Третий телемост с Улан Удэ

Наталья Аглицкая
22 октября 2017 года прошел очередной международный телемост  в  Улан Удэ. Встреча проходила в лектории этно-маркета ZAM. Присутствовали русские и буряты, среди которых был председатель этнико-культурной организации "БУРЯАД СОЁЛ"- Санжиев Солбон Дугарович.  Целью его организации (https://vk.com/buryad.soel) является сохранение и развитие бурятской культуры. Среди присутствующих были буряты в национальных костюмах. Надо сказать, что буряты, особенно пожилые, надевают национальный костюм только по особому или значимому поводу. Так же в зале были эко-активисты, которые самостоятельно организуют мероприятия по очистке озера Байкал даже и без помощи правительства.

Гостями были: Инки Гибенс - лингвист из Англии Бурятского происхождения. Она создала на основе Оксфордского Университета лингвистическую програмную платформу по изучению редких языков. ЮНЕСКО (UNESCO) - международная Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры признала Бурятский язык редким и нуждающимсяв защите и сохранении. Инки планирует организовать обучение Бурятскому языку англоговорящих иностранцев, любых желающих по всему миру. Для этого она ищет Бурятов, знающих свою Культуру и свой язык для сотрудничества.

Вторым участником был представитель другой очень редкой и вымирающей Культуры  - Североамериканских индейцев Лакота - Ванбли Глежка Токахе. Ванбли - Традиционный Лакота, носитель Культуры и языка Лакотов. Он также является Духовным наставником ДАИ (Движения Американских Индейцев) и ведущим радио-шоу ДАИ: http://www.blogtalkradio.com/aimctxradio. Уже 18 программ этого радио-шоу переведено на русский: https://vk.com/audios211445739.

На телемосте поднимались вопросы о проблемах сохранения Коренных языков и Культур. В частности: как сохранить язык неизмененным? Как избежать появления так называемой Суб-культуры и суб-языка? Как отличить настоящего эксперта по культуре и языку от фальшивого, особенно в нашем мире, где дипломы об образовании порой просто покупаются? К тому же люди, знающие редкие языки вообще не отмечаются никакими дипломами...

На последний вопрос Ванбли ответил очень просто и четко: "Экспертами по языку и Культуре следует признавать только тех, кто "в своем ящике"( - образное выражение, но очень точное, - прим. переводчика, - те, кто живет среди своего народа) , в своей среде, живет и рос и воспитывался среди своего народа, своей Культуры. В случае с индейцами - это те индейцы, которые живут в резервации. Обучение языку по книгам невозможно. Это не работает. Все книги по Лакотскому написаны НЕиндейцами и искажены. Книги не имеют ничего общего с реальностью. Вот почему так важен этот телемост: он пролагает мост именно для ПРЯМОГО общения с НОСИТЕЛЯМИ языка и Культуры. Я пришел сюда, чтобы поддержать начинание Инки Гибенс и Анастасии Вербенко - организатора телемоста с Улан Удэ.То, что они делают очень важно и нужно для человечности."

Еще он сказал вот что: " Все народы на Земле поставлены сюда Вакан-Танкой (Творцом) для успешного функционирования Земли. У каждой Культуры есть свое предназначение. Это как ящик с инструментами: если какого-то одного не хватает, Земля не будет правильно функционировать. Мы лицезрим сейчас доминирование над всем миром английского языка и английской культуры. Коренные Культуры и языки вымирают. Это не может не беспокоить... В Америке, например, есть одно племя индейцев, в котором осталась всего одна-единственная пожилая женщина, которая говорит на родном языке этого племени. С ее уходом мир потеряет еще один язык навсегда. ЮНЕСКО должна была бы включить и эти языки в список особо охраняемых."

"Я рада, что состоялся ещё один телемост. Это означает, что поднимаемые вопросы, актуальны и имеют отклик в сердцах людей. Когда умирает язык и культура, то умирает и народ. Человек, потерявший свою культуру, теряет себя, им легко управлять, т.к он теряет ориентир в своей жизни. Поэтому, такие мероприятия очень важны. Моя цель - чтобы телемост стал хорошей традицией, чтобы люди разных культур делились своим опытом друг с другом, поддерживали друг друга. Когда мы делимся друг с другом своими знаниями, своей культурой, то мы становимся богаче, мир становится богаче. Разнообразие культур, также как и разнообразие природы - это богатство мира и важно его сохранить. Телемост, который мы организуем - это не собрание "экспертов", это не теле-шоу, а встреча людей, выросших в этой культуре, сохранивших традиции своего народа и объединённых общими идеями и интересами и в этом его основная особенность. И я надеюсь, что в дальнейшем, наши встречи будут проходить в такой же дружественной атмосфере и станут хорошей традицией." - сказала организатор телемоста Анастасия Вербенко.


Продолжение следует...