Зов пустоты - 9

Ренсинк Татьяна
Антон остановился на берегу так, что ему было видно название корабля. Прищурившись от воспоминаний о подобном корабле с таким же названием, смотрел на его имя вновь. Взгляд был внимательным, медленно передвигался с одной буквы на другую, остановившись на последней...

-Заметь, - обратился Антон к Григорию. - Последние буквы... Выглядят старше иных.
Григорий взглянул, но промолчал, соглашаясь с выводом капитана. Они пришли сюда с проверкой вместе с парой своих моряков. Ещё некоторое время наблюдали за движением людей не корабле и кто проходит мимо на берегу. Вскоре же их заметило двое подошедших моряков...
-Эй! Что за дело имеете к нашему Скорпиону? - вопросил один.

Антон сделал несколько шагов навстречу, держа в руках свёрток:

-К капитану дело.
-Ваше Благородие, - с удивлением взглянул второй, не скрывая недоверия.

Его гордую осанку, взгляд свысока Антон принял за крайнее невежество, но терпеливо ответил:

-Прошу не препятствовать. У нас приказ осмотреть корабль.
-Обычная проверка, - улыбнулся Григорий.
-В чём там дело? - донёсся возглас с палубы Скорпиона.

Вышедший туда капитан сразу заметил неладное, и моряки с берега доложили:

-Говорят, осмотр требуется!
-Приказ! - развернул перед их глазами свёрток Антон.

Капитан ещё некоторое время молчал, оставаясь в раздумьях и оглянувшись на вышедших на палубу моряков. Решив, видимо, ничего не предпринимать против, он махнул рукой тем, кто ждал на берегу.

-Прошу, Ваше Благородие, - язвительно усмехнулся моряк подле Антона, приглашая пройти в лодку вместе со спутниками.

Дождавшись, когда гости поднимутся на палубу, капитан Скорпиона взглянул на приказ и понял, что данный приказ действует на все корабли, которые посчитают подозрительными...

-Что ж, прекрасными агентами обзавелась Императрица, - улыбнулся капитан и, вернув свёрток Антону, развёл руками. - Прошу, осматривайте, но ничего у нас нет, крове вина, табака да книг.
-Вот это и осмотрим, - кивнул Антон своим спутникам.

Капитан лично проводил их в трюм. Он молча прохаживался в стороне, пока «гости» заглядывали то в бочки с порохом, то с винами, рассматривали бутылки и перелистывали книги. Осмотр длился довольно долго, но, как бы ни хотелось найти что противоречивое, ничего не обнаружилось.

-Я же говорю, - заметил капитан во взглядах Антона с Григорием смятение. - Всё честно.

Ничего не говоря, Антон просмотрел страницы очередной книги и положил её обратно в ящик. Так же молча он вышел со своими спутниками на палубу, направив шаг спуститься в лодку. Когда оглянулся, вновь окинул взглядом собравшихся некоторых из моряков Скорпиона.

Заметив одно лицо, Антон ненадолго задержал свой взгляд на нём, чтобы никто не догадался, что узнал его. Только на берегу уже остановился и стал смотреть в сторону возвращающейся на корабль шлюпки...

-Не буду скрывать, что не замечаю ничего странного, - молвил подле Григорий.
-Это от того, мой друг, что не знаешь ты всех их... А я одного узнал, - улыбнулся Антон и обратился к своим морякам рядом. - Нынче проследим за Скорпионом. Это именно то судно, думается мне, какое когда-то топил. Я говорю об имени... Боюсь, мы на верном пути и наконец-то неприятеля схватим.
-Кто же это? - удивился Григорий.
-Помнишь, рассказывал тебе про этого Скорпиона когда-то? Так вот я видел сейчас на борту, среди команды, ничем не отличающегося от них, помощника ученика Калиостро, - бросил взгляд на корабль Антон, и в этом взгляде была уже видна победа.

Стало сразу ясно, что охотники за некими сокровищами совсем близко, что им непременно нужно вернуть тот самый медальон с изображением Святого Николая, который теперь хранится на судне Антона, в тайнике у Григория...

-Может стоит посетить иного ювелира? Может всё же есть что в этом медальоне? Не за серебром же его гоняются, - задумчиво сказал Григорий, следуя за капитаном и товарищами, чтобы вернуться на своё судно.

Антон промолчал. Его мысли были где-то далеко. Составив тем же вечером у себя в каюте план, он тут же вызвал Григория и тех моряков, с которыми только что проверял Скорпиона...

-Итак, - сразу стал он говорить, не успели ещё переступить порог. - Вы,- указал Антон на моряков. - Будете ждать здесь моего сигнала и сразу схватите тех, кто прибудет от Скорпиона.

Он дал им чертёж плана гавани, где всё понятно было расчерчено, и указал на обозначенное крестом место...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/27/803