5. Без Галича не получилось

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Александр Галич всё время поёт


Леонид Жуховицкий пишет в своих воспоминаниях, что «без Галича все равно не получилось»:

«Александр Аркадьевич выступил только один раз [1]:  дальше власти стали стеной. Фестиваль — ладно, но … – чтобы без Галича.

Однако без Галича всё равно не получилось. Его песни стали «показывать» на вечерах другие барды — ближе всего к первоисточнику получалось это у тогдашнего президента клуба самодеятельной песни  Серёжи Чеснокова [2], физика  из Москвы [3], худенького парня, спокойного, вежливого и бесстрашного.

Да и сам Галич пел, пожалуй, каждый день. Ведь помимо официальных, то есть платных концертов, были иные: для учёных, для актива, для организаторов, для социологов, проводивших дискуссию по проблемам бардовской песни.

Но, естественно, это только так говорилось — для актива, для социологов. Всякий раз набивался полный зал.

И вновь в памяти калейдоскоп, мелькание эпизодов.

Вот Галич на сцене, скованно звучит первая фраза:

— Вы, наверное, думаете — усатый дядька, и вдруг с гитарой...

Поэту неловко, он словно оправдывается.

И мне в зале чуточку неловко. Что на подмостках с гитарой — это, конечно, здорово.

Но не на фестивале бы, в очередь с мальчишками, а во Дворце спорта, при битковом аншлаге, и чтобы на афише единственное имя...

Но таких концертов у Галича не было и, что куда хуже, не было и у нас.

Не его обездолили — страну обокрали...

Лев Зонов, бард из Свердловска, вспоминает:

«На том фестивале я впервые увидел и услышал Александра Галича, с которым мне довелось выступить вместе в нескольких концертах.

Песни Галича аудитория воспринимала с пониманием, то есть так, как это было нужно.

Когда он исполнял, к примеру, песню «Памяти Пастернака» («Разобрали венки на веники, на полчасика погрустнели. Как гордимся мы, современники, что он умер в своей постели...»), все вставали.

Все молча вставали...»

Примечания:

1. До запрещения Галич выступал два раза – в Алле-концерте 7 марта и в концерте-презентации на открытии фестиваля 8 марта.
2. Президента федерации КСП.
3. Аспиранта МИФИ.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/10/1376

1. Александр Галич до запрещения выступил на двух концертах: 7 марта на Алле-концерте и 8 марта на концерте резентации.