Зов пустоты - 8

Ренсинк Татьяна
Странник, стоящий на холме,
Взором унылым
Смотрит на бледную осень,
Томно вздыхая.

Странник печальный, утешься!
Вянет природа
Только на малое время;
Всё оживится,

Всё обновится весною;
С гордой улыбкой
Снова природа восстанет
В брачной одежде.

Смертный, ах! вянет навеки!
Старец весною
Чувствует хладную зиму
Ветхия жизни.*

Услышав знакомый голос за спиной, Антон убрал от глаза подзорную трубу. Он дослушал выразительное чтение стихотворения, которое прочёл вставший рядом гость их корабля — Артур. Антон продолжал смотреть на корабль, находящийся не так давно в  гавани, у которой стояли, и сказал:

-Да, осень в душах, бывает, живёт вечно... А от этого Скорпиона стало будто и холоднее. Мне казалось, мы его потопили...
-Скорпиона?! - поразился Артур и понял, что речь идёт о корабле, куда смотрел капитан. - Не устаю удивляться некоторым названиям. Не на одном корабле путешествовал, но каждый раз встречаю необычные. Думаете, сей Скорпион опасен?
-А помните, как в прошлом году довелось посетить Францию? Было куда опаснее, - вопросил вдруг помощник капитана, и Артур ахнул, вспоминая неприятное время:

-Проехать куда было сложно. Вечные проверки, допросы... Взятие Бастилии. Проходил мимо неё... Это ещё одно милое сооружение, пробуждающее в груди приятные чувства, но, увы, и его настигла кара... Толпы грабят, жгут и ломают, ничего не зная и ни о чём не рассуждая. И при всей этой массе невежества находятся люди, которых распирает восторг от первой нации Европы! Величайшего народа Вселенной! Как будто народ — это политические клички или литературные салоны. Несомненно, в этом ужасающем всеобщем невежестве относительно самых животрепещущих событий виновато старое правление.
-Береговой сказал, что Скорпион привёз новые журналы и книги, - доложил помощник снова взглянувшему в подзорную трубу капитану.

-Вижу, вновь творится нечто невообразимое, - молвил Артур со вздохом.
-Да, - подтвердил Антон. - Складывается всё к одному, дабы сделать нынешнее состояние Европы опасным.
-Полагаете, Скорпион привёз те самые книги, чтобы изменить настрой читателей да поддержать революцию? - поинтересовался Артур.
-Их постигнет жуткая участь, если они как-то связаны с этим да коль прознаю, что там есть некие давние знакомые, - усмехнулся Антон и повернулся к собеседникам. - Жаль, что времени мало.
-Однако, это не мешает действовать именно сейчас? Большая часть команды Скорпиона сошла на берег, - улыбнулся помощник.
-Гриша, - ответил капитан. - Идём туда с проверкой. Захвати бумаги приказа на обыск. Используем их.

Григорий тут же сорвался с места, довольный предстоящим событием. Он умчался в свою каюту, где достал спрятанные под замок в небольшом ящичке под кроватью два свёртка. Только хотел убрать ящичек обратно, как взгляд пал на лежащий там среди нескольких писем медальон.

Он лежал обратной стороной. Григорий перевернул его и погладил пальцем по изображению Святого Николая:

-Что же ты в себе таишь?... Не зря тебя наш капитан забрал у Морозовых. Охотятся за тобою, ищут... Если на Скорпионе находится хоть один из тех охотников...

Здесь Григорий замолчал, резко оглянувшись на дверь, словно боялся, что услышат или обнаружат наличие медальона. Спрятав его в ящичек вновь, Григорий запер тот на ключ и задвинул под кровать.

Он уходил, запирал каюту, а в воспоминаниях вновь всплывали картины недавнего прошлого: нападение переодетых в крестьян мужчин на дом Ивана и Анастасии Морозовых в деревне, где те жили и где родился их первенец.

Будто кто что искал — все вещи в доме были разбросаны. Поиски, как ясно стало, были в каждом углу. Спустя несколько дней после этого Анастасию, возвращающуюся домой от соседей с матерью и младенцем на руках, чуть не похитили. Тогда был холодный мартовский вечер. Иван был в отъезде, чтобы купить некоторые новые вещи для хозяйства.

Нападающие оттолкнули больную мать Анастасии в сторону, от чего та ударилась головой об забор подле и потеряла сознание. Сама же Настя тут же закричала надрывным голосом, вцепившись в заплакавшего от резкого пробуждения сына. Забрать её похитителям не удалось...

Выбежавшие со всех дворов соседи тут же бросились следом за убегающими недоброжелателями вслед, махая кто граблями, кто кочергами, а кто посудой. Удалось словить лишь одного, которого всем народом в одном из сараев и допрашивали, вызнав, что ищут и кто...

* -  из стихотворения «Осень», Н. М. Карамзин, 1789 г., Женева.


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/10/24/1106