Лица моих современников. Глава1 Жизнь на виду

Галина Лемешко
     Всегда трудно писать о тех, кто живет среди нас, о современниках. Потому что их многие знают, потому что взгляды на них, оценки их поступков разные, порой прямо противоположные. Нет людей абсолютно хороших, как и абсолютно плохих. Но бывает, рассказываешь о лучших струнах человеческой души, а у кого-то закопошится червь зависти, возражения или даже злобы. И все же тогда надо уметь сказать себе, что, действительно у этого человека должно все получиться, за него надо порадоваться.
     Вот почему, хоть и трудно писать о современниках, писать нужно, чтобы сохранить в  памяти образ жизни нашей. Ведь он зависит и от нас, живущих теперь.
     С этими мыслями и родилась книга «Лица моих современников»...


                ЖИЗНЬ НА ВИДУ.
 
   В 9 классе сдают экзамен. Восемь моих учеников защищают рефераты по истории Отечества. Темы их важны для чертковцев: «История строительства станции и возникновения  пос. Чертково», «Великая Отечественная война на территории Чертковского района», «Народные мстители в годы Великой Отечественной войны, «Герои Советского Союза – наши земляки, «Образование и культура в Чертковском районе».
    
   Знакомя экзаменационную комиссию со списком используемой литературы,  авторы называют называют статьи ГЛУЩЕНКО АНАСТАСИИ СЕРГЕЕВНЫ, опубликованные в районной газете в 60-90-е годы прошлого века. Мои ученики выражают ей благодарность.  Они понимают, как это важно, знать свои корни, не забыть их, передать историю новым поколениям.
      
   Слушаю своих детей и думаю о ней, Анастасии Сергеевне Глущенко. Вспоминаю, как однажды пригласила ее в Общество охраны памятников истории и культуры (было такое в 70- 80 годы) и предложила помочь в сборе материалов для районного музея боевой славы. Готовилось его открытие при военкомате. Анастасия Сергеевна к тому времени была уже на заслуженном отдыхе.
       
   Не попросила даже времени на обдумывание, дала согласие сразу. Организовали направление в Подольский, Ростовский архивы. Неделями работала там. Привезла несколько бесценных тетрадей. Они были документальным  подтверждением многих событий и имен, которые хранила ее память за долгие годы работы в районе.
   
   А потом было много забот и хлопот, и при ее непосредственном участии открылся музей боевой славы, а позднее – районный историко-краеведческий музей.
Знание людей, организаторский опыт, владение словом и пером – все это было как нельзя, кстати в деле, которое велось «на общественных началах». В те времена все знали, что это значит – без централизованного финансирования, без оплаты труда.  Надо обладать большой душой, чтобы свое личное время, силы, знания безвозмездно отдавать людям.
   
   Все думаю: «Откуда у людей ее поколения такая закваска»? Наверное, это не только от родителей, это еще и влияние той жизненной силы, в струю которой они попали.Знала Анастасию Сергеевну лет 35. С её уходом  на пенсию мы встречались редко. Но чувство, что она живет здесь, в одном со мной поселке, что она где-то рядом, казалось, прибавляет ответственности. Иногда мы переговаривались по телефону, и я понимаю, что разменяв девятый десяток, она все тот же обязательный, заинтересованный в работе человек.
   
   А дело, которому она служила всю жизнь, - работа с людьми. И для людей. Ее деятельность в кабинете политпросвещения Чертковского райкома партии -  это постоянный рассказ о событиях в стране, об истории нашего района. Это рассказ о тех, кто историю делал и в мирное время, и в военное, и в 50-90-е годы прошлого века.
   
   Вспоминается свет в окне ее кабинета. Он долго горел по вечерам, когда мы, молодежь, уже веселились в парке, на танцплощадке. А в этом кабинете работала женщина, которая продумывала вместе с женсоветом и Петерман Ираидой Сергеевной, как организовать детский праздник, торжественную регистрацию новорожденных, как поздравить фронтовичек с Днем Победы, интересней организовать встречу с лучшими доярками района.
   
   В этом кабинете рождались тексты бесед по поводу различных событий в стране  и в районе, доклады к праздникам с множеством имен лучших работников наших  колхозов и перечислением их достижений. А потом, в каждом хозяйстве, в самой дальней бригаде или животноводческой ферме люди слушали их и ощущали себя частью всего нашего района, радовались успехам соседей, или ревностно соперничали за трехтысячные надои молока, каждую тысячу намолоченных центнеров зерна. Они и не знали, что у этих бесед есть автор – Глущенко А.С. Они слушали выступления пропагандистов, политинформаторов, агитаторов (так называли в те времена тех, кто проводил эти беседы).
   
   В светлой блузочке с отложным воротничком, со строгой прической, скромная, подтянутая, появлялась она на предприятиях и в хозяйствах, и люди приходили слушать ее. Трудолюбивые, добросовестные тянулись к ней. Хитрых, нечистых на руку, с изъяном в совести отпугивали ее честность, прямолинейность, твердость характера и неподкупность.
   
   Много довелось пережить. Полная сил, здоровья и молодой энергии, в 40-е годы она вместе с мужем работала в руководстве района. Дружная семья прибавляет сил. Первенец Галочка, их любимица, столько радости принесла в новый дом! С рождением сына чета Глущенко и вовсе почувствовали себя большой семьей. Как это всегда бывает в жизни, горе пришло нежданно. Внезапно умер муж. Вышел утром на работу, а сердце остановилось. Мало кто знал, что на площади Победы есть могила, к которой приходит Анастасия Сергеевна многие годы. Здесь с почестями похоронен ее муж, Глущенко Спиридон Михайлович, подполковник, районный военный комиссар,  орденоносец, участник Великой Отечественной войны…
    
   Дети и работа, большая помощь свекрови, о которой Анастасия Сергеевна всегда говорила тепло и благодарно, помогли выстоять, выжить. Да еще люди, у которых на виду вся ее жизнь. Только она одна знает, как трудны долгие вдовьи ночи, как тяжело было поднимать, учить  детей…
    
   Много раз менялась жизнь в стране, а значит, и в ее судьбе. В последние годы она жила с семьей дочери. Не было уже сил, как раньше. Но по-прежнему  часто читали мы в  районной газете ее статьи, которые становятся первоисточником истории развития Чертковского района.

   ... Прошли годы. Теперь уже выросли мои ученики, в детстве полюбившие историю и посвятившие ей трудный школьный экзамен. Все они самодостаточные люди, достигшие своих высот, унаследовавшие от старшего поколения способность работать во благо людей. Жизнь продолжается.