Глава 8. Таинственная пропажа, или вперёд, на поис

Михайлова Надежда Александровна
Ночью Волчонку не спалось. В голове вертелось множество мыслей, и все они не давали ему покоя. Да и сам Волчонок ворочался вместе с ними с одного бока на другой. «Нет, не могу так больше!» –  не выдержал он и вскочил посреди ночи. Волчонок включил ночник и стал усиленно рыться в своих вещах. «Не то, не то… опять не то… а это как сюда попало? … ой, мой бинокль, который я ещё весной обыскался, вот он!!! Ладно, мы не то ищем…» – бубнил себе под нос серый непоседа, рассматривая по очереди всё, что ему удалось насобирать за свою жизнь. И наконец, из-под завала всякой всячины он выудил именно то, что так настойчиво искал – карту леса.  А после поискал ещё немного и вытащил компас.  «Вот так удача! С этим мы не пропадём», – ликовал Волчонок. – «Лисёнка нам провизии наделает, сложим всё в рюкзак, и вперёд, на поиски!» Довольный, он опять залез под одеяло, чтобы хоть немного поспать до утра.
На рассвете друзья встретились у Лисёнки. Волчонок захватил с собой карту леса и компас, а Лисёнка упаковала провизию для похода. Вроде бы всё было готово, можно было отправляться в путь, но что-то было не так...
– Подожди, Волчонок! Как же мы отправимся, когда у нас нет плана действий? И даже никаких предположений?
– Лисёнка, об этом я тоже думал ночью, когда не мог заснуть. Украсть могла Сорока. Она же любит в своё гнездо тащить все блестящее, когда оно плохо лежит.
– Ну, допустим, что Сорока, – неуверенно согласилась Лисёнка. – А если не она? Она же в ответ на наше приглашение ответила, что не сможет прилететь, будет гостить у родственников в соседнем лесу.
– Ах, точно! Как же я забыл! – воскликнул Волчонок. – Значит, точно не она.
Наступила тишина. Друзья задумались.
– Волчонок, а может, флейту малыши-бельчата взяли? Не нарочно, конечно, а просто так, из любопытства. Они ведь такие шустрые, проворные и любят узнавать всё новое. Могли они это сделать, ты как думаешь?
– Да, бельчата тоже могли. Они возьмут, заиграются и забудут про всё на свете.
– А если это не бельчата, то кто тогда? – опять задумалась Лисёнка.
Они опять долго молчали. Думали-думали, но больше им ничего в голову не приходило.
– Лисёнка, хватит уже размышлять! А то весь день так просидим и не отправимся на поиски. Пойдём в лес! Сначала у бельчат спросим, может, и впрямь они. А если не они, то… по пути ещё что-нибудь придумаем!
Взявшись за лапки, друзья побежали в лес. Волчонок и Лисёнка прошли через поле, где в сочной зелёной травке, не умолкая, стрекотали кузнечики. Перепрыгнули через весёлый ручеёк на опушке леса. Поднялись на пригорок по крутой тропинке, засыпанной еловыми иголками. Потом пошли среди пушистых ёлочек по берегу речки. Вскоре друзья оказались на залитой солнцем полянке. Вот там они и застали маленьких бельчат, играющих в догонялки.
– Привет ребята, хотите поиграть с нами? – окликнули их бельчата.
– Мы бы с удовольствием, но как-нибудь в другой раз! У дядюшки Крыса пропала флейта, и мы сейчас занимаемся её поисками, – сказала Лисёнка. – Вы, случайно, её не брали?
Не успели бельчата ответить, как прямо рядом с Лисёнкой что-то громко хрустнуло и сильно её напугало.
– Не бойся, – засмеялся бельчонок. – Это братишка прыгнул на сухую ветку на полянке. А флейту мы честно не брали! И даже не видели. Может быть, Сорока взяла? Или дедушка Бобёр её в темноте со своей палочкой перепутал? Спросите у него.
– Сорока не брала, она в соседнем лесу гостила. А про дедушку Бобра мы даже не подумали. Спасибо вам за подсказку! Нам уже пора спешить с Волчонком, чтобы вернуться домой до темноты. До свидания, бельчата!
– Удачи вам! – прокричали бельчата. – Вы обязательно отыщете флейту дядюшки Крыса. Мы в вас верим!
– Спасибо! – откликнулись Волчонок и Лисёнка и зашагали к домику Бобра. Через светлую берёзовую рощу с мягкой травкой – как будто по ковру идёшь. То тут, то там росли хвощи, и пряталась земляника под маленькими листиками, а в речке плескались маленькие шустрые рыбки – играли в прятки среди камушков. Волчонок с Лисёнкой запели весёлую песенку про лес:

Хорошо гулять по лесу
Тихим солнечным деньком.
А когда ты с другом вместе
На душе светло, легко!
Босиком по тёплой хвое,
Мягкой, шёлковой траве,
Нас теперь с тобою двое!
Кто там прыгает в листве?
Это маленький бельчонок
Пребольшой сорвал орех,
А под ёлочкой – зайчонок,
У него пушистый мех.
И он больше всех трусишка
И всех бегает быстрей,
А в малине фыркнул мишка,
А на мишке муравей!
На реке плеснула рыбка,
Расчирикались чижи,
По тропинке за черникой
Всей семьёй бредут ежи.
А когда прольётся дождик,
Собирать пойдём грибы.
 Понесём с тобой лукошки,
Только вместе – я и ты!
Радугой искрятся сосны,
После дождичка свежо,
Из цветочной чаши осы
Полетели на лужок.

– Смотри! – воскликнула Лисёнка. – Я вижу домик дедушки Бобра. Вон там, за упавшей ёлкой.
Наши друзья поспешили туда, куда указала Лисёнка. Из трубы домика шёл дымок и доносился очень вкусный аромат. На крылечке лежал молоток, и стояли удочки.

Строю дом,
Варю уху,
Моя шубка на меху –

доносилась песенка дедушки Бобра из открытого окошка. Сам он в это время стоял у печки в мягких домашних тапочках и жарил большую морковку. На стене висели связки ароматной лаванды, а на столе стояла тарелка с рыбой и свежей осиновой корой. На мягком кресле разместились ласты для плавания и маска. Тут в маленькую дверку постучали.

Люблю кувшинки и кору
Я кушать рано поутру –

напевая песенку, дедушка Бобёр прошлёпал к двери.
На крылечке стояли Волчонок и Лисёнка.
– Здравствуйте, дедушка Бобёр!
– Здравствуйте, мои хорошие! Что привело вас к старому Бобру? А я как раз собираюсь обедать.  Заходите, милости просим!
Старенький дедушка Бобёр всегда был рад гостям. Даже тем, кто заходил без предупреждения.
– Дедушка Бобёр, мы хотели вас спросить… – начала Лисёнка.
– Знаю, знаю. Флейта пропала. Трясогузки мне всё рассказали. Но вы должны подкрепиться – нельзя искать флейту на голодный желудок.
Дедушка Бобёр усадил наших друзей на лавочку у стола, налил им по большой тарелке ухи, дал по большому ломтю мягкого хлеба и нарезал морковки.
– Дедушка Бобёр, подскажите, пожалуйста, где нам искать флейту? – спросил Волчонок. – Смотрите, я даже карту и компас с собой взял.
Старенький Бобёр повертел в руках компас и стал рассуждать:
– Где же она может быть? Возможно, её взяла Сорока. Может быть, кто-то из маленьких. В любом случае, идите прямо и смотрите в оба! Я иду так и такую вкуснятину, бывает, нахожу. А ведь под листиками прячется, и не заметишь! И вы свою флейточку найдёте, дорогие мои! Тот, кто хорошо ищет, всегда находит. Только будьте осторожны! – улыбнулся старенький Бобёр.
Поблагодарив доброго дедушку Бобра, наши друзья двинулись дальше. Тропинка сворачивала вглубь леса. На полянках блестели бусинки черники. Постепенно лес становился гуще. Травы мало – всё вокруг засыпано рыжими иголками. Тихо шепчутся верхушки сосен. Сколько ни спрашивали Волчонок с Лисёнкой разных лесных зверят, сколько ни искали – никак флейта не находилась.
– Что же нам делать, Волчонок?   
– Не знаю, Лисёнка… – похоже, что и вечно бодрый и предприимчивый Волчонок тоже стал падать духом. 
– Волчонок, скоро начнёт темнеть, а места какие-то незнакомые. Мне кажется…
– Что кажется?
– Мы заблудились!
Лисёнка крепче сжала лапу Волчонка. А Волчонок решил храбриться до последнего, хотя и у него на душе сделалась тревожно. 
– Не бойся, Лисёнка! Тоже мне, беда – заплутали немножко! У нас же компас есть, он нам поможет найти дорогу домой.
– И карта леса! – просияла Лисёнка. – А я от страха обо всём забыла! Доставай же, Волчонок!
– Сейчас, сейчас... Да, где же он? Лисёнка, кажется, я компас у Бобра забыл, когда показывал за обедом… – почесал в затылке Волчонок. Как же нам теперь быть? Без компаса никак не выбраться. И так темно становится.
– Ну вот, растеряша, – расстроилась Лисёнка. – Что же мы будем делать в лесу без компаса? Куда идти? – и две слезинки скатились у нее из глаз.
Лисёнка от отчаяния присела на землю и тихонько заплакала. Волчонок молчал, потому что чувствовал себя виноватым за то, что они с Лисёнкой заблудились, ведь это он забыл компас у дедушки Бобра. А возвращаться теперь далеко за ним. Да и не понятно, в какую сторону идти… Волчонок  положил свою лапу на голову Лисёнки и тихонько погладил её по ушкам.
– Тише, мы что-нибудь придумаем… – постарался утешить Волчонок свою подругу.
Но, если честно, он пока ещё сам не знал, что они придумают.
 – В конце концов, нам повезло, что сейчас знойное лето, ночи тёплые и короткие. Перетерпим как-нибудь. А рано утром уже солнышко встанет, и мы уж как-нибудь выберемся при свете дня!
– А если не выберемся? – спросила Лисёнка, поднимая на него заплаканные глаза. – У нас же провизии всего на один-два дня, а потом умрём с голоду! Какие же мы глупые, одни пошли в лес, без взрослых! Нельзя так больше никогда поступать!!! Ой-ё-ёй! Ой-ёй! – и Лисёнка быстро вскочила с земли.
– Что такое? – встрепенулся Волчонок.
– Да не пугайся ты так, – улыбнулась Лисёнка, – меня муравей укусил внезапно, но это не страшно. Наверное, я неподалеку от муравейника присела. Точно, муравейник! Ура, Волчонок, мы спасены!!!
Волчонок посмотрел на Лисёнку непонимающим взглядом,  поэтому она сразу же объяснила.
– Муравейник. Разве не понимаешь, что это значит? Он нам поможет определить стороны света в лесу! Меня ещё бабушка этому учила, я помню!  Муравьи нуждаются в тепле, поэтому сторона муравейника, обращённая на юг более пологая. А с северной стороны муравейника обычно расположено дерево или камень для защиты муравьёв от холода. Волчонок, теперь мы знаем, в какую сторону нам идти!
Друзья быстро сориентировались и нашли дорогу к домику Лисёнки. За день они так много находились, что тут же свалились без задних ног и уснули. Волчонок уснул прямо на полу, подстелив себе мягкое одеяло, которое одолжила ему Лисёнка.  А Лисёнка улеглась в своей кроватке.  Обоим было грустно, что флейту дядюшки Крыса они так и не нашли, но они верили, что обязательно найдут. Не повезло сегодня, значит, повезет завтра! И, успокоенные этими мыслями, они быстро заснули.