Сладостное потом

Андрей Мокин
  СЧАСТЬЕ  НЕ  НУЖНО  ИСКАТЬ  –  ИМ  НАДО  БЫТЬ.             
                ОШО

  Я был в одной стране. Там царствует любовь.
Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь похвалу.
Там просто любят. Медленно и скромно.
 Наивно и немножечко смешно.
 Обыденно – ведь там не представляют , как можно жить,
не ведая любви…

 А. Грин «Алые паруса»


               




                П Р О Л О Г


 Ими владела любовь – чувство ещё более
 суровое и   жестокое, чем голод.

Д. Лондон «Белый клык»

   

Его любимый город, которым Павел гордился и знал с самого детства, с его красивыми улицами, выложенными гладким камнем площадями, многочисленными тесными переулками и старыми дворами, сейчас казался чужим и безликим. Обычные серые дома, невзрачные магазины и даже футуристические небоскрёбы, которые он считал украшением мегаполиса, пугали его. Эти гигантские строения, врезаясь в небесную твердь, нависали над крошечными фигурками людей и закрывали собой бесконечно огромное небо. Яркие огни рекламных щитов, фары проезжающих мимо машин и свет, который вырывался из окон домов, роскошных баров и ресторанов больно резал глаза. Вся эта иллюминация не приносила должного эффекта - слепила и окутывала пеленой тумана, скрывая всю злобу и леденящий холод мрачного города.

По главному проспекту, нарушая правила и обгоняя другой неповоротливый транспорт, мчалась машина. Её бешеная скорость заставляла испугавшихся прохожих шарахаться от края тротуара, а затем с интересом наблюдать и провожать взглядом сумасшедшую гонку.

Расположившись на заднем сидении автомобиля, мужчина отвёл взгляд от окна и посмотрел печальными глазами на пса. Это был красивый статный лабрадор, палевого цвета, на теле и лапах которого виднелись укусы и увечья. Глаза пса были полуоткрыты: его пустой, практически мёртвый взгляд, говорил о многом и не предвещал абсолютно никаких радужных надежд. Язык вывалился из его пасти, которую переполняла кроваво липкая слюна. Опустив свою морду на колени хозяину, он тяжело дышал, истекая кровью. Самую большую кровоточащую рану пса Павел зажимал платком, который уже давно перестал быть белым.
 
Скай не может и не должен так поступить со мной. Ведь он моё всё! По крайней мере сейчас, пронеслось в голове у Павла.

Этот прекрасный пёс был вся его история, и даже больше – вся его жизнь. Он всегда был рядом в самые лучшие и счастливые годы. Помогал своей беззаботностью и безграничной любовью в трудные и тягостные моменты жизни. Павлу так хотелось разбить кулаки в кровь и яростно кричать от душевной горечи, которая пряталась где то глубоко внутри. За последнее время на долю его истерзанного сердца выпало слишком много тяжёлых испытаний и потерь, но он всё ещё верил в бессмертие своей внутренней силы. Когда же он сможет снова легко уживаться с этой жестокой реальностью?

Он пытался из последних сил подавить боль и ненависть, которые по праву заняли главное место в его душе; и это было настоящим мучением справляться с ними столь долгое время. Нужно оставаться мужчиной, настоящим мужчиной – бороться, идти наперекор всему и не сдаваться, несмотря ни на что.

Ведь все мы в этой жизни хотим быть сильными и стойкими, под ударами судьбы, а состоим в основном из обычных слабостей.
 
- Я тебя умоляю, только не умирай! Держись и ничего не бойся, мы обязательно успеем! Всё будет по-прежнему, и даже лучше! - приговаривал он.

Ему так хотелось верить в силу и правоту своих слов.

Не получалось…

За рулём сидел его лучший друг, с которым они были знакомы ещё со школы. Макс посмотрел в зеркало и, поймав взгляд Павла на себе, улыбнулся. В его улыбке отразилось простецкое знание жизни и бесхитростная ирония. Прищурив правый глаз, он поддержал друга сказав:
 - Ты что, разве не знаешь этого мохнатого симулянта. Этот здоровый молодой обманщик ещё всех нас с тобой переживёт! Скай сильный пёс! Он сможет выйти победителем и из этой смертельной передряги.
И в конце добавил свою любимую фразу, которая всегда была у него при себе, спрятанная где-то в потайном кармане:
- Держись! Прорвёмся!

Раньше Павел не обращал внимания на его коронное изречение, состоящее всего лишь из двух слов, но сейчас стало чуть-чуть теплее, и в сердце появилась надежда.
Он снова повернул голову и посмотрел в окно на ночной город. В небе собирались тучи, и начинал накрапывать мелкий дождь. Его капли барабанили по крыше и хлестали в стекло, пытаясь прорваться в салон автомобиля. На глазах стали наворачиваться слёзы: то ли от них, а может из-за дождя чёткие очертания улиц, домов стали медленно расплываться, превращаясь в серую однообразную массу. Эта смазанная картинка ещё более угнетала и, проникая в самое сердце, приносила острую невыносимую боль.

И сожаление!

О любви…

О когда то сделанном выборе…

О ситуациях, в которых он был не прав…

О прошлом …  с  его  промахами  и  ошибками …
 
Почему человек всегда живёт прошлым, заменяя его на настоящее и будущее? Повторяя это день за днём и в итоге опаздывая на ЦЕЛУЮ ЖИЗНЬ! И только прошлому уготовано великое предназначение - всегда оставаться вечным.

Дождь с невыносимым оттенком серости за окном навевал прохладный порыв грусти. Воспоминаний. Мимолётные счастливые улыбки длиною в секунды вперемешку с глухими ударами сердца, от которых можно было задохнуться.

Всё завертелось и перемешалось, мыслями он уже был где-то далеко. Воспоминания вернули Павла назад, и он оказался в прошлом. В прекрасном и чистом, в несостоявшемся, возможно даже счастливом, но всё-таки прошлом…


В те дни, когда весь мир был другим, а впереди тебя ждало прекрасное…   СЛАДОСТНОЕ ПОТОМ…      


               



               
                1  Г Л А В А


                Некоторые  люди не умеют сходить с
 ума – у них  ужасно скучные жизни

Чарльз  Буковски. 

               
               
 - Сумасшедший! Отпусти! - Держась за его плечи, Лика отстранилась.
- Не получается, - парировал он, и не смотря на запрет, поднял на руки и теснее прижал к груди столь прекрасную ношу.
- Хитрюга! Какой же ты молодец, что заранее всё устроил и решил провести медовый месяц в городе любви.
- Да уж,- засмеялся он. - Через полгода после свадьбы.
     - Только ты, только я и миллионы звёзд над нами. Нас обнимает и укутывает это огромное бесконечное небо. И сейчас нам его мало, слишком мало для нас двоих.
     - Какая же ты романтичная, - Павел потянулся за поцелуем.
- Жаль, что скоро нужно уезжать домой, а я так и не успела полностью насладиться этой невесомой сладостью, которой пропитано всё вокруг.
- Что? Что ты говоришь? - попытался выразить он удивление, поставив её на твёрдую поверхность.
     - Разве ты не чувствуешь этот аромат, который манит своим пьянящим запахом шоколада, свободы и любви, - и она широко раскинула руки и закинув голову, сильно закружилась.
     Её нисколько не пугало то, что влюблённые находились на большой открытой мансарде шикарного ресторана, который находился на седьмом этаже старого дома в самом центре  Парижа.

      - Осторожнее! Смотри, не упади! - Павел стал удерживать её, пока не поймал и не заключил в свои крепкие объятия.
     - У меня уходит земля из под ног, - задыхаясь, весело кричала она.
     - Держись за небо. За наше небо. Огромное. Бесконечное. Лёгкое.
- Ты наполняешь меня счастьем и любовью! Я боюсь потерять даже самые малые капли столь драгоценного напитка, - её глаза засверкали необычно ярко, словно утренняя роса под лучами восходящего нежного солнца.
- Ты обязательно должна поделиться с ближним, то есть со мной, этим коктейлем страсти.
- Это зависит от того как ты будешь себя вести, - произнесла она, заигрывающим, сексуальным голосом.
Он открыто заулыбался. Ему всегда нравилось попадать под очарование её бархатного голоса. Несомненно, она имела безграничную власть и могла очень легко повлиять на него, просто изменив интонацию и тембр своей речи. Вот и опять в очередной раз он просто растаял под её женскими чарами.
- Правильно сказано, это я прочитал у Фридриха Ницше: “ Женщина не может быть другом, она понимает только язык любви».
- Как же он был прав! Я полностью согласна с этим мудрым человеком.
- Не думал, что ты согласишься с этим изречением, - Павел явно удивился. 
- Сейчас я согласна со многим, практически всё принимаю. Разве не понятно - настроение у меня такое.
Он просто промолчал, полностью удовлетворённый её исчерпывающим ответом. Лика поняв это, продолжила всё с тем же восхищением:
- Какое же это волшебное место, полностью сотканное из любви и нежной страсти. Правильно говорят, что Париж это не город, а прежде всего ЧУВСТВА! И у каждого человека оно своё, особенное.
- Да. Пахнет счастьем, - вздохнул Павел. - Призрачным и хрупким.
- На то оно и счастье. Оно должно быть бесценным и за него должно быть немного боязно.

Любой отрезок своей жизни на этой бренной земле нужно проживать максимально полно, насыщая его любовью, добром и счастьем, не пропуская и пробуя на вкус каждое мгновение – сладко вдыхая и впитывая драгоценные, невесомые крупицы самых волшебных и упоительных событий, наслаждаясь каждым глотком безудержного счастья. Наша жизнь, к сожалению, очень коротка, и нужно не боясь нарушать правила, если любить, то любить искренне, если целоваться, то целоваться медленно и нежно, если смеяться, то смеяться звонко и неудержимо. И никогда не сожалеть о том, что было. Нырять полностью, с головой, в нахлынувшие чарующие тебя  чувства, не забывая при этом отдавать всё лучшее, что у тебя есть в этот безумный мир.    
Оставаться самим собой и продолжать творить добро и дарить любовь для всех.

     ТОЛЬКО ТАК И НИ КАК ИНАЧЕ … НУЖНО ЖИТЬ !!!

Павел потянулся к Лике и она, попав под очарование его карих глаз, не стала сопротивляться. Девушка полностью уступила его сильной мужской страсти и ответила на поцелуй.
- А ты даже похорошела, помолодела, - сказал Павел, удерживая руки на её талии.
- Ты намекаешь на то, что я стала толстой и раздалась в размерах? – обиделась Лика.
- Конечно же, нет. Я решил подчеркнуть, что ты мне нравишься и такой.
- Ну ты и невежа. Так говорить про девушку, любимую девушку, которая скоро станет мамой!
- Ты моя прелесть! – Павел снова поцеловал её в губы.
- Ну ладно, ты прощён! – властно произнесла Лика. – Кстати, ты уже думал, как назовём наше чадо.
- Конечно! – его глаза загадочно заблестели. – Я уже всё решил. Осталось только договориться с тобой.
- Ну, ну. Попытайся.
- Если родится мальчик, то имя для него будешь выбирать ты, а если девочка…
- То снова я, - засмеялась она, не дав ему договорить.
- Какая ты хитрая. Ну уж, нет!
- В этом должна быть и моя заслуга. И никак иначе.
- Ладно, чтобы ты сильно не обижалась и не расстраивалась, обещаю, её имя будет обязательно созвучно с твоим.
- Ты просто подхалим и искусный льстец. Знаешь чем меня купить.
- Да, – протяжно ответил Павел. 
- Какое это блаженство, быть влюблённой по уши! Ах, моё глупое сердечко, как легко и просто ты оказалось во власти такого негодяя: смазливого и нахального.
- Благодарен тебе, за столь шикарные комплименты, в мой адрес, - засиял от удовольствия Павел.
- Это вовсе не комплименты, а девичья грусть по моей ушедшей юности. Что поделаешь. Любовь – слепа, - с беспечной улыбкой ответила она, а затем продолжила в стихотворной форме:

Опять лежишь в ночи, глаза открыв,
И старый спор сама с собой ведешь.
Ты говоришь:
- Не так уж он красив! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

Все не идет к тебе проклятый сон,
Все думаешь, где истина, где ложь...
Ты говоришь:
- Не так уж он умен! -
А сердце отвечает:
- Ну и что ж!

Тогда в тебе рождается испуг,
Все падает, все рушится вокруг.
И говоришь ты сердцу:
- Пропадешь!-
А сердце отвечает:
- Ну и что ж! *

Музыка скрипки, доносившаяся из ресторана, очаровывала и преображала вечерний город, оседая в сердце, звонкой россыпью дождя. Она закрыла глаза и задумалась. Всё получилось, как в старых шикарных фильмах о любви: паузы важнее слов, а минуты в тишине – намного слаще пустых диалогов.
 
Павел тоже замолчал, просто обратив свой взгляд на вечернее небо Парижа. Вокруг, укрывшись тёмным покрывалом, усыпанным причудливыми созвездиями, спал залитый светом луны и огнями город. Крыши, башни, шпили церквей, стрела Эйфелевой башни разрезающая чёрное небо, маленькие узкие переулочки и шикарные Елисейские поля с нескончаемым светящимся потоком автомобилей  - всё переливалось и дышало в прохладном вечернем воздухе. Маленькие, вымощенные камнем мостовые и фонари, огромные площади и красочные витрины, пышные бутоны цветов и зелень деревьев, терпкий аромат вина и нежные объятия, ласковые слова и улыбки, бархатные взгляды и самые мягкие поцелуи, таящие в себе неистовую страсть.

    О, Париж – город всех влюблённых, он так манит своим блеском и соблазняет волшебством: превращая обычную ночь в необъяснимое чудесное великолепие. Он крепко держит в своих объятиях, даря всем без остатка крохотные святые капли любви и мимолетного счастья. Он умеет с такой лёгкостью расставаться с подлинными чувствами, стараясь быть ко всем очень добрым и в меру наивным.
   
     И только он один умеет так грустно улыбаться, не боясь растратить своё ослепительно яркое радушие и гостеприимство.

     Прекрасный, открытый и полностью залитый солнцем, город чистой безграничной ЛЮБВИ!      

- Я давно хотела тебя спросить на счёт Макса, - прервала Лика, их долгое молчание. - Мне он кажется, таким добрым и надёжным, сильным и честным, с настоящей мужской харизмой.
- Он уникальный, удивительный человек в своём роде. Не похожий ни на кого.
Лика с огромным интересом начала слушать его рассказ о друге.
- Да, он мировой парень и у него отличное чувство юмора. Он относится к той породе людей, которые украшают нашу жизнь, вмещая в себя всё лучшее, что есть в этом мире – Доброту, Любовь, Доверие, Милосердие. Простой, обычный парень с огромным сердцем и открытой чистой душой. Мне всегда не хватало его рассудительности и мудрости в обычных житейских мелочах. А ещё он обладает поразительным свойством. 
- Интересно, каким же?
- Понимаешь, весь наш мир это огромная фальшивка и все мы с самых древних времён живём злобными лжецами и умелыми шарлатанами. Макс же сумел сохранить себя; ему чужды слава и богатство, он просто создал вокруг себя свой неповторимый удивительно прекрасный мир. Его окружают светлые, добрые люди способные делиться своим счастьем, бесконечно дарить тепло и нежность, а самое главное любить бескорыстно, просто так.
 
- А мне он показался таким одиноким. В нём есть, какая то, загадка и в то же время присутствует мягкая, почти неуловимая  грусть.
  - Да. Ты права. Ну ты же знаешь, что он врач и причём очень хороший врач. А если быть точнее хирург. У него огромный врачебный опыт – Макс со своей лёгкой руки может не то, что оказывать первую медицинскую помощь, а сделать операцию даже в лесу. Он нужен всем и везде, поэтому он всё время в разъездах и командировках. Он не принадлежит себе: даже сейчас он  где-то в зоне боевых действий. Конечно, это всё отговорки, и я сам многого не знаю, но может потом, я тебе расскажу его историю. Вернее только то, что знаю. Когда-нибудь я расскажу тебе больше. Кстати, в следующий раз при нашей встрече он пообещал сделать  скромный подарок для нас двоих. Он подчеркнул это не один раз. Подарок для нас двоих!
- Что же это? Ты случайно не догадываешься?
- Ты же знаешь, какой он закрытый. Ничего не скажет до последнего, соблюдая всё в тайне. Честно говоря, даже не могу и предположить, что за сюрприз он готовит для нас двоих.
- Да, очень интересно, - подытожила она.

Внизу послышался ровный стук копыт и поскрипывание деревянных колёс о мостовую. Они одновременно повернулись и наклонили головы вниз, с интересом наблюдая за подъехавшей шикарной каретой, запряжённой двумя вороными жеребцами.
- Смотри! Кто-то заказал экипаж,- с восхищением сказала Лика.
- Это за нами! Бежим скорее, а то вдруг он не дождётся прекрасную влюблённую пару.
Павел схватил Лику за руку и потащил за собой.
- Не может быть… неужели это ты заказал для нас?
Её тихий вопрос, он даже не расслышал. Слова Лики растаяли поглощённые огромным ночным небом Парижа.

- Такси для влюблённых - это здорово! - Сказала она, уже садясь в карету.
     - Всё это для тебя, любимая! – с гордостью сказал Павел.
- За это спасибо не говорят. Поэтому я просто скажу, что безумно счастлива!
- Ты моя прелесть!

- Да, так было испокон веков. Романтика - всегда в моде! - прохрипел улыбающийся извозчик.

И роскошная чёрная карета тронулась с места, увозя их в маленькое ночное путешествие по городу любви.
 

               

               
* ЮЛИЯ ДРУНИНА 1972




                2  Г Л А В А

               

Быть может, судьба более благосклонна к тому,
 кто любит собирать ракушки, чем к тому,
 кто родился миллионером...


 Р. Л. Стивенсон   


               

- Ты выглядишь каким-то измотанным. Тебе бы отдохнуть, к морю смотаться. Я думаю, ты это заслужил.

Павел посмотрел на Макса с беспокойством, пробуждая в нём чувство вины и лёгкого недовольства. Лицо у его друга заметно осунулось, да и глаза потускнели, из них исчезла искорка жизни прежде всегда весёлые, искристые; они потеряли свой блеск. Он не видел его долгие месяцы и сделал не утешительный вывод, что эти частые командировки в горячие точки не сделали жизнь Макса лучше, веселее и добрее, а только лишь чуть богаче. Хотя деньги никогда не интересовали его друга, и он никогда не ставил их во главу угла.

Всю свою сознательную жизнь для друзей, знакомых, родственников, коллег он был авторитетом, к его мнению прислушивались и следовали его советам. Душа компании, весельчак и балагур - это было полностью про него, сам того не осознавая он привносил в любую компанию искорку веселья, беззаботности и  этакого сумасшедшего смеха. Его живой ум и неординарность восприятия окружающего мира подкупали и делали его неотразимым в глазах противоположного пола. Сам же он считал себя обычным парнем, может быть чуть веселее и мудрее остальных, пытающимся всего-навсего поймать свою удачу за хвост.

 Его бродячая жизнь, если её можно так назвать, в последнее время стала накладывать свой незримый отпечаток. Он перестал быть похожим на людей его круга - обычных врачей или хирургов, он закалился в постоянном соприкосновении с разнообразием природы нашей планеты: под яростными порывами ветра и проливными дождями, под знойными палящими лучами и холодными, обжигающими снегопадами. Теперь в его глазах горел бесконечный огонь приключений, а волосы были пропитаны ветром странствий - они переплелись, и от них веяло туманами и солью морей, отвесными скалами и серебряным мерцанием росы, зеленью, наполненную дыханием свежести и утренней лёгкостью солнца.
Его жизнь превратилась в череду увлекательных, ярких, не похожих друг на друга моментов, как жизнь любого человека действия. Как будто он пират, разбойник или обычный кочевник. Лицо Максима стало смуглым и приобрело суровую мужественность, утратив при этом торжественную неподвижность, свойственную тем, кто проводит свои дни в тёплом уютном мирке своей комфортабельной квартиры.
 
В последнее время Макс часто ездил с отрядами МЧС по разным уголкам планеты и редко бывал в городе. И сейчас он начал терять свою былую хватку и многочисленные связи, но ещё не утратил своей значимости и был вхож практически в любые компании и так называемые «злачные места», так как в этом городе его знали многие. Максим все ещё оставался своим парнем, для людей, которые занимали высокие должности и приписывали себя к сливкам общества.

- Ну как на этот раз? Обошлось без потерь?
Павел всегда спрашивал об этом своего друга, живо, весёло, с нотками лёгкого безразличия. Пытаясь как можно меньше доставить неловкости и неудобства для Максима. И каждый раз боялся серьёзного и слишком правдивого ответа от друга, который мог неожиданно углубиться в свои воспоминания. Не совсем хорошие и радужные. Все эти мировые конфликты, боевые действия, всевозможные наводнения и землетрясения накладывали свой  негативный отпечаток на психику и душевное здоровье Максима.   

- Весь наш мир – это огромная планета страха и ужаса. Все мы чего-нибудь да боимся… Будь то война, смерть, бедность, или даже потеря любви. Мы живем в королевстве ужаса, где нами правит могущественный и всесильный страх.
Друг лишь улыбнулся и кивнул в ответ. Максим видя одобрение собеседника, продолжил свою речь.
- Мне, как и любому другому, тоже страшно. Я простой обычный парень – живу, люблю и пытаюсь иногда поймать счастливый момент и насладиться им сполна. Меня многие называют добродушным и даже странным. Сам же я считаю себя в меру наивным странником в этой мире, и просто хочу радоваться самым обычным вещам и наслаждаться жизнью. Нам всем порой не хватает холодного рассудка, чтобы легко превратить свой ужас и страх в надёжный, благоразумный риск. Только тогда обостряется твоё восприятие окружающего мира. И все мгновения твоей жизни становятся намного дороже любых слитков золота. Если вдуматься и чётко для себя понимать, что жизнь действительно очень коротка, а время – несомненно, мчится всё быстрее и быстрее с каждым прожитым годом, становится очень грустно на душе.
- Я смотрю, ты стал намного больше философствовать. Ну, такому парню как ты это не помешает, а придаст больше шарма, - Павел искренне улыбнулся.
- Ах, ты старый подхалим, - Максим наигранно возмутился.
- Надеюсь, для тебя эта очередная поездка прошла хорошо? Без хлопот? – вновь поинтересовался Павел.

- Я думаю что да, но всё-таки пара седых волос и морщин добавилась, - улыбнулся Макс, продолжая сервировать стол, расставляя тарелки с всевозможными закусками и ища удобное место для двух бокалов, - Не лёгкая была командировка. Стыдно признаться, но я думаю пора завязывать с этим. Я перестал быть наивным и простодушным, за несколько месяцев командировки постарев сразу на целую жизнь, вернулся оттуда глубоким стариком. Откровенно говоря, сейчас я совершенно пуст и живу одними лишь воспоминаниями.
- Да ладно тебе, брось, - перебил его Павел, наливая  терпкий ароматный коньяк в бокал. - Я уверен, что ты из этих поездок, путешествий и командировок привозишь нечто большее, чем просто звонкую монету.
     - Послушай меня, Пашка. И самое главное запомни на всю оставшуюся жизнь! Дело вовсе не в деньгах, и никогда, слышишь, никогда не бывает дело в них! ВСЁ ДЕЛО В ЛЮДЯХ!!! В том, что они хотят обрести в этой жизни и какие делают поступки и действия, чтобы получить желаемое! И на что они идут ради этого презренного металла.
      Очень серьёзно проговорил Макс, отеческим тоном, и на его лице внезапно отразилась вся мудрость мира.
      - Я никогда не задумывался об этом, - начал размышлять Павел. – Но думаю, сейчас, ты как никогда прав. На все сто процентов.
          
      - Этот бешеный ритм командировок и поездок, спасает меня.
      - Я что-то тебя совсем не понимаю.
      - Они уводят меня от реальности, жестокой и суровой правды. Там все наши амбиции, непомерные желания и погоня за славой и наживой уходят на второй план и кажутся такими пустыми и дешёвыми. Люди там живут на более высоком уровне, я имею ввиду они более мудры и целостны. Попав в критическую, скажу даже больше, безвыходную ситуацию они выбирают прежде всего добро, любовь и сострадание. Поэтому я не вижу смысла и думаю, что не стоит распаляться о всех невзгодах и тяготах, выпавших на мою долю. Это всё пустое!
      - А ты на самом деле изменился, - сделал свой вывод Павел. – Время сделало тебя более рассудительным и отрешенным от всей этой мирской суеты.
      - Да. Как же быстро летит это жестокое время, меняя и уничтожая, без всякого на то разрешения, всё вокруг. Оно неумолимо и безжалостно абсолютно ко всем, не обращая никакого внимания ни на чины, ни на звания, будь то младенец, или седой старик, или пара безумно влюблённых. И всё-таки, я не согласен со стариком Шекспиром, я думаю, что не красота, а прежде всего любовь и доброта спасут этот мир. Полностью уверен и готов утверждать это каждый день, вплоть до самой смерти. Эх, мой друг, когда-нибудь тебе и всем нам будут внушать, что о доброту вытирают ноги. Не стоит в это верить. Просто нужно оставаться добрым – ведь это так легко и просто, а в современном мире поистине бесценно.
    И в доказательство своих слов, Макс прочёл строки из своего огромного запаса стихотворений различных авторов.

Вернулся я,
       спустя сто лет,
Из темноты на землю эту.
Зажмурился, увидев свет.
Едва узнал свою планету...
Вдруг слышу:
       шелестит трава,
В ручье бежит вода живая.
«Я вас люблю!..» — звучат слова
И светят, не устаревая...  *

Раньше Максим в разговоре на любую тему всегда имел в своём арсенале пару хороших стихотворных строк, либо своего сочинения, либо какого-нибудь поэта, и умело пользуясь ими,  вызывал неподдельное восхищение и зависть всех собеседников и окружающих. Правда, в последнее время его друг не особо любил и при любом удобном случае всегда отказывался от чтения наизусть. Почему в нём произошли такие перемены, не знал никто, даже сам Павел – его лучший друг; поэтому он был приятно удивлён и в тоже время очень рад услышать вновь рифмованные строки в исполнении Макса.
- Ну, старик, давно не слышал из твоих уст стихов. Давай за это, я пожму твою руку.
Это сильное, открытое рукопожатие, сопровождаемое смехом, вернуло в разговор старых друзей непринужденность, полное доверие и открытость.
- Макс, ты же человек совершенно другого склада ума. Для меня ты герой! Мужество – твоё главное качество на ряду, с твоей поистине вселенской мудростью.
- Мужество в наше сумасшедшее время заключается лишь в том, чтобы оставаться самим собой.
- Да. Это поистине трудная и нелёгкая задача, - подтвердил Павел. 
- Ты забыл ещё добавить к моим достоинствам - феноменальную память по запоминанию огромного количества стихов, - обиженно произнёс Максим.
- Ну, дружище, ты меня радуешь. Теперь я узнаю своего старого друга. Вот за это и выпьем! – провозгласил тост Павел.
Он решил перевести их разговор в другое русло, на более весёлую и лёгкую ноту.
- Ну а потом начнём разговоры о женщинах.
Они почти одновременно выпили содержимое своих бокалов с пятизвёздочным золотисто-коричневым напитком.
     - Слушай, что я тебе поведаю. А моя жена интересовалась тобой.
- Да. И что же хотела?
- Правда, уже прошло много времени, но я смысл помню. Может тебе уже остепениться и осесть где-нибудь в тёплом и уютном месте, в большом и красивом доме с видом на голубое лазурное озеро.
- И Лика может посодействовать мне в этом? – удивление заиграло на лице друга.
Павел улыбнулся и ответил:
- Да, но по своему – по-женски. Она хочет, прежде всего, тебя познакомить, чтобы потом женить. И вообще, я думаю, семейная жизнь пойдёт тебе на пользу.
 - Знаешь, как говорят: « Любовь короче брака, но длиннее самой жизни». А вообще, если к делу подходить через чур серьёзно, то… - Макс закрыв глаза, задумался и уже во второй раз за этот вечер достал из потайного кармана памяти новые строки:    

    
 Не жалейте меня, не жалейте,
 Что теперь говорить: «Чья вина?»
 Вы вино по стаканам разлейте
 И скажите: «Привет, старина!»
 В кровь израненные именами,
 Выпьем, братцы, теперь без прикрас
 Мы за женщин, оставленных нами,
 И за женщин, оставивших нас.


- Я так понимаю, что это тост?
- Это Юрий Визбор! – захохотал Макс.
Павел ни чуть не смутившись, легко и невозмутимо поддержал друга весёлым смехом.
- И всё же … Ты, очень видный и стоящий парень. Заживёте  вместе под одной крышей, потом заведёте детей…
- Какая грубая и не прикрытая лесть, – не дал договорить ему Макс. - Послушай, я расскажу тебе одну восточную притчу. Однажды великий правитель одного из древних государств собрал трёх лучших советников, слава о которых гремела далеко за пределами страны, и спросил у них: « О, великие мудрецы, помогите найти ответ на очень сложный и трудный вопрос. Что может быть лучше и прекрасней женщины? » Первым вызвался ответить самый юный помощник. Он был моложе всех и дал такой ответ:
- Прекрасней женщины может быть только её ноги, а лучше - это ночь, проведённая с ней!
Царь, выслушав его ответ, дал слово более старшему мудрецу и тот сказал:
- Прекраснее одной женщины могут быть только две женщины! Лучше двух женщин могут быть только две девушки!
Это был действительно остроумный и заслуживающий внимания ответ, но правитель дал слово последнему самому старшему мудрецу. Вот что он ответил:
- Наверное, мои друзья и правы по своему, но я придерживаюсь другого мнения. Пускай, я уже не так молод и много лет за плечами, но благодаря богатому жизненному опыту могу с уверенностью сказать – НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЕ И ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНЫ, ЧЕМ ЕЁ ЛЮБОВЬ К ТЕБЕ, О, МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ!!!

- Весело и в то же время мудро! Ты не перестаёшь меня удивлять, - сказал Павел, дослушав всю историю до конца.
- Похоже, для некоторых людей любовь – самая важная вещь на свете и ничто другое не имеет значения.
- Ты хочешь сказать…
- Да, да. Я как раз отношусь к этому типу людей, - твёрдо ответил он, осушив до дна очередной бокал, закусив его лимоном.
Затем Макс изменился в лице. Он как-то преобразился и даже внезапно помолодел. Глаза его наполнились радостью, было видно как от него исходит огромный поток счастья. Оно начало  разливаться и наполнять всю комнату и даже коснулось Павла тёплым, ровным светом.
- И вообще я на пороге великих открытий и поворотных событий… Твой друг наконец-то влюбился! Влюбился по уши, как обычный мальчишка! Потеряв покой и сон, представляешь! Я вновь начал сочинять стихи, как влюблённый школьник, - признался Макс.
- Ну, ты и старый хитрец! С этого и надо было начинать. Давай, рассказывай или знакомь с этой таинственной незнакомкой, которая сумела окрутить такого парня.
- Давай не сегодня и не сейчас! – остановил его Максим, задав вопрос, который перевёл их разговор в другое русло. - Слушай, а с каких это пор ты стал таким забывчивым? Ты ведь даже словом не обмолвился про свою дочь. Как там поживает наша маленькая богиня победы?
     – Всё нормально. Растет ни по дням, а по часам. Ещё совсем немного и её стукнет целых два года. Жива, здорова, а это самое главное! Конечно, и вымотался я за этот время, но думаю - это стоило того.
     - Вот-вот, Нике уже скоро два года, а кому то только всего лишь месяц отроду, если быть точнее пять недель. Не догадываешься и не хочешь знать кому?
     Павел кинул на Максима вопросительный взгляд, удивлённо пожав при этом плечами.
     - Ты говоришь загадками, старик! Быстро признавайся во всём! - скомандовал друг.
- Скоро у кого-то прибавится забот. Не буду тебя долго томить … пошли вон за ту волшебную дверь, с секретным замком и золотым ключиком.
- Ну вот теперь я узнаю своего старого друга, - засмеялся Павел и похлопал его по плечу.

Когда Макс открыл дверь, ничего сказочного не произошло. Обычная просторная комната, в которой Павел уже бывал. Ничего сверхъестественного шокирующего его взгляд не уловил. А ему так хотелось поскорее узнать, в чём же секрет столь скрытого поведения Макса.

- В чём подвох? Ну-ка, колись!
- Ну ты и слепой, чудак человек. Разве не видишь вон там, в дальнем углу комнаты - коврик, игрушки и среди них маленький пушистый комочек.
Павел, по совету друга, обратил свой взор именно туда, пытаясь среди тусклого света ночника разглядеть и понять, что же скрывается в этой тайной комнате.
Макс почти молниеносно подметил перемену своего товарища, которая несомненно порадовала его и очень польстила. Он сразу же заметил как поменялось лицо Павла, словно в замедленной съёмке он уловил  каждое его движение. Губы тихо расплылись в улыбке, и она, такая светлая и чистая озарила всё его лицо, а глаза в свою очередь, широко открылись и заблестели невообразимой радостью. Всем своим видом Павел стал излучать такое огромное количество вселенского добра и бесконечной благодарности.
- Не может быть!!! Откуда ты узнал, что я давно мечтал о собаке. Неужели это и есть твой подарок для нас двоих? - восхищённо сдерживая дыхание, протараторил Павел.
- Как говорится: “ ДЕРЖИ И ВЛАДЕЙ!” - громко и с пафосом произнёс Макс. - Это что ни на есть самый чистокровный и лучший лабрадор. Позже я отдам тебе все бумаги документы, родословную. Его родители, какие-то там чемпионы - обладатели дипломов и множества медалей, так что он благородных кровей. Какой-нибудь лорд из старого английского рода.
- Не ожидал от тебя, старина, ты меня уважил! Я просто вне себя от радости, последний раз такое было когда родилась Ника. Больше ничего не могу сказать - перехватило дыхание, - чуть запинаясь, подыскивая нужные слова, произнёс Павел. - Спасибо тебе огромное, дружище!
- Теперь о самом главном. О первых прививках написано в бумагах, а о  последующих - я тебе расскажу позже. И ещё, по родословной он должен носить кличку на букву С. Так что думайте сами, решайте сами, - закончил Макс.


- Дорогая, вот и вернулся твой блудный муж, да ещё и с подарком, - с порога продекламировал Павел.
- Что это там у тебя? - захлопала восхищенными глазами Лика.
- Не что, а кто? - поправил её Павел и осторожно достал из-за пазухи маленький комочек, который крепко спал, свернувшись калачиком.    
И хотя часы уже давно показывали за полночь, жена тут же проснулась и быстро подбежала с блеском в глазах.
- Ух ты, какая прелесть! Какой же он маленький, - продолжала восхищаться Лика.

Она стала гладить щенка, не прекращая умиляться.
- Ты готова приютить на время крохотное существо, которое в не далёком будущем превратится в огромного и лохматого обладателя больших когтей и острых зубов.
- Я так понимаю, ты говоришь о себе? – звонко засмеялась она.
Макс оценил чувство юмора супруги и засмеялся ещё громче её, своим мужским басом. Затем сквозь смех продолжил:
- Тебе даётся ответственное  и очень важное поручение. Раз ты хозяйка, сделай так, чтобы ему понравилось новое жилище.
- Хитренький какой. Вот вы мужчины все такие.
- Откуда ты это знаешь? – попытался изобразить удивление Павел.
- Просто знаю, и всё! – отрезала она.
- И это ещё не всё, всего лишь за одну ночь тебе придумать кличку для нашего пса. И твой поиск намного сокращается, так как из всего алфавита тебе даётся только одна буква С.
- Скай. Мы назовём его Скай! - выпалила жена, довольная собой и своим быстрым мышлением.
- И позвольте поинтересоваться, милая леди, почему же ваш выбор пал на столь прекрасное и звучное имя?
     - Какой же ты тугодум. В переводе с английского СКАЙ это небо. Он благородных и чистых кровей как светлая небесная лазурь. Я же в свою очередь наслаждаюсь своим огромным счастьем витая, где то высоко в облаках.
 


* РАСУЛ  ГАМЗАТОВ  1979            



                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ.