Грусть

Лана Гнедко
Немного жаль…
И грусть, казалось бы, без причины…
И непонятная тревога, от которой вовсе не хочется избавиться…
Может, это осень мне напела свои мотивы?
Все проходит, пройдет и это…
Я повторяю все, что твердят в таких случаях…
Ничего нового, все это уже было – и у меня, и почти у каждого, кто прожил не одно десятилетие…
И можно назвать это депрессией, осенней хандрой, но…
Чем виновата осень? Она пришла не внезапно, и я сама ее ждала изнуряющим летом, и даже весной, когда видела в распускающихся листочках желтизну…
Может, возраст? Но…
Разве не испытывала я такое  же состояние и пять, и десять лет назад? Все было, все не ново, и я продолжаю жалеть…
Жалить…кого? Себя, конечно…
И даже просится слеза, и…опять старые пластинки, песни детства, которые мне нравились, я их повторяла, но совсем не понимала смысла…
Не знала грусти – может, потому было и не понять?
Я познакомилась с ней, и многое стало ближе, понятней, и – грустней…
Эх, остаться бы такой же, как детстве?
Хочу? Вряд ли…
Моя грусть – моя жизнь…
Хорошая? Моя…
И было многое, и, надеюсь, будет еще…
Победы, радости, огорчения, и, конечно, обиды…
Куда же без них?
Конечно, потом я осознаю, что все это пустяки, как говорила в детстве, по сравнению с мировой революцией…
Вот так – только сравнив, начинаешь понимать, что все, что происходит – к лучшему, пусть даже сейчас и тяжело…
И удержаться бы от зависти, даже к себе – той, что не знала грусти…
Обиды? Они были, и было предательство, от которого так становилось больно…
И только сейчас я понимаю, что все это было от того, что я сама была тому причиной – придумав свой мир, и наделив других чертами, которые мне хотелось бы видеть…
А мир был и есть другой, и у каждого свой, и остается только принимать его – с весельем, радостью, грустью и болью…
Так я его познаю, а иначе это будет лишь грезы…
Пусть будет все это, и чепуха, что грусть…
Важнее – осень, и она успокоит, и спасет дождями от бессонницы, и даст возможность удивиться и восхититься её красками – яркими и сонными, сочными и приглушенными…
И все-таки…немного жаль…
Что ж…побуду пчелой для себя: может, полечу свою грусть?
Вот только…стоит ли? ведь можно так и погибнуть…
Потому…пусть грусть – но без жалости…
Лучше – с чашечкой ароматного и таящего в себе необычный вкус кофе…
Приглашаю – грусть…моя же…