Сказка о вечной жизни

Анна Милушкина
В одном дремучем лесу, в котором не было ни одной человеческой тропки,  жила-была злая ведьма Адибо, не пускавшая в свои владения людей: ни больших, ни маленьких, ни молодых, ни старых. Однажды в детстве (ведьмы тоже бывают детьми) она встретила в лесу одного охотника, в которого сразу влюбилась, призналась ему в этом, а он только посмеялся над ее детским чувством, подвел ее к берегу небольшого озера и сказал: «Взгляни в его воды на свое отражение: через пять лет ты станешь настоящей Бабой Ягой. Страшной в своем безобразии и по этой причине очень злой на весь род человеческий, возненавидишь его и запретишь людям навещать твои лесные владения! Я последний, кто в нем побывал!» Затем охотник повернулся к ней спиной и вышел из леса. С той поры ведьма больше не видела здесь ни одного человеческого следа, не чуяла человеческого духа, но того охотника так и не смогла забыть, хотя прошло уже более ста лет. Конечно, того охотника уже давно не было в живых, но она его всегда вспоминала молодым, красивым, статным молодым человеком с ружьем за спиной. Правда, она не помнит его трофеев, но обидные слова его врезались в память навсегда.

 Однажды, когда непогода, которая ведьме была неподвластна в виду дряхлости и отсутствия сил, чтобы колдовать,  чересчур разгулялась, приняв форму урагана, поломала множество могучих деревьев, прибив ими немало птиц, животных и насекомых, Адибо показалось, что снова напахнуло человечиной. Она стала принюхиваться, прислушиваться, с тайной надеждой полакомиться на халяву идущей прямо в ее скрюченные руки  дичи как раз к обеду. Долго пришлось ждать Адибо своего обеда, никто не появился перед ее взглядом, да и как это могло произойти после такого бурелома, видно, просто показалось. Адибо так расстроилась, что впервые в своей жизни задумалась о причинах этого: почему  даже самой себе она не нужна? Что она такое  в жизни сделала, что Всевышний наслал на нее годы горького одиночества? Зачем ей тогда способности колдовать, вызывать на помощь злых духов, превращать любое живое существо в другой вид? Направлять течение реки по другому руслу, вызывать пожары и их тушить и прочие возможности ее колдовства, если их никто не оценивает. Впервые ведьма горько заплакала и прокляла как свое одиночество, так и свое бессмертие. Уж лучше жить среди людей краткий человеческий век, испытав при этом все прелести людских отношений, даже разлуку. Но после этого всегда была бы надежда на новые встречи, новые отношения, испытание новых чувств и так до завершения человеческого пребывания на белом свете… 

Бессмертие может стать проклятием для разумного существа, если он никому
не нужен. И если он при этом один среди прочей малоразумной твари…

24.10.2017
15:13