Афоризмы о лени

Латиф Бабаев
      Люди творческие нередко ссылаются на свою лень. Лень – это склонность к безделью. И это никак не связано с творчеством, ибо оно часто нелёгкий, требующий нервного напряжения труд. И в процессе такого труда накапливается усталость. Хочется отдохнуть и на время отойти от работы над своими произведениями. И это вряд ли можно назвать ленью. А чтобы приступить, в нашем случае к письму, надо преодолеть усталость.

А то, что люди творческие наговаривают на себя, называя себя лентяями, часто вызвано самоиронией. Приведу афоризмы о лени от людей известных.

«Язык лентяя неутомим».
               Томас Фуллер

«Мало у кого хватает характера, чтобы всегда предаваться лени».
               Генри Уилер Шоу

«Приходите. И лучше всего утром, потому что я в это время работаю».
               Тристан Бернар

«Лень: привычка отдыхать перед усталостью».
               Жюль Ренар

«Постоянство и упорство в своем намерении — вещи такие замечательные, что и упорная лень внушает уважение».
              Сенека

«Лень заключается в беспрестанном взвешивании всех за и против, ибо, пока раздумываешь, все возможности представляются равноценными… Нужно уметь ошибаться, падать и не удивляться при этом».
              Ален

«Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».
             Аристотель

«Завтра, завтра, не сегодня — говорят ленивцы».
            Л. Вейс

«Лень есть дочь богатства и мать бедности».
            А. Декур

«К сожалению, среди людей более распространена лень к умственному труду, чем       физическому. И это имеет очень серьезные негативные последствия, и прежде всего в широко распространенном невежестве народа».
         В. Зубков

«Лень — это воришка. Она ворует у нас практически все: время, материальное благополучие, наши способности, общественный престиж».
      В. Зубков

«Лишь риск и дерзанье несут торжество,
Ленивец вовек не создаст ничего!»
     А. Кунанбаев

«Лень плетется так медленно, что бедность быстро нагоняет ее».
      Б. Франклин

         Хватит, пожалуй, о лени. Трудитесь, и воздастся Вам.