Журналист не должен тиражировать глупости

Александр Мальчуков 2
      ЖУРНАЛИСТ НЕ ДОЛЖЕН ТИРАЖИРОВАТЬ ГЛУПОСТИ.
 В качестве примера несколько цитат из статьи Елены Кудрявцевой « Язык мирового значения» ( Журнал «Огонёк», 2017 г., № 41, стр. 26-28): 1)«Программирование со времён падения железного занавеса в 1990-ые стало тем языком, который объединяет людей по всему миру, - говорят разработчики Kotlin ( ещё один язык программирования –А.М.). – А программисты – той движущей силой, которая меняет мир на наших глазах» (стр. 28).
     Умный человек, тем более профессиональный программист, должен понимать, что программирование – это процесс, а не язык, объединяющий людей по всему миру. А мир меняется совокупной деятельностью всех людей, а не только программистов, которым, судя по высказыванию, не чужда мания величия.
 2) « Главный вызов современного мира, - говорит Андрей Иванов ( старший вице-президент по инвестициям, исследованиям и образовательным проектам в компании JetBrains – А.М.), - в том, что знания стали какими-то слишком сложными и приобрели колоссальные масштабы. Например, накопленные человечеством знания передовому инженеру физически невозможно передать за всю жизнь. Вывод: нужно выстраивать достаточно строгую систему отбора знаний.  .. нужно глобально перенастраивать всё мировое инженерное образование. И в его основу должно лечь индивидуальное образование студентов» (СТР.28).
       Исключительно «глубокая» и «новая» мысль. Как будто в людском сообществе с незапамятных времён не практикуется разделение труда, в определённой степени присущее даже сообществам насекомых, в муравьиных и пчелиных семьях, например. Поэтому нет необходимости передавать инженеру все накопленные человечеством знания, достаточно знаний в какой-то отдельной избранной человеком отрасли. В общем случае  индивидуальное образование предполагает отдельное обучение каждого индивидуума, что, конечно, слишком нерационально, затратно, да и не нужно. Если А.Иванов  имел в виду желательность некоторой корректировки образовательной программы в зависимости от индивидуальных особенностей и выбора обучаемого, то ему, как программисту, следовало быть точнее в формулировках.
3)  Свою лепту внесла и автор статьи Елена Кудрявцева: « Очевидно, пришло время, когда понимать тех, кто пишет новые языки мирового общения, должны уже не только профессионалы» (стр.28).
       Языки программирования – совокупность кодов, команд для выполнения неким устройством (машиной)  определённых действий. Те, кто пишут языки программирования, между собой и с другими людьми общаются на обычных человеческих языках. Поэтому проблемы понимания  именно программистов  другими людьми (не программистами) нет. Как нет необходимости поголовно всем людям знать все языки программирования.
    23.10.2017г. Александр Мальчуков.