Про красного петуха

Пётр Костромин
Пожары в Ростове-на-Дону у меня из головы не выходят. Но, как мне кажется, это крышу (владельцев городских рынков, которые всю городскую торговлю крышуют и на землю ту, где пожар был, давно глаз положили) обезжиривают в отместку за поджоги частного сектора, рынки жгут. Это я только официальными данными руководствуюсь, что в прессу просочились. Но чуйка у меня.Типа, вендетта началась.
Сегодня в новостях. В Ростове ещё один пожар. Опять на рынке. Уже четвёртый за нынешнюю осень.
А это уже интересно.
Может быть я не прав, но мысль - кому это выгодно?
Погорельцам надо строиться, но... Кому-то это не в жилу, что люди на прежнем месте построятся, участки свои не кинут и не продадут. На строительных рынках затоваривание, одни (кому предстоит строительство) сидят и ждут сезонного снижения цен (зимой-то стройматериалы дешевле), другие, у кого есть товар, тоже пока выжидают, цену не ломают, а вдруг покупатели не выдержат. А есть рынки, где владельцы товара - городская крыша... Вот тут самое интересное. Им проще сжечь конкурентов, чтоб свой товар не обесценивать, и даже подойдёт тот вариант, что сжечь свой товар, предварительно его застраховав, но только не допустить строительства на земле, которая подверглась пожару и скупить эту землю, пока она без построек и оценивается по минимуму. Да и погорельцы, есть такая вероятность, могли руку приложить к виновникам первого пожара, такое тоже со счетов снимать не надо.
На моей памяти было, прочувствовал подобное на собственной шкуре.
Не совсем, конечно на собственной, но было в нашей семье.
Когда-то в середине прошлого века моя бабуля с сыновьями перебралась из Челябинской области в Свердловскую. Прошло лет пять, обживаться начали, сыновья переженились, детьми обзаводиться стали, жильё у всех отдельное, кроме младшего (мать с ним жила), ну, и решили на семейном совете матери домик построить. Сказано - сделано. Получила бабуля отдельное жильё. Домик 4х5 метров с хозяйственными постройками и участком 15 соток в 1962 году получила. А бабуля была рождена ещё в 1904 году. Младший сын вскоре перебрался в Подмосковье, закончили с женой институт, получили приличную работу, получили квартиру, построили дачу, старший сын (мой отец) умер в 1988 году, мать свой дом продала, уехала к моей младшей сестре на Дальний Восток. Дети среднего сына перебрались в Свердловск, тоже уже с жильём проблем не было в городе. К отцу и бабуле ездили постоянно, каждый выходной в деревне проводили. Вскоре умерла дядина жена, а следом за ней и бабуля умерла, на 82 году жизни. Остался дядюшка в квартире один, да ещё и от домика остальные родственники отказались в его пользу. Написал он завещание на детей: дочери - квартиру, сыну - бабулин домик. А тут и девяностые начались. Подкатывали к дядюшке многие насчёт продажи. Место там хорошее. Река в двадцати метрах от дома под трёхметровым берегом, по берегу сосны высажены, чтоб земля не сползала. Дорога около дома тоже приличная. Не асфальт, но с речным галечником утрамбована, а за дорогой лес. Грибы, ягоды - немеряно. Вот народ и подъезжал. Мол, за 10 штук (в баксах) не продашь, пока предлагаем, потом поздно будет. В 1996 году дядюшки не стало, сын его ездить туда стал реже, накладно. Да ещё и мотоцикл своё отъездил, а на другом транспорте - с электрички 5 км пешком. Но домик не бросал, хоть и подъезжали к нему уже с 15 тысячами баксов, а на зиму двух мужичков на жительство пустил, мол, живите, за жильё с вас ни копейки не прошу, но за домом присмотрите.
Присмотрели, сгорел на новый год. Хорошо, что застрахован был, так что-то, в пересчёте на баксы, тысячи две получил и участок за три продал, просто так, без всяких построек. После расследование проводили, те квартиранты указали на мужика ( а он ещё дядюшке предлагал домик продать), который им деньги дал в долг, а они новый год отметили с "фейерверком", но доказать, что он причастен в поджоге или в каких-то других противоправных деяниях, не смогли.