Танго под водой

Декоратор2
Легкой горошиной скатилась с обрыва в речку пятилетняя Верочка. Мать с отцом, занятые приготовлением ухи, услышали легкий всплеск, да решили, что это рыба тешится, из воды выпрыгивает за очередной козявкой и сыто плюхается обратно в воду.

А Верочку, тем временем, подхватило придонное течение, и расцветилась речка бутоном ярких детских плавок, замелькавших мужду упругими стеблями кувшинок и стелющейся по течению послушной осокой. Распахнула девчушка глаза свои бирюзовые на сказочную красоту, шевельнула руками-ногами и поплыла неведомой рыбкой, распугивая речных обитателей. Сквозь толщу воды видела малышка и берег, и злополучный обрыв, и родителей, хлопотавших у костра. Когда закончился запас воздуха, Верочка подняла голову над водой, надышалась вдоволь и, ведомая инстинктом, повернула к суше. Выбравшись на берег, малышка попрыгала для согрева по песчаной отмели и, цепляясь за стебли буйной прибрежной растительности, вскарабкалась на полянку. Здесь догорал костер, вкусно пахло ухой и чаем с луговой мятой. На вопрос родителей, чем она занималась, малышка с гордостью ответила:

- Немного поплавала. –

Родители переглянулись, вручили фантазерке ложку, и началось сказочное пиршество. Наваристая похлебка аппетитно сочеталась с сочной горчинкой зеленого лука, ржаной щедростью самодельного хлеба и хрустящей свежестью огурцов. Чай пили с земляникой, которую насобирала мама в ближайшем овражке. Потемневшие от зрелости ягоды, мялись в пальцах, оставляя на них ароматные разводы, сдобренные мятным духом.

После сытного обеда родители с Верочкой спустились к реке и попросили малышку показать свое умение. Девочка бесстрашно вошла в реку, вдохнула поглубже, погрузилась с головой в воду и поплыла, пугая прозрачных верхоплавок своим ярким купальником. Стелющиеся по дну водоросли, узнали юную пловчиху и приветствовали ее ритмичным покачиванием своих зеленых кос, так и не поняв, то ли река была создана для малышки, то ли малышка народилась на свет божий ради ликования всего водного бассейна земли.

- « -

Стараясь быстрей оторваться от гомонящего стада купальщиков, перебаламутивших прибрежные морские воды, повзрослевшая Верочка, или просто Вера, экипированная ластами и маской, уверенно гребла против течения. Ее не пугала глубина, зияющая бездонным котлованом под ее ловким телом. Она наслаждалась ею, погружаясь в созерцание причудливого кораллового мира. Уникальный природный колорист умудрился окрасить кальциевые наросты в тончайшие оттенки, которые преломляясь в водной толще, приобретали волшебное объемное свечение сказочной палитры.  Цветовое буйство околдовывало, лишало чувства времени, обостряло все сенсоры ощущений, наполняя пловчиху волшебной эйфорией. Подводный оригинал-архитектор, чей несомненный талант был отмечен искрой божьей, создал под водой коралловые причудливые шпили, удивительные зАмки, гигантские сложные соцветия, заросли в виде разноцветного елочного лапника и блестящие лавины застывшей пузырчатой лавы.

В каждом коралловом образовании обитали живые существа, такие же яркие и причудливые по цвету и виду, как весь окружающий мир. Удивительные рыбки летали в морской толще, как волшебные стрекозы, собираясь в стаи или делясь на пары. Невероятные по оттенку безобидные барабульки, бабочки, ангелы, попугаи,  групперы, с любопытством приглядывались к Вере, уважительно расступаясь по сторонам. Царственные крылатки, распушив ядовитые перья, издалека сигналили назойливым прихожанам о своем пристрастии к смертельным играм, а вездесущие губаны пытались отведать вкус блестящих металлических аксессуаров на купальнике пловчихи.

Боковым зрением Вера уловила приближение темного крупного существа. Подплыв к женщине на расстоянии вытянутой руки, существо замерло и стало внимательно всматриваться своими широко посаженными глазами в женские глаза за маской. Это был гигантский орляк, редкий гость на малых глубинах. Размах его крыльев был около двух метров. Крупная голова, отдаленно напоминающая  орлиную, застыла на уровне  тела пловчихи. От встречи с удивительным созданием у Веры перехватило дыхание. Она рассматривала залетное морское диво, пытаясь сохранить в памяти все тончайшие детали его облика. И вдруг орляк резко ушел на глубину, перевернувшись вверх брюхом для своеобразного дефиле. Белоснежная роскошь его живота с пульсирующими жабрами ослепила пронзительным перламутром и даму, и небеса, простреливающие морскую толщу солнечными лучами. Покрасовавшись белизной своей подкладки, орляк поднялся на поверхность и стал кружить вокруг Веры, увеличивая скорость с каждым витком. Женщина еле успевала крутиться вокруг себя, чтобы уследить за молниеносными перемещениями мощного животного. Это был своеобразный танец, сумасшедший по своему исполнению. Он напоминал бесшабашную цыганочку с выходом, по окончании которой орляк поднырнул под женское тело и слегка приподнял его над водой. Оказавшись на спине  игривого морского дьявола, не успев толком испугаться, Вера вцепилась в плечи странного кавалера. А крылатый ухажер с бесценной ношей на спине, опустился на малую глубину и, раскачиваясь в страстном танго, бережно пронес даму над кораллами, как по танцевальному паркету. Черная спина орляка, слегка шероховатая и  расцвеченная причудливым узором из белых пятен, была схожа с ковром-самолетом из детских сказок. Через несколько секунд упоительного полета, орляк-танцор нежно поднял Веру на поверхность, крутанулся вокруг нее пару раз, застыл на мгновение, всматриваясь в женские глаза, лег на крыло и резко ушел в синюю глубину.

Почти не касаясь воды, потрясенная Вера долетела до берега. Выслушав ее рассказ, опытные дайверы не удивились. Такие встречи одиноких купальщиков с орляками не редкость. Правда, до сих пор не ясно, как эти морские гиганты выбирают для своих безобидных забав людей-партнеров. Если закрыть стекло маски фольгой, то орляк проплывет мимо. Только всмотревшись в человеческие глаза и ощутив в них радостное упоение, морской дьявол идет на контакт. И тогда в волшебном портале роскошного Красного моря возможен искрометный парный танец страсти, танец ликования и пронизывающего восторга обычного землянина с нежным крылатым кавалером из далеких глубин.