Глава 2. Детство Кирилла. Щелчковы

Аглая Львова
Кирилл пошел в школу в 1998 году. Мы отдали его в ту же школу, в которой учились сами. Учительница в Кирюшином классе была замечательная, умела найти подход к каждому ребёнку. Кирилл, как и мы в своё время, к семи годам уже получил необходимый для первоклассника набор знаний и без труда учился на «отлично» по всем предметам. Мальчик он был очень ласковый, дружил с девочками и не дрался с мальчишками. Любил рисовать, слушать пластинки, сохранившиеся еще со времён моего детства, и смотреть мультики. Рисовал прекрасно – унаследовал талант моей мамы. Слух у него тоже был хороший. Со второго класса мы отдали его в музыкальную школу. Но большого усердия к занятиям музыкой он не проявлял. Так же как и его отец в пору своего ученичества, сын предпочитал подбирать знакомые мелодии, нежели разучивать пьесы по нотам.

Вместе с Кириллом в музыкальную школу ходила дочь Лоры Света. Сама Лора на пианино никогда не играла, но ей хотелось дать дочери всестороннее образование: уже с первого класса она записала её в музыкальную школу, в танцевальный кружок и договорилась с моей мамой, чтобы Светочка брала у неё раз в неделю уроки рисования.

Лора была дама преуспевающая. Она вышла замуж чуть позже нас с Альбиной. Её избранник возглавлял строительную фирму и был старше Ларисы на 28 лет. Звали его Николай Борисович Щелчков. Он сумел создать Лоре ту красивую жизнь, о которой она мечтала. Институт она так и не окончила – пыталась поступить в МГИМО и в институт иностранных языков, но ни в один из этих вузов не прошла по конкурсу, – о чём, впрочем, не особенно сожалела, поскольку работа секретарём её вполне устраивала. Именно на этой работе она и встретила своего суженого, который не смог устоять перед чарами эффектной молоденькой женщины. Хотя на тот момент уже был связан узами брака и имел взрослую дочь – всего на год моложе Лоры, и, желая завести роман с красоткой-секретаршей, не собирался бросать семью, – но у Лоры на сей счёт было собственное мнение. Она сочла, что такой солидный человек будет для неё самым подходящим мужем, и решила окольцевать уже окольцованного Николая Борисовича вторично. Своей цели она достигла не сразу – роман с шефом длился около трёх лет, не приводя ни к каким результатам, и тогда Лора прибегла к последнему средству – она решила забеременеть. И это сработало. Николай Борисович был примерным семьянином, любил детей, мечтал о наследнике, но после неудачного аборта жена не смогла родить второго ребёнка. Их дочь уже выросла – она училась на втором курсе института управления. Его жене было 46 лет, и хотя она следила за собой и отлично выглядела для своего возраста, но с двадцатилетней Ларисой соперничать не могла. Николай Борисович решил, что Ларочка родит ему наследника, и уже не колеблясь заявил супруге о своем намерении подать на развод. Та, приняв во внимание все обстоятельства, не стала устраивать ему сцен, и они расстались по-хорошему. Лора торжествовала. На тот момент, когда она разрешилась от бремени, они с Николаем Щелчковым уже были расписаны, и то обстоятельство, что вместо ожидаемого наследника родилась девочка, не могло омрачить её торжества. Она добилась поставленной цели, добыв себе богатого мужа, а наследник обязательно будет – не теперь, так в следующий раз. В чём она и поспешила заверить своего благоверного.

Но вот Светочке исполнилось 8 лет, а наследник всё не появлялся. Лора не спешила со второй беременностью – ей хотелось пожить для себя. А её муж всё сильнее привязывался к дочке и был вполне доволен своей молодой женой. Лариса умела под него подстроиться: готовила его любимые блюда, сопровождала его во всех поездках, никогда не отпускала надолго одного – чтобы не увели; говорила с гордостью, что Николай – мужчина хоть куда, молодые ему и в подмётки не годятся, и мастерски льстила его мужскому самолюбию. Рядом с Лорой ему некогда было думать о других женщинах. Она завладела своим Щелчковым целиком и полностью, со всеми потрохами и сберкнижками.

Правда, свою московскую квартиру Николай Борисович оставил жене и дочери, но, женившись на Лоре, начал постройку особняка, о котором Лариса всегда мечтала, а на первое время снял двушку в центре. Когда особняк был построен и Щелчковы поселились в нём окончательно, Света всё так же часто гостила у бабушки. Почти все каникулы и праздники она проводила у нас во дворе.



http://www.proza.ru/2017/11/02/46