Только бы дотерпеть до рассвета!" - уговаривал он себя. А это было невероятно трудно. Почти невозможно.
"Муж! Муж!" - как мантру повторял он, надеясь, что это поможет ему выстоять. Продержаться эту бесконечно долгую ночь.
Завтра он что-нибудь непременно придумает. Непременно. И с мужем тоже придумает. Надо только продержаться. Он обещал ночь. Он помнит и сделает все, чтоб сдержать это обещание.
"Он боится! - поняла вдруг Лиза.- Он не хочет, что б огонь разгорелся! Он боится пожара! Боится, что может пострадать его дом и он сам. Сбежит в свою снежную страну и забросает снегом свой огонь"
Алексей молчал.
Она видела, как ему тяжело. Он невыносимо страдал. Это было невооруженным взглядом.
"Может вернемся?" - не удержалась Лиза, у которой разрывалось сердце смотреть на него.
"Бутылочка вина есть у меня в комнате!" - чуть не сорвалось у нее с уст.
"Он просил не опошлять! Он обещал ночь, а не кровать..." - вспомнила она. Мысли остановили слова, чуть не сорвавшиеся с языка. Сказать, что в комнате есть вино звучало как непристойное предложение.
Она не такая.  Как бы ей не хотелось плюнуть на все приличия, нужно было держать лицо.
Лиза молчала, но делала это скрипя зубами. Слова так и рвались наружу.
"Вернемся...?" - тихим эхом спросил он. На его лице читалось такое огорчение, какое бывает только у маленьких мальчиков, которые считают, что их незаслуженно обидели.
"Она не хочет вина!" - Вместо вина он чуть было не подумал "меня". А может ,это было и неважно... что именно. Его или вино. Главное было то, что она не хочет.
"А как же рассвет!" - воскликнул он, не сдержав эмоций.
"Я знаю чудесное место! - оживилась она. У нее забрезжила слабая надежда, что еще не все потеряно! - Но до него нужно идти. Несколько километров! Вас это не пугает?"
"Нет. Я смелый!" - он пытался держаться. Рассвет это здорово! Раз она говорит,  что его можно встретить, значит он недалеко. Всего каких-то несколько километров! Значит есть шанс, что я смогу его дождаться!"
Пара оживилась.
Лиза неожиданно рассмеялась, сгладив своим смехов возникшую между ними неловкость.
Ее звонкий смех разливался серебристым колокольчиком, освещая его душу. Чего он так только не увидел, впервые заглянув в нее под аккомпанемент ее веселого, беззаботного смеха. Тут была и давно потерянная им нежность, и ласка, о которой он  понятия не имел, что она вовсе была у него, здесь нашлась и давно утерянная забота о ком-то, и теплота, и Любовь.
Он хоть и никогда не видел ее прежде, но сразу узнал ее.
Алексею захотелось заключить ее в свои медвежьи объятья, но он боялся раздавить ее. Чувства, нахлынувшие на него были так оглушительны, что он потерял дар речи.
"Как я мог назвать ее женщиной? - поражался он. - Это же сущая девчонка! Девчонка, с которой нужно быть очень осторожным!"
Ему захотелось защитить ее от всех, но как назло никакой опасности вокруг не было. Даже самой маленькой, завалящейся опасности!
"Как же так! - недоумевал он.- Как же я докажу ей, что могу защитить ее от всех?".
И вдруг острая боль пронзила все его существо...
"Муж! " - вспомнил он об ее заплаканных глазах.


Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/24/2016