Глава 8. Трусливый оленёнок

Мазур Татьяна
     Забияка и муравей двигались в сторону моря. Ветерок их незримо сопровождал. Путь друзей проходил через волшебный лес, и деревья при виде технического чуда и гигантского насекомого окрашивали свои листья в бирюзовые и сиреневые цвета удивления или розовые цвета восторга. Но вот листья деревьев потемнели: лес загрустил. А всё потому, что в чаще плакал одинокий оленёнок. Забияка и муравей не могли пройти мимо:
     – Почему ты один? – спросили они. –  Где твоя мама, где твоё стадо?
     – Я покинул своих родных и не могу вернуться, олени не примут меня, – ответил малыш.
     – Почему?
     –У меня нет рожек, и они никогда не вырастут. Я оказался трусом и подвёл своих товарищей. А у таких оленей рожки не появляются.
     – Все совершают ошибки, расскажи, что с тобой случилось, – попросил Забияка.
    
     Оленёнок вместе со своими родителями и остальным стадом ночевал в лесу. Олени расположились под деревьями и заснули. Но в полночь чуткого оленёнка разбудил шум треснувшей ветки. В темноте он увидел крадущиеся тени и злые светящиеся глаза. Это были волки. Оленёнок издал крик, сигнализирующий об опасности, как учил его папа. Звери проснулись и вступили в схватку. Волки запрыгивали на оленей по трое, четверо, их зубы впивались в бока животных. Олени отбивались копытами, защищались рогами, но получили много ран. Это был неравный бой. Родители заслоняли собой оленёнка, давая ему путь к отступлению.
     – Беги, малыш! Беги в соседнее стадо к берегу реки, приведи помощь!
     Оленёнок бросился бежать, но вдруг через листву увидел приближающихся волчат, которые не участвовали в бое. Он настолько испугался, что волчата позовут взрослых, и его поймают, что запрыгнул в кусты и притаился. Оленёнок понимал, что от него зависит спасение его родных, но страх был сильнее.
Подоспела подмога. Оказалось, что маленькая птичка-синичка решила помочь оленям и позвала зверей на помощь.
     Все хвалили маленького оленёнка, думая, что он справился с заданием. А у малыша не хватало смелости признаться. Но с ним происходило что-то странное. У всех его сверстников выросли рожки, а у него – нет. Оленёнок очень сильно переживал, он чувствовал себя одиноким и решил покинуть стадо. Он видел, что его сородичи стали что-то подозревать, потому что рожки не растут только у самых трусливых оленят. Малыш решил убежать, ведь соплеменники не простили бы ему трусости. И теперь жил один, скитался по лесу, искал еду.
     – Можно я пойду с вами, – попросил молодой олень. Он устал от одиночества и ещё очень хотел помочь своим новым знакомым.