покупка

Александр Григ Дорофеев
.

П  О  К  У  П  К  А

Забавные люди пошли в наше время. К примеру Федя Жолудев. Захотел он себе костюм купить. У него был костюм, но старенький. А в субботу Федю на свадьбу пригласили. Пришел он в магазин и стал костюм себе выбирать. То расцветка не нравится, то размер большой, то брюки с манжетами. А с манжетами кто сейчас носит? Ясное дело, никто.  Только пенсионеры. Наконец выбрал, примерять стал.
-- У вас хороший вкус, --похвалила продавщица.-- Игрушка, а не костюм!
-- Картинка, -- согласилась жена.
-- Беру, -- сказал Федя.
-- 75 рублей в кассу, --улыбнулась продавщица.
 У Феди лоб в гармошку и губа нижняя отвисла.
-- А чего так дешево? --посмотрел он на продавщицу. --Мы что мало получаем? --перевел взгляд на жену.
-- Не знаю сколько вы получаете, но костюм замечательный, --отвечает продавщица.
-- А цена?
-- Цена 75 рублей.
-- Я что, мало зарабатываю?-- вторично вопрошает Федя.
-- Ах, вот в чем дело! Померяйте вот этот, двубортный. Изготовлено в Румынии.
Федя в примерочную, к трельяжу. А в трельяж разве увидишь что путное? Ясное дело, не увидишь.
-- Чудо, --говорит Федя.
-- Как влитой, -- говорит жена.
-- 190 рублей в кассу, -- соглашается продавщица.
-- Федя! Нам еще подарок покупать надо. На какие шиши? --спросила жена. 
Федя похлопал глазами. Права жена.
-- А темно -синий, вот этот покажите, --не унимается Федя.
Примеряет, смотрит на жену.
-- Полы пиджака подобрать, вроде бы хорошо будет.
--Брюки не на вашу фигуру, --равнодушно заметила продавщица.
Федя никак не мог сообразить насчет фигуры. Что его  тело определили как  фигуру, в этом было что -- то лестное. А вот "не на вашу фигуру"?  Тут какой --то упрек получается.  Получается вроде как " с вашим --то рылом, да к нашим зеркалам!"
-- Беру, --поджал губы Федя.
--115 рублей в кассу. -- И продавщица отошла к другому покупателю.
В темно -синем костюме Федя на свадьбе отплясывал, а в то же время комиссия в магазине партию этих костюмов в отдел по сниженным ценам передала. Как неудачную модель местной швейной фабрики.

1973 г.