Стихии и Вкусы

Любовь Звездина
http://www.proza.ru/2017/10/24/1220
У каждого физического феномена есть 4 стороны или 4 направления.
Так, для человеческого тела, мы можем рассматривать то, что находится впереди, позади, справа и слева. Ориентация по 4 сторонам представлена в сакральном символе КРЕСТА.

Принцип чередования стихий проявляет себя подобно матрешке, он многомерен. Так, исследуя стороны света, в одном измерении, мы рассматриваем времена года, в другом, временные промежутки, в третьем, качества времен года, в четвертом пропорции и так далее.
Каждый из чередующихся слоев сопоставим с определенным качеством Элемента. Мы можем рассматривать любой феномен с различных ракурсов. Так, ниже приведенные соответствия принадлежат к Стихиям и к Органам Восприятия.

Каждой Стихии принадлежит свой временной интервал, частота «колебаний», то есть активности.
Огонь – мгновенный.
Воздух – быстрый.
Вода – длительная.
Земля – неподвижная.
Временные промежутки элементов соотносимы друг с другом по принципу пропорции Золотого сечения.
Каждой Стихии принадлежит определенное место в Мандале мироздания, это одна из сторон света. Это принцип Стихии Земля. Форма ( осязание)

У каждой Стихии есть свой цвет, так называемый антропоморфичный код, описывающий вселенную. Принцип Стихии Огонь. (зрение)

Каждой Стихии соответствует определенный Ветер, осуществляющий энергетический поток, следующий от определенной стороны света. Принцип Стихии Воздух.  Прана. Дыхание. Звук. (Слух) Янская характеристика позволяющая передать состояние, информацию.

Стихиям соответствуют  определенные Вкусы/Соки. Принцип Стихии Вода. Вкус. . Вкус - Иньская характеристика, он позволяет перенять и передать состояние.
Вкус, является одной из характеристикой качеств. Считается, что существует 6 вкусов. Кислый, горький, сладкий, соленый, острый, вяжущий/маслянистый/терпкий. 6 вкусов соотносимы с 6 парами Стихий. (Всего существует 6 пар Стихий)
Острый вкус, соотносим к Янской полярностью, Огонь/Воздух.
Сладкий вкус принадлежит Инь, сочетанию Воды и Земли.
Кислый – Инь/Янь, сочетанию Земли и Огня.
Соленый – Вода/Огонь.
Горький – Воздух/Вода.
Вяжущий – Воздух/Земля.
Согласно принципу полярности, существуют первичные и вторичные вкусы.
Так,  при первом контакте со вкусом распознается внешний, более краткий по ощущениям вкус, а по прошествии времени, проявляется вторичный, более длительный (так как является Иньским) вкус.
Помимо полярности в поочередности проявлений, полярность проявляется и в подразделении вкусов в градации качеств Жар/Холод, то есть температурой. Существуют вкусы согревающие или обладающие охлаждающей природой.
В Ведической традиции, указывается, что развитие человека, вместе с его духовными качествами начинается « с языка»,  так как первый контакт включающий различение у зарождающейся жизни связан со вкусом.  Известен рецепт медицины, согласно которому, беременную женщину следует кормить сладким, для того, что бы она родила мальчика или острым и горьким, для того, что бы она родила девочку.  Медицинские рекомендации основывались на принципе полярности. Преобладание Иньского, сладкого вкуса будет уравновешиваться развитием мужских/Янских качеств и наоборот.
Какие бы характеристики мы не исследовали, все они являются гранями одной целой системы. Так, если мы рассмотрим Восток, место проявления Весны, света и Роста, то данному направлению будет соответствовать белый цвет и кислый вкус. Так как Восток представляет переход от Земли к Огню, проявленный в стихии роста и развития Воздух.