Си-Эс, или как там его? КиДне стр. 119

Виктор Новицкий 2
23-10-017 Си-Эс, или, как там его?: КиДне стр. 119
  Есть у меня в ФБ друг, который, как оказалось, служил в отделении химзащиты радиотехнического батальона. Вспомнилось и мне, как проходил со своим "войском" палатку окуривания. Точнее, "подвал окуривания". Дело было так...
  В 72-м году сдавали мы весеннюю проверку. Ну, и по ОМП приехал нас проверять аж целый подполковник. Этот проверяющий был еще тот! Зайдет в технопарк, увидит, что народ регламент делает, да и бросит хлорпикриновую шашку. Ну,у народа- противогазы, хрен с ним, с тем хлорпикрином, НО: за забором технотерритории была жилая застройка, одноэтажные домики. Говорят, коты разбегались, дети плакать начали. Хотя, понятное дело, концентрация газа была уже маленькой.
  Ну, и решил тот "подпулковник" устроить "газы" по-настоящему. В зоне складов для этого выделили подвал, напустили туда "цього стэрва", и - вперед, ребята, можете вкусить-понюхать!
  В том подвале, помимо того, чтобы просто постоять в противогазе, надо было еще и выполнить упражнение "порвана противогазная трубка". Отсоединить трубку, соединяющую маску с коробкой, и соединить маску с коробкой непосредственно.
  Ну, думаю, как бы не опозориться перед "любимым личным составом" Как ныряльщик со стажем, прикинул: команду надо давать после глубокого вдоха, с тем, чтобы во время "маневра" потихоньку наддувать из легких воздух в маску, чтобы в нее не попал газ..
  Ладно, завожу первый взвод в подвал. Перед этим (умница!) додумался выложить сигареты. В подвале тихо, абсолютно прозрачно, никакого дыма. Горит керосиновая лампа. Я подумал: "Вот хорошо! Весь хлорпикрин выгорает!"
  Стоим, дышим, друг на друга смотрим. Даю вводную: "Сделать два глубоких вдоха, и задержать дыхание" Затем "Порвана противогазная трубка!" Тут самое главное - попасть резьбой выходного отверстия коробки в резьбу входного отверстия маски. Подтравливаю, потихонечку, воздух. Все -ляля!
  А вот у одного, ефрейтора Бахсолиани, не сложилось: понервничал, резба в резьбу не попадала, воздух кончился, газа вдохнул. Аж взревел. бедняга! Открыл ему дверь, вылетел он пулей. Долго кашлял, кляня по-грузински это .лядство.
  Со вторым взводом пошел мой зам, Валера Мелихов. "Погружение в газ" прошло без приключения. Стою, и думаю:"Что-то похоже на лажу. Есть газ, или его нет? Пойду-ка, проверю". Опять отдал сигареты. иду в подвал, уже "с открытым забралом"
  Я прошел ступенек семь, как мне в глаза словно вцепились кошки. Хорошо, что не на вдохе! От неожиданности, и - резкости изменения ситуации, почувствовал такой страх, что пулей вылетел с лестницы наверх! "Ну, как, товарищ лейтенант? Есть газ?"-
Свою ПэШа я обстукивал несколько минут...