Миражи в Лялином переулке Елены Янге

Елена Янге
Надо признаться, название новой книги издательства "Кетлеров" уже само по себе завораживает. Елена Янге лишь отчасти присутствует на земле. Она стоит здесь на одной ножке, причем очень изящной. Она всегда в полете, она устремлена в какие-то прекрасные дали, в которых мы, возможно, и были когда-то, но о которых в нашей сугубой повседневности забыли. А она еще там, она еще видит божественный свет на прекрасных горних вершинах. И этот свет всегда отражается в ее прекрасных глазах. Что меня восхищает: когда ты с ней разговариваешь, понимаешь, что этот человек оттуда, с горних, не с горных, вершин. И она оттуда смотрит на жизнь, причем все видит, все понимает, ее взгляд очень точен, мелочей не пропускает. Она видит все боли и беды, но она не устает в своем творчестве стараться приподнять читателя на высоту духа. Подарить надежду на счастье, потому что верит в него. Подарить радость, потому что точно знает: радость – не житейская, не мелочная – обязательно случится.

Елена Янге всегда на стороне света. И свет всегда на ее стороне. Он помогает и спасает ее. И какая-то высшая благодать через Елену, через ее участие, через ее слово проливается и на тех, кто рядом – на близких, друзей, читателей.
Счастье проливается и на героиню ее романа – Маргариту. И счастье ее – очень по-русски – связано не с тем, что она стала наследницей немалого состояния, а с тем, что обрела родного человека и ей еще предстоит стать матерью. Родство с человеком – вот что важно для писателя Елены Янге. Душевная близость – это и есть счастье, которое не может разрушить даже смерть одного из этого чудесного дуэта. Янге всегда верит в высшую связь одного человека с другим. И может быть, поэтому так бережно относится ко всем, кто встречается ей на пути.

А еще очень важно, что книга «Миражи в Лялином переулке» - это книга коренной москвички.  Сколько нас здесь понаехавших и поостававшихся. Есть ли любовь к Москве у нас? Конечно, есть. Многие люди любят и знают этот город. Но чего нет у пооставшихся? Детства в Москве, длинной истории, связанной с Москвой, которая уходила бы в глубь веков. А у Елены есть и история, и детство. Москва присутствует в ее романе зримо и незримо. Москва с ее историями и людьми растворена в  плоти текста, в сознании героини. Москва здесь любима родным ей человеком. И это очень важно для города, столько исхоженного вынужденными и невынужденными переселенцами, чтобы его любил и о нем говорил, родной ему человек.  Это его сохраняет, сберегает ту атмосферу, которая так любима всеми.

И как хорошо, что на обложке книги – замечательная картина Нины Панюковой, очень гармонично сочетающаяся с текстом. Два замечательных автора нашли друг друга. А читатели нашли сокровенную Москву.
Можно поздравить издательство "Кетлеров" с книгой, которая принесет многим читателям радость, надежду и утешение.

Писатель, журналист Ирина Пуля